ID работы: 3281816

Заложники ада

Джен
R
Завершён
32
Размер:
155 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 53 Отзывы 17 В сборник Скачать

32. Диверсия

Настройки текста
      - В поля… что нам там делать-то? – Кристина недоуменно нахмурилась.       - Что-что, - проворчал Олег. – Не сдохнуть там постарайтесь!       - Се-ерьезний… визов, - заметил по-русски Иржи, старательно выговаривая каждый звук.       Олег шарахнулся от звука его голоса.       - Тьфу ты, мелкий, - проворчал он. – Никак не привыкну, что ты по-нашему стал базарить… Короче! Сидите там, и не высовывайтесь, - повторил он. – К дому не подходить, но и далеко от него не уходить! Залипните за каким-нибудь пригорком, чтоб вас видно не было в бинокль...       - Ладно, ясно. Не пальцем деланные, - проворчал Мишка.       Олег скептически на него взглянул.       - Не нравится мне это, - проворчал Костя. – Разделяться, когда и так часть наших в доме осталась, и вестей от них не получить!       - А что делать, - вожак развел руками. – Придется рассовать яйца по разным карманам… между прочим, хранить их все в одном кармане многие стратеги считают нецелесообразным.       Костя мрачно глянул на него. Идея разделиться ему не нравилась, прежде всего, из-за того, что приходилось снова выпускать из виду Кристину с дочкой.       - Может, я с ними пойду? – дернулся он.       - Костя, нет, - Олег вздохнул. – Ты для них – балласт, ну что я тебе объясняю! Им от радиации круглосуточно придется экранироваться! Я бы и этих двоих оставил, - он кивнул на Кристину. – Но с мелкой… нам они еще меньше нужны, чем им, - он мотнул головой на группу уходящих. Идем ты, я, Кеша со Светой и Варя. Свой ядерщик нам понадобится, когда выйдем…       - Кость, все нормально с нами будет, - тихонько проговорила Кристина.       Тот потерянно кивнул.       - Так, все, попрощались! – прикрикнул вожак негромко. – Иначе счас наши милые соседи набегут, а мы тут при параде. Расходимся! Связь – как договаривались, - прибавил он. *** ***       - Вот тебе и разгадка, - Олег задумчиво обошел заставленную оборудованием комнату. – Хорошо устроились! Мониторят своих – и состояние, и перемещения, отслеживают поступление из крана, а это – я вообще не знаю, что, - он остановился напротив нескольких рядов мониторов, по которым бежали линии и диаграммы.       - Техника, - уважительно протянула Света. – Чтоб ее! Нам вот такого не организовали, - со злостью прибавила она.       - Военные, что ты хочешь, - пожал плечами Олег. – Да, эти подготовились основательно. Хотя – видишь, у них бункер сразу был всем этим оборудован. А в нашем – сама видела, какое старье допотопное стоит. По-моему, ничего путного туда и не завозили, еще и часть забрали, когда передали проект институту… О! – радостно воскликнул он, открывая один из ящиков. – Бумага! Старая, добрая бумаженция, - он с довольным видом извлек наружу толстенный журнал.       - Записи? – недоверчиво протянула Света. – А чего в таком виде-то?..       - Видимо, кто-то из наших, - криво усмехнулся Костя.       - Из наших – оно понятно, - фыркнула Света. – Чай, разговаривали-то с нами не на британском. И без акцента.       - Это, кстати, не показатель, - заметил Кеша, что-то переключая на одном из многочисленных пультов. – Да и фиксация записей на бумажных носителях – признак не только русских государств. Бумага поможет сохранить те записи, которые могут быть уничтожены на электронных носителях. Парадоксально – но хрупкая бумага до сих пор остается самым надежным способом передачи информации.       - Рукописи не горят, - пробормотал Олег. – Ну да, ну да.       - Это кто тебе сказал такую глупость? – удивилась Светка.       - Неуч ты, - вздохнул он, метнув в нее укоризненный взгляд.       - Это я – неуч?! – поразилась девушка. – Это чему ж такому меня научить в начальной школе забыли – что процесс горения не способен преобразовать в пепел исписанной бумаги?..       - В Чернороссии вроде запрещены книги этого автора, - удивился Кеша.       - В Чернороссии – запрещены, - проворчал Олег. – Так мало ли, что там где запрещено?       Светка моргнула.       - Это ты сейчас чего, литературу запрещенную цитируешь? – протянула она. – Рукописи не горят… - повторила девушка, словно пробуя слова на вкус. – Похоже на что-то вроде не зачахнет наш дух боевой…       - Ну, ты и сравнила, - покачал головой Олег. – Серьезно? Ты не в силах отличить пропаганды бессмысленных крикунов от настоящей литературы?!       - Литераторы, нас сейчас здесь заметут, пока вы демагогию разводить будете! – раздраженно рявкнул Костя.       - А что нам еще делать? – удивился Олег. – Я лично нашел все, что искал! – он похлопал по засунутому под мышку журналу. – Мне здесь больше ничего не надо. Сейчас вот дождемся, пока ботаник поковыряется в электронике – и я ее скормлю микробам!       - Ведем себя, как варвары, - тихо заметил Костя.       Олег развернутся от экрана, с трудом сдерживая закипающее раздражение.       - А ты бы на недельку с Димкой местами у крана поменялся, не варвар! – опередила его вспыхнувшая Светка.       Глаза у нее сделались бешеные.       - Эй-эй, подеритесь еще тут, - поторопился осадить ее Олег. – Кому хочется почесать кулаки – возможность скоро появится. Верно я говорю, Костя?       - Олег, смысл уничтожать технику? – тот вздохнул. – Тактического преимущества это не даст. У них у всех есть такие… переносные компьютеры, как были у этих, - он кивнул на пустой пол. Туда выводится полная инфа. Они уже поняли, что мы здесь, когда у них исчезли данные о состоянии этих, которые здесь дежурили. Прекрасно они поняли и то, что мы сюда добрались, и что с дежурными расправились.       - Ты забываешь, - хмуро отозвался вожак. – Если не будет централизованного передатчика – они в дальнейшем не смогут отслеживать друг друга! Полная неопределенность – как и у нас. Ситуация выровняется. Тем более – что они по своим отслеживают еще и нас. Их оборудование и нам, конечно, не помешало бы, - он с сожалением огляделся. - Только вот без вариантов! Нам здесь обжиться не дадут…       Он замолчал, прислушиваясь. Варя слегка улыбнулась, заметив его взгляд, и кивнула на один из простенков. Олег недоуменно моргнул. Зато Света, видимо, поняла.       - У вас есть пятнадцать минут, - Варя кинула быстрый взгляд на дверь. – Не больше. Они быстро разберутся, в чем дело.       - Ты одна их удержишь? – усомнился Олег. – Это что?! – ошарашенно прибавил он.       Варя смущенно улыбнулась.       - Кварки, - тихонько отозвалась она. – Вы же сами рассказывали про фрактально-корпускулярную теорию… А чтобы держать их дольше, придется организовать меленький взрыв с использованием антиматерии. Боюсь, это чревато неприятными последствиями и для нас.       Олег не стал возражать, что о теории ничего не рассказывал – было не до того. Об аккуратности тоже приходилось забыть. Полминуты – и по технике начали расползаться пятна ржавчины. Заискрили провода, начала плавиться пластмасса. Безумно жаль, а поделать ничего нельзя. Оставишь технику – оставишь преимущество врагу. Им, чтобы воспользоваться «трофеями», сначала еще нужно победить. А до этого далеко.       Света в это время демонтировала стену в углу, куда ей показывала Варя. Внутри обнаружилось что-то вроде вентиляционной шахты, тянущейся сверху вниз. Варя указала еще на несколько мест в стенах, которые следовало развалить. Чтобы замести следы, - понял Олег. Поди пойми, по какому из вентиляционных ходов удрали вредители, когда все стены в дырах! Умно. Теперь выбраться отсюда и пробраться к дому по возможности незаметно.       Усилием воли тревогу за отправленных прочь из бункера спутников затолкал подальше. Нервами им не поможешь! И выбора особого нет. Надо действовать, а там – как пойдет. Чем меньше они станут терять времени – тем лучше для них самих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.