ID работы: 3289895

Земля за снегом

Джен
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
329 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 284 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава XXX

Настройки текста
— Поздравляю, принцесса Сансет Голд, — сопроводив свои слова лёгким поклоном сказал я. — Положим звание принцессы я получила, когда мы поженились, — со смехом напомнила она, — или забыл. — То было звание, скажем так, по обстоятельствам, а сейчас целиком и полностью за достижение в заслуженном поступке. Лично мне не терпится об этом услышать.       Перед тем как она начала своё изложение, я, для начала, рассказал о произошедшем здесь. Сансет внимательно, не перебивая, слушала с напряжённым вниманием. Ей было интересно узнать, как мы запросто путешествовали во времени. — Так чего произошло? — спросил я окончив свой рассказ.       Пламегривая тяжко вздохнула, начав своё повествование. Показалось — она перенеслась назад в параллельный мир и там с ней произошло раздвоение сознания. Одна часть говорила — надо остаться со мной в Эквестрии, другая убеждала быть здесь в мире. Как бы то не происходило — пришлось подчиниться новым обстоятельствам. В школе где она училась начинался ежегодный турнир — игры дружбы, в которых она приняла непосредственное участие. В нём проходили состязания с соседней школой.       Перед играми произошло весьма ошеломляющее событие. Ей вместе с подругами удалось встретить двойника Твайлайт из этой самой школы, у неё даже был пёсик носивший кличку Спайк. Встреча довольно сильно поразила их, но вскоре всех ожидало разочарование, когда пришлось узнать, что она будет участвовать в соревнованиях против школы в которой они обучались. В дальнейшем всё оказалось весьма сквернее чем ожидалось. Твайлайт сумела создать прибор — обнаруживающий и поглощающий магию. В итоге прибор поглотил и портал ведущий в Эквестрию. В процессе он непроизвольно срабатывал сам, при этом открывая проходы в наш мир.При одном таком открытии Спайк метнулся в него за выскочившим кроликом и получил способность говорить.Один раз такое едва не привело к катастрофе — когда происходил заезд в мотокроссе (я и не старался понять, что это такое) где Сансет принимала непосредственное участие.       Однако самое страшное произошло в конце соревнований. Директриса из другой школы убедила Твайлайт использовать собранную прибором магию ради победы. И тут произошло нечто ужасное — под влиянием волшебства она превратилась в свою полную противоположность — Миднайт Твайлайт. Переполнившись энергией чародейства и одержимая желанием познать сполна истинную сущность магии начала хаотично открывать порталы, ведущие в Эквестрию. Сансет пыталась её убедить не совершать такого, ибо подобное могло просто разрушить оба мира, приведя себя в пример. Но наткнулась на полное нежелание слушать и понимать. Тогда Шиммер пошла на весьма отчаянный шаг, разбив прибор и высвободив остатки магии сумела стать чем-то вроде аликорна и завладев волшебством закрыла все ведущие порталы.       Обезумев от ярости изменённая Твайлайт решила атаковать её, но та сумела отразить все нападения. Сумев поймать её за руку они обе очутились в шаре, состоящем из абсолютно чистого света. Сансет сказала ей — истинная дружба заключена: в верности, щедрости, смехе, доброте и честности. Твайлайт заколебалась, положение, можно сказать, исправил Спайк обратившись напрямую к своей хозяйке. Посмотрев на него и вспомнив себя раньше Твайлайт отринула поглотившую её тёмную сторону сумев принять прежний облик. В этот момент с пламегривой произошло нечто невероятное — будто разделившись надвое понеслась в даль. Причём одна часть осталась в том мире, другая очутилась здесь в Эквестрии у того места где нам пришлось расстаться.       Я стоял потрясённый таким невероятным и необычным рассказом. Пожалуй, то чего с ней произошло по особенности превзошло события, случавшиеся со мной. Оставалось принять очевидное как факт и смириться с подобным. — Значит в том мире у тебя, под влиянием изменения времени, появился дубликат? — вопросом подвёл результат я. — Откуда известно, что дубликат там? — спросила она. — Может это я являюсь дубликатом, а та Шиммер оригинал? — Э нет, оригинал ты, — усмехнувшись проговорил я, сразу раскусив сущность иронии, — уверен та Шиммер ничего обо мне и не знает.       Едва сказал такое, как Сансет мгновенно погрустнела. — Знаешь, так это что получается? Те подруги из параллельного мира не помнят ни меня, ни нашей свадьбы и вообще ничего. — Ничего страшного, ты есть у меня, а я есть у тебя и это самое главное. Подобное случилось не просто так, значит ты нужна для чего-то в том мире, — попытался я утешить свою любимую. — Не всё так просто, помнишь я рассказывала о общение с Твайлайт через книгу, выданную Селестией? — Ну да, а чего-то не так? — Я написала ей оттуда несколько сообщений. Наверняка она станет недоумевать откуда и от кого они пришли.       С последним обстоятельством поступили следующим образом, а именно — решив всё рассказать Твайлайт в письме. О её двойнике решили не писать, пусть немного удивиться. Пока шли к понивилльской почте встречные, к нашему облегчению, не обратили на крылья Сансет никакого внимания, поскольку в этот момент происходило, так скажем, чествование Старлайт в качестве ученицы принцессы дружбы. Написав всё в подробностях, мы отправили депешу ближайшим почтальоном. Уверен подобная история вызовет у неё живой интерес и тем самым подвигнет на посещение той вселенной.       Нам ничего не оставалось как отправиться назад в Гиперборею. Дойдя до леса мне вдруг пришла неожиданная мысль. О чём и поспешил поделиться. — Слушай, а может попробуешь полететь?       Пламегривая сделала несколько пробных махов невысоко поднявшись в воздух. Пролетев немного начала заваливаться набок. Попытавшись сделать ещё один полёт, едва не впечаталась корпусом в ближайшее дерево и приземлилась тяжело дыша. — Нет, не могу больше, — выдохнула она.       Мы зашагали дальше, погружённый каждый в свои думы. — У тебя для первого раза довольно отлично получилось. Мне до сих пор совестно вспоминать свою первую попытку взлететь в небо, — я с восторгом поглядел на неё. — Возможно дело в наследственности, — отвечала пламегривая, — в моём роду, не помню точно в каком колене, были пегасы. — Повезло, я из-за своей чистой крови сумел освоить полёт весьма нескоро, — сказал я, вновь мысленно возвращаясь в то время. — Судя как я пыталась сейчас полететь прекрасно тебя понимаю, крылья настолько устают, что кажется сейчас отвалятся.       В её словах была немалая доля истины, поскольку крылышки у неё, в отличие от моих, имели классическое строение как у пегасов. Значит ей придётся использовать машущий полёт, а не парящий, какой использую я.

* * * *

      Прибыв в Гиперборею и немного передохнув от последних событий, всерьёз принялись за обучению полёта. Как и предполагалось Сансет довольно быстро освоила технику полёта делая синхронные взмахи крыльями. Саму длительность нахождения в воздухе пришлось отрабатывать тренировками постепенно увеличивая время летания. Потренировавшись около месяца моя супруга довольно неплохо научилась держаться в воздухе. — Послушай, — начала она разговор как-то раз за обедом, — ты не раздумал начать поиск тех пони которые покинули Гиперборею спасаясь от катастрофы? — Да как сказать, — уставившись в пустоту тяжко произнёс я, — нужно для очистки совести сходить проверить те сведения, проверенные в пропасти. Но к чему весь этот разговор? — Просто создаётся ощущение, точно ты хочешь оттянуть неизбежное. Всё равно придётся сделать таковое, — заключила она.       Её слова заставили призадуматься, а ведь она отчасти права. Мне действительно не хотелось в очередной раз срываться с места, отправляясь на поиски неизвестного. Похоже сейчас обстоятельства играли на пользу — мы оба могли летать и нам ничего не составит быстро найти тех, кто был вынужден покинуть древний континент века назад. Через определённый промежуток раздумий, я высказал некоторые соображения по такому поводу. — Начинать действительно надо. Думаю, нужно готовиться к очередной экспедиции и лучше всего начинать это делать в Понивилле. — Рассчитываешь на содействие Твайлайт и её подруг? — Дело не только в содействии, из Понивилля намного легче добраться дотуда. И потом, начать придётся от границ Белохвостых лесов и оттуда отправляться к месту назначения. — По-другому никак нельзя? — поинтересовалась пламегривая. — А как по-другому? На весь иной путь уйдёт времени едва ли не в втрое больше. Знаю, самому такой вариант не шибко нравиться. К сожалению, он единственный возможный из всех доступных, — закончил я своё объяснение.       Похоже мне удалось убедить её в правильности своих доводов. Со стороны Сансет больше не последовало возражений. Весьма неожиданно она рассмеялась. Я спросил, чем вызвано такое веселье. — Просто представила себе реакцию Твайлайт на своего двойника. Уверена зрелище было ещё то, — и снова рассмеялась своим мыслям.       Меня таковое немного взволновало, неизвестно как бывшая ученица Селестии отнеслась к нашему умолчанию о своём двойнике. Вроде беспокоиться и не, о чем, на моей памяти Твайлайт никогда ни с кем не противоречила, всегда стремилась найти причину разногласий и погасить конфликт на стадии зарождения. С другой точки зрения возможно подобный розыгрыш весьма сильно мог испортить наши дружеские отношения. За свою жизнь никогда не терял друзей и с трудом заводил новых. Не хотелось бы потерять такого друга с которым пережил нечто невероятное. Эх, почему всегда бываешь умным после времени?       Мои волнения, как выяснилось в дальнейшем, не имели под собой никаких оснований. Твайлайт с юмором отнеслась к нашему небольшому розыгрышу. Она, вместе со Спайком, немного поразилась, увидев крылья у моей супруги. О подомном преображении попросили пока никого не извещать, поведав о сути своей цели. Конечно Твайлайт немного смутила такая просьба. Она попыталась возразить, дескать Сансет нужно пройти коронацию и тому подобное. В ответ я рассказал о планах нашего с ней похода, попросив никому о них не рассказывать. Принцесса дружбы выслушала, довольно внимательно, наши планы насчёт дальнейших действий, полностью признав обстоятельство временного молчания. Ясное дело она разрешила мне и Сансет, на время подготовки к предстоящей экспедиции, поселиться у неё в замке, что безусловно стало положительным обстоятельством в нашем начинании. Надо сказать, Старлайт Глиммер стала ученицей принцессы дружбы. Живя в замке Твайлайт, мы довольно часто с ней пересекались. Скоро она стала закадычной подругой моей супруги. Уверен пламегривая рассказала ей о событиях произошедшими с ней.

* * * *

      Уже прошло несколько дней с тех пор как мы сошли с поезда на повороте на Лос-Пегасус. Белохвостые леса остались далеко позади, когда вступили на территорию обширного каньона, окаймлённого с юга и севера невысокими горами, еле видневшимися далеко на горизонтах. Каньон покрывала низкорослая трава с невысоким кустарником. Иногда попадались небольшие россыпи базальтовых пород с острыми каменными гранями. Самому неискушённому наблюдателю бросилось бы в глаза полное отсутствие всякой живности. Отсутствовали и птицы в небе, и на земле не было никаких животных. Точно энергетика почвы всех отпугивала. Сама трава не содержала в себе ничего необычного, и вполне годилась для пропитания. И всё-таки подобное отсутствие звуков действовало довольно угнетающе. В тундре не было такого чего наблюдалось сейчас. Я по обыкновению посматривал в небо надеясь увидеть некоего летучего певца. Тщетно — тишина нарушалась только скрипом тележек, которые мы тянули за собой, да шумом наших шагов. Идею о полёте пришлось отринуть по двум причинам: первое — Сансет, несмотря на быстрое обучение полёту, пока уставала махать крыльями; второе — в неизвестную сторону пришлось брать предметы первой необходимости. Тянуть транспорт в воздухе я так и не научился. Пришлось по старинке двигаться на своих четырёх, везя за собой тележки с грузом. — Довольно тоскливо, — оглядываясь по сторонам заметила Сансет.       Я промолчал, соглашаясь с ней. Она находилась в положении на втором месяце. Несмотря на уговоры, наотрез отказалась остаться в лоне цивилизации, стремясь сопровождать меня в походе. Пролитого не поднимешь, сейчас вместе шагали навстречу неизведанному. Я предпочёл бы сейчас дикий шум нежели гнетущее спокойствие, происходящее сейчас. — Скажи, мне кажется или здесь нет никакой живности? — поинтересовалась пламегривая обратившись ко мне с вопросом.       Я понял, разговор был начат ради того, чтобы слышать, чего не то кроме скрипа колёс. Невольно обрадовался беседе — окружающее действовало довольно угнетающе. Хотелось отчаянно засвистеть весёлый мотивчик. — Подобное весьма напрягает. — отвечал я. — Лично меня интересует почему здесь нет ничего живого, кроме растительности. — Знаешь нисколько не удивит если причина неизведанности данной стороны является именно такое. — Весьма возможно, — согласился я, — лично моё мнение, то пони просто не склонны к освоению других земель. Изучая историю поневоле приходишь к выводу — почти все территориальные освоения делались под давлением сложившихся обстоятельств. Уверен, не приди Дискорд к власти и не устрой хаос, никто не стал бы строить города на побережье. — Насчёт Дискорда, его действительно освободили из каменного заточения? — Да освободили, — коротко бросил я. — И какой он из себя? — Весьма несимпатичная личность, всё время меняется и норовит выкинуть некую шутку. Поверить невозможно, что Флаттершай удалось перевоспитать его, — и видя неподдельный интерес, рассказал обо всём подробно.       Пока рассказывал наступил вечер. Пришла пора разбить палатку и становиться лагерем. В каньоне отсутствовали источники. Хорошо вода в некоторых местах подходила близко к поверхности, достаточно выкопать небольшую ямку, которая весьма быстро начинала наполняться водой. Хотя здесь отсутствовали деревья, на пути встречалось довольно много высохшего кустарника. Прогорало такое топливо весьма быстро, едва хватало сварить похлёбку или кашу. Естественно подножного корма имелось в изобилии, просто порой хотелось поесть горячего или выпить кофе.       Перед нами простирался ровный, от края до края, ландшафт окаймлённый невысокими горами по краям. На восьмой день пути, ближе к полудню, вышли к глубокому обрыву в земле. Оно похоже было настолько глубоким, что дно просто терялось в темноте, как и противолежащий край. Каплю посовещавшись пошли по каёмке рассчитывая где не то перейти. Пройдя в южном направлении наткнулись на лестницу, опускавшуюся ведущую на дно обрыва. Немного приводило в смятение одно обстоятельство — лестница была не высечена в скальной породе, а сложена из гигантских блоков. Спускаться по ней не представляло нужды, при наличии крыльев можно просто слететь. Так мы и поступили — оставив повозки наверху, расправили крылья, не торопясь полетев вниз вдоль лестницы, не забыв взять с собой еду в перемётных сумках и спальные мешки.       Приземлившись на самое дно, обнаружили вокруг стало не так темно, как казалось сверху. Всюду властвовал «вечерний» полумрак позволяя относительно свободно видеть на полсотни шагов вперёд. От начала лестницы начиналась небольшая дорожка, и последовательно казалось идти по ней, чего мы и сделали. Дорожка проходила возле стены обрыва, затем резко сворачивала в сторону, почти под девяносто градусов, убегая в даль. Ничего не оставалось как просто пойти по ней. Идя вперёд посещал закономерный интерес — да как вообще здесь можно жить? Бэтпони и те зависели от продуктов, производимых землёй, не говоря уже о воде. На каменистой поверхности, представлявшего из себя дно провала, не росло ни малейшей травинки. Вода, судя по сухости, совершенно отсутствовала, видимо не выпадала даже роса. В таких условиях вряд ли мог кто-либо прожить. Однако дальнейшие события показали — в своих выводах я ошибался и весьма значительно.       При продвижении вперёд темнота понемногу сгущалась, говоря о приближении ночи. Применив заклинание света пошли дальше. Пройдя немного вперёд Сансет обернулась назад удивлённо вскричав. Вскрикнуть было от чего — весь путь за нами был усеян яркими светящимися разноцветными пятнами. Подобное говорило о наличии флюоресцирующих минералов, которые впоследствии стали понемногу угасать. Скоро тьма настолько усилилась, что невозможно стало ничего разглядеть. Пришлось остановиться, перекусив сухарями и запив водой, легли в спальник тесно прижившись к друг другу.       Пробуждение выдалось весьма холодным, если не сказать морозным. Стуча зубами от холода, торопливо направились дальше стараясь согреться движениями при ходьбе. Дневной свет немного рассеял мрак, позволив, как и вчера видеть всё на расстоянии полусотни шагов. Меня всё больше занимал интерес — кто мог здесь обитать?       Через несколько часов ответ пришёл ответ, настолько неожиданный, что не закали я свою психологическую восприимчивость, наверняка бы хватил карачун. Сансет, в тот момент, тоже продержалась молодцом, возможно ей тяжелее принять было принять такое. Однако всё по порядку. Мы шли вперёд и увидели яркую нить света, лежащую на каменной поверхности. За этой нитью находились… призраки пони — состоящие из похожей туманной дымки, как и предметы во дворце Гипербореи. Тем не менее сохранив присутствие духа начали пристально всматриваться стараясь разглядеть этих призраков. В них не было ничего такого — здесь имелись представители трёх племён пони: земные пони, пегасы и единороги, разных возрастов и расцветок, от юных жеребят до почтенного возраста. Причём среди них присутствовал определённый порядок, так не один не проходил сквозь другого. Пегасы в полёте облетали друг друга и у всех поголовно в глазах отсутствовал разум, словно они находились в определённом трансе или под гипнозом. — Что это за магия? Определённо похожа на ту, которая сохраняет вещи у тебя во дворце — очевидно Сансет, как и я заметила совершенное сходство. — Весьма странно, — пробормотал я, — неужели подобное можно наложить на живых существ? — Похоже можно, — ответила она тем же тоном, — может попробовать их расколдовать тем заклинанием, которое дал тебе Селен?       Искушение было велико. Меня мучило сомнение — имею ли я право делать такое, лишив того выбора какой они сделали? Супруга видя мои колебания поинтересовалась подобной причиной. Я как смог объяснил. — Стоит колебаться? Не понравиться? Можно снова вернуть всех в то состояние в котором находятся они сейчас.       Вывод поставил точку в сомнениях. Я напрягся применяя волшебство. Вслед за этим разлился такой свет — пришлось не только зажмуриться, но и прикрыть глаза копытами, поскольку свет пробивался сквозь веки. Понемногу яркость сошла на нет уступив место обычному дневному освещению. Расколдованные пони глядели по сторонам и друг на друга таким взглядом словно спрашивая: «чего здесь произошло?»       Постепенно придя в себя они обратили взгляды в нашу сторону и почти единовременно склонились перед нами. Я чувствовал себя сильно смущённым — за всю жизнь никто не отдавал мне поклонов, ой вру! Селен в своё время кланялся, но то разговор отдельный. Сансет, в отличии от меня, испытывала довольно сильную уверенность в происходящем. Пока осматривался через толпу протолкался довольно древнего вида земной пони и преклонившись спросил: — Скажите нам кто из вас двоих снял заклятие?       Я с облегчением перевёл дыхание услышав знакомый язык. Хорошо за столько времени изменилась только письменность, а не произношение. — Его снял я, — отвечал я на вопрос пони. — Приветствуем тебя наш повелитель, — торжественно произнёс он. — Слышь «отец», — обратился я к нему, — похоже вы сильно ошибаетесь, я просто никак не могу быть вашим повелителем, и пришли мы относительно недавно. — Только повелитель знает заклинание способное вернуть нам материальную оболочку, — возразил он, — значит вы являетесь нашим повелителем.       Логика понятие упрямое, я прекрасно понял — то заклинание действительно было сверхсекретным. Больше не возражая просто принял обстоятельство такое какое есть. Все пони узнав такое разразились приветственными возгласами. Опосля я разговорился с пожилым пони являвшемся неким лидером переселенцев.       Они действительно являлись выходцами с того затонувшего континента называвшегося Гипербореей. Сумев предвидеть грядущую катастрофу пони разделились на несколько групп отправившись искать безопасные места. Он со своей группой отправились, по современному курсу, на юго-запад. Путь выдался крайне тяжёлый, очень многие сложили головы идя сюда. Подчас целые семьи гибли в столкновениях с диким зверями. Беженцам удалось наконец пройти направление — они спустились в эту никем не занятую пропасть сделав ступени. Но едва все собрались двинуться дальше к супротивному краю, как разразилась непосредственно сама катастрофа. Воздух наполнился раскатами, поистине превышающие громовые, пропитавшись ядовитыми веществами, земля задрожала словно от землетрясения, с неба посыпался огненный дождь. Желая сохранить всем жизнь, единороги наложили на себя и остальных пони заклятье, позволявшее вести нематериальное существование. Правда, как часто бывает, спасение стало проклятием — никого не осталось чтоб провести обратный ритуал и вернуть всем телесную оболочку. Более того в таком состоянии лишаешься сознания и становишься просто бестелесным духом в пространстве. Хорошо маги, путешествовавшие с ними, сумели создать некий барьер, не позволяющий, в бесплотном состоянии, пойти дальше поставленной границы, обозначенной сверкающей нитью.       Под конец рассказа, я поглядел на Сансет сидевшей с весьма отрешённым видом. Данное изложение событий не очень подействовало на меня, поскольку удалось прочесть нечто подобное в хрониках моей страны. Закончив рассказывать старый лидер задал два вопроса которые похоже интересовали всех: как нам удалось их отыскать? И чего происходило с планетой всё то время пока они находились здесь?       На первый вопрос ответ нашёлся довольно быстро. Я не стал ничего скрывать рассказав о погребённых руинах города, в недрах горного хребта. Давать ответ на второй вопрос пришлось намного дольше. Приходилось вспоминать всю историю Эквестрии и даже намного глубже. Когда уставал или затруднялся с ответом, то приходила на помощь Сансет, порой подхватывая эстафету повествования. Наши голоса довольно далеко разносились по ущелью — все, кто мог, нас великолепно слышал. Иногда задавались вопросы, просящие разъяснить что-либо. Приходилось прерываться и объяснять. Ближе к ночи наше изложение сталось более-менее законченным, наконец можно было дать отдых языку. — Получается привычный нам мир исчез, — несколько печально подвёл итог старец, — что же нам предстоит делать дальше? — Нужно просто жить, — отвечал я, — взять всё хорошее, чего у вас было в прошлом и продвигаться вперёд не смотря ни на какие препятствия. — Легко сказать, — с грустью возразил он мне, — получается у нас больше нет родины, нам некуда возвратиться. Никто из нас не ожидал таких глобальных перемен после катастрофы. — Прошу поверьте, — постаралась убедить его Сансет, — в Эквестрии вам будут рады. Принцесса Селестия мудрый и справедливый правитель. Она не оставит вас в беде. — Но коли вас такое не устраивает, — продолжил я, — есть место где вас всегда станут ждать. От того великого континента остался небольшой участок суши в горах на севере…       Вслед за тем я рассказал во всех подробностях о своих авантюрах в тундре. К тому моменту вокруг нас собралась целая толпа. Над головой парили пегасы, напряжённо вслушиваясь в каждое слово, произнесённое нами. От моих слов настроение заметно у всех поднималось, пони поняли где-то осталась привычная для них местность и возможно уклад жизни.

* * * *

      Проведя определённое количество дней среди вынужденных переселенцев были вынуждены вернуться обратно. За срок, проведённый с ними успели почти со всеми перезнакомиться. Их насчитывалось всего около пятисот пони. Наконец пришла пора принять решение как поступить дальше, в связи с чем все собрались на собрание. Я предложил вернуться путём которым они прошли. — Вы точно убеждены? Местное население не ополчиться против нас? — послышался вопрос бурой кобылки с расцветкой гривы из пяти оттенков красного. — Совершенно убеждён, — отвечал я, — население Эквестрии весьма многочисленно и разнообразно. На вас, скорее всего, просто не обратят внимания. Естественно, если не будет с вашей стороны никакой агрессии. — Об этом можете не беспокоиться, — отозвался Кобальт, являвшийся предводителем и признавший меня своим повелителем, — мы не станем нападать на кого-либо. Почему бы вам просто не приказать следовать за вами? — Настоящий предводитель не должен навязывать свою волю. Напротив, он обязан прислушиваться к мнению своих подданных и действовать путём убеждения, а не принуждать к чему-то. Возможно по пути вы повстречаете много новых друзей и захотите остаться в некоторых городах. Я просто не желаю лишать выбора каждого.       Моя речь произвела на гиперборейцев должное впечатление. Посовещавшись около трёх часов они согласились с выводами которые я предоставил. Было решено покинуть пропасть, а я и Сансет должны пойти вперёд, чтоб предупредить Селестию. Так мы и поступили, предоставив остальным свободу выбора. Надо сказать, то заклинание призрачности распространилось и на вещи, взятые с собой ими в дорогу. Благодаря чему у переселенцев остался довольно солидный запас провианта и предметы первой необходимости.       Вылетев из пропасти на широкий простор — запряглись в тележки, благополучно дождавшиеся нас, и отправились в обратный путь. Телепортироваться не решились, слишком свежо было в памяти то неприятное обстоятельство, приключившееся с нами, по дороге в Колдкракс. Имелся расчёт на то что дойдя до железной дороги, сможем сесть на любой проходящий поезд и доехать до ближайшего населённого пункта. После двух дней пути показались знакомые места мимо которых приходилось проходить. — Ты всерьёз вознамерился пригласить всех в нашу страну? — задала вопрос Сансет, когда мы встали на ночлег. — Не думаю, что дойдут все, — усмехнулся я и мгновенно поправился, — я имею ввиду в хорошем смысле. Заметила, среди них весьма высокий процент жеребцов. Уверен по дороге весьма многие найдут себе пару. — Похоже в находчивости тебе нет равных — с уважением сказала она.       Несмотря на кажущееся спокойствие, во мне нарастало гнетущее чувство тревоги. Нам по-прежнему не встретилось никакой живности. Тем не менее каждый нерв звенел предупреждая об опасности. Чем дальше шли, тем явственнее оно усиливалось. Я привык доверять своей интуиции, полагаясь порой больше на неё, нежели на нечто иное. Поделившись своими опасениями с Сансет, я велел ей оставаться на месте, а сам пошёл вперёд применив заклинание внутреннего зрения. В случае опасности она использует телепортацию. Она начала возражать, но удалось весьма быстро убедить, поскольку ей нужно сейчас думать о двоих, а не о себе одной. Вроде пока всё чисто на пути попадались лишь те камни каких тут великое множество. Почему же меня не покидает чувство тревоги?       Отойдя от супруги шагов на сто, осмотрелся и уже собирался вернуться обратно, как вдруг камни пришли в движение. Воздух наполнился диким шумом крыльев подменышей. Хитро! Они слились цветом своих тел с камнями, спрятавшись за последними — поэтому я не смог их обнаружить ни магией, ни простым зрением. Правда толку от подобной догадки в данный момент оказалось чуть. Враги мгновенно набросились на меня всем роем не давая применить заклинание и воспользоваться нагинатой. Какой-то из поданных королевы Крисалис двинул меня по голове погружая в бессознательное состояние.

* * * *

      Пробуждение было весьма мучительным сопровождавшееся, однако не резкой болью, а усталостью затёкших мышц. Попробовав пошевелиться обнаружил себя висящим на стене, на высоте равной длине своего хвоста, в открытом гроте. Ноги, крылья и середина живота были приляпаны к стене некой зеленоватой клейкой массой, такой же массой оказался измазан рог лишая возможности использовать волшебство. Попробовав её порвать обнаружил — она необычайно прочная и эластичная. Пока возился внутрь проникли лучи солнца осветив пространство вокруг. Воздух наполнился запахом соли — его я узнаю из тысячи так как много лет прожил рядом с морем. Возле меня находились два подменыша очевидно охраняя такого важного пленника. Тут один из них глянул в мою сторону и чего сказав своему напарнику полетел в один из боковых ответвлений. Через некоторое время передо мной предстала сама королева Крисалис. — Ну здравствуйте «ваше высочество», — издевательски произнесла она глядя мне в глаза.       Я предпочёл сохранить надменное молчание. — Даже не поздороваешься в ответ? — спросила приблизившись почти впритык. Её доводилось видеть раньше, когда по милости Старлайт пришлось путешествовать во времени. Сейчас я вблизи заметил одну странность; зрачки глаз имели двойной цвет. Верхняя часть была тёмно-малахитовой, нижняя ярко-зелёной словно молодая листва. — Не желаю, чтобы ты здравствовала. Чего тебе от меня надо? Любви до предсмертного выдоха? Прими хотя бы облик поприличнее, — дерзнул я. — Любви? — она рассмеялась зловещим хохотом. — Нет начинай гадать сначала. Ты мне не нужен, нам нужна твоя страна. Подпиши отречение от престола и можешь идти на все четыре стороны.       Я поглядел на неё словно на идиотку. — Зачем нужно отречение? Ты можешь сама принять мой облик и сесть на трон или поставить своего ставленника. — Верно сказано, но у любого обмана есть один недостаток — он рано или поздно будет раскрыт. С таким документом нам ничего не будет угрожать. Мы можем, на вполне законных основаниях, заселиться на эту землю. — С голодухи не боишься протянуть ноги? — безуспешно попытался разыграть я последнюю карту. — В моей стране никого нет. — Пока… нет, — с измывательством поправила она, — скоро врата переноса зарядятся и тогда у нас будет еда на многие поколения вперёд. Самое трудное ты уже сделал. Да ладно, не кори себя так, ты не смог знать, что почти за каждым твоим действием следят мои дети. Твоё решение, будешь подписывать отречение?       В тот момент я действительно почувствовал себя распоследним дурнем, которого провели. Возможно такое и повлияло на дальнейшее решение. Подняв голову и посмотрев ей в глаза я спросил. — Хочешь услышать полезный совет? — Думаешь я нуждаюсь в твоих советах, жалкая личинка? Мне он не нужен! — А я всё-таки скажу. Что-бы сберечь твоё и моё время прикончи меня сразу. Гиперборея тебе не достанется. — Ну что же, — нисколько не смутившись отвечала Крисалис, — другого я и не ожидала. Пускай с тобой побеседует жажда.       Развернувшись, она отправилась прочь. Я поглядел ей вслед, потом уронив голову на грудь. Пока происходил наш диалог, солнце успело подняться осветив всё ярким светом. Грот начал медленно прогреваться, наполняясь иссушающим зноем. Прямо передо мной находилось отверстие размером с лисью нору. Через него отлично просматривался вид на искрящуюся водную гладь то ли озера, то ли реки.       Я прекрасно понял смысл уготованной участи. Соль пещеры будет забирать из меня всю влагу, а жара только ускорит процесс. Вид воды — прекрасное напоминание, как быстро можно утолить жажду. Более извращённого способа воздействия и придумать было нельзя. Интересно, насколько меня хватит? Вряд ли надолго. Без воды можно протерпеть, в среднем, три дня. В пустыне такой срок сокращается до двух часов. Данные условия довольно приближены к пустынным, значит времени остаётся крайне мало.       Крисалис и словом не обмолвилась про Сансет Шиммер, оставалось надеяться моей любимой удалось избежать пленения. Про неё нечего говорить, и незачем давать врагу против себя лишний козырь. В случае моей гибели, она займёт престол и станет править, затем власть передастся нашему наследнику. Какая злостная несправедливость! Похоже мне и не суждено будет увидеть его. В своём намерении я пойду до конца. Пусть смерть будет весьма долгой и мучительной — плевать, если выберу жизнь, то потеряю не только Гиперборею, но и почтение окружающих. Более того я просто перестану уважать себя за подобное. С таким позором лучше не жить. Да и как после такого смотреть другим в глаза? После смерти, по крайне мере, память обо мне останется светлой. Надеюсь Крисалис проявит уважение к моим останкам и отдаст тело родственникам для погребения.       Жар между тем накалял пещеру. Воздух становился всё горячее. Прямо чувствовал, как с меня не успев охладить тело, испаряется пот. Я снова попытался освободиться дотянувшись ртом до связывающих пут — безуспешно, едва удалось оторваться на несколько сантиметров. Когда попытался использовать магию, то вокруг рога надулся пузырь, лопнувший воздушным шариком, и жижа снова прилепилась к рогу. Делая подобные действия совершил большую оплошность, от усилий потерял много влаги, тем самым усилив чувство появившейся жажды. Я расслабленно повис на путах стараясь не делать никаких движений. Желая притупить жажду начал слегка покусывать кончик языка.       Дело близилось к полудню — зной становился совершенно невыносимым. В горле пересохло так словно там прошлись сухим песком. Я вспоминал многочисленные соки, нектары, нелюбимые кисели, компоты, реки, озёра, родники. Великое множество не выпитой мною воды, какое расточительство я проявлял тогда. Каждый вздох давался пыткой. Весьма скоро появились первые признаки обезвоживания. Слюна стала необычайно вязкой, размазывается плёнкой по языку, не сплюнешь и не сглотнёшь. Исчезли слёзы — значит высыхают глаза, будет слабеть зрение. Язык обсох, стал похож на наждак для заточки ножей, который скребёт нёбо. Сейчас глоток воды для меня равен счастью. Раньше я порой задавался вопросом, что лучше жара или холод? Нет, холод безусловно лучше. От холода спасает огонь, горячее питьё, снежное убежище, тёплая одежда. От жары сможет защитить только вода и ничего больше. Почти с ностальгией вспоминал свой переход по заснеженной тундре. Стоило закрыть глаза и ненадолго впасть в полусон началось сновидение, исключительно связанное с водой. Очнулся вновь в прогретой солнцем солончаковой пещере. — Напоите его, — раздаётся словно издалека повелевающий голос. Возможно от жажды началась потеря слуха.       Мне за рог запрокидывают голову и вливают — именно вливают и это не фигура речи, прямой смысл — поскольку ослаб до такой степени, что не осталось сил даже глотать, целое ведро воды. Понемногу прихожу в себя, рядом стоит королева глядя мне в очи своими странными глазами. — Не передумал? — задаёт она вопрос.       В ответ я медленно делаю отрицательный жест головой. Крисалис вновь неторопливо разворачивается и уходит. Я остаюсь глядя на воду в проёме, до неё всего ничего. Порой мелькает подлая мысль согласиться на условие. Но сразу начинается такое гадливое отвращение к самому себе, что даже страх мучительной смерти задвигается глубоко на задний план.       Так потянулись мучительные часы ожидания — от глотка до глотка. Королева периодически наведывалась задавая один и тот же вопрос. Получая одинаково отрицательный ответ. Оставалось ждать или избавления, или своей кончины. На помощь из вне нечего было рассчитывать. Никто не знал где я нахожусь и любой поиск окажется напрасным. Интересно, а принцесса Луна может связаться со мной через сон? Не думаю, Крисалис наверняка предвидела таковое. Хуже того, я начал ослабевать физически, всё чаще погружаясь в бредовое состояние.

* * * *

      Сквозь забытьё неожиданно почувствовал, как кто-то поит меня водой в гораздо большем количестве чем получал обычно. Я проглотил довольно много живительной влаги, оказавшей на меня чудодейственное влияние, но не столько, сколько мне хотелось, а столько, сколько дал поившей меня. В округ стояла непривычная лесная прохлада. Звёзды ярко сияли в ночном небе, в их свете я увидел подменыша, сидевшего недалеко от меня. Что такое? Новая пытка королевы. Только слабость не позволила мне применить магию или сбежать. — Не бойся, — проговорил он глядя в мою сторону, — если хочешь ещё попить воды то рядом есть источник.       С трудом ворочая затёкшими мышцами, дошёл до родника, я припал к нему шумно начав пить. Окончательно утолив жажду, повернулся к подменышу. Весьма необычно, его вид не внушал никакого чувства опасности, можно сказать он располагал к себе. — Ты спас меня, — обратился я к нему, — у тебя есть имя? — Торакс, — отозвался он, — уверен тебе интересно почему я совершил такое и пошёл против улья?       Я дал на его слова утвердительный ответ, добавив, что его действия идут вразрез со всеми представлениями о подменышах. — Знаю, — у него голосе зазвучала грусть, — с момента рождения мне хотелось завести друга. Увидев, как ты счастлив со своей пони, я понял, что не могу оставить всё как имеется и спас тебя вызволив из плена. — Получается ты теперь не можешь вернуться назад? Тебя заклеймят как предателя. — Ничего, я всё равно собирался покинуть улей. — и обратился ко мне с просьбой. — Скажи ты можешь взять меня с собой в свою страну? — Боюсь такое невозможно, нет дело не в тебе, — поспешил заверить я его, — просто в Гиперборее никого нет, а тебе нужно питаться любовью? — Понимаю, — отвечал он, — там я действительно помру с голоду. — Если хочешь, то попробуй завести себе друзей среди пони. Знай одного друга ты сейчас видишь перед собой. Покажи всем какой ты изнутри, а не внешне и без труда заведёшь себе настоящих друзей, — предложил я. — Знаешь, а мне действительно сейчас полегчало. Пожалуй, я прислушаюсь к твоему совету. — Можно у тебя кое о чём спросить? — Да, пожалуйста. — Не знаешь почему ваша королева выбрала такой способ воздействия на меня. Ей достаточно было принять облик пони которую я люблю, а потом просто манипулировать мной как вздумается. Соверши она таковое сам бы всё отдал.       Подменыш несколько раз тяжко вздохнул и затем ответил: — Изначально так и планировалось сделать, но один из наших признал в тебе того гвардейца, сорвавшего нашу атаку в саду Кантерлота. Королева поняла, такой способ с тобой не пройдёт и решила действовать более жёстко.       Далее я принялся расспрашивать его о своей супруге. Выяснилось, после нападения она применила телепортацию. Куда именно он не знал. Я улыбнулся, если всё нормально, то Сансет находится во дворце принцессы дружбы. Именно там мы договорились ждать друг друга, если появятся причины расстаться. Потом я спросил, как ему вообще удалось спасти меня и вытащить наружу. Торакс отвечал мне — такое сделать было весьма просто, когда подошла его очередь встать на караул возле меня, он просто воспользовался ситуацией. Так же он сказал где мы сейчас находимся и как быстрее всего попасть в ближайший населённый пункт. Последнее он мог и сообщать, я всё равно собирался телепортироваться. Плохо у меня нет возможности, из-за срочных дел, помочь завести ему друзей. Надеюсь он поймёт. Измождённый долгим пленением, я послал куда подальше всякую осторожность заснув до утра.       Проснувшись я ощутил сильный голод. Торакс куда-то пропал, возможно он внял моему совету отправившись искать друзей. Вчера он успел рассказать, что в этой части леса искать никому не придёт в голову и некоторое время буду здесь в безопасности. Рассиживаться я и не собирался. Быстро перекусив травкой я сконцентрировал усилие на заклинании, переносясь волшебством в Понивилль поближе к замку Твайлайт. Подойдя к дверям испытал небольшое замешательство — а вдруг её нет в замке? Успокоившись постучал в дверь, никто не ответил. Я постучал сильнее в ответ раздались бегущие шаги, торопливо открылась смотровая щель. На меня посмотрели два оранжевых глаза. Щель не успела закрыться, как дверь распахнулась и мгновение спустя я очутился в объятиях своей кобылки, охватившей меня копытом и крыльями. Не удержавшись от порыва я обнял Сансет в ответ слегка проведя копытом по спинке. — Метеор милый как я рада что с тобой всё в порядке, — прошептала моя особенная пони. — Я то как рад, — промолвил я в ответ, продолжая обнимать.       Закончив обниматься кобылка отстранилась и поражённо воскликнула увидев мой несколько измождённый вид: — Что с тобой произошло? Это они довели тебя до подобного состояния? — Расскажу не поверишь, едва не пережил первый дворцовый переворот.       Переступив порог замка, она провела меня в столовую. За едой я поведал о своих злоключениях, к началу завтрака к нам присоединились Твайлайт, Старлайт и Спайк. По мере продвижения рассказа Сансет становилась всё угрюмей и под конец разразилась праведным негодованием, разбирая нехорошими словами всю родословную Крисалис вплоть до первого колена. — Успокойся милая в твоём положении нельзя так сильно волноваться.       Остальные ошеломлённо уставились на нас со Сансет. — Почему нельзя волноваться? Мы чего-то не знаем? — проявила любопытство Старлайт. — Дорогая ты разве ничего никому не рассказала? — О чём не рассказала? — теперь загорелась любопытством и Твайлайт.       Мы просто сказали им, что в ближайшем будущем намерены стать папой и мамой. Понятное дело они очень сильно обрадовались за нас и наперебой начали поздравлять. Однако мы попросили ничего никому пока не говорить. Все трое клятвенно заверили нас о сохранении тайны. Спустя 9 месяцев       Я летел над Гипербореей в направлении своего дворца. Сегодня закончилось очередная выдача земельного надела семье, решившей остаться в моей стране. Такое не нарушит экосистему, ибо та сохранившаяся территория после катастрофы, была объявлена заповедной зоной.       Да, всё верно! Врата переноса полностью зарядились энергией и начали функционировать.Вслед за этим совершилось грандиозное открытие Гипербореи. В присутствии принцесс и многочисленных гостей была перерезана красная ленточка. Почти сразу за этим последовал наплыв желающих посмотреть на столь мифическую страну. Надо сказать, из тех потомственных гиперборейцев дошли до цели только половина. Остальные, как я и предполагал, нашли своё место в Эквестрии.       Внизу, подо мной, проносились домики с земельными участками, настолько крошечными, что у любого жителя центральной Эквестрии, привыкшего видеть обширные поля, вызвали бы улыбку. Такое впечатление было крайне обманчивым. На этой земле при правильном уходе можно свободно собирать до четырёх урожаев в год. Изначально новоприбывшие хотели выращивать привычные всем культуры, но я сумел убедить что гораздо выгоднее растить те фрукты и овощи, произраставшие на этой земле. Пони быстро поняли правильность моего предложения и согласились с ним. Наибольшую популярность приобрела продукция, получаемая из фруктов — соки, нектары, джемы и прочее. Они получались просто бесподобными, быстро приобретя широкую славу.       Высоко в горах, вращая лопастями, стояли ветрогенераторы. Изготовитель удивился подобному заказу, но позже посмотрев, как следует все схемы, согласился выполнить работу. Теперь восемь силовых установок снабжали страну электроэнергией. Немного далее находилась новая обитель длиннобородых.Некоторые последователи, с благословления настоятеля, переселились на новое место. Я был рад узнав, что судьба послала мне столь надёжных единорогов, умеющих хранить знания.Фактически они взяли под контроль все свитки в библиотеке, сумев отделить второстепенные знания от тех какие по их мнению представляли опасность. Разумеется, как принц Гипербореи, я сохранил доступ ко всей информации.       Постепенно начал развиваться туризм и следом за ним оптовая торговля. Самыми частыми покупателями, в связи с естественной близостью, стали кристальные пони. Причём впоследствии выяснилось среди растений страны нашлось весьма немало тех обладавших целебными и косметическими свойствами. Благодаря такому весьма сильно стали развиваться косметология и фармацевтика. Причём продажа велась не только готовой продукцией, но и семенами растений, они стали пользоваться весьма большим спросом. Для туристов был выстроен современный отель со всеми необходимыми удобствами. Само собой, в постройку оказались вложены средства из казны, таким образом я являлся фактически его собственником и все доходы, весьма немалые, принадлежали мне.       В числе отдыхающих были не только обычные жители Эквестрии. К нам довольно часто наведывались отдыхать принцесса Селестия, принцесса Луна, Шайнинг Армор со своей супругой и очаровательной дочкой Фларри Харт. Жаль в силу определённых обстоятельств у меня не получилось присутствовать на кристаллизации малышки. Приезжали неоднократно Старлайт и Твайлайт со своими подругами. Таким высоким гостям предоставлялись комнаты во дворце. Надо сказать, принцессы были весьма поражены многим необычным на этой земле. Я уверен за свою долгую жизнь они повидали весьма многое. Кстати Луна приходила намного чаще остальных, поскольку она вернула тех жеребят из сада теней и периодически их навещала. Надо сказать, всем удалось найти новые семьи где они чувствовали себя вполне счастливо. Но им пришлось заново проходить социальную адаптацию, занявшую к счастью немного времени.       Я пролетел над центральной площадью, в центре которой стоял памятник, установленный… хм…в общем мне. Такую инициативу проявили жители, в знак благодарности, на свои средства, установившие монумент. Отказаться означало проявить неуважение, пришлось скрепя сердце согласиться на такое. Вообще считал себя слишком юным для подобной чести, но пришлось принять таковое как должное.       Долетев до дворца я приземлился на верхней террасе и вошёл в комнату, переоборудованную под детскую. Супруга стояла около кроватки с улыбкой глядя на нашего первенца. Данную комнату целиком и полностью обустроила Сансет. С нескрываемым удовольствием, с любовью и заботой наполнив её мягкими игрушками, детской мебелью и прочим подобным декором. — Правитель целой страны, а влетаешь словно воробей в сарай, — с некоторой укоризной произнесла она оглядываясь на меня. — Ничего мне можно. Принц я или не принц? Ну как он? — поинтересовался я глядя на спящего малыша-аликорна янтарного окраса с антрацитовой гривой, расцвеченной красными полосами в виде комет и глазами цвета кобальта. С удовольствием узнал; глаза и грива у него от меня. Невольно вздрогнул — жеребёнок родился нормальным, не альбиносом, слава всем, кому я молился в день перед его появлением на свет. — Заснул, еле удалось убаюкать, — отвечала она устало отводя взгляд, — наш Зенит будущий жених для Фларри, — закончила она. — Не надо, — возразил я, — сами без нас разберутся с кем им быть.       Жеребёнок тем временем завозился во сне начав капризничать. Похоже всё начиналось сначала. Я хотел было предложить свою помощь, как в этот момент вошла моя мама. Узнав о скором рождении внука они с папой незамедлительно приехали к нам в гости. Я предложил им переселиться ко мне навсегда. Папа остался непреклонен заявив, что хочет закончить свои дни на земле наших пращуров, а мама соответственно оказала ему поддержку. — Ну ладно вам, — добродушно сказала Бьютибёрд, — идите отдохните и пообедайте, — и обратившись к внуку произнесла, — иди к бабушке.       Подняв его в воздух магией, она начала плавно поднимать и опускать. Малыш тут же засмеялся радуясь подобному развлечению, помогая себе крошечными крылышками. Мы вышли из комнаты направившись в трапезную дворца, где повар наверняка приготовил вкусные блюда. Иногда казалось всё происходящее счастливым сном. В такие моменты всегда делал несколько глубоких вдохов и выдохов желая убедиться в реальности происходящего. — Скажи, а каково тебе чувствовать себя родителем? — спросила Сансет. — Сначала немного странно, — подумав ответил я, — такое определение относишь к своему папе и маме и вот ты сам становишься им. — Да знаю, чувствовала себя весьма похоже, — ответила она на мои слова и добавила, — знаешь я горда, что наш сын; первый коренной житель этой страны.       В этом отношении я с ней полностью согласился. Уверен мы сумеем хорошо его воспитать и дать необходимые знания. Насчёт знаний, убеждён многие из открытий и изобретений, совершённых в моей стране произведут значительные перемены во всей Эквестрии. Но будем надеяться — такие перемены будут безусловно к лучшему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.