ID работы: 3295388

Вся жизнь - игра, и люди в ней... игроки! (Книга первая)

Гет
R
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
199 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 75 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 04. Первая игра. Прохождение.

Настройки текста
Итак, вот он я. Стою в окружении сожителей посреди зала общаги уже минут пятнадцать. На мне простые джинсы и тёмно-серая футболка. Удобные чёрные кроссовки. Моя повседневная одежда. Только всё портит камера величиной с два пальца, пристроенная с помощью пары резинок над правым ухом. Но за такие деньги, как платят ребята из «Зрителя», я готов таскать на голове хоть полноценную операторскую. Хоть за моё обучение в Японии пока что платит моё родное государство, денег на всё остальное мне не выделяют. А тех, что будет присылать отец, хватит только на оплату еды. Он всегда говорил, что если ты что-то хочешь, то должен заработать на это. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. - Сколько времени? - Ты уже пятый раз за последние три минуты спросил. Вот скажи, Тору-кун, чего ты так волнуешься? В этой игре я участвую, не ты. - А ты слишком спокоен! Это же Игра! И ты камеру включить не забыл? - Вот именно. Она не зря зовётся игрой. И понимать это название нужно буквально. Да ещё и приз неизвестный. По мне, так это всё равно, что кот в мешке. И да, камера включена. - Причём тут кот? – Тору, уже приготовившись толкать некую пафосную речь, сбился и недоумённо на меня уставился. - У нас так говорят. Значит – не знаешь, что получишь. - А вот и знаешь! Слава и богатства! - Ты так выглядишь, будто отказаться хочешь, - заметил Ферранд, блеснув стёклами очков. - Хе, нет, мне мои способности ещё не надоели. Только вот есть некое плохое предчувствие. - Уверена, всё будет в порядке, - улыбнулась Наоми. - Ты уж постарайся там, Белов-сан. - Обязательно, - губы сами собой расплылись в улыбке. - Побей их там всех! – напутствовал боец. – Покажи им свой… как там… russkiy duh! - Даже не пытайся, - скривился я. – У тебя ужасный акцент. - Эй, я вообще-то!..

***

Фраза оборвалась резко. И это не потому что что-то случилось с моим другом, просто я уже находился в другом месте. Перенос прошёл за одно мгновение, совершенно без спецэффектов и любых ощущений. Будто я всегда тут стоял. Кстати, а где это – «тут»? Осмотревшись, обнаружил себя в маленькой пустой комнатке с голыми стенами. Единственной частью интерьера была лампа под потолком. Дверь отсутствовала. - И что дальше? Игра будет как в «Пиле»? Типа: отруби себе руку и появится выход? - Приветствую, игроки! – я аж подпрыгнул от внезапности. Голос раздавался отовсюду, даже будто изнутри моей собственной головы. – Прослушайте правила игры. Каждый из вас должен пройти небольшую полосу препятствий, для этого можете использовать всё, что угодно. После её преодоления, вы сразитесь с другими участниками, прошедшими до конца. Порядок сражений узнаете, когда каждый из вас доберётся до финиша, падёт в пути, или сдастся. Первое препятствие – комната, в которой вы заточены. Да начнётся игра! - Ну, поехали, - сказал я сам себе и стал думать, каким способом выбраться. Хотя, чего тут думать? Тут прыгать надо, как говорится! Так, режим Мага. Наношу кинетический удар. Стена покрывается вязью трещин. Наношу удар сильнее, и стену выбивает. В проделанной дыре виден обрыв в нескольких метрах от комнаты. А сама комната, судя по всему, стоит на отполированном камне. Отключаю режим Мага и выхожу. Над головой синее небо, солнце высоко. Обойдя комнату, обнаруживаю новую квадратную каменную площадку, расположенную на расстоянии метров пяти от моей. Так, летать я не могу. Телекинезом перенести себя не получается, мне нужно твёрдо стоять на ногах, чтобы им пользоваться. И перетаскивать себя с куском земли – не выход. Варианты? Можно просто попытаться перепрыгнуть. А почему бы и нет? Врубаю режим Воина, и с разбегу прыгаю. Успех! Режим сразу отключаю. Что дальше? А дальше спуск в туннель. Спустившись по ступеням на глубину в пару-тройку этажей, ступаю на ровный пол. Проход шире не стал, но места вполне хватает. Новое препятствие. Каменные поршни, бьющие с потолка, классика! Нужно подгадать периодичность их ударов и проскользнуть. Так, один есть. Второй, третий. А вот теперь интересно. К потолку прикреплена табличка с надписью «ЛАБИРИНТ». Здесь мне понадобится режим Мага. Сильно он не поможет, но знания систематизировать станет немного проще. Погнали.

***

Ха, да в Синдзюку и то сложнее было! Всего за полчаса прошёл. Правда, на двадцатой минуте в каждом новом тупике появились кнопки. Под каждой красовалось слово «сдаться», и с каждым тупиком желание последовать такому совету было всё сильней. Не удивлюсь, если половина дошедших до лабиринта дальше не пройдут. Ну ладно, вот и выход из тоннеля. Поднимаюсь на поверхность, и тут же утыкаюсь в стену в три моих роста. Ладно, это мы уже проходили. Режим Мага, теперь кинетический удар. Хм, стене пофиг. Сильнее. Тот же эффект, точнее его отсутствие. Тогда ещё сильнее. Ух, это уже тяжело. Что там стена? Да что за!? Ни одной трещинки не появилось! Твою… Ну вот кто мешал мне сразу посмотреть наверх? Теперь я уставший должен придумать способ забраться наверх. И как мне это сделать? Блин, вот мог бы я телепортироваться, сразу бы наверху оказался! А ведь мой дар должен был дать мне такую возможность, если бы я довёл режим мага до нужного уровня. Да, мой дар может развиваться. Все дары игроков могут. Просто нужно выполнить некое условие, типа квеста. Чтобы улучшить мой режим Воина, например, мне нужно было избить до полусмерти троекратно превосходящего меня численностью противника. Но эта проблема решилась сама собой, когда меня как-то решили ограбить гопники. Для перехода на последний уровень, четвёртый, мне нужно убить более сильного, чем я, врага. И не будь условием убийство, я бы его давно выполнил, а так… в общем, убийцей я становиться не собираюсь. Режим Мага у меня на втором уровне, для перехода на третий мне нужно стравить между собой четверых нейтрально относящихся друг к другу людей. А вот другие два режима всё ещё на первом уровне. Просто, для улучшения режима Бессмертного нужно пережить тяжёлую болезнь или травму. Поломанные одновременно руки-ноги не подходят. Пробовал уже… С последним режимом тоже не так всё просто, тем более, сейчас для обдумывания способов достижения его второго уровня нет времени. Да и вообще мне нужно поторопиться, а я тут стою, размышляю непонятно о чём. Итак, как же мне забраться? Хм, попробовать, как с пропастью? Разбегаюсь, вхожу в режим Воина, и пытаюсь взбежать по стене. И… Чёрт! Полметра не хватило! Ладно, попытка номер два.

***

Твою мать! Мне уже основательно так есть хочется, пришлось пару раз спешно восстанавливаться в режиме Бессмертного после неудачного падения. Где-то после двадцатой попытки рядом появилась кнопка. И сдаться хочется всё больше и больше. Нет, я не должен! Это моя первая игра, нужно постараться изо всех сил! Да ещё и Наоми обещал. Итак, попытка номер… э… короче, тридцать с чем-то. Отошёл. Включил режим Воина. Сорвался бегом к стене. Бег вертикально вверх. Инерция теряется, замедляюсь. Уже начиная падать, пытаюсь ухватится за уступ. Есть! Зацепился одними пальцами правой руки. Эть! Вторая рука держится. Подтягиваюсь, и забрасываю наверх ногу. Теперь залажу весь. Режим выключен, и я устало перекатываюсь на спину. Фух! Теперь пять минут отдыха, и можно продолжать. Да, пять минут. Что-то я подустал…

***

Так, похоже, я уснул. Потому что, когда я открыл глаза, то увидел незнакомый потолок. Бесцветный бетонный незнакомый потолок. - Oh, you’re awake. (О, ты проснулся.) - А? - Hey, do you hear me? (Эй, ты меня слышишь?) – Повернув голову влево, увидел парня лет двадцати, склонившегося надо мной. – Do you understand English? (Ты понимаешь по-английски?) – В ответ я только кивнул. – Good. C’mon, stand up. (Хорошо. Давай, вставай) – Он протянул мне руку, и когда я за неё ухватился, помог встать. - Any ideas, what'll be next? (Есть идеи, что будет дальше?) - Just fight. (Просто бой.) – послышался женский голос с другой стороны. - Why else we could be here together? (Почему ещё мы можем быть здесь вместе?) - I don’t know… Special test, maybe? I do not think it's been so few of us, who could pass all that obstacles. (Я не знаю… Особое испытание, может? Не думаю, что так мало из нас смогли пройти все препятствия.) Я в который раз за сегодня осмотрел новую обстановку. Очередная бетонная коробка. Только побольше. И люди. Человек двадцать пять - тридцать. Разных национальностей и возрастов (годов от четырнадцати и вплоть до сорока), в самых разных одеждах, с самыми разными выражениями лиц. - Do you think it was a lot more participants? It wasn't. Twice more is most likely. (Думаешь, участников было намного больше? Это не так. Вероятнее всего, в два раза больше.) – решил я внести свою лепту. Ответить мне парень не успел. В голове зазвучал знакомый голос: - Осталось двадцать восемь участников. Противники будут выбраны случайно, и одновременно перенесены на площадки для боя. Задачей игроков будет победа над противником. Победивший будет перенесён на другую площадку к следующему врагу. И так, пока не останется только один! С последним словом мир вокруг меня вспыхнул. Когда глаза привыкли к яркому свету, я увидел на некотором удалении перед собой давешнюю девушку. Стояли мы посреди лесной поляны, укрытой толстым слоем снега. Только сейчас заметил, что ноги провалились почти до колен. Покрытые снегом хвойные деревья опоясывали поляну плотной стеной. Солнце практически в зените висело на небе, но совершенно не грело. Но и холодно не было. Зачерпнув ладонью горсть снега, заключил, что его температура довольно велика. Не тёплый, конечно, но если нагреть до такого обычный снег, он тут же растает. Изучать окружающее пространство дальше мне не дала противница, которую я не выпускал из поля зрения. Заметив, что она рванула на меня, сразу вошёл в режим Воина. Церемониться я не собираюсь, и если следующий бой начнётся сразу за этим, то лучше закончить побыстрее, избегая, по возможности, повреждений своей тушки. Она всё ближе. Почти добравшись до меня, девушка подпрыгивает… и исчезает. Не к добру это. Вокруг её нигде нет. Но если нет здесь нет, то… Вверху! Запрокинув голову, успел увидеть только ботинок, летящий мне в лицо. Удар! Меня впечатывает в землю, но боли я не чувствую – режим Воина же! Противница отпрыгнула и, когда я уже поднялся, снова испарилась. Вверху? Нет, сзади! Удар в спину сбил меня, но я смог сгруппироваться и после переката встал на ноги. Ну, всё, плевать, что ты девушка, я тебя так отделаю, мама родная не узнает! Обернувшись, ожидаемо не увидел соперницы. Резко оборачиваюсь. Никого. Быстро отпрыгиваю назад. Новый удар врага обрушивается на место, где я был моментом раньше. Бросок к ней, и недостаточно сильный, но оглушающий удар в ухо. Она явно мало тренируется, так как следующим её действием было схватиться за пострадавшую часть тела, совершенно не предпринимая попыток увернутся от следующего удара, который пришёлся прямо под рёбра. Теперь болевой захват. Только я начал выворачивать руку, как она тут же телепортировалась на три метра в сторону. Не сдаёшься? Тем лучше. Рывок. Она исчезает, когда до столкновения моего кулака с её лицом остаются считанные миллиметры. Оборачиваюсь, мельком посматривая на небо, где её нет. А вот сзади есть. Но перед ударом она опять исчезает. Да я что, гонятся за ней должен?! Пускай сама пытается меня одолеть, а не только убегает. Взгляд вверх. Её нет. Встаю более устойчиво. Чувствую удар в спину, по ощущениям, снова ногой. Наношу удар с разворота… который пришёлся в пустое место. Опять удар в спину. Я чуть не упал, но смог удержать равновесие. Поворачиваюсь, чтобы не застать врага. Наконец-то она сверху (часть сознания, не поглощённая боем, отмечает двусмысленность фразы)! Хватаю её за ногу и со всей силы бью девушку об землю. Удар ногой по рёбрам, и опускаюсь локтём в солнечное сплетение. Моя противница коротко вскрикнула, и меня ослепил яркий свет. Когда он погас, передо мной стоял уже новый враг, на новой площадке. Отлично, я как раз разогрелся, продолжим бой!

***

Чёрт. Я выдохся. Нужно было попробовать что-то другое, телекинезом получилось слишком затратно, мои силы на исходе. И хочется ЖРАТЬ! В конце четвёртого боя пришлось держать противника в захвате, восстанавливая сломанную ногу. А теперь ещё и неудачный приём выбрал. Совсем фигово. А вот и новый противник. Тоже неважно выглядит, но посвежее меня. Я уже даже пошевелиться не могу. Вот он подходит… и устало садится рядом. Сидим, смотрим на открывшийся вид. А эта площадка ничего так. Мегаполис с небоскрёбами на фоне заката. На одном из небоскрёбов мы и находимся. Не в силах держать сидячее положение, падаю на спину. - …? – спросил он на непонятном языке. - I… don’t… understand… (Я не понимаю) - слова даются тяжело, - but I… give up… (но я сдаюсь) Только прозвучало последнее слово, как я в очередной раз переместился во вспышке света. Усталость резко пропала, как и голод. Проморгавшись, быстро встал, и посмотрел, что же мне теперь предстоит. Я уж было подумал, что сейчас меня перенесут обратно в мою реальность, но не тут-то было. Передо мной стояла невысокая колонна с двумя кнопками. На одной по-русски написано «да», на другой – «нет». Над ними висел в воздухе текст. - Вы дошли до полуфинала, поэтому имеете право получить утешительный приз! В этой игре проигравшие полуфиналисты имеют возможность поднять одну из своих способностей на новый уровень, или получить новую (если есть такая возможность дара). Вы хотите сделать это сейчас? – прочитал я вслух. – Хе, да кто ж бы не захотел? Я решительно нажал «да». Колонна раскрылась, из неё стали появляться новые детали, конструируя нечто иное, те две кнопки, наоборот, затерялись где-то в глубине. Трансформер, короче. И вот передо мной уже четыре кнопки, и на каждой свой знак. Знак одного из вымышленных богов. Вот тут, наверное, стоит побольше рассказать о моём даре. Когда-то давно, жил-был в приюте маленький мальчик. У него было мало друзей. А вскоре и тех забрали их новые родители. Так получилось, что он не смог завести новых друзей. У всех остальных они были, а у него нет. Никто не выбрал его своим другом. Даже в тех немногочисленных играх, в которые его брали, он всегда был тем, кем ему скажут, иначе другие просто играли без него. Никто не давал ему право выбора. Время шло, приходили смотреть на детей возможные родители. Они смотрели, думали, выбирали. Никто не выбрал его своим ребёнком. Он не имел права выбора родителей. Одной из немногих вещей, что доставляли ребёнку радость, стали книги. В приюте была неплохая библиотека детских книжек. Как-то раз, когда мальчику было восемь лет, и он уже перечитал все книги библиотеки, к ним в приют кто-то отдал две больших коробки, полных пластмассовых солдатиков. Конечно, их сразу разобрали другие дети, не дав мальчику даже толком рассмотреть их. Но он, на самом деле, и не особо рвался. Ведь в коробках, помимо фигурок, было несколько тонких книжек. В них писалось, как правильно играть этими солдатиками, но главное, там рассказывались интересные истории. Буквально через неделю, один из работников приюта узнал эти фигурки и собрал всё, что принёс неизвестный добродетель в двух больших коробках. Как он сказал, за этих солдатиков можно выручить неплохие деньги, если продать фанатам. Но он забыл про книжки, или не посчитал их важными. И мальчик продолжил читать. Несмотря на всю мрачность, истории ему нравились. А больше всего ему нравились те, кто мог сделать любой понравившийся выбор. Да, он не всегда был правильным, но это был их выбор. И мальчик захотел быть как они, иметь возможность выбора, как и хаоситы. Перед ними открыто аж четыре пути! Было бы так замечательно, если бы мальчик мог выбрать свой путь, да ещё и получить особые силы за это! А взамен нужно всего лишь предоставить право выбора другим, показать им пути, отличные от вечного рабского служения мёртвому Императору. Ну и иногда выполнять задания от богов. Хотел бы и он обладать такой силой, пусть даже изредка придётся выполнять чьи-то поручения. Но это ведь боги, им можно. Решив так для себя, мальчик уснул. Во сне ему приснился Бог игр, который предложил ему именно то, чего он хотел, да ещё и за ту же цену, что он посчитал несущественной! А через некоторое время в медпункт того приюта пришли пять мальчиков, один из которых, казалось, совершенно не чувствовал боли в разодранных кулаках и многочисленных синяках, а четверо других спорили друг с другом, выясняя, кому же пришла идея поиздеваться над тихим и нелюдимым книголюбом, из-за чего у каждого теперь разбит нос. И за два месяца перед девятилетием некоего мальчика из приюта, когда последняя собака в городе знала, что он имеет непонятные способности, в этот приют пришёл мужчина в деловом костюме, забрал его оттуда, и повёз на базу новой правительственной программы по подготовке суперсолдат. Ладно, хватит флешбека. Итак, передо мной четыре кнопки со знаками Кхорна, Тзинча, Нургла и Слаанеш. Что бы выбрать? Хотя, выбор очевиден. Какое условие я не хочу выполнять? Убийство. Значит, выбираем Кхорна. Тык. Знакомое чувство щекотки во всём теле, пропавшее через секунду, и всё. В моей голове проявились знания о том, что последний уровень режима Воина достигнут, и о моих новых возможностях. Хотя, это скорее старые, но нехило прокаченные. Так, например, я могу сильнее ускорятся, появилась слабая регенерация. До режима Бессмертного как до луны пешком, но лучше, чем ничего. А ещё нечто, обозванное мной «холодной яростью». Это когда режим Воина активирован, но безумие битвы наступает гораздо позже. Правда, держать такое состояние в разы труднее, но для коротких одиночных стычек - самое то. Через несколько минут ничегонеделанья, я без всяких спецэффектов очутился в общаге. - …Ради тебя старался, подбодрить хотел! А ты!.. Тоже мне, полиглот нашёлся.– Тору махнул на меня рукой. Так, мои соседи стоят на тех же местах, где были до моей отправки на игру. А Тору, судя по всему, закончил фразу, сказанную прямо перед переносом. Значит, времени тут прошло… то есть, вообще нисколько не прошло. Прикольно. - Всем привет! – такая нехитрая реплика основательно загрузила мозг бойца. Но вот он отмер. - Ты уже закончил? Победил? – сразу налетел он с вопросами. - Нет, не победил, только до полуфинала дошёл. - Круто! И каков утешительный приз? - Какой приз? – попытаюсь закосить под дурачка. - А такой! Тем, кто дошёл до полуфинала полагаются призы, я и сам такой получил, - тяжело вздохнув, решил ответить. Я ведь всё равно собираюсь запись в «Зрителя» отправить, так что… - Приз – просто повышение уровня способности. - О, понятно. А у меня было увеличение длительности действия. - Всё, хватит сыпать вопросами, Такахаси-кун. Белов-кун, не забудь отправить камеру. - Точно. Совсем забыл. Сняв камеру с головы, выключил её и пошёл наверх, упаковывать обратно в коробку. Надеюсь, премию получу, ведь у меня была парочка моментов с пафосным превозмоганием. Интересно, запись получения утешительного приза сохранилась? Жаль, посмотреть возможности нет. Как эту камеру разобрать, совершенно не имею понятия. Она полностью герметична, покрыта слоем брони, да стекло тоже какое-то особенное. Ну, это я прочитал в интернете, а как на самом деле, сказать не могу. Всё, что мне известно, это что она имеет красивый обтекаемый корпус и не имеет видимых способов разборки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.