ID работы: 3280404

Дотянуться до Земли

Смешанная
NC-17
Заморожен
7
Cherry Ju соавтор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Даже мягкое сиденье не могло полностью поглотить вибраций челнока. Клим смотрел через толстое стекло иллюминатора на стремительно отдаляющуюся зелень холмов, окружающих космодром родной планеты, и думал обо всем подряд. В наушниках играла какая-то позитивно-печальная музыка — вроде радостный мотив, но почему-то навевает легкую грусть. Ощущение, будто надолго, но весело прощаешься с дорогим человеком. Странное ощущение.       Ворошилов оглядел салон челнока. Кто-то тихо перешептывался, кто-то играл в карманные приставки, кто-то слушал музыку. Личные вещи никто не отбирал — все понимали, что колонистам нужны все удобства. Парень посмотрел направо. Ангелина умудрилась извернуться в многочисленных ремнях безопасности так, что смогла заснуть на плече Клима.       Он снова взглянул в иллюминатор. Рой челноков в полной тишине космоса шел к громадине «Semita Ad Spes», покоившейся в тысяче километров от портальной рамы, внутреннее пространство которой уже мерцало яркой сиреневой пеленой. В наушниках мелодично зазвучало убаюкивающее пианино, и вскоре Клим, последовав примеру своей подруги, задремал.       Челнок уже прошел сквозь шлюз купола, когда Клим проснулся. Ангелина еще спала, что, судя по приближающейся посадочной площадке, следовало исправить как можно быстрее.       — Ангел, вставай, — Клим легко провел рукой по ее русым волосам.       — Ага-а, — зевнула Ангелина, — уже встаю…       Челнок мягко коснулся площадки, утонул стойками шасси в специальных углублениях и выключил двигатели. Шлюзы распахнулись, и сумрак салона челнока в миг развеялся искусственным светом купола. Вокруг посплощадки росла зелень — настоящая земная растительность. Дубы, клены, папоротники, цветы, трава… Колонисты начали отстегиваться и выходить наружу, инстинктивно разбредаясь к своим именным мини-комнатам, по совместительству являющимися спасательными капсулами. Эти капсулы были расположены по периметру купола, а посплощадки — в центре, так что люди расходились от челноков во все стороны, дабы переодеться в капсулах в комбискафандры. Клим посмотрел на еще спящую Ангелину, усмехнулся и, отстегнув ее ремни безопасности, взял ее на руки. Он помнил, где ее капсула, и двинулся в этом направлении, нежно прижимая спящую девушку к себе.       Вокруг было на удивление красиво. Дорожки из гладкого металла, ведущие к капсулам, переплетались, разветвлялись, объединялись, огибая здания и невероятное количество ярко-зеленой всевозможной растительности. Только птиц не хватало — и можно было бы назвать это место если не раем, то летним парком точно. Воздух был чистый и очень вкусный — и не скажешь, что меньше чем в километре от тебя был уже космос.       Ворошилов посмотрел наверх. Сквозь кроны густых деревьев были видны треугольные рамы, образующие купол. В них вставлены невероятно прочные стекла, которые могли менять свою прозрачность или выводить изображения. Сейчас они образовывали панораму неба. На секунду можно было поверить, что ты на Земле, идешь по аллее, если бы не треугольники. Но тут было настолько хорошо, что даже это казалось мелочью. Из динамиков, мастерски спрятанных в кронах деревьев, доносились голоса птиц, складывающиеся в красивую мелодию. Искусственный ветерок, созданный вентиляционной системой, шевелил листья на деревьях и кустах, давая им возможность зашептать и внести свой вклад в очередную неповторимую песню природы.       Клим только коснулся двери своей капсулы, когда прозвучала сирена, означающая пятиминутную готовность к отправлению. Переодевание девушки в ее скафандр, стараясь ее при этом не разбудить, было довольно проблематичным занятием, да и необязательным, и парень чертыхнулся на свою мягкосердечность. Влетев в свою капсулу и загерметизировав ее, он стал как можно быстрее стягивать «землянку» — одежду, прозванную по принципу «гражданки» — и надевать комбискафандр. Процедура сама по себе довольно кропотливая и неприятная: невероятное количество ремней должно быть правильно застегнуто дабы правильно обвивать тело, чтобы поддерживать его в подвешенном положении для дополнительной защиты от ударов. Но это оправдывалось — в этом скафандре можно автономно жить несколько суток в любых условиях. Разве что на звезды не рекомендуют спускаться.       Прозвучала еще одна сирена — корабль начал движение. Клим снова чертыхнулся, осознав, что за пять минут застегнул едва ли половину ремней. По плану корабль должен был пройти кольцо через тринадцать минут после начала движения. Ровно столько же ремней не хотело вставляться в крепежи. По минуте на ремень, если не учитывать столько же секунд на процедуру «ужимки» комбискафандра — автоматической подгонки ремней под параметры тела. «Слишком много чертовых дюжин» — мелькнуло у парня в голове.       — Подтверждено закрепление всех ленточных фиксаторов, — прозвучал синтетический голос искусственного интеллекта, — инициация процедуры ужимки.       Зажужжали сервоприводы в скафандре, и ремни стали натягиваться, мягко и даже уютно сжимая тело. Тут же освободившееся пространство стало заполняться амортизаторной пеной — теперь и на Земле-матушке можно было бы попрыгать метров на десять в высоту, если постараться… Вдруг Клим почувствовал холодок на спине, и через несколько мгновений увидел, как через капсулу движется сиреневое сияющее полотно. Сплошная вертикальная плоскость, двигающаяся медленно от носа корабля за спиной Клима, к корме. Пути назад не было. Его капсула уже прошла.       — Клим? Клим, ты в порядке? — Раздался взволнованный голос Ангелины в динамиках шлема, — Клим, ответь!       — Да, я тут. Моя капсула уже прошла Ткань портала. Что такое?       — Ты не ответил на перекличке!       — Я ее не слышал. Ремни не застегивались никак, пришлось повременить с надеванием шлема.       — Ты точно в порядке?       — Точно.       — Хорошо. Я прохожу Ткань. М-м-м… Прошла. Клим, я… Я…       — Ангел, не засоряй эфир. Конец связи.       Внезапно раздался невыносимо громкий скрежет, продолжавшийся несколько секунд, и Клим увидел через бронестекло капсулы, как Ткань исчезла. Вместе с ней и корма корабля, и задняя часть Куполов. Пару мгновений ничего не происходило, но затем капсулы с неимоверной силой утянуло в космос, распылив, словно пыльцу. Капсула Клима двигалась с огромной скоростью точно на Кольцо. Миг, еще один, и еще… секунда текла пару минут. Чудовищный удар. Тьма.

***

      — Хорошо. Я прохожу Ткань. М-м-м… Прошла. Клим, я… Я…       — Ангел, не засоряй эфир. Конец связи.       — …боюсь, — шепнула девушка в уже выключенный микрофон. Шмыгнула. Попыталась сдерживать себя, но было невыносимо, и Ангелина дала волю эмоциям. Слезы текли по ее щекам, а губы беззвучно молились. Молились за Клима. Они уже настолько привыкли за такое огромное время к этой молитве, что повторяли ее сами, без участия девушки. Отчего-то было невыносимо страшно на душе. Ей казалось, что она теряет что-то очень важное. Ангелина редко плакала, поэтому сейчас удивилась сама себе. Было какое-то странное предчувствие…       Она стала вспоминать все мгновения с Климом от самого знакомства на отборе. Она была во второй волне набора, а Клим уже был зачислен, так как прошел в первой, и помогал принимать новичков. Одному из членов комиссии не понравился психологический портрет девушки, но Клим за нее вступился и одержал в этом споре верх. Потом пошли бесконечные совместные тренировки, интервью, видеодневники… С каждым днем они все сближались и уже через год могли назвать друг друга лучшими друзьями.       Из размышлений Ангелину вырвал резкий скрежет. Невероятно громкий. Возникало ощущение, будто пилят ржавой пилой все зубы и кости разом. Это был звук, который можно потрогать. Капсулу Ангелины буквально сорвало с места и вынесло из купола, и девушка увидела корму корабля. Вернее, то, что от нее осталось. Чистый, идеально ровный срез почти посередине корабля. Капсулы вылетали из куполов, словно пыльца. Одна из них на огромной скорости врезалась в Кольцо и отскочила, как мячик от ракетки, устремившись на Сперо. Ткани не было. Девушка почувствовала шок от осознания произошедшего — с самого начала расчеты оказались неверными. Портальные кольца образовывали не туннель, они образовали окно, то есть «Semita» прошла портал не за несколько часов, а мгновенно!       Мелкая вибрация просигнализировала о том, что включились аварийные двигатели капсулы, и Ангелина почувствовала мягкое торможение. Но после остановки двигатели не отключились, а продолжили работу. Капсула девушки устремилась на Сперо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.