Часть 4
3 июля 2015 г., 21:44
Легкая тревога и мысли о том, что Дэрил в последнее время слишком уж сильно отдалился от группы, заставили Кэрол торопливо убрать со стола и выйти на залитую солнцем улицу. В голову не приходила ни единая мысль о возможном местонахождении друга, но городок был маленький, а Диксон – не иголка в стоге сена.
- Мэм! - рванулся навстречу Кэрол Сэм, и кто бы знал, скольких усилий ей стоило сдержаться, чтобы не улыбнуться слишком тепло, чтобы просто поправить воротник на футболке мальчика, а не потрепать его по светлым мягким волосам. - Я сегодня к вечеру постараюсь достать… сами знаете, что… Я мистеру Диксону обещал дать попробовать! А вы?..
- Достанешь – сделаю, - кивнула Кэрол и оглянулась, чтобы увидеть, чье появление помешало Сэмми называть вещи своими именами.
Вышедший из дома Морган, казалось, их разговору ни малейшего значения не придавал.
- А ты где-то видел мистера Диксона? Я как раз его ищу.
- Ага! Видел! В парке! Он под ивой, издалека не увидите, но если подойдете ближе… Ну, мы договорились, да?
- Договорились, - пообещала Кэрол и еще несколько секунд глядела вслед убежавшему мальчику.
Только не привязываться. Только не позволять себе снова. Ее привязанности ничем хорошим не заканчиваются. Пора привыкнуть к этому.
Сделав несколько шагов в направлении парка, Кэрол заметила краем глаза, что у нее появился спутник. Идущий рядом Морган молча поглядывал на нее, почему-то не спеша начинать разговор. И только когда они оба добрались до парка, он тихо произнес:
- Некоторым людям могут помочь только они сами. И им нужно позволить это сделать. Помочь себе. Иначе они никогда не выкарабкаются. Я знаю, о чем говорю. По себе знаю.
Пока Кэрол размышляла над тем, что ему ответить, он с легкой улыбкой на губах удалился в сторону дома Дианы.
Пожав плечами, уверенная, что Дэрила она знает гораздо лучше, чем Морган, и чем Дэрил знает сам себя, Кэрол ступила на траву, наклоняя голову и придерживая ветки ивы рукой, чтобы заглянуть в убежище сидящего прямо на земле друга, убедиться, что он действительно там, и присесть рядом.
- Я не свалю, если ты этого боишься, - через пару минут обоюдного молчания буркнул Дэрил. - Я все понял.
- Я не боюсь. Я знаю, что ты не уйдешь, - покосилась на него, сидящего так близко и так сильно напряженного сегодня ее близостью, Кэрол. - Просто хотела убедиться, что ты в порядке. Может быть, хочешь поговорить?
- Может быть, - задумчиво произнес он, срывая длинную травинку и медленно покусывая ее.
- Тогда говори. Ты знаешь, я всегда готова выслушать.
- Нет. Я готов. Давай, - неожиданно отвел прищуренный взгляд от маленького облачка на ясном небе Дэрил и заглянул в глаза опешившей Кэрол.
- Что?
- Расскажи о том, что случилось с девочками.
***
И сам не зная, почему он попросил ее рассказать свою историю именно сейчас, Дэрил невольно затаил дыхание в ожидании ответа. Может быть, он рассчитывал на отказ? Для того, чтобы наконец высказаться по поводу того, как она откровенничает с этим подозрительным Морганом.
Момент, когда Морган превратился в его голове из отличного мужика, пусть и с некоторой чудинкой, в подозрительную личность, Дэрил не уловил. Но честно готов был признать, что этот момент тесно связан с руками Кэрол. С ее пальцами, сжатыми в большой черной ладони чужака.
- Не очень люблю об этом вспоминать, - с кривой улыбкой сказала Кэрол, нервно теребя в руках какие-то ключи.
- Ммм, - пробормотал Дэрил неопределенно, вовсе не собираясь снова понимающе кивать и соглашаться оставлять эту часть ее прошлого в тени.
Хотя бы потому, что он сам рассказывал ей все. Да, немногословно, да, иногда просто кивая в ответ на вопросы, да, предлагая ей о многом догадываться самой. Но рассказывал. Как и она ему раньше. Обо всем. О муже-уроде. О маленькой дочке. О переживаниях и страхах.
А эта тема, закрытая от него, но вдруг открывшаяся кому-то чужому, покоя не давала. Казалось, не зная ничего о событиях этих нескольких дней из жизни Кэрол, Дэрил терял кусочек самой Кэрол. Немного, чуть-чуть, самую малость. Но таких вот «чуть-чуть» однажды может оказаться слишком много.
- Ладно. Ладно, если ты хочешь, - вздохнула она и начала рассказ.
Начала издалека, с Карен и Дэвида, с того, как ее выгнал Рик, с того, как она пыталась выжить одна, а потом вернулась к уже разрушенной тюрьме. Встреча с Тайрисом, маленький домик, домашний уют, вкусные орехи. Кэрол рассказывала негромко и размеренно, не упуская ни малейших подробностей. Упоминая даже о столбе дыма вдалеке и заставляя Дэрила невольно сжать кулаки при мысли о том, что это был дым от дома, который они с Бет сожгли. А значит, они с Бет были рядом. Совсем недалеко. Они могли бы встретиться. И тогда Бет была бы жива, и тогда Кэрол…
От простых слов о смерти Мики и о том, что произошло после, у Дэрила перехватило дыхание. Как она могла себя чувствовать после такого? Как мог этот гребаный ублюдок Тайрис, которого Дэрилу еще недавно было чертовски жаль, а теперь так же сильно хотелось задушить своими руками, позволить ей сделать это? Делать все самой. Как он мог потом просить ее ничего никому не говорить…
- Ты, - Дэрил замялся, кусая губы и не находя ни слов, ни действий, ведь брать Кэрол за руку по примеру Моргана сейчас почему-то показалось неправильным. - Ты не виновата.
Он сказал вовсе не то, что хотел. Но облечь в слова все свои чувства и мысли он просто не мог. И потому говорил что-то банальное, робко поглядывая на не сдержавшую слез Кэрол из-под длинной челки.
- Я не знаю, - помотала она головой и торопливо отвернулась, стирая слезы с лица. - В любом случае, спасибо, что спросил. Я рада, что ты знаешь. Мне стоило рассказать тебе раньше.
С каждым произнесенным словом ее голос становился все спокойней. Поднявшись с земли и обмахнув рукой одежду, она нахмурилась, вспоминая что-то.
- Да, кстати. Завтра у Карла день рождения. Он и сам уже, кажется, не помнит, но Рик очень попросил организовать для него праздник. Я знаю, ты не любишь всех этих вечеринок, но я надеюсь, ты придешь. Карл будет очень рад.
Дэрил только кивнул серьезно, обещая прийти. Долго смотрел вслед удаляющейся фигурке. А потом решительно встал и пошел на стройку. Пора заняться делом.