Почему?
9 июля 2015 г., 00:31
Примечания:
Тем - Земфира "Почему?"
***
Елена приоткрывает один глаз и сонно смотрит вокруг. Она спит на диване в гостиной, завернувшись в теплый шерстяной плед. Кругом полутемно, только около журнального столика, напротив нее, еле заметно горит старый, (а, скорее всего, старинный), торшер. Деймон сидит рядом, в кресле и что-то сосредоточенно читает в своем планшете. Его ноги так же обернуты пледом, на нем полу расстегнутая уютная клетчатая байковая рубашка, на носу очки, рядом стоит кружка вкусно пахнущего, какого-то очень пряного чая, горит камин. Счастье.
- Ты уже не спишь, - он снимает очки и весело смотрит на нее, - иди сюда.
Елена покорно поднимается с дивана, сильнее заворачивается в плед, подходит к нему и забирается на колени.
- У тебя плохое зрение? – она нежно смотрит на него и ласково проводит рукой по его взъерошенной челке.
- Глаза устают к вечеру, - он наклоняется и осторожно целует ее в уголок губ, - я ж уже старенький.
- Ну, да, - Елена хихикает, - точно. Что ты делаешь? – она вытягивает шею, пытаясь заглянуть в планшет, куда снова утыкается Деймон.
- Работаю… - он сосредоточенно изучает какие-то диаграммы на экране.
- Ты занимаешься чем-то, кроме боев? – Елена удивленно хлопает глазами.
Деймон с легкой улыбкой скашивает на нее глаза, но через секунду, снова погружается в свое чтение.
- Сладкая, боями я занимаюсь от скуки. Я один из владельцев клуба. Ставки, рейтинги… если не следить за этим, мы все про…срем…
- Вау! - Елена мгновенно оживляется, - это же надо хорошо считать!
- Ну, - Деймон заинтересованно следит за ней, - в общем, да.
- Ты хорошо учился? – в ее глазах загораются веселые огоньки.
- Я мало учился, - он ласково улыбается ей, не отрываясь от своего планшета, - даже старшую школу не закончил. У меня есть какой-то документ об образовании. Мне его Финн на восемнадцать лет подарил.
- А математику хорошо знаешь?
- Хорошо, - рассеянно отзывается Деймон, - математику, физику…
- Ой, это не мое, - Елена морщится, - этого я не умею.
- Сладкая, женщина и не должна это уметь, - он, наконец, откладывает планшет, снимает очки и крепче обнимает Елену, - это не женское дело.
- А, что должна уметь женщина? – она с любопытством смотрит на него.
- Женщина? Любить своего мужчину. Вкусно заваривать чай. Следить за домом. Печь вкусные пирожные…
- О, это я могу! – она оживляется, - а что должен мужчина?
- Зарабатывать, - он ласково улыбается ей, - защищать. Заботиться. Принимать решения. Отвечать за эти решение… как-то так.
- Интересная у тебя позиция, - она осторожно проводит пальцами по его лицу.
- Нормальная, - он слабо кивает в ответ, – у меня нормальная позиция, Елена. Мужчина должен быть мужчиной. А женщина женщиной. Когда эти роли меняются, получается черт знает что. Мужчина должен заниматься всем, а женщина мужчиной. Тогда процент разводов в нашей стране существенно сократится.
- Может быть, ты и прав…
- Я наверняка, прав.
- А что не должна женщина?
- Работать, - мгновенно отзывается Деймон, - вернее, не так, она не должна зарабатывать. Если женщине и заниматься чем-то, то в удовольствие, а не ради денег. И, уж тем более, не во вред ее мужчине.
- Это как?
- Я не договорил. Еще женщина не должна курить. Пить. Не так, как ты, мой пьющий малыш, а много. Не должна. Не должна вызывающе одеваться. Не должна вульгарно себя вести. Ярко краситься. Ругаться. Не должна спорить со своим мужчиной! – он резко нагибается к Елене и прикусывает ее за шею, игнорируя ее моментальные попытки вывернуться от него.
- Ай! – Елена ежится в его руках, - перестань! Деймон!
- Ну, ладно, - он тяжело вздыхает и опять тянется к планшету, - мне надо поработать.
***
- Занят?- Сара заглядывает в кабине Клауса.
- Для тебя, да, - он не отрывается от компьютера.
- Нииик… - она обижено надувает губки, - мамы нет…
- Я в курсе.
- А мне нужна помощь.
- Что ты хочешь, Сара? – он, по-прежнему, не смотрит на нее.
- Мне нужен совет, - она подходит ближе и усаживается на край его стола.
- Чуть меньше таинственности, - он неохотно отрывается от маниота, - и свали с договора об аренде.
- Зануда! – Сара закатывает глаза и пересаживается в сторону, на свободное место на столе.
- Вообще не передать словами, насколько давно были изобретены стулья, - неприязненно цедит Клаус сквозь зубы, - чего тебе?
- Скажи… - Сара медленно проводит пальцами по идеальной загорелой ноге, с трудом прикрытой вверху коротенькими джинсовыми шортиками, - а, что нужно молодой красивой девушке, чтобы соблазнить взрослого мужчину?
- Мозги, - Клаус тяжело вздыхает и поднимается на ноги, - мозги, Сара, вообще хорошая штука. Они часто нужны.
- Фу, таким быть… - она медленно облизывает пухлые розовые губы, - а, если серьезно?
- И я серьезно, Сара! – Клаус хватает ее за локоть и стаскивает со стола, - ты вообще в своем уме?! Что это за хренов спектакль?!
- Не кричи на меня… - у нее на глазах появляются слезы.
- Тогда не беси меня! – злобно рычит он, - я твой отчим, Сара! Я муж твоей матери! То, что мозгов у тебя нет, я давно понял, но хоть зачатки совести-то должны быть!
- Ник…
- Проваливай отсюда, - он злобно смотрит на нее, - и больше никогда не приходи с таким бредом!
- Ты изменяешь маме! – она сверкает глазами, - думаешь, я не знаю?! С Еленой! И с твоей секретаршей, Джулс! И, наверняка, еще с кучей баб!
- Это не твое дело! – он сжимает кулаки.
- Еще как, мое! – она злобно смотрит на него, - ты спишь со всеми подряд, и…
- И ты решила пополнить этот список?!?!
- Я люблю тебя, Ник!
- Что за бред..?
- Ник, пожалуйста! – она хватает его руку, я знаю, ты не любишь маму! Ты любишь Елену. Но я же моложе. Я лучше, Ник! У меня еще никогда никого не было! И не будет! Я буду заботиться о тебе…
- Сара, что ты несешь?
- Я моложе Елены…
- При чем здесь..?
- Я лучше! – она сумасшедше смотрит на него, - я больше смогу дать тебе…
- Сара, прекрати! – он, наконец, стряхивает ее с себя, - ты вообще слышишь, что ты несешь?!
- Неужели… - она начинает плакать, - неужели, ты меня совсем не любишь… Ник?
- Сара… - он шумно выдыхает, - я муж твоей матери.
- И все..?
- Для тебя, да.
***
- Братик!!! – Эйприл бросается к Деймону, - ты приехал!!!
- Конечно, приехал, принцесса, - он смокает ее в щеку, - как я мог не приехать?
- Вчера приезжал Кай, - она крепко прижимается к нему, и они, обнявшись, идут по дорожке к костелу.
- Я знаю, - Деймон жмурится от яркого утреннего солнца, - он говорил мне. Передавал от тебя привет.
- Правда?! – в ее глазах загораются ликующие огоньки.
- Правда. А, что? Ты не передавала?
- Передавала…
- Ну вот. А где твой отец?
- Уехал в приходскую школу, - с готовностью отзывается Эйприл, - но он должен уже скоро вернуться. Ты его дождешься?
- Я могу съездить к нему…
- Деймон! – через сад к ним идет красивая темноволосая женщина, - как я рада тебя видеть.
- Взаимно, Изабель, - он приобнимает ее и целует в щеку, - давно не пересекались.
- Ну, твой основной интерес – это мой муж, - она широко улыбается ему.
- Почему же? – Деймон подмигивает ей, - красивых женщин я люблю больше, чем пожилых священников.
Эйприл хихикает, а Изабель с трудом подавляет смешок, но Деймон успевает заметить, что она покраснела.
- Мы, действительно, давно не виделись, - он ласково смотрит на нее, - ты успела отвыкнуть от моего юмора.
- Да уж, - она слабо кивает, - это хороший показатель.
- Я, как раз предлагал Эйприл съездить в школу, куда слинял твой муж, - Деймон продолжает улыбаться, и Эйприл подпрыгивает на месте.
- Поехать?! С тобой?! Мам, можно?!
- Конечно, можно, что ты спрашиваешь? – Изабель легко проводит рукой по ее волосам, - если ты сам хочешь.
- Очень хочу!
- Телефон возьми только.
- Хорошо! – в голосе Эйприл слышатся ликующие нотки, - ты подождешь меня?!
- Конечно, подожду, принцесса, - Деймон ласково смотрит на нее, - не спеши.
Эйприл бегом уносится куда-то вглубь сада, а Деймон переводит взгляд на Изабель.
- Ну, а ты? – он шагает к ней, - поедешь?
- Я не могу, - она слабо качает головой, - у меня встреча с прихожанами, и…
- Как ты? – он внимательно смотрит на нее.
- Лучше, - она слабо кивает,- спасибо тебе.
- Мне не за что, - он отрицательно качает головой.
- Есть за что, Деймон, - у нее на глазах появляются слезы, - если бы не ты… не то лечение… я бы не справилась. После болезни Эйприл…вспомни, какой я была.
- Эй… - Деймон берет ее за плечи, - твоя дочь боролась с онкологией. Какой ты должна была быть?
- Не знаю… - она слабо качает головой, - уверенной… сильной… такой, как ты когда-то…
- Изабель, я мужчина, - синие глаза внимательно смотрят на нее, - ты женщина, ты не должна быть сильной.
- Наверное… - она слабо кивает, вытирая, выступившие слезы, ребром ладони, - наверное, ты прав…
- Я всегда прав, - Деймон весело подмигивает ей, - сколько можно вам всем это повторять?
Когда он познакомился с пастором, тот только-только женился на Изабель. Никто не знал, что она уже была беременна тогда. Тем более, никто не знал, что не от него. А потом случилась вся эта трагедия, и Деймон как-то очень быстро вошел в их семью. Он узнал Изабель, подружился с ней. Она старалась заботиться о нем, хотя сама нуждалась в поддержке, едва ли не больше его самого. Она забеременела от женатого мужчины, который клялся, что разведется, стоит только немного подождать… на втором месяце беременности, Изабель поняла, что ждать придется много, а главное, неизвестно чего. Он не хотел ничего менять, не хотел рушить привычную, устоявшуюся жизнь. Она вышла замуж за человека, которого не любила, но который очень любил ее. А она уважала его. Была благодарна. И все эти чувства постепенно переросли в любовь. Не ту, от которой сводило зубы и низ живота. Не ту, от которой срывало крышу. Не ту, от которой не уснуть ночами. Это была сильная, взрослая, настоящая любовь. Когда понимаешь, что человек, который рядом с тобой, готов отдать за тебя свою жизнь. Тогда Деймон понял, что для женщины очень важно знать, что кто-то готов отдать за нее жизнь.
***
Эйприл вбегает в маленькую комнатку, одной из жилых построек, находящихся на территории костела, хватает со стола свой телефон и, замерев на мгновение, открывает верхний ящик стола. Там, среди кучи ручек, блокнотиков и журналов лежит толстенькая сиреневая книжечка в шершавом кожаном переплете. Дневник. Эйприл берет ее в руки, осторожно и очень бережно перелистывает тонкие, часто-часто исписанные страницы, на каждой из которых резко выделяется, отчаянно бросаясь в глаза, заглавная буква «Д», находит между ними маленькую фотографию, которую она хранит напечатанной, чтобы никто не нашел ее, заглянув в ее телефон, и с замиранием сердца смотрит в добрые, смеющиеся сине-голубые глаза Деймона.