Глава 6
26 июля 2015 г., 04:19
Признаться, я не спал всю ночь, размышляя над последним письмом незнакомца. Я не прекращал думать, что это Шерлок. Он давал мне легчайшие намёки это понять, делал всё так, чтобы я не сомневался в этом. И я даже свыкся с этой мыслью, что Шерлок возможно жив, и пишет мне, чтобы я не переживал и не расстраивался. Но как по мне, то эти записки, хоть и являются спасительным островом в океане надежд, но как возможно рассчитывал аноним, они не давали ответов на все мои вопросы. С каждой новой строчкой вопросов и сомнений становилось всё больше, хоть я и по-прежнему был уверен, что это Шерлок. Я не понимал логики, для чего всё это было затеяно. Кто-то тратит очень большие усилия чтобы я получил очередное письмо, каждый раз придумывая оригинальные способы доставки. Всё в стиле Холмса. Но почему он не может сам появиться и предстать предо мной в своей полной красе? Что ему мешает наконец-то рассказать всем о своём существовании? Ему что-то угрожает и он не может вернуться? Или он не хочет? Или он всё-таки мёртв?
— Чёрт, - Я нехотя поднялся с кровати и взглянул на часы, висевшие на стене. Время полшестого утра. Отлично.
Я слышу как по окнам барабанит дождь, «поднимая» моё настроение ещё больше. А сегодня же мой выходной! Хотелось бы выспаться, но моим планам как всегда не суждено было сбыться. Обидно было даже от того, что я просыпался попросту от собственных мыслей, а не от, например, периодически разбивающейся посуды, с интервалом в двадцать секунд, или от неустанной игры на скрипке. Проще говоря, я, к сожалению, просыпался не из-за Шерлока, а из-за мыслей о нём.
"Не делай поспешных выводов."
Что этим хотел сказать аноним? Что всё, о чём я сейчас думаю, может оказаться лишь фантазией? Глупой надеждой? Но зачем давать её мне, а потом всего парой строк поселить во мне сомнение? Это же чертовски нелогично!
— Чёрт, - снова пробормотал я. На столе со вчерашнего дня лежало то самое письмо, и я взял его, чтобы в очередной раз прочесть. И каждый раз вчитываясь в почти заученные строчки я всё больше и больше не понимал их смысла.
— Не могу так больше! - Я схватил со стола ручку и пустой листок. Не знаю как, но аноним получит моё сообщение. Мне надоело получать записки и не получать ответов на свои вопросы, которых за это время скопилось большое множество. Мне вот уже несколько недель пудрят мозги, а я продолжаю вестись на это, строя в своей голове мнимые надежды. И если это Шерлок, то я заставлю его ответить мне. Неважно как и где. Я даже не знаю как доставить письмо адресату. Сейчас это неважно. Я просто хочу наконец-то написать ответ.
Собрав все свои мысли в кучу, я медленно опустился на стул возле письменного стола, пытаясь придумать правильное начало. Я знаю, стоит только начать, а дальше мысли сами польются на бумагу. Но как оказалось, это начало было трудно придумать.
"Дорогой Аноним (зачёркнуто). Дорогой Шерлок.
Прости, если я ошибаюсь, но именно так мне будет проще к тебе обращаться. Ведь я почти уверен, что это ты...
Не знаю с чего начать. Мыслей у меня много, уж поверь, а вот как правильно выразиться - я не знаю.
Ну, во-первых, я рад, что у тебя есть возможность написать мне, ибо до недавнего времени, я думал, что ты мёртв. Счастлив, что это не так.
Во-вторых, хочу поблагодарить тебя за письма, которые ты отправлял мне. Признаться честно, я поначалу был весьма удивлён, но сейчас, мне кажется, я не смог бы жить без них.
Хочу сказать тебе, что я искренне не понимаю, почему ты мне их отправляешь и не можешь самолично встретиться со мной... Я очень скучаю по тебе, Шерлок, и прошу тебя об одном - расскажи мне всё. Пожалуйста, скажи мне правду, какой бы она не была. Я хочу знать, почему не могу видеть тебя. Хочу знать, если тебе угрожает какая-то опасность. Пожалуйста, Шерлок, окажи услугу.
Джон."
Я бросил ручку в сторону, ещё раз прочитав письмо. Мне показалось, что я вовсе свихнулся, раз решил написать письмо мёртвому другу. Со злости я схватил листок бумаги и скомкав его, кинул в стену напротив.
— Чёрт! - Сколько раз я уже произнёс это слово? Наверное, тысячу. Но именно оно описывает моё нынешнее состояние.
Поднявшись с кресла, я поднял скомканный листок, и попытался распрямить его. У меня где-то был чистый конверт, а также есть идея, как доставить письмо адресату. Может у меня ничего и не получится, и все мои старания будут напрасными, но я хотя бы буду знать, что пытался что-то сделать, а не просто сидел на месте, читая очередное письмо незнакомца.
***
— Спасибо, - Я захлопнул дверцу такси и отошёл на тротуар. Та телефонная будка, где я получил последнее письмо, была всего в паре кварталов, и я решил пройтись, а заодно ещё раз убедиться в логичности своего поступка. Даже совета спросить не у кого. Раньше у меня был Шерлок, который реагировал на любую ненормальность ненормально спокойно, а теперь у меня нет никого, кому я смогу обо всём рассказать. Рассказать о письмах и о своих мыслях по этому поводу.
Но как бы там не было, я всё ещё шёл к той телефонной будке, и вот уже буквально через несколько метров я буду на месте, оставляя своё письмо там, где нашёл предыдущее. Может это и глупая идея, но это единственное, что я могу сделать.
—Серьёзно? - Подойдя к телефонной будке, я остановился. Внутри стояла женщина, и судя по её голосу и характерным взмахам рукой, она с кем-то ругалась. Было похоже, будто она отчитывала кого-то, и разговор их точно был не коротким. Я закатил глаза — не хватало ещё ждать, пока эта женщина наговорится. И именно сейчас, когда я был абсолютно уверен в своём поступке и желал немедленно избавиться от конверта.
Но вот, наконец, женщина в синем пальто повесила трубку и вышла из будки, я зашёл внутрь. Оглядевшись по сторонам, я понял, что на меня никто не смотрит; все спешат по делам и никому нет никакого дела. Я достал из внутреннего кармана письмо и аккуратно положил его за телефонный автомат и сразу быстро вышел из будки, боясь передумать.
Быстрым шагом я пошёл прочь, вдоль по улице, не оглядываясь. Завернув за угол, я остановился осознав, что всё, что я сделал, было пустой тратой бумаги и времени. Почему я вдруг уверен, что письмо найдёт своего адресата? Разве что, если за мной следят. Тогда будет понятно, как письмо найдёт владельца.
И всё же, я совершил ошибку. Сомнения заполонили мой мозг, и под аккомпанемент моих переживаний в моём желудке только что кит спел песню. Благо кафе через дорогу и можно съесть какой-нибудь бисквит.
— Доктор Ватсон? - Я обернулся на своё имя и увидел мужчину, одетого в чёрное пальто, – Это вам.
Он протянул мне белый конверт, и как только я взял его в руки, тут же поспешил скрыться. Но если признаться, мне было глубоко плевать на него. Мой взгляд был прикован лишь к конверту, что я держал в руках.
Аккуратно распечатав его, я достал листок:
"Джон.
Я бы очень хотел лично утешить тебя, но боюсь это невозможно. Пока что.
И ещё, Джон, я хочу чтобы ты осознал, а точнее хорошенько подумал, того ли человека ты представляешь, которого хочешь видеть? Я просто могу не соответствовать твоим ожиданиям.
Твой друг."