Глава 7
30 июля 2015 г., 03:15
Я ещё раз глазами пробежался по строчкам. Замерев посреди улицы, я жадно глотал каждый фрагмент письма, пытаясь понять скрытый смысл который, как мне казалось, определенно здесь был. Мне казалось, что я должен именно сейчас его понять, разгадать какую-то тайну, скрытую в письме, тем самым оказав большую услугу Шерлоку. Но был ли это именно он?
... Я хочу что бы ты осознал, а точнее хорошенько подумал, того ли человека ты представляешь, которого хочешь видеть?
Разумеется, я представлял Шерлока. Его одного и никого больше. Я уверен, что он жив. Иначе всё это потеряет смысл. Мне так проще... Быть уверенным в чуде, которое действительно могло произойти. Шерлок жив и отправляет мне письма, а я в свою очередь, жду его возвращения. Это как скелет, по которому я живу вот уже несколько недель, и мне это нравится. Но... его слова... я не понимаю их смысла. Не понимаю логики, и это меня убивает. Это как дать ребёнку конфету, а через мгновение отнять. В моем случае, конфета — это надежда. Нельзя просто так давать надежду, а потом стараться её отобрать, пытаясь переубедить меня, или поселить во мне зерно сомнения по поводу моих мыслей, догадок и предположений. Не знаю, зачем это понадобилось Шерлоку, но переубедить меня невозможно. Я вцепился в эту надежду когтями, и ничто не отнимет ее у меня.
Я бы очень хотел лично утешить тебя, но боюсь это невозможно. Пока что...
Может дело всё в этом? Может, разгадка тайны состоит в этой фразе? Шерлоку наверняка грозит опасность, и он не может просто так заявиться в Лондон, когда все его ещё считают мёртвым. У него осталось много врагов, и возвращаться опасно. Хотя, Шерлок не тот человек, кто бежит от проблем, он их создает, а "Опасность" вообще его второе имя. Есть другая причина, по которой он не может вернуться... Может, он просто кого-то защищает?..
Я устало потёр переносицу, отрываясь от письма. Какой-то мужчина странно посмотрел на меня, и я решил больше не привлекать внимания и направился в кафе через дорогу. Войдя внутрь, мне тут же на глаза попался одинокий столик возле окна, и я поспешил занять его.
— Официант? - Я поднял руку, подзывая к себе мужчину, — Можно чай?
— Конечно! - Официант приветливо улыбнулся и удалился, оставив меня наедине с письмом. Я положил его перед собой, пальцами постукивая по столешнице. Официант не заставил себя долго ждать, и вот уже через минуту я наслаждался горячим чаем, с долькой лимона.
Из головы так и не выходили те строчки в письме, заставляя меня всё больше и больше ломать себе мозг. Иногда я завидовал Шерлоку, ведь он был невероятно умен и гениален. Он мог решить любые загадки и загвоздки, а эти письма и вовсе показались бы ему пустяком. Но я не на его месте, и никогда бы даже не признался, что хотел этого. Шерлок точно бы заважничал ещё более, чем прежде.
— Джон! - Внезапный мужской голос отвлёк меня от мыслей, выкрикнув моё имя у меня над ухом. Я невольно повернул голову и уставился на мужчину.
— Грег! - Я слегка приподнялся чтобы пожать руку Лестрейду. Инспектор также протянул мне руку в ответ, и я почувствовал крепкую мужскую силу.
— Я присяду, ты не против? - произнёс Лестрейд, уже сидя напротив меня.
— Конечно нет, - Я аккуратно стащил письмо со стола и положил его во внутренний карман, пока Лестрейд делал заказ подоспевшему официанту, — Какими судьбами здесь?
— Работаю над делом. Хотел допросить хозяина кафе, но его здесь не оказалось, - произнёс он, сложив руки перед собой.
— Что-то серьёзное? - Я сделал небольшой глоток чая. Мне и вправду было интересно, что на этот раз могло случится в Лондоне. Раньше мы с Шерлоком узнавали это одними из первых, а сейчас... Сейчас я скучаю по тем временам, по расследованиям и... И по самодовольному Шерлоку.
— Обычное убийство. Нашли тело на заброшенном складе. Тело жены хозяина кафе.
— Думаешь, он убил собственную жену?
— Нет. Нет, к сожалению, - Грег обреченно вздохнул, — Так было бы проще, конечно, но у Сильвера было алиби. Он со своей любовницей проводил уикенд в загородном доме.
— Они итальянцы? - зачем-то спросил я.
— Немцы. Приехали в Лондон пару лет назад, - Лестрейд чуть отодвинулся, позволив официанту поставить перед собой тарелку с яичницей, — Ты бы только знал, как иногда нам нужен Шерлок. Дело безнадёжное: ни улик, ни свидетелей. И как назло, у главного подозреваемого алиби, - произнёс Грег, а после секундного молчания добавил, — Я бы с удовольствием поработал с ним ещё раз.
— Тогда он не дал бы вам покоя, - попытался пошутить я, но что-то ни мне, ни Лестрейду смешно не стало. Я печально опустил глаза на свою чашку с чаем, который уже остыл, — А что с любовницей? Как она нарисовалась?
— Вчера, когда мы пришли за Сильвером в загородный дом, он был там с ней. Её имя кажется... Белла. Изабель. Студентка колледжа. Познакомились в клубе. Закрутился роман. И это при том, что Сильверу тридцать девять.
— Ну, сейчас этим никого не удивишь, - Я пожал плечами, уткнувшись в окно. Мой телефон, лежащий в кармане джинсов, неожиданно пискнул, слегка напугав меня и Грега, — Извини. Это смс.
Я достал телефон, и разблокировав его, открыл сообщение с неизвестного номера.
В последнее время молоденькие студентки требуют слишком многого. Купи машину, подари кольцо, избавься от жены... Можно ли считать, что алиби является именно алиби, если преступник прикрывает преступника?
Я удивлённо выпучил глаза, прочитав смс. Подняв голову, я завертел ей в разные стороны, пытаясь понять, кто мог подслушать наш разговор. Всё было тихо. Люди обедали не обращая на нас внимания. Ничто никого не выдавало.
— Всё в порядке, Джон? - Лестрейд удивлённо посмотрел на меня, слегка поддавшись вперёд.
— Что? А, да. Да, всё в порядке. Просто кое-что показалось, извини, - Я растерянно, и в тоже время слегка смущаясь, повернулся к инспектору, — У меня появилась идея. Знаешь, я тут подумал... Ну, если бы я работал сейчас с Шерлоком... Просто хочу сказать, чтобы ты ещё раз проверил любовницу. Она может быть не свидетелем дающим алиби Сильверу, а соучастником преступления.
— Думаешь, есть мотив?
— Может, ей надоело быть его второй женщиной? Она могла быть вполне ревнива, чтобы решиться на такое. Сильвер мог либо помогать, либо сам быть убийцей.
— Дело в том, что камеры на шоссе запечатлели как машина Сильвера ехала по направлению к дому, а обратно он не выезжал. Такси они не вызывали. Он либо пешком, либо...
— Либо воспользовались её машиной, - вдруг осенило меня, — Кто-нибудь проверял её машину и номерные знаки?
— Нет... - Грег медленно поднялся с места, — Но это отличная идея, Джон! Я должен идти... Ещё раз спасибо! — крикнул он у выхода.
— Не мне спасибо, а Шерлоку, - чуть слышно пробормотал я, слегка улыбаясь. Но моя улыбка резко сошла с лица, когда я понял одну вещь... — Кто расплачиваться будет? - буркнул я, глядя на тарелку с несъеденной яичницей.