ID работы: 3282639

Эпоха Мира и Милосердия

Смешанная
NC-17
Завершён
210
автор
El Miriel бета
Размер:
80 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 84 Отзывы 81 В сборник Скачать

10. Aftermath (Последствия)

Настройки текста
Сначала была темнота и пустота. Не те темнота и пустота, которые предшествовали зарождению Вселенной, другие. В этой темноте уже кто-то был, кто-то помимо него. Кто-то двигался в темноте, и он чувствовал это движение, хотя и не мог видеть. Страх стал первым ощущением, еще не до конца осознанным. Страх подтолкнул его тоже начать двигаться — сперва неуверенно, а затем всё быстрее и быстрее. В итоге он в панике несся сквозь темноту, по-прежнему ощущая чье-то присутствие. Не враждебное и не дружественное — что-то холодное и отстраненное, с легким налетом любопытства. Упершись в преграду, похожую на оболочку пузыря, он рванулся изо всех сил и вывалился наружу, прорвав оболочку. Мир обрел звуки, краски, а еще пришло осознание себя. Он вспомнил свое имя — Энтони Эдвард Старк. Мир был чересчур ярким, а еще каким-то странно мельтешащим. Кто-то тряс его, ухватив за шиворот, выкрикивая в лицо гневные слова. Потом всё прекратилось, и Тони бежал, задыхаясь, бежал вверх по лестнице, так быстро, как еще ни разу в жизни не бегал. Ему нужно было как можно скорее попасть наверх. Очень нужно. Небо наверху было ослепительно синим, а над головой висело что-то огромное, и надо было по-прежнему спешить. Стив был рядом, громко говорил, почти кричал. Стив… Стивен Роджерс. Сперва он был рядом, потом внезапно исчез. Найти его, найти, срочно, это самое важное!.. Окружающее пространство в какой-то момент начало содрогаться, рассыпаться осколками, а Тони лежал, глядя, как ослепительно яркое голубое небо заволакивает дым. Надо было срочно вставать и что-то делать, куда-то бежать, но он не мог двинуться, и тепло подхвативших его рук запомнилось как последнее реальное ощущение. Его медленно засасывало в темный пузырь, и сквозь оболочку, на время сделавшуюся матовой, он наблюдал, как земля встает на дыбы, как всё рушится. Стив был там — крошечная фигурка в серо-синей униформе среди хаоса. Стив бежал, прыгал, уворачивался. Он пытался спастись, потому что хотел жить. А потом Тони увидел, как он медленно падает в воду вместе с обломками бетона и стали. Лицо Роджерса с выражением какого-то детского изумления на глубине выглядело зеленовато-бледным; он опускался всё ниже, а обломки падали вокруг, прочерчивая причудливые траектории и не задевая его лишь каким-то чудом. «Вода… — подумал Тони. — Странно. Разве там была вода? Стоп. Там, внизу было водохранилище. Прямо рядом со зданием». — Вода, — пробормотал он одновременно с хриплым выдохом, — там была вода! Картинка в его мозгу стремительно тускнела. Где-то на грани сознания он увидел темную фигуру над тонущим Стивом и руку, ухватившую его за плечо и потянувшую наверх. Тони готов был поклясться, что рука была металлической. В итоге он очутился на безлюдной городской улице с позолоченными закатом серыми громадами домов, серым тротуаром и проезжей частью, застывшими, немигающими рекламными вывесками и неподвижными аэромобилями по обочинам, похожими на уснувших животных. Молодая светловолосая девушка шла ему навстречу: растрепанная, босая, в пестрой тунике. Держала в охапке целый ворох оранжевых цветов вперемешку с пожелтевшими листьями. Приблизилась, улыбнулась ему сквозь свой букет; её верхняя губа трогательно приподнялась, обнажая крупноватые передние зубы с расщелиной посередине. «Что, неужели уже осень?» — растерянно спросил Тони. «Ага. Ты разве не заметил? Ну, не расстраивайся так. Всё будет хорошо. Вот увидишь». — …всё будет хорошо, только успокойся, Тони! Ты слышишь меня? Тебе нельзя двигаться! Сейчас я позову врача… — Нет… — Лицо Кристин Шелли из его сна трансформировалось в лицо Пеппер Поттс, и он на ощупь поймал её руку. — Погоди… Не хочу, чтобы меня снова обкололи какой-то дрянью. Старк моргнул, сощурился, пытаясь поймать фокус. В значительной степени ему это удалось. Пеппер склонилась над ним с тревогой на лице: милая, родная, слегка осунувшаяся с ярко проступившими веснушками на бледной коже, волосами, собранными сзади в хвост, и, видит Бог, как же он по ней соскучился. — Пеппс… Где Стив? Капитан Роджерс… Он жив? Она прикусила губу, а на её лице появилось странное выражение. — Ты звал его во сне, так что я навела справки. Его обнаружили в одном из полевых госпиталей повстанцев на окраине города. Вернее, он уже находился там какое-то время, но при нем не нашли документов, а сам он был без сознания несколько суток и не мог отвечать на вопросы. Его опознали только вчера. И уже перевели в центральную городскую тюрьму. Тони недоуменно нахмурился. — В тюрьму? — Ну да. Он же августин, один из оккупантов. — Ясно. Дай-ка мне воды, в горле пересохло. Пока она аккуратно поила его через трубочку, чуть приподняв изголовье кровати, он пытался привести мысли в порядок. Прокрутил в голове всю операцию по штурму базы, с самого начала до того момента, как Рамлоу ухватил его за шиворот и начал трясти, выкрикивая, что не намерен здесь подыхать, и что Старк не смеет решать за всех. Роджерс не успел вмешаться — Наташа взяла Рамлоу за запястье двумя пальцами и слегка повернула, заставив агента, который был выше её на голову и вдвое крупнее, сдавленно охнуть и припасть на одно колено, прижимая руку к животу. Потом... Потом она сказала, что они с Фьюри предусмотрели такой поворот событий и продумали план двухминутной эвакуации. Они бегом поднимались на крышу, где их уже ждал шаттл; Тони казалось, что его грудная клетка вот-вот лопнет, а Стив всё подталкивал его в спину и торопил, а потом буквально тащил за собой. Прежде чем ударили выстрелы с соседней крыши, из двенадцати участников операции в шаттл успели загрузиться только четверо плюс Наташа. Стив стоял к нему спиной, командуя посадкой, и не увидел осколочную гранату, приземлившуюся рядом с его правой ногой. Тони помнил, как его язык присох к гортани, а тело начало двигаться как будто само по себе. Он успел сбить Роджерса с ног, прежде чем их накрыло взрывом и раскидало в разные стороны, спрятать лицо в сгибе локтя и прикрыть голову ладонями. Что-то обожгло грудь даже сквозь толщу бронежилета; Тони на время оглох, и мог лишь лежать, распластавшись, и с легким недоумением наблюдать, как на его серой толстовке расползаются алые пятна. На этом воспоминания обрывались. Видеть, как Роджерс пытается спастись из рассыпающегося здания, как он тонет, Старк никак не мог — он в это время уже наверняка был в шаттле, в милях от места взрыва, в глубокой отключке. Но водохранилище там было. Определенно. Сделав последний глоток, Тони машинально провел ладонью по своей груди и невольно вздрогнул, наткнувшись на торчащие, казалось, прямо из его тела провода. Скосив глаза, он увидел, что провода идут из-под повязок к кардиостимулятору. — Какого черта? Что это за хрень? — У тебя там… У тебя шрапнель осталась внутри. Врачи сказали, что пока не смогут её извлечь, слишком опасно. Имплантированный в грудину магнит не позволяет шрапнели добраться до сердца. — Ну? И что, я теперь буду повсюду таскать за собой кардиостимулятор или внешний источник питания? — Они не смогли найти для магнита подходящий по размеру внутренний источник питания — все известные аналоги слишком токсичны, чтобы использовать их для приборов медицинского назначения. — Не смогли найти, — хмыкнул Тони, — бездари криворукие… Ладно, эту проблему я сам решу. У него внезапно зашумело в ушах и глаза начали слипаться — видимо, система автоматической подачи лекарств сочла его состояние чересчур возбужденным и вкатила ему дозу чего-то сильно успокоительного. Ловя на бегу ускользающее сознание, Тони успел пробормотать: — Пеппс, отыщи Шомберга, Дюморье или Литца — любого из моих адвокатов. Чтоб, когда я проснусь в следующий раз, один из этих пройдох сидел рядом с моей постелью.

***

Человек, расположившийся в удобном кресле в палате Старка, был одет в неброский, но элегантный костюм, явно сшитый на заказ, щеголял бриллиантовыми запонками на манжетах и благородной сединой на висках, тогда как по его холеному лицу сложно было угадать его возраст. Тони без стеснения оглядел гостя с ног до головы, поцокал языком. — Вот уж — кому война, а кому мать родна. В который раз убеждаюсь, что вашу братию ничем не проймешь, вы легко переживете даже эпидемию или ядерную зиму. Прекрасно выглядишь, Дюморье, буквально цветешь и благоухаешь. Адвокат открыл было рот, но Старк оборвал его жестом руки. — Нет-нет, я надеюсь, у тебя не хватит бесстыдства вернуть мне комплимент. Так что давай пропустим обмен любезностями и перейдем сразу к делам. Как там в целом обстановка? Кто заказывает музыку? — Временное правительство возглавил Крамер. Собрал команду из тех, кто пережил оккупацию и не переметнулся. Таких, кстати, осталось немного. Выборы президента состоятся не раньше чем через полгода, и если захотите выставить свою кандидатуру, то у вас есть хорошие шансы на победу — кто-то нажал на нужные кнопки, и ваше имя полностью очистили от грязи, так что вас теперь считают национальным героем. — Крамер? — Тони присвистнул — Интересно, из какой норы выползло это древнее ископаемое. Я думал, он давно умер. А насчет национального героя — знаю, читал в сети. Это хорошо, это на пользу делу. — Да нет, Крамер живехонек. Восстановление всего, что было разрушено, идет полным ходом, все августины, не успевшие сбежать, взяты под арест. Как и Обадайя Стейн и ему подобные. Заседания Трибунала начнутся на следующей неделе. Акции «Старк Индастриз» выросли за два дня на десять пунктов, и это далеко не предел. — Что там насчет законотворчества? Какие прогнозы? — Да вроде ничего из ряда вон выходящего, пока что все прежние законодательные акты восстановлены в силе. Внесены изменения лишь касательно предателей, августинов же будут судить согласно старому Военному Кодексу. Тони уперся локтями о кровать, аккуратно переместился повыше. — Ладно, перейдем к сути вопроса. Я насчет капитана Роджерса. Дюморье понимающе кивнул. — Тех августинов, кто имел отношение к деятельности их спецслужб, будут судить по особой статье. Если вы желаете для него высшей меры, то это можно устроить. — Ты меня не так понял, — медленно произнес Старк. — Я хочу, чтобы ты добился его освобождения. Тщательно оформленные брови адвоката медленно поползли к линии волос. — Освобождения? После всего того, что он с вами… Даже если таково ваше желание, боюсь, это нереально. — Стивен Роджерс втайне работал на разведку Калсиды. Я дам тебе контакты человека по имени Николас Фьюри, он подтвердит и предоставит доказательства. А если не подтвердит и не предоставит, скажи ему, что я солью его контору в унитаз быстрее, чем он успеет сосчитать до десяти. До начала процесса добейся, чтобы Роджерса перевели из тюрьмы в Башню Старка под домашний арест и обеспечили квалифицированной медицинской помощью, если будет необходимо. Дюморье вынул из кармана надушенный платок и промокнул внезапно вспотевший лоб. — Ну и задачи вы ставите! Насчет перевода под домашний арест — это что-то из ряда вон выходящее, даже я не смогу… — А ты пошевели мозгами. Кто из нас хитрожопый крючкотвор, в конце концов — ты или я? Я потратил на вас, законников, столько денег, что их хватило бы на открытие еще как минимум трех филиалов «Старк Индастриз». — Но на каком основании… — А как насчет меня? — Старк картинно состроил мученическую гримасу. — Я почетный гражданин и национальный герой, я вот тут лежу практически на смертном одре и не могу увидеться со своим супругом, который юридически мой самый близкий родственник. Тебе не кажется, что это прямо-таки вопиющее нарушение моих гражданских прав? На лице адвоката обозначилась глубокая работа мысли, явный признак того, что зерно посеяно в добротную почву и можно смело рассчитывать на успешный исход дела. Поэтому Старк царственным жестом указал Дюморье на дверь. — Давай, шевели поршнями, не теряй времени. А мне нужен отдых. С момента визита адвоката прошло три дня. Тони спал, просыпался, мученически терпел лечебные процедуры, морщась, глотал прописанную диетологом безвкусную еду, отвечал на многочисленные звонки, компилировал на компьютере модель источника питания для магнита в своей груди. Но подсознательно он всё время ждал, что вот сейчас откроется дверь и Стив войдет в палату. Разумеется, он знал, что это невозможно — Дюморье делал всё от него зависящее, но победить бюрократическую машину было не так просто. На четвертый день он смотрел раздобытую Пеппер запись с уличных камер недельной давности, сделанную в одном из злачных районов столицы. На записи Шмидт в сопровождении целого отряда пытался арестовать доктора Беннера. Тони смотрел, выпучив глаза и приоткрыв рот, ибо в происходящее сложно было поверить. Прокрутив несколько раз, остановил на середине, приблизил. Лицо лежащего на тротуаре человека со свернутой шеей и размозженным торсом просматривалось вполне четко — это, вне всякого сомнения, был шеф Гидры. Старк хмыкнул, покачал головой, бормоча себе под нос: — Использовать гнев в качестве силы, вот оно как. Черт, сперва Стив, потом Наташа, теперь Брюс. Чувствую себя чужим на этом празднике жизни суперчеловеков. А когда он поднял голову, то в дверях маячила массивная фигура Хэппи, а из-за его плеча выглядывал Стив. У Тони мгновенно пересохло во рту; медленно, очень медленно он выключил экран мини-комма и отложил его в сторону. Стив шагнул в палату мимо посторонившегося Хогана, тяжело припадая на правую ногу. Его левая рука лежала на перевязи, а вид в целом был помятый и не очень здоровый. Учитывая скорость его регенерации, можно было предположить, что травмы он получил тяжелые. Тони молчал, ощущая, как в груди медленно разливается тепло. Они оба молчали, не сводя глаз друг с друга. Были в яркой и насыщенной жизни Старка редкие моменты, которые он укладывал в копилку памяти, словно драгоценные камни. Кажется, прямо сейчас коллекция пополнилась. Стив коротко улыбнулся, оглядел Тони, остановил взгляд на торчащих из его груди проводах и улыбка тотчас угасла. — Не бери в голову. — Старк небрежно махнул рукой. — Я усовершенствую эту штуку, и она не будет мне мешать. — Здорово нас потрепало, да. Не знаешь, что с остальными? — С Наташей и Бартоном всё в порядке. Из группы один погибший, трое раненых и Рамлоу пропал без вести. Будто легкое облачко пробежало по лицу Стива, но тут же растаяло. Тони ощутил его мучительное желание дотронуться и сам протянул руку. Замер, прикрыв глаза и окунаясь в поток образов и ощущений. Подумал — как хорошо, когда слова не нужны. Можно просто знать, не произнося и не выслушивая банальных сантиментов. «Я рад, что ты жив», — вот что сказал бы каждый из них. В одной фразе так много всего и одновременно так мало… Стив высвободил свою ладонь, поднял глаза. — Твой адвокат подготовил документы для расторжения брака. Как только ты встанешь на ноги, он проведет процедуру. От этой фразы Тони вдруг прошило холодной иглой страха, будто он неожиданно оказался у края пропасти, теряя равновесие. Вдохнул, заставив себя успокоиться, выдавил короткий смешок. — Ну-ну, черт подери, вот так новости. Знаю я эти разводы — отсудишь у меня наших детей и половину моего имущества на их содержание и укатишь на модный курорт, жить легкой жизнью. Стив озабоченно нахмурился. — Каких детей, Тони? Ты бредишь? Старк прочистил горло, качнул головой. — Я… Наверное, я зря. Шутки тут неуместны. Просто… Я всегда думал, что брак — это не для меня. И если я сделаю подобную глупость, то это будет именно глупостью: по пьяни женюсь на цыпочке с четвертым размером груди, спустя неделю разведусь со скандалом и битьем посуды и улечу на острова — пить коктейли, зажигать на дискотеках и в казино, оставив своих адвокатов разгребать последствия. Но мы с тобой… Мы прожили под одной крышей целых пять с половиной месяцев и не поубивали друг друга. Вернее, ты пытался, но ты был не в себе, так что это не считается. Ты единственный человек, способный выносить мой характер, кроме Пеппер, конечно, но она как-то сказала, что лучше бы вскрыла себе вены, чем вышла бы за меня. Поэтому… — Нет. — Стив жестом остановил его. — Не продолжай. На тебя много чего свалилось в последнее время. Ты ранен, ослаблен и не способен мыслить адекватно. Ты успел позабыть, каково это — жить обычной жизнью. Но ты вспомнишь. Может, на это уйдут месяцы, может, годы. Может, тебе понадобится помощь психотерапевта, может, ты справишься сам. И потом, когда весь этот кошмар отступит на задний план, ты не захочешь его вспоминать. И я — неотъемлемая часть этого кошмара. Возможно, каждый раз, когда ты будешь видеть мое лицо, прошлое будет возвращаться снова и снова, принося боль. Мне бы этого не хотелось. Потому что я люблю тебя. — Тони вздрогнул при этих словах, напрягшись, будто струна, и уставившись в одну точку неподвижным взглядом. — Потому что ты — лучшее, что со мной когда-либо случалось. И именно поэтому я подпишу документы на расторжение брака. Старк продолжал сидеть всё также неподвижно, в напряженной позе, даже когда остался в палате один. Пеппер незаметно вошла, поставила на прикроватный столик поднос с бульоном и гренками. Нарочито шумно вздохнула, будто стремясь развеять тягостную тишину. — Прости… Я случайно подслушала ваш разговор. Я не хотела, просто… Не смогла уйти, прикрыв дверь, хотя должна была. Я знаю тебя так давно, и это всё так не похоже на то, что было раньше, и я… — она покачала головой. — Еще раз прошу прощения. — Я не сержусь на тебя, — произнес Тони бесцветным голосом. — Боже… — Она вновь вздохнула, сунув ему в руку чашку с бульоном, — Тони, всё у тебя не как у людей. Ну почему, почему ты начинаешь паясничать и нести чушь, когда надо просто сказать, что ты чувствуешь? Это же так просто. Если ты позволишь ему расторгнуть брак и улететь на Аристотель, это будет самой большой глупостью в твоей жизни. Он медленно поднял голову, взглянул на неё. — Думаешь, что-то можно с этим сделать? Она снисходительно фыркнула. — Ну конечно можно. Это же так очевидно. Включи свою гениальность, Тони Старк, перестань тупить. Просто добивайся того, чего ты хочешь.

***

По прошествии недели Энтони Эдвард Старк стоял перед зеркалом в своей собственной гардеробной, поправляя галстук и стряхивая невидимые пылинки с пиджака. Выглядел он почти безупречно, не считая бледноватого вида и чуть впалых щек; щетину, отросшую за время валяния на больничной койке, он решил не сбривать, а придать ей форму, и теперь щеголял пижонской эспаньолкой и тонкой полоской усов над верхней губой. Магнит в его груди, оснащенный инновационным источником питания его собственной разработки и сборки, тускло светился сквозь ткань рубашки, и, поморщившись, Тони застегнул пиджак. Всё то время, пока он приводил себя в порядок, одевался, спускался на лифте, садился в аэрокар, приветливо улыбнувшись Хэппи, всё то время, пока он ехал до здания Капитолия, его не покидало чувство, что он несет в себе нечто невероятно значимое и одновременно невесомо-хрупкое, что переполняло его до краев, и он ступал так осторожно, как будто боялся это расплескать. Волнение, будто перед прыжком с высоты, детское ожидание чуда, нервозность перед экзаменом — всё это смешалось, сплелось в прохладный щекочущий клубок, поселившись где-то под диафрагмой. В кабинете прокурора по гражданским искам его уже ждали: Дюморье, уполномоченный чиновник, тот самый, который регистрировал их со Стивом брак, секретарь суда, а еще Роуди и Пеппер. Но Тони смотрел только на Стива. Он шагнул вперед, не ответив на приветствия и проигнорировав ироничное замечание Роуди о том, что Старк, в кои веки, явился почти вовремя. Приблизился к Стиву, опустился на одно колено, уловив как тот мгновенно замер, задержав дыхание, как расширились его зрачки. — Я не знаю, какая должна быть формулировка в данном случае, ведь мы уже женаты. Но не важно. Я хочу сказать… Я хочу сказать, что люблю тебя, Стив. Ну, я мог бы не говорить, ты сам об этом знаешь. И ты не часть моего кошмара, ты — избавление от кошмара. Ты тот спасательный круг, за который я цеплялся весь последний год. — Тони на секунду запнулся, перевел дыхание. — И я прошу тебя… Прошу тебя не делать того, зачем мы все здесь собрались. Потому что я совершенно не хочу этого делать. Я… Кажется, теперь надо достать маленькую коробочку, так, по крайней мере, показывают в кино. — Тони нервно хихикнул, на секунду обмерев со страху, что он опять всё испортил своим шутовством. Запустил руку во внутренний карман пиджака, достал искомый предмет, раскрыл, усилием воли заставив свои пальцы не дрожать. Стив кинул лишь беглый взгляд на фамильный перстень Старков, покоящийся на алом бархате, потом вновь глянул на Тони. Улыбался он одними глазами, и Тони ощутил его эмоции как свои: прохладный, щекочущий клубок под диафрагмой, сотканный из изумления, замирания, страха. И счастья. И он уже знал, что именно услышит в ответ. _________________________________________________________________________ http://i69.fastpic.ru/big/2015/0813/cf/ae06d37e1eb15acb9fe68a89922721cf.gif
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.