ID работы: 3278490

Дружба на все времена

Гет
PG-13
В процессе
252
автор
Размер:
планируется Макси, написано 480 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 284 Отзывы 104 В сборник Скачать

38. Улыбка

Настройки текста
— Эй, Эванс! — окрик в Большом зале прозвенел как раз тогда, когда почти все ребята решили замолчать и вернуться к тарелкам с едой. Лили Эванс, к которой обращался темноволосый парень с торчащими во все стороны волосами, закатила глаза и готовилась не обращать внимания на то, что скажет Поттер. Джеймс стал за её спиной, а Лили ещё раз закатила глаза и повернулась к нему. Пусть лучше скажет и уходит, чем стоит над душой.  — Что тебе нужно, Поттер?  — Пойдёшь со мной в Хогсмид сегодня? — Джеймс улыбнулся и подмигнул МакКиннон в знак приветствия. Лили же немного растерялась и даже чуть покраснела, от чего веснушки немного поблекли, но этого никто не заметил.  — Скорее Гигантский Кальмар пойдёт с тобой на прогулку, — раздражённо выдала Лили, случайно наткнувшись взглядом на Северуса, который прислушался к их вовсе не тихому разговору.  — Лили! — Марлин смотрела на подругу, как на сумасшедшую. И действительно, не хочешь идти — не иди, но скажи об этом нормально. По лицу Джеймса можно было точно сказать, что такого ответа он не ожидал. Лили же удовлетворенно хмыкнула и повернулась к своей тарелке, ударив Джеймса рыжими волосами. Марлин сочувственно улыбнулась парню, а он пробормотал что-то типа: «Ну ладно», — и скрылся. Это уже было странно, ведь Мародёры никогда не оставались незамеченными, а сейчас их действительно не было видно. МакКиннон пообещала себе обязательно найти Джеймса в Хогсмиде и поговорить, а сейчас нужно было отчитать Лили за столь резкий отказ.  — Эванс! Что это было?!  — Я думала, все видели. Поттер позвал меня в Хогсмид, я отказалась, — Лили махнула в сторону рукой с зажатым в ней тостом.  — Думаю, Марлин хотела сказать, что это было слишком…  — Слишком резко, Мэри, — дополнила её Алиса, не отрываясь от каши.  — Хотите сказать, что я переборщила? — Лили почти почувствовала вину, как снова взгляд зацепился за Снегга. Внутри снова ожило что-то большое и колючее, словно в неё засунули огромного ежа. И ёж этот был полностью удовлетворен тем, что сделала Лили. — Он издевается над Севом, а я буду с ним нормально разговаривать?! Ну, уж нет! Увольте! Лили гневно посмотрела на подруг, ожидая новой порции критики, но её не последовало. Марлин закатила глаза, причём демонстративно, сложив руки на груди. Алиса пожала плечами: она не любила лезть не в своё дело, а Мэри виновато посмотрела на дверной проём, в котором недавно исчез Джеймс.  — Мы же пойдём в деревню? — поспешила сменить тему МакДональд.  — Вы пойдёте, — поправила её Лили и снова посмотрела на друга, который уже махнул ей рукой и ждал у выхода. — И я пойду. — Добавила она и выскользнула из-за стола. Марлин, увидев Снегга, снова закатила глаза. НУ сколько можно, в самом деле?!

***

— Да, ладно, Джим. С первой не повезло — вторая согласится, — усмехнулся Сириус, укладывая руку на плече друга.  — Знаешь, Сириус, я ведь не пошёл бы. Это всё ты. Ты сказал идти, — буркнул Джеймс. — Ну, да. Теперь я во всём виноват. Не пошёл бы — так и не знал бы, что ты ей не нравишься. Римус усмехнулся, за что получил уничтожающий взгляд Блэка. Конечно, Джеймс знал, что не нравится Лили. Что за глупости?  — А что? Он ведь никогда ей не нравился, — совершенно не помогал Люпин. — Рем! Ну, ты думай, что говоришь. Посмотри на этого него! Нечесаный, рубашка не заправлена, очки — красавец! Римус снова усмехнулся, его примеру последовал Джеймс, но его улыбка получилась какой-то вымученной.  — Зачем я вообще пошёл?  — Потому что ты хотел пойти, — Питер пожал плечами.  — Вот тут я согласен с Петтигрю. Ты не мог не пойти. Сколько ты на неё уже смотришь?  — Хватит вам. Оставьте уже эту тему, — прервал поток вопросов Римус, и Джеймс был ему очень благодарен. Он всего несколько дней назад понял, что Лили нравится ему. Она сидела в гостиной как обычно и смеялась, читая сочинение МакКиннон по Защите от тёмных искусств. Марлин не боялась писать смешные сочинения профессору Старку, потому что хорошо знала предмет и её шутки в тексте всегда были в тему. Лили вызвалась проверить грамотность, и теперь тихонько смеялась, периодически зачитывая девушкам смешные отрывки. Её широкая улыбка завораживала. Аккуратненький носик смешно морщился, а Поттер сидел в своём кресле и не мог оторвать глаз от неё. Лили вдруг посмотрела в его сторону, и Джеймса словно резко вырвали из оцепенения. Он попытался мило улыбнуться, но, судя по всему вышло не очень хорошо, потому что Эванс перестала смеяться и быстро отвернулась, заслонив своё лицо волосами.  — Подождите меня в «Трёх мётлах»! — раздался крик откуда-то сзади и через несколько секунд Марлин подбежала к Мародёрам, не забыв подпрыгнуть, положив руки на плечи Джеймсу.  — Ну, как ты? — шепнула блондинка прежде чем поприветствовать всех. Сказала она так, чтобы слышал её только Поттер, так что парень мог спокойно не отвечать. — Ребят, мне нужно поболтать с Джимом. Марлин чуть наклонила голову и несколько раз быстро моргнула.  — Ни тебе здраствуй, ни до свидания. Джима ей подавай. Ты, МакКиннон, совсем с ума сошла. Как же я? — усмехнулся Блэк.  — Действительно. Обрати внимание на его волосы. Все утро их укладывал, — добавил Римус, не обращая должного внимания на недовольное лицо Сириуса.  — Не верь ему. Это всё зависть.  — Не буду, — хмыкнула девушка. — Так что, отдаёте мне Поттера?  — Забирай. Только мы тогда твоих подруг украдём. Встретимся в «Трёх мётлах». Сириус, Римус и Питер ушли, а Марлин повернулась к Джеймсу, который странно молчал.  — Не расстраивайся ты. Она просто вспылила, — сразу принялась успокаивать парня МакКиннон.  — Да, всё нормально Марлс. Просто со мной в Хогсмид не пошла Эванс. Вот и всё.  — С Кальмаром она перегнула. Не сомневаюсь, что она так думает, но говорить вслух было некрасиво, — фыркнула Марлин.  — Умеешь ты успокоить, — правда, он усмехнулся.  — Джим, она так сказала только из-за Нюньчика. Вы с Сириусом его цепляете, а вместе с ним злится и Лили… — пыталась объяснить Марлин, но Джеймс перестал слушать. Он вдруг представил Лили и Северуса, шагающих по улицам Хогсмида и обсуждающих его глупый поступок. То, как Снегг отзывается о нём и Лили поддерживает Нюньчика. Как она не прерывает поток грязи, льющейся на голову Поттеру. Стало так гадко и обидно, что кулаки сами по себе сжались, да так, что костяшки пальцев побелели.  — Джеймс, — обеспокоенный голос подруги вырвал Поттера из размышлений. Он удивленно уставился на свои кулаки и поспешил разжать их. Марлин потирала запястье и ладошку, потому что взяла парня за руку, пока успокаивала. — Полегче, Поттер. Синяки останутся, — синяки её волновали меньше всего.  — Прости, я немного задумался.  — Ничего. Алиса уберёт их в одну секунду, — отмахнулась девушка и поспешила вернуться к старой теме: — Да, ты был настроен серьёзно! Джим, она ещё поймёт, что слизеринская змеюка не достойна её внимания. Тогда настанет твой звёздный час.  — До ужаса знакомые слова, — усмехнулся Джеймс. На этот раз у него действительно поднялось настроение. Вся злость и обида вдруг куда-то делась, и тот обруч, которым эмоции стягивали его грудь сам по себе растворился. Марлин тоже усмехнулась, а чуть позже, вообще, рассмеялась, будто Поттер отмочил отличную шутку.  — Знаешь, Поттер, я почему-то в тебя верю.

***

 — Значит он приглашал тебя в Хогсмид? Девушка и парень шагали по тропинке между деревьями. Лили и Северус часто ходили сюда, чтобы поговорить, сделать домашнее задание вдали от всех или просто прогуляться и освежить мысли.  — Приглашал, — кивнула рыжая, чуть склонив голову. — Ты же слышал.  — Слышал, — Северус останавился около симпатичного синего цветочка. Он секунду стоял в раздумьях, посматривая на цветок и на подругу, а потом двинулся дальше чуть покачивая головой, от чего волосы чуть хлопали по впалым щекам.  — Ты ничего не скажешь?  — Скажу. Ты всё правильно сделала, — сказал Северус, не смотря на Лили, а девушка наоборот смотрела на Снегга, ожидая более бурной реакции. Северус ушёл в раздумья, а Лили осторожно дотронулась до чуть влажного после утренней мороси дерева. Оно было шершавым и холодным. Девушка прислонилась к нему поалевшей от прогулки щекой. Северус всё молчал, усаживаясь на давно поваленное дерево, перед этим высушив его палочкой. Теперь, когда друг молчал, у Эванс появилась возможность подумать о утреннем проишествии. В какой-то степени даже льстило внимание. Из её подруг на свидание пока что приглашали только Марлин. МакКиннон в тот раз не отказалась от предложения четверокурсника скорее от неожиданности и любопытства, чем от горячего желания пойти. Придя со свидания, Марлин рассказывала не много. Парень сразу выбрал не ту тему для разговора, не то место для встречи, да и не ту девушку, судя по всему. Розовое в сердечках кафе в Хогсмиде теперь обходили стороной, если в компании была Марлин. Сама Лили не имела ничего против розового, да и сердечник, но по рассказу Марлин получалось, что всё было ужасно. Где-то очень глубоко внутри Лили чуть-чуть жалела об отказе, но огромный ёж снова пошевелился раздирая внутренности обидой и неприязнью. От мыслей Лили оторвала громко крикнувшая птица. Девушка вздрогнула и чуть пошатнулась, запутавшись в собственных ногах. Лили рассмеялась над своей неуклюжестью, вырывая из тисков мыслей Северуса. Парень улыбнулся подруге и ребята двинулись в обратный путь.

***

Джеймс уговорил Марлин вернуться к друзьям только когда полностью уверил подругу в том, что всё в порядке. Друзья вошли в «Три метлы» и застали интересную картину. Сириус почему-то сидел за столиком с какими-то девушками и о чём-то оживлённо с ними разговаривал. Девушки смотрели на него как на умалишённого.  — Чего это он? — заподозрила неладное Марлин.  — О, Марс, вы уже пришли? — откликнулся Римус обернулся на голос. — Мы тут в карты играли и Сириус проиграл.  — А выиграл кто? Ты, Рем? — поинтересовался Поттер.  — Нет, — усмехнулся Римус. — Алиса выиграла.  — Что же ты загадала?  — Сириус сейчас притворяется идиотом и добивается, чтобы девчонки вступили в общество поддержки крылатых озеонерокарпинов, — без намека на улыбку, ответила Мерфи, а Марлин и Джеймс прыснули от смеха.  — Кого?  — Я боюсь не повторить, — усмехнулась Мерфи. — Только что выдуманных мной крылатых существ, похожих на меленьких троллей с таким же запахом. Алиса улыбнулась и кивнула головой в сторону спешащих избавиться от Сириуса, девушек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.