Бог устал нас любить
15 июня 2015 г., 23:56
***
Деймон бросает короткий взгляд на распятие и резко оборачивается на звук приближающихся шагов.
- Эйприл? – он хмурится, - это ты?
- Я, - на бледном лице, обрамленном темными длинными волосами, сияет торжествующая улыбка, - ты не узнал меня?
- Ты так выросла... - Деймон подходит ближе и легко щелкает ее по носу, - совсем девушка.
- Деймон… - светлые щеки покрываются румянцем, - я же…
- Как дела, сестренка? – он ласково заправляет ей за ухо, выбившуюся прядь волос, - как учеба?
- Не спрашивай, - Эйприл делает грустные глаза, - не понимаю, за что папа засунул меня в этот элитный лицей?
- Там лучшее образование.
- Я скучаю.
- Эйприл, - губ Деймона касается легкая улыбка, - ты уже взрослая, должна понимать. Это не повод не учиться.
- Ты говоришь, как папа!
- Ну, так и послушай своего названного брата, - по проходу, освещенному яркими лучами закатного солнца, к ним идет высокий, широкоплечий пастор, - здравствуй Деймон.
- Пастор Янг, - Деймон коротко кивает ему и пожимает, протянутую руку, - я рад видеть Вас.
- Я тоже рад видеть тебя, Деймон – пастор спокойно и даже немного ласково смотрит на него, - Эйприл, погуляй.
- Папа!
- Погуляй, я сказал.
- Дай мне поговорить с братиком! Я не видела его больше года!
- Принцесса, - Деймон нежно улыбается ей, и она моментально становится смирной, - я потом обязательно найду тебя. Обещаю. Дай нам с твоим папой поговорить.
- Точно найдешь? – она прищуривается, не отрывая от него то ли восхищенных, то ли влюбленных глаз.
- Честное слово.
- Ладно, - девушка покорно кивает и, словно, растворяется в воздухе.
- С каждым годом с ней все труднее… - пастор тяжело вздыхает и жестом указывает Деймону на распахнутые двери, - идем в сад. Там сейчас прохладнее.
- Как Ваши дела? – Деймон пристально смотрит на напряженную спину в черной рясе, - мы давно не виделись.
- Все хорошо, - пастор коротко кивает, - благодаря тебе.
- Да, бросьте…
- А вот… - Янг останавливается и пристально смотрит в ясные и немного грустные синие глаза, - а вот, как ты? Тебя что-то тревожит.
- Да, нет, - парень слабо усмехается, отводя взгляд, - у меня все в порядке.
- Ты бы не пришел сюда, если бы все было в порядке.
- Просто захотелось навестить. Давно не был. Как дела у Эйприл?
- Все хорошо, - голос пастора становится преувеличенно нежным, - она почти не помнит того кошмара, через который ей пришлось пройти. Спасибо тебе.
- Не за что, - Деймон переводит на него глаза, - только, будьте уверены, она все помнит. Операция, химиотерапия… такое не забывается.
- Наверное, ты прав. В любом случает, сейчас все хорошо, и это никогда не стало бы правдой, если бы не ты.
- Если бы не мои деньги.
- Если бы не ты.
Деймон покорно кивает, слабо пожав плечами, и проходит чуть вперед, не желая продолжать спор о его важной роли в жизни шестнадцатилетней Эйприл Янг.
Девять лет назад он просто дал денег ей на лечение. Он не сидел рядом с ней, не проходил через это каждый день, не боролся за каждый следующий вдох. Он просто дал деньги. Он не спасал ее.
- Я молюсь за тебя, Деймон… - голос Пастора прерывает его мысли.
- Не надо.
- Деймон… - Янг тяжело вздыхает, - на твоей душе много грехов, но все они…
- Пастор, Вы мой друг, - синие глаза смотрят непривычно серьезно, - и, как другу, я, наверное, имею право сказать Вам… мне плевать, какого цвета моя душа, или сколько всего на ней. Думаю, примерно столько же, сколько и на мне. Не Вы ли, давали ложные показания в суде, обеспечивая мне алиби, которого у меня и в помине не было, чтобы я не сел за убийство двенадцать лет назад? Не Вы ли посоветовали мне обмануть офицеров полиции, приставов и всех близких, чтобы продать родительский дом? Знаете, какой мой самый страшный грех? То, что я втянул Вас во все это. И, простите, но, если я буду думать об этом, я просто сойду с ума, а я не имею на это права. Я сделал то, что я сделал. Я отвечу за то, что с меня спросят. Но меня не должны отмаливать. Во всяком случае, не Вы.
- Я не смог защитить тебя, и…
- Вы мой друг, пастор, - Деймон очень серьезно смотрит на него, - мой единственный друг.
- Деймон!!! – какой-то малыш с разбегу врезается в него и крепко обнимает его колени, - привет!
- Привет! - в синих глазах начинают плясать озорные огоньки, - как твои дела?
- Хорошо! – мальчик счастливо улыбается беззубым ртом, - мама сказала, что осенью уже смогу не ходить к врачу!
- Это же круто! – Деймон опускается на корточки и взъерошивает пшеничные вьющиеся волосы на голове у малыша, - значит, ты победил.
- Я нарисовал тебе подарок! Подожди, я принесу!
- Хорошо, - Деймон поднимается на ноги.
- Не уходи!
- Я не уйду.
- Я сейчас…
- Я не уйду, - Деймон слабо улыбается, - честное слово.
***
Елена заглядывает в приоткрытую дверь подсобки маленького придорожного магазинчика и ласково смотрит на мужа.
- Я все закрыла. Мы можем ехать.
- Не хочу… - он смотрит перед собой невидящими, стеклянными глазами.
- Коул…
- Елена, я не хочу! – парень резко поднимается на ноги, - почему я должен тащиться туда?! Сидеть с его друзьями?! Я устал соответствовать…
- Но это и наши друзья… - она осторожно касается пальцами его плеча.
- Нет! – Коул сверкает глазами, - это не наши друзья, Елена! Во всяком случае, не мои!
- Он твой брат. И он позвал нас в гости.
- Не хочу. Я говорил с Таем. Они с Мэтом заедут сюда… мы посидим... наша жизнь не должна вертеться вокруг него!
- Коул… - Елена непонимающе хлопает глазами, - что ты такое говоришь?
- Я не хочу туда ехать! – он злобно смотрит на нее, - довольна? Все.
- Не поедешь? – в карих глазах блестят слезы.
- Не поеду.
Она открывает рот, чтобы что-то сказать, но вовремя прикусывает язык, крепко сжимает кулаки, резко разворачивается и делает шаг к выходу.
- Только не начинай названивать мне через полчаса! – Коул пьяно смотрит ей вслед, - я приеду, когда приеду!!!
Слезы градом катятся по ее щекам. Она пулей вылетает на улицу, садится в машину, поворачивает ключ и выруливает с парковки. У нее дрожат руки, она никак не может перестать плакать, ком, уже давно поселившийся где-то внутри с каждой секундой становился все больше и больше, постепенно сводя ее с ума. Это конец. Ничего уже не спасти. Ничего больше не будет. Конец. Конец…
***
Священник на несколько шагов отступает от свежей, только что закопанной могилы и осторожно подходит к молодому синеглазому парню, стоящему в стороне.
- Деймон?
- Да.
- Мне сказали, что…
- Все оплачиваю я, - парень уверенно подается вперед, - сколько нужно?
- Ничего не нужно… - мужчина оторопело смотрит на него, - я хотел спросить, действительно ли, здесь нет твоего отца?
- Это так, - синие глаза смотрят по-взрослому серьезно.
- А мальчики?
- Они в больнице.
- Тебе кто-то помогает?
- Да, сэр.
- Деймон…
- Сэр, ничего не нужно, - он говорит очень твердо и неожиданно спокойно, - спасибо.
- Где твой отец?
- Я не знаю, - неожиданно честно отзывается парень и в упор смотрит в глаза молодому пастору, - он ушел вчера. Я не смог его найти.
- Мне рассказали, что твоему брату нужна операция…
- Нужна.
- У тебя есть деньги?
- Нет, - просто и честно отзывается Деймон, - пока нет.
- Послушай… - пастор шумно выдыхает, - давай, я… я дам тебе денег.
- Сэр…
- В долг!
- Сэр, у Вас нет таких денег, - Деймон слабо улыбается, видимо, через силу, - простите, но, боюсь, что у всей католической церкви нет таких денег.
- Все так серьезно?
- Зависит от того, как посмотреть, - по его ярким сине-голубым глазам начинает медленно расползаться темное облачко боли, - если не сделать операцию, мой брат навсегда останется калекой. Я должен найти что-то одно. Либо деньги. Либо отца.
- Помолись, Деймон…
- Сэр, у меня… - парень ловит его взгляд, - у меня нет времени на это. Простите.
- Тогда я помолюсь, - в голосе пастора неприкрытая боль, сочувствие и жалость.
Перед ним ребенок. Маленький ребенок, который должен влюбляться, сбегать из дома, организовывать рок-группу, но точно не искать деньги на операцию для маленького брата.
- Я буду молиться за тебя, Деймон…
- Хотите, на самом деле, помочь? – парень пристально смотрит на него.
- Да.
- Возьмите Стефа к себе на некоторое время. Его выписывают завтра, а я не смогу быть с ним.
- Почему ты…
- Сэр, мне не пять лет, - губ Деймон касается слабая улыбка, - я не найду отца. Вы знаете это так же четко, как и я. Я должен найти деньги и спасти Кая. Просто побудьте некоторое время со Стефаном. Если, на самом деле, хотите помочь нам.
- Деймон! – голос пастора заставляет его вздрогнуть, - Эйприл ищет тебя.
- Хорошо, - он слабо кивает в ответ, - я сейчас иду.
Он шагает к скромному, очень простому могильному камню и ласково проводит пальцами по выдавленным буквам, складывающимся в фамилию «Сальватор».
- Она гордится тобой, - пастор внимательно, словно впервые, окидывает взглядом его широкие плечи, модную рубашку, дорогие украшения, властное, какое-то очень мужское лицо…
Мальчик вырос. Испуганный, потерянный и одинокий Деймон Сальватор, которого он хорошо помнил, неожиданно вырос.
- Твоя мама гордится тобой.
Примечания:
Тема - Сплин "Бог устал нас любить"