ID работы: 3278710

Чёрный Дьявол в зимнем саду

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
18 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

VII. Ведьма даёт наставление

Настройки текста
Примечания:
В доме чистом, ухоженном, да с резными ставнями, что закрыты сейчас по ночной поре, ведьма-мать заплетала волосы дочери да вплетала ленты в её косе. Над печой шуршали сухими стеблями травы, собранные в лесах, ведьма косо на них поглядывала, и дрожали ленты в её руках. Но спокойный голос её с напевами, хоть и тих, обволакивал дитя, словно древнее заклинание, мысль-ученье была ясна.

***

 — Не ходи за ворота, — шептала она, — как на небо закатится полна-луна, что следит за тобой пробудившимся взором. Мы творить колдовство уподобимся ворам до тех пор, пока лунный сияющий взор не укроется тучей аль тенью земной. Но коль скоро нарушишь наш ведьмин завет — по пятам за тобою увяжется смерть. Нет, не та, что с тоской провожает усопших — её взгляд заслонила туман-пелена, и не видит она никого, кроме в лодках уплывающих в мир погребенного сна. Эта смерть пахнет гарью и жарко вздыхает за плечом, если только учует поблажь. В одеянии чёрном, пропитанном красным, она ходит всегда среди нас. Она рыщет средь ведьм тех, кто может поддаться, она ловит в капкан — только шаг со тропы. Не смотри ей в глаза и не смей оступаться. Искушение будет сбежать, но замри. Затаись в темноте, приглуши воздыханье и не смей говорить, и не смей колдовать. Она мимо пройдет, прогремев кандалами, а вернется ль — нельзя предсказать. А увидишь коль черную-черную кошку, что расплавленным золотом в очах полна — обогрей, облюби, Кот охотен до ласки и укроет от смерти тебя. Но не друг нам сей Дьявол — Колдун в облаченьи — Он от смерти от нашей имеет доход: как ты думаешь, чьи эти девять жизней? То-то. Любит он ведьмин почёт, так что можно его задобрить, можно танцем его соблазнить в шабаш. Стерегайся луны и охотников в красном, а Кота по-простому ублажь. Он всегда где-то рядом, чуть ближе, чем надо, но не станет чинить неприятности тем, кто ему по душе, так что, девочка, помни: Он любитель полезных вещей. Будь ему как раба, выполняй порученья, не перечь и не зарься на то, что Его. Он спасет от луны, от мучительной смерти, но тебя от Себя не спасет.

***

В темном доме укрылись от лунного света мать и дочь, спят в обнимку почти без тревог. Из печи наблюдет за сном их вальяжно Чёрный Кот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.