ID работы: 3281440

Волхв

Смешанная
R
Завершён
2076
автор
Размер:
157 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2076 Нравится 290 Отзывы 1124 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
— Светозар! А, Светозар! — Что? — крикнул парень тяжело дыша и вытирая со лба струящийся пот; он был в их небольшой кузнице — ковал себе рукоять для кинжала, заодно ему нужно было починить цепь для того чтобы молотить снопы. Он только-только хотел ударить по извлеченному куску стали из жаровни и начать ковать будущую рукоятку. — Что такое, отец? Я немного занят! Александр наконец появился — тот рубил старые деревья на поленницу, на зиму, и откладывал сучья, пригодные для деланья стрел к новому луку. — Ты в курсе что через два дня Иван Купала? — Да. — Мальчик вновь повернулся к куску металла — теперь необходимо снова его накалить. — Просто завтра состоится ярмарка. Надо бы продать запасы. — Класс. Парень любил ярмарки. Всегда там можно было встретить много нового и интересного. Купить или обменяться новыми вещами, едой или одеждой. Найти новые книги и узнать новости со всего света, из ближних и дальних мест. Он скучал. Наступили дни Русалок, очень жаркие и невыносимо душные, и поэтому они с отцом старались не подходить близко к большой открытой воде и к лесу. В Русальные дни действовал запрет на плавание и игры в воде, так как эти духи рек и озер с ручьями, могли утащить незадачливых купальщиков к себе на дно, чтобы поразвлечься. От того, что они не знают покоя в ином мире, они могут утащить с собой живых, защекотав до смерти, поймав и в поле (время разгула русалок — это ещё и время цветения ржи) или лесу. Поэтому на время Русалий еще не рекомендовалось в одиночку и уходить в лес. По завершению недели и совершении всех подобающих ритуалов, русалки уходят в свой мир — в Навь, и люди могут вздохнуть свободно, так как от туда причинить вред живым они не могут до следующей Русальной недели… Они с отцом каждый раз напяливали на себя кучу амулетов, чтобы выйти хотя бы за порог. А в таких случаях, особенно когда сидишь денно и нощно в четырех стенах, страшно тянет выйти за пределы и просто погулять. В детстве Светозара, когда Александр немного зазевался, едва не утащила к себе зловредная русалка. Лишь стихийная магия и отец смогли одолеть ее чары — та так прикинулась умершей матерью Света, что он поверил. А так как его родители умерли не своей смертью, то темные духи были особенно настойчивы — добивались ухода малыша из дома. Так бы он и сгинул бесславно, если бы не магия и вовремя подоспевший приемный папа… Завтра эти дьяволицы с человеческими лицами окончательно сгинут и уйдут — будет гораздо спокойнее и можно будет ходить по лесу. — Ты поможешь мне продавать зелья, и многое другое. Завтра с утра в баню и берем наши котомки… Светозара, которого полностью проглотил процесс ковки, только кивал, равномерно ударяя молотом в такт. Металл от ударов постепенно приобретал нужную форму. *** Эта неделя была очень насыщена событиями, различными обрядами, ритуалами, праздниками, танцами, хороводами, застольями и так далее. Светозар и Александр готовились к Ивану Купале. Особым почитанием на этой неделе пользовалась у них берёза. Вокруг неё водили хороводы, завивали ветви, оплетали разноцветными лентами, вешали разные вещи, брали ветки берёзы, что бы украсить ими своё жилище. Светозар обожал «свое дерево» — не так давно он посадил небольшой саженец, что вырос из легкого семечка. Дерево поднялось, зашелестело своими листьями, и сейчас было в его человеческий рост. Так же они с отцом занимались в эти дни ремонтом — чинили крышу, сарай и ухаживали за небольшим хозяйством, тщательно оберегая его от недобрых в это время духов, чтобы не утащили их. Мёд, хлеб, яйца и другие угощения они вместе оставляли как в лесу, около или на берёзах, так и на перекрёстках дорог — выходить за порог они могли только вместе и нацепив амулеты. Умилостивить русалок на неделе — было важным делом. У них были красивые голоса — они пели по обыкновению в их последний день, чтобы отец и сын, очарованные голосами, вышли за пределы их огороженной забором и частоколом территории, а их песни были очень похожи на песни обычных людей. Но почти сразу на защиту поднимался Быстрый — он мгновенно вылетал за пределы дома и пение быстро, как по мановению руки, прекращалось. Еще их гоняла Сьюзи, которой новый дом пришелся очень по вкусу — ее любимое место было на печке. Кошка без испуга лазала по деревьям и царапала мертвых красавиц когтями. — Ненавижу их пение, — пожаловался паренек снова зажав уши — и пение вновь смолкло — зато послышалось знакомое «Кьяк-кре-кре» и женские крики на высокий ноте. — Слава Богам, что это все кончится скоро… — Привыкнешь. Станешь молодым человеком, еще больше будут привлекать подобные личности и искушения, — улыбнулся мужчина. — Ведь растешь, взрослеешь… Мальчик хмыкнул. — А что мы с собой возьмем, пап? — поинтересовался он. — И где будет проходить ярмарка? — Ты возьмешь свои фигурки, которые в большом количестве вырезал сам… Я же зелья, которые приготовил еще зимой, сборы — те самые, что мы с тобой успели собрать вместе, травы, что собрали на прошлый праздник Ивана Купалы еще… Так что без денег не будем, выручим за них неплохие суммы. Ярмарка будет в одном из постоянных мест — заповедный лес, чуть западнее нас. Там организованы места для прибывающих, и я не так давно получил лицензию на продажу. — О, да. А много кто прибудет? — Не счесть. Колдуны из России, Беларуссии… Да, кстати, напомни мне потом что Мстислав приезжает, хорошо? Украины, Сербии, Польши, Чехии, Германии… Много из восточных стран и Европы… Так же будут ваши маги из Англии, и из Америки кое-кто… — Значит, славный будет день? — улыбнулся мальчик, довольный услышанным. — Славный… — мужчина потрепал его по волосам. — Иди, собирай суму… Да и не забудь, пожалуйста, положить и амулеты с собой! — Хорошо. *** Напевая веселую песню, они затопили баньку и пошли париться. Светозару всегда нравилась не современная ванна, а именно русская баня — ему казалось, что он словно бы скидывает с себя тяжелый груз, и с него выходит весь накопившийся негатив за дни или недели. В Англии он сильно скучал по баньке… — Кипятку добавь, — попросил отец, улыбаясь как чеширский кот — от удовольствия. Светозар вдарил кипятку. — О, как хорошо-то! — отец закутал его в белое полотенце, и сам завернулся в свое полотенце с ног до головы. Их ждала чистая одежда из светло-серого льна, расшитого узорами, в которых были вышиты и оберегающие руны. Они взяли безразмерные сумы, сейчас тяжелые — наполненные всякими разными вещами для продажи, и вышли из дома, тщательно затворив дверь за собой. Александр заговорил наговор — и охранные руны вокруг дома замкнулись в кольцо. Сейчас к ним никто не сможет попасть. Они вышли рано — солнце еще не поднялось из-за горизонта. Пока везде была ровная, серая мгла. Травы едва слышно шелестели от ветра и были влажны — от росы, что выступала на них. Деревья же молчали — их листья почти не двигались, так как ветер слаб. Звезды с неба пропадали одна за другой. Луна сияла, но не так ярко. Светозар прижался к своему отцу, стараясь не отставать ни на шаг — он увидел в густых зарослях настоящую русалку. Обнаженная красавица, она расчесывала свои пышные волосы цвета свежей листвы странным белым гребнем. Только потом, немного погодя, Свет понял что гребень был из человеческих костей. Но она и внимания не обратила на двух идущих куда-то отца и сына — славянские амулеты работали безотказно. Но отец все равно приложил палец к губам — веди себя тише, мол. Парень кивнул, и они ускорили шаг, не желая встретить на своем пути еще более худших тварей. Но они подошли к какому-то холму и отец, вытащив из кармана забавную игрушку-свистульку, сказал: — Это портал, держись крепче… И да, я опережу твои вопросы, создавать эти английские штуки гораздо проще, чем наше перемещение… — Я верю. Тоже об этом читал. Мальчик ухватился за нее, и они с отцом исчезли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.