ID работы: 3287731

Две жизни

Stig Rästa, Elina Born, Fred Born (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
7
автор
Размер:
103 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 37 Отзывы 2 В сборник Скачать

Борьба

Настройки текста
Карина спешила на работу. Работа стала весомой частью её бытия с тех пор, как жизнь заставила её сводить с концы с концами после университета. Сначала она занималась продажей промышленных покрытий, затем - фурнитуры для дверей, после стала руководителем проектов в компании по продаже матрацев, но и тут не сложилось - пришлось переквалифицироваться и стать специалистом в области рекламы. Так, она придумывала говорящие слоганы и продвигала чужие товары в Интернете, и то ли ей наскучила творческая работа, то ли захотелось наконец поработать по специальности, соответствующей диплому, - она направила резюме в крупную (по меркам Эстонии) финансовую компанию. Собеседование, граничащее с допросом выявило массу конкурентных преимуществ Карины перед десятком ищущих работу людей, и в конце 2014 года она заполучила престижную должность секретаря-референта. Работы всегда было много и порой ей приходилось задерживаться допоздна на рабочем месте, засыпая среди вороха бумаг, чьих-то многомиллионных счетов и бесконечных презентаций. Она не жаловалась: в самых неприятных моментах ей всегда удавалось находить для себя выгоду , и потому коллеги её не любили, а начальство осторожничало. К работе она относилась с соответствующим чувством долга, однако, не была трудоголиком, или, по крайней мере, старалась это скрыть. Излишне серьёзная и уверенная в себе, она могла быстро выгореть, но, несмотря на невероятную самоотдачу, в ней было много сил - танцы помогали ей заряжаться жизнелюбием и поддерживали необходимую мощность её внутренней тяги к жизни. Но сегодня она чувствовала себя разбитой. В 7 утра она была единственным затворником офиса. Она налила себе кофе и подошла к окну, прислонившись лбом к холодному стеклу. "Ты говорил, что мечтаешь о свадебном вальсе. Мы разучили его и танцевали вновь и вновь до кровавых мозолей. И сейчас, когда я вижу, что спустя несколько дней ты как ни в чём не бывало приглашаешь её к себе, что я должна думать? Этот ранний звонок, перевернувший моё утро с ног на голову, - почему именно мой телефон? Зачем так сложно?" Карина была сторонником простоты. Но Стиг был сложным. Интроверт, в мир которого дорога открыта только избранным. И ты никогда не знаешь, относишься к их числу, или твоя судьба - скитаться где-то на задворках его души. Три года она думала о нём каждый вечер, когда возвращалась с ненавистной работы домой. Она пересматривала ролики, где они вращаются в танце наигранно улыбаясь, и пыталась вообразить, что в этом есть хоть немного истинного чувства. И, конечно, она никогда не могла позабыть ту единственную ночь, что была между ними, двумя одинокими и уставшими людьми. "Если бы я хотела, я могла бы попытаться удержать его. Но он как ветер. Невозможно удержать ветер в ладонях. Ты чувствуешь его присутствие, осознаёшь силу, с которой он толкает тебя в спину, но никогда, никогда ты не можешь остановить ветер." Карина осознала, что эту мысль ей навеяли качающиеся перед окном ветви старой ивы. "Глупая, впечатлительная женщина," - осела в голове неприятная, коробящая до мурашек по телу, мысль. Размышления прервал звук свежего факса откуда-то из глубин кабинета. "Очевидно, факс издалека" - логика редко обманывала Карину, стремление рационализировать свою жизнь иногда касалось и таких незначительных мелочей. Уведомление от банка о поступлении средств на расчётный счёт - 80 тысяч евро. "Думаю, для начальства это не будет сюрпризом, но всё-таки интересно, к чему такая спешка" - несколько минут Карина проверяла почту, просмотрела свой профиль в facebook и, сложив руки на столе, задремала.

***

- Доброе утро, Карина! Ты была сегодня дома или опять засиделась допоздна? Карина воспрянула от мимолётного сна, пригладила волосы и скороговоркой проговорила: - Доброго утра, мистер Сауль. Простите мою оплошность. - Всё в порядке, Карина! Не стоит привыкать к ночевке на работе – не самый лучший способ заполнить пустоту. «Неплохой совет, если не принимать во внимание тот факт, что мой начальник, разведённый трудоголик, находящий странное удовольствие во вмешательстве в чужую жизнь». Но сарказм не помог почувствовать себя спокойнее и увереннее, скорее, наоборот, - весь обрушившийся на неё невротический комплекс стал тихо и незаметно для самой Карины расшатывать некогда прочный фундамент её мироощущения. - Мистер Сауль, - сказала она, опомнившись от скоротечных раздумий, - Сегодня утром пришёл факс. Это уведомление о переводе средств. Похоже, кто-то пожелал инвестировать средства с нашим посредничеством. - Это очень хорошая новость, Карина. Я ждал этого две недели. Но подробности тебе знать совсем не обязательно. Свяжи меня с Тонц, это срочно. - Хорошо, - последовал её привычный ответ.

***

Восемь часов, отведённых на работу, казались бесконечностью. Но самым страшным для Карины было то, что в конце концов она будет стоять перед необходимостью возвращаться домой, где её не ждёт никто. Ни любимый мужчина, ни дети, ни какой-нибудь зверь. Она шла в свою маленькую съёмную квартирку, пропитанную ароматом старых панельных домов, не зная, как проведёт вечер. Стиг однажды признался, что всё детство прожил в таком доме в Выру, поэтому испытывал особую ностальгию, когда приходил в гости к Карине. Они покупали русские пельмени ручной лепки, которые невозможно сыскать нигде, кроме этого района, и погружались в просмотр хорошего кино. Конечно, она скучала по этим временам. Эта ненавязчивая ностальгия заставляла думать о Стиге, и он по-прежнему жил в её голове. "Можно пытаться убежать на край света. Жить в Таллине, Тарту, Петербурге, но чувствовать, что перемена мест не приносит счастья. Оно должно быть где-то внутри, где-то, где разливается море спокойствия. А ведь на Луне есть настоящее Море Спокойствия. Может, на Луну?" - и вышла на балкон. Холодный ветер трепал тончайшую ткань её халата. Она прикоснулась пальцами к заиндевевшим перилам и подумала: "Неужели для того, чтобы чувствовать себя живым, необходимо морально умереть?". Эта мысль показалась ей пугающей, и Карина поспешила вернуться. "Некоторые люди излишне спекулируют своими проблемами, чтобы привлечь к себе внимание. А некоторые живут так, словно не собираются умирать никогда." - мысль прервал стук. Ей на секунду показалось, что кто-то чеканит морзянку. Карина не попыталась ничего накинуть на себя, в конце концов, она не ждала гостей. Открыв дверь, она не обнаружила за ней никого, но всё-таки не спешила назад. Она услышала кашель двумя этажами ниже и сбежала по лестнице. Они встретились глазами - пронзительно серыми и голубыми, окантованными красными нитями кровеносных сосудов вокруг радужки. Карина не решалась подойти ближе. Он отвёл свой взгляд на стену напротив, примкнув к холодной грязной плитке и оставаясь неподвижным. "Карина, прости меня" - прохрипел Стиг, - "я не должен был приходить к тебе после всего того, что ты увидела сегодня. Но мне очень нужно было тебя увидеть." Она испытывала смешанные чувства - любовь всё ещё была сильна, но жалость граничащая с отвращением выстроила стену между ними и позволяла сохранять дистанцию. Она была измотана и совсем не хотела усугублять ситуацию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.