Восставший из пепла. Эпилог.
16 июня 2015 г. в 10:48
Патрульные сотрудники извинились, но были непреклонны.
— Техника техникой, но свой глазок — смотрок, — охотно пояснил старший. — После случая с пиратами вменили в обязанность.
— Пожалуйста, — вежливо ответил Ким. — Мы ничего не скрываем. «Фиолетовый феникс» совершает свадебное путешествие, и все гости тут по любви, а не по принуждению.
Проверяющий прошелся по рубке, свернул к пассажирским каютам, Ким следовал за ним в паре шагов. У одной из кают гость остановился и прислушался. Звуки, раздававшиеся оттуда, были весьма недвусмысленными. Он стукнул в дверь кулаком.
— По любви? — спросил он грозно.
Женский голос прыснул:
— По любви.
— По любви, — гаркнул мужской. — Черт, Элка, прекращай свои инсинуации, я тебе не туманность.
Проверяющий оглянулся на Кима, тот развел руками.
— Жена.
Патрульный удовлетворенно дернул головой и пошел дальше. У следующей двери он прислушался внимательнее.
— По любви?
— По любви, — хором выкрикнули гулкий бас и высокий мальчишеский голос, и оба зашлись хохотом, при этом из-под двери явственно потянуло озоном.
Серый ковер в коридоре глушил шаги, лампы на стенах тускло горели ночным светом. У следующей каюты патрульный прислушался и даже принюхался. Там играла восточная музыка, позвякивали какие-то металлические штучки, напоминая пересыпающиеся в горстях золотые монетки, и резко пахло восточными тяжелыми ароматами, сладкими до головокружения. Проверяющий поднял руку, чтобы постучать, но Ким решительно ее перехватил и опустил вниз. Несколько секунд они смотрели друг на друга, потом патрульный неуверенным голосом сказал:
— Ну, тут явно по любви, как я понимаю? Каюта молодоженов?
— Точно, — подтвердил Ким. — Мне можете верить, я свидетель жениха.
Патрульный кивнул и стучаться не стал. Его внимание привлекла следующая дверь, железная и неистово содрогающаяся. Туда он нарочито громко грохнул кулаком.
— По любви?
Крыс просунул в смотровую щель глаз.
— По любви, — проскрипел он.
— Не слышу второго, — грозно сказал патрульный.
Глаза Крыса наполнились слезами.
— А я тут один, — уныло сказал он.
— Блин, Марти, — выдавила Мэри, рыдая от смеха, — это же боян.
— Ну и что? — добродушно ответил Марти. — В фанфике можно. Говорят, фанфикшен все равно безнадежно вторичен по сравнению с первоисточником.
— Да? — с сомнением сказала Мэри. — Ориджи лучше?
— Говорят, лучше.
Он завалился на диван и с наслаждением вытянул ноги. Мэри сделала несколько танцевальных движений в восточном стиле.
— Ну, значит, напишем оридж, — сказала она, двигаясь в ритме неслышимой музыки. — Я хорошо танцую?
Марти кивнул.
— Почти как Алиса.
— А ты такой же невозмутимый, как Норн, — весело сказала она, поднимая и опуская руки над головой. — В доме грязь, посуда немытая, почта нечитанная и родители должны завтра приехать, а я танцую. Словно сон хороший видела. Жаль, что Норн и Алиса существуют только в этом сне.
— Танцуй, — серьезно ответил Марти. — Все остальное мелочи.
Мэри остановилась и вдруг прыгнула к нему на диван, устроила голову у него на плече, и несколько минут они лежали молча, слушая тишину, пока ее не взорвала песня из автомагнитолы какой-то проезжающей машины.
«Мы сожгли эти сны в небесах, чтоб вернуться на Землю с тобой…»