Долгая дорога в Вашингтон

Горячая работа
NC-17
Завершён
216
3
автор
Размер:
700 страниц, 300 281 слово, 61 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
216 Нравится 353 Отзывы 109 В сборник

День Благодарения (часть 2)

Настройки
Примечания:
      Вечером зал собраний в ратуше набит людьми — жители расселись семьями и компаниями за небольшие столики, вокруг стоял тихий, тёплый гомон, перемешанный с запахом дерева и воска. Рик, неприметный и бдительный, как тень, прислонился сбоку к стене возле выхода. Он обязан был обеспечивать порядок и само присутствие власти даже во время концерта — его поза, скрещенные на груди руки и медленный, оценивающий взгляд, скользивший по толпе, были его униформой даже без куртки.       На сцену поднялась Диана Монро. Она выглядела усталой, но собранной — и впервые за две недели на лице бывшей конгрессвумен появилась мягкая, почти материнская улыбка. Она спокойно дождалась всеобщей тишины, взяв микрофон с непривычной теперь лёгкостью. — Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас необычный день — мы отмечаем День Благодарения. Многие из вас, как и я, наверное, помнят его старый смысл: благодарность за урожай, за то, что пережили зиму, за помощь соседа, протянутую в трудную минуту. Сейчас у нас нет ни полей, ни прежних зим… но у нас есть мы. И этот день — про добро, которое мы ещё можем друг другу делать, и про помощь, которую мы в силах оказать ближнему, даже если этим «ближним» стал вчерашний незнакомец. Именно поэтому мне хочется ещё раз поприветствовать тех, благодаря кому этот День для нас вообще наступил, — группу новичков, прибывших к нам из далёкой Джорджии. Они не привезли с собой тыквенного пирога, — в зале послышался сдержанный смешок, — но каждый из них уже принёс к нам свои знания, умения и, что важнее, свою волю жить. И это уже сказывается на нашем общем благополучии. Давайте сегодня узнаем друг друга лучше: наши новички выступили с идеей организовать этот концерт. Поприветствуем музыкантов — группу «Восставшие стрижи»!       Зал взорвался аплодисментами — не буйными, но искренними и тёплыми. Сцена резко озарилась слепящим светом направленных прожекторов, выхватив из темноты фигуры музыкантов. Они стояли, слегка щурясь: Гленн, Хит, Синтия и Майки за ударными. Ребята волновались, это было видно по слишком прямой спине Гленна и по тому, как Синтия пригладила уже идеально гладкие волосы.       Гленн с гитарой на ремне подошёл к микрофону и неловко поправил его. — Эм… привет всем. С праздником. Надеюсь, на ваших столах сегодня нашлась хоть какая-то замена той легендарной индейке… даже если это консервированная говядина с горошком.       В зале снова засмеялись, на этот раз громче — шутка попала в точку. Гленн чуточку расслабился. — Мы рады вам. Хита и Майки вы уже знаете. А эта юная леди за клавишами — Синтия. Я — Гленн Ри. В прошлом — обычный доставщик пиццы из Атланты, который боялся собственной тени. Теперь же… — он на секунду задумался, глядя в свет софитов. — Теперь я даже не знаю, кто. Но я знаю, зачем мы здесь. Мы хотим напомнить… и себе в том числе, что кроме выживания есть кое-что ещё. В качестве первой песни мы сыграем для вас одну старую историю. Она о выборе. О долге. О том, как иногда нужно вступить в спор с самой тьмой. Это песня Криса Кристофферсона — «Победить дьявола».       Он кивнул Хиту. Тот отсчитал тихий, чёткий ритм, и первая, сдержанная, почти исповедальная нота гитары Гленна разрезала тишину зала. Рик, не меняя позы у стены, перевёл взгляд со спины Дианы на сцену. В его взгляде не было ни одобрения, ни неодобрения — лишь привычная, усталая готовность ко всему. Но когда Гленн начал петь — её слова, тягучие и грубые, словно щебень на дороге, заставили Рика чуть приподнять бровь. Это была не та музыка, что играла в его голове после церкви. Это была музыка дороги, по которой он шёл сюда.       Снегом Нэшвилль был покрыт, смолкли уличные звуки.       Я искал, куда зайти, чтоб согреть хотя бы руки,       Чтоб растаяло в душе чувство леденящей скуки.       Ветер завывал в моей гитаре.       Жажда требовала виски, голод — каши из гороха,       Что такое «день зарплаты» я уже и помнил плохо,       И с желудком полным боли и карманом полным вздохов,       Стиснув зубы, оказался в баре.       Впрочем, назовём это Таверной:       Дым коромыслом, опилки на полу;       Уютный полумрак.       Сделав короткий проигрыш и немного переведя дыхание, Гленн продолжил:       В бар вошёл я, там пустынно, лишь старик сидит у стойки.       В зеркале меня увидел, повернулся…       ……………………………………………… «Эй, постой-ка,       Подойди сюда с гитарой, погляжу, силён насколько». — высказался за «старика» Хит.       «Душа горит» — сказал я. Он налил мне.       Он кивнул на мою гитару и сказал: «Это нелёгкая жизнь, не так ли?»       Я взглянул на него. Он сказал: «Ищешь, как бы подзаработать, да?»       Я сказал: «Ты читаешь мои мысли».       Он только улыбнулся и сказал:       «Дай-ка мне гитару.       Я хочу, чтобы ты кое-что послушал».       И вот что он сообщил мне:       «Если тратишь своё время, говоря с тем, кто не слышит,       Значит, всё, что говоришь ты, здесь не нужно никому.       Ты убьёшься, раскрывая им глаза на их проблемы,       Но не сдвинешь эту гору, не рассеешь эту тьму.       Очень многие здесь пели, мир не видел и не слышал,       Только мог за песни на кресте распять.       Их как ветром сдуло время, песни их звучат всё тише.       Так как истину никто не хочет знать». — пели по ролям Хит и Гленн к тихому восторгу публики, не забывая выбивать аккорды на гитарах.       А потом Гленн продолжил исполнение в соло — ближе к финалу его голос звучал всё тверже, а взгляд был устремлен в зал. Никто не сомневался, что парень искренне разделяет идеи героя Криса Кристофферсона в этой песне:       Ну, старик был очень странный, но я слушал его песню,       Так как выйти я не мог, а не затем, что интересно.       Вдруг смотрю: я здесь один.       Куда он делся неизвестно. Одиночество. И тени на полу.       Видите, дьявол преследует голодных,       Если вы не хотите присоединиться к нему, вы должны бороться с ним.       Я не говорю, что победил дьявола, но выпивку на меня он потратил зря.       Я украл у него песню.       И теперь я сам пою тем, кто не видит и не слышит,       Хотя всё, что говорю я, здесь не нужно никому.       И умру я, раскрывая им глаза на их проблемы,       Но я всё-таки надеюсь, что рассею эту тьму.       Я родился, чтобы петь, и умереть я должен с песней,       И душа моя не будет голодать.       И пускай я буду нищим, только я не верю, честно,       В то, что истину никто не хочет знать. *       Когда смолкли последние аккорды, на секунду воцарилась тишина — но не неловкая, а густая, полная смысла, который ещё не смог прорваться наружу. А потом зал взорвался не просто аплодисментами, а согласным, очищающим гулом — люди громко хлопали в ладоши, вскакивали с мест, переглядывались, кивая. Это была не только благодарность за музыку, но и признание услышанной правды, знакомой каждому в этом зале.              Рик, всё так же стоявший у стены, медленно разжал скрещённые на груди руки и опустил их вдоль тела. Он не аплодировал (не очень удобно делать это с протезом вместо левой), но его прищуренный, изучающий взгляд, устремлённый на Гленна, сменился на отрешённый, устремлённый куда-то в пространство за сценой. Последняя строчка — «В то, что истину никто не хочет знать» — повисла в воздухе не вызовом, а тихим, неистребимым упрямством. И Рик, сам того не замечая, слегка покачал головой, словно отвечая на риторический вопрос.

***

      После того как в зале восстановился порядок и смолкли последние аплодисменты, Гленн снова подошёл к микрофону, его лицо всё ещё сияло от всплеска адреналина. — Спасибо, честно. Нам очень тепло от вашей реакции, — его голос звучал чуть хрипло от напряжения. — А теперь я хочу предоставить слово не просто певице. Я хочу пригласить сюда человека, которого уважаю, наверное, больше всех. Она умеет практически всё: от ремонта техники до зашивания ран. Но я восхищаюсь ей за то главное, что она сумела сохранить в наши непростые дни, — её любящее сердце. Она учит наших детей испанскому и надежде. Встречайте — Розита Эспиноза!       Под одобрительные возгласы и аплодисменты на сцену поднялась молодая девушка. На ней была простая, но удивительно сидевшая на ней тёмно-бордовая водолазка и узкие чёрные брюки — строгий дресс-код учительницы, который лишь подчёркивал её изящные, почти модельные формы. Она не кокетничала, но и не скрывала свою природную красоту, держась с лёгкой, врождённой грацией. Приняв микрофон из рук Гленна, Розита на секунду скованно улыбнулась и подняла руку, призывая зал к тишине. — Спасибо, Гленн, за такие слова. Спасибо всем, что пришли, — её голос, чистый и звонкий, даже без усиления легко заполнил зал. — Я выбрала эту песню… хотя знаю, она о расставании и о боли. Но парень, о котором в ней поётся… он изменил мою жизнь. Мы были так влюблены, и нам было так… невероятно весело. Это было чертовски хорошее, светлое время. И хотя всё горько закончилось, мы остались друзьями. Потому что важно помнить хорошее и прощать. Я его простила. Уверена, и он меня простил. И песня эта — как раз об этом. О прощении, о памяти. Она называется… «Кого-то, кто смог».       Она кивнула Синтии за клавишами. Девочка взяла первые, пронзительно-простые аккорды. Розита закрыла глаза на мгновение, а когда открыла, её взгляд был уже не здесь, а где-то далеко, в прошлом, которое она несла с собой, как драгоценный и тяжёлый груз. Она начала петь без видимого усилия, и её голос, тёплый, бархатный, с лёгкой, едва уловимой хрипотцой, обволакивал зал, наполняя каждое слово личной, выстраданной историей.       Я слышала, что ты нашёл свой покой,       Что женился на той, что мечтала.       Я слышала, что у тебя есть теперь дом,       Что душа твоя не искала.       Ничего удивительного, сам знаешь,       Ведь никто не сравнится с тобой.       Но я верю, что всё же найдётся случай       Рассказать, что творится со мной.       Зал замер, ловя каждое пронзительной слово прекрасной в своей тихой грусти исполнительницы; а Розита меж тем перешла к припеву, чуть повысив голос:       Я желаю тебе только счастья, прости,       Но не выходит, нет, не солгу.       Просто не представляю, как можно любить       Кого-то, кто смог так, как смог ты.       Никогда не забуду, ты знаешь, прости,       Как душа твоя мне дорога.       Но порой просыпаюсь от боли внутри —       Я тебя потеряла так много.       Рик перевел взгляд на столик в дальнем углу зала, где сидели бывший мужчина Розиты — Абрахам Форд — и его чуть полноватый друг, умник Юджин Портер. Абрахам, недавно оправившийся от физических ран, но всё еще страдающий от внутренних кошмаров прошлого, смотрел на девушку с тихой грустью — не ревностью или досадой, а со спокойным сожалением. Их дороги разошлись, страсть угасла из-за потрясений, случившихся с каждым в последние недели. И Розита, очевидно, тоже это понимала.       Знаешь, как время летит, лишь вчера       Было всё, что касалось нас обоих.       Вспоминается всё до потери, до дна,       Как в тот самый момент под солнцем.       На повторе припева Рик, всё ещё стоявший у стены, почувствовал, как что-то внутри него съёжилось. Если песня Гленна была вызовом, брошенным миру, то эта была про что-то другое — про тихую, неизлечимую рану, с которой живут. Он медленно перевёл взгляд с Розиты на лицо Гленна, который, отойдя вглубь сцены, смотрел на подругу с таким пониманием и грустью, что это было почти физически больно видеть. И Рик вдруг с предельной ясностью осознал, о чём на самом деле этот концерт. Это был не просто праздник. Это была инвентаризация потерь. Каждая песня — гвоздь в крышку гроба того мира, который они все когда-то знали, и с которым приходится прощаться       Ничего не сравнить, ничто не затмит,       Что осталось от нас с тобой вместе.       Лишь прошу, не забудь, не забудь меня, слышишь?       Ведь порой просыпаюсь с надеждой, что…       Я желаю тебе только счастья, прости,       Но не выходит, нет, не солгу.       Просто не представляю, как можно любить       Кого-то, кто смог так, как смог ты.       Никогда не забуду, ты знаешь, прости,       Как душа твоя мне дорога.       Но порой просыпаюсь от боли внутри —       Я тебя потеряла так много. **       Последний, почти шёпотом спетый куплет затих, уступив место оглушительной, звенящей тишине. На лице Розиты застыла едва заметная грусть, словно лёгкая тень от облака; но когда она открыла глаза и увидела зал — людей, которые не аплодировали, а просто смотрели на неё, многих со слезами на глазах, — её лицо озарила улыбка. Искренняя, тёплая, способная растопить лёд в самой замёрзшей душе. — Спасибо, — просто сказала она в микрофон, и её голос снова стал учительским, ободряющим. — Спасибо, что выслушали.       И этот простой жест благодарности, казалось, разбил гипноз, вернув всех в настоящее — в зал, где они были вместе, живы и способны чувствовать.

***

      Гленн снова подошёл к микрофону, смахнув тыльной стороной ладони пот со лба. Он выдохнул с такой силой, что в микрофон донёсся лёгкий шум. — Уф… Спасибо, Розита. И тебе, Синтия, — кивнул он девочке за клавишами. — Сильная песня, пробирающая душу. Но раз уж начали, надо продолжать. Итак, приглашаю следующего участника. Вернее, участницу…       Он сделал паузу, собирая мысли, и его лицо снова осветилось знакомой, чуть озорной улыбкой шоумена из прошлой жизни. — Знаете, я до сих пор немного её побаиваюсь. Вы её видели в последние дни очень часто — потому что она вместе с Риком отвечает за то, чтобы на улицах Александрии был порядок. Она несгибаема, как гвоздь, и молчалива, как камень. Поэтому мне было вдвойне удивительно узнать, какую песню она выбрала… Давайте же поприветствуем ту, чья воля крепче стали — Мишонн!       Под аплодисменты, в которых слышалось явное удивление и любопытство, на сцену поднялась Мишонн. Она сменила свой строгий полицейский китель на другой наряд. На ней была простая, но хорошо сидящая тёмно-серая водолазка из плотного хлопка и свободные чёрные брюки, заправленные в высокие, практичные ботинки — элегантность без излишеств, её личная версия «беззаботного». Её знаменитые длинные дреды, обычно собранные в тугой, неумолимый пучок, сегодня были распущены по плечам — и лишь несколько тонких косичек с вплетёнными в них тёмно-синими и серебристыми нитями обрамляли её высокий лоб, добавляя образу неожиданной, почти церемониальной строгости.       Мишонн подошла к микрофону, взяла его со стойки твёрдым, привычным движением и на секунду окинула зал своим привычным, оценивающим взглядом. И тогда случилось нечто, от чего у многих в первом ряду дыхание на миг остановилось: её лицо, обычно непроницаемое, как маска, вдруг озарила обворожительная, широкая улыбка, сверкнувшая ослепительной белизной зубов. Это было столь неожиданно, как если бы ледник внезапно растаял, открыв под собой тёплое, живое солнце. — Спасибо, Гленн. Не так уж я и пугающая, — её голос прозвучал в микрофоне низко, уверенно и с едва уловимой, новой для публики теплотой; она обернулась к Синтии, которая уже приготовилась у клавиш. — Песня… она о том, что иногда сила — не в том, чтобы держать, а в том, чтобы отпустить. Она называется… «Ну и пусть».       Она сделала лёгкий кивок головой, давая знак. Синтия взяла первые, знаменитые, нарастающие как снежная лавина аккорды, потом к ней присоединились острожные струны гитар и негромкий перестук барабанов — Мишонн закрыла глаза, собираясь с силами. Когда она начала петь, её голос оказался неожиданно сильным, чистым контральто, в котором не было и тени той сдержанности, которую от неё все привыкли ждать. Она пела не о холоде и льде — она пела о своей свободе, и призывала присоединиться к ней.       Белеет снег на вершине горы –       Ни души здесь, ни следа;       Получила я корону –       Королевства изо льда.       Бушует вьюга, как огонь в моей душе,       И не удержать мне его уже.       Не говори, не покажи –       Ты секрет свой при себе держи;       Поглубже спрячь, не дай узнать…       Теперь плевать!       Ну и пусть, ну и пусть –       Прогоню я эту грусть!       Ну и пусть, ну и пусть —       И назад я не вернусь.       Всё равно, что скажут там.       Пусть шумят ветра:       Давно я привыкла к холодам.       Когда первые, резкие и властные аккорды Синтии всколыхнули воздух в зале, Рик почувствовал, как по его спине пробежало внезапное волнение — будто его собственная кровь отозвалась на этот стремительный ритм. Это был не просто музыкальный переход; после пронзительной, интимной грусти Розиты эта песня ударила, как порыв ледяного, очищающего ветра. В первые секунды Рик машинально искал взгляд Мишонн — и когда она, пропев «Ты секрет свой при себе держи», на мгновение метнула взгляд прямо на него, он, к собственному удивлению, ощутил на своих губах непроизвольную, едва заметную улыбку в ответ. Это был не сговор, а молчаливое, крепкое понимание между людьми, которые слишком долго несли свои тяжести в одиночку. И этот внезапный душевный подъём, этот глоток горного воздуха после душной печали, заставил его выпрямиться у стены, забыв на миг о своей каменной позе стража.       Забавно, как мельчает —       Всё то что позади;       Меня не испугает       И мне не навредит.       Настал мой час себя узнать;       Судьбу, удачу испытать.       Один лишь путь, меня он ждёт —       Вперёд!       Ну и пусть, ну и пусть       С ветром в небо поднимусь!       Ну и пусть, ну и пусть —       Жить я больше не боюсь!       Здесь мой дом, мой дивный край.       Пусть шумят ветра…       Взгляд Мишонн перемещался по залу, проникая в душу каждого близкого ей человека, что сидели за столиками — Андреа, Кэрол и Дэрила, Мэгги и Розиту, Юджина и Абрахама. Многие в зале синхронно кивали головой, готовые вместе с Мишонн устремиться вперед, навстречу судьбе — а Редж Монро и еще несколько александрийцев старшего поколения встали в знак уважения, как было принято в их времена. Тем временем Гленн с Хитом взяли небольшую паузу — Синтия виртуозно пробежалась по клавишам, делая красивый проигрыш; Мишонн, чуть повернув голову, отреагировала на это по-матерински тёплой улыбкой и перешла к кульминационной части:       Несутся чары прямо с неба до земли;       Душа летает снегопадом — только посмотри!       Одна лишь мысль — и покрывается всё льдом.       Я больше не вернусь: зима теперь мой дом!       Ну и пусть, ну и пусть       Солнцем ярким я зажгусь!       Ну и пусть, ну и пусть –       Наконец от сна очнусь.       Верю я своим мечтам;       Пусть шумят ветра –       Давно я привыкла к холодам. ***       Когда Мишонн выдохнула последнюю строку, зал на долю секунды замер, будто поражённый этой новой, раскрывшейся перед ними силой. А потом тишину разорвал не просто шквал аплодисментов, а настоящий гул восторга и освобождения. Крики «Браво!» и одобрительные свисты смешались с рёвом барабанов Майки, который не мог остановиться и выбивал ликующий финальный ритм; Гленн, смахнув со лба пот, широко улыбался, а обычно сдержанный Хит энергично кивал головой в такт.       Публика вскакивала со стульев: Андреа, обняв Кэрол, вытирала слезу, а Дэрил, не склонный к сантиментам еще громче застучал кулаком по столу. Успех был настолько оглушительным и очищающим, как тот самый ледяной ветер из песни, что даже Рик, стоявший у стены, забыл о своей роли беспристрастного стража. Нелепая и почти смущённая, но искренняя улыбка тронула его губы. Он не кричал, но поднял руки и, словно отдавая салют, начал хлопать — правая ладонь чётко и гулко била о холодную металлическую пластину его левого протеза. Этот сухой, механический звук, слившийся с людским гулом, был его личным, самым честным признанием: это было не просто выступление. Это был прорыв — для Мишонн, для них всех. В зале, заполненном потерями, впервые так явственно прозвучал гимн не утрате, а обретению. Обретению себя.

***

      Мишонн, всё ещё сияя от волны оваций, сделала элегантный, почти театральный поклон в сторону зала и уступила сцену. Пока публика переводила дыхание, обмениваясь впечатлениями и улыбками, Гленн подкатил к микрофону гитарный стул и присел на него, давая всем немного передохнуть. — Ну что, разогрелись? — спросил он, и в ответ раздались одобрительные возгласы. — Тогда вперёд, к новой истории. Честно говоря, я вообще не ожидал, что следующий участник пожелает выступить. Но он сам подошёл ко мне с идеей. Всё, что я сделал — это передал ему сборник текстов… и попытался объяснить, что такое ритм. Гленн лукаво подмигнул, и зал дружно засмеялся. — Возможно, не всем придётся по душе его… э-э-э… уникальная манера исполнения. Но, друзья, давайте не будем забывать, что именно благодаря интеллекту этого человека у нас в домах нет перебоев со светом и теплом. А это сейчас важнее любой музыки. Встречайте — наш незаменимый технарь и человек удивительной души, Юджин Портер!       Под сдержанные, но доброжелательные аплодисменты на сцену поднялся Юджин. Он действительно немного похудел за последние недели, но его фигура по-прежнему казалась чуть одутловатой, а вытянувшийся маллет на голове упрямо торчал, как побег странного растения. В чистой клетчатой рубахе с джинсами он выглядел одновременно комично и трогательно, как подросток, нарядившийся во взрослую жизнь. Юджин подошёл к микрофону, взял его дрожащей рукой, открыл рот — и замер. В зале повисла напряжённая, жалостливая тишина. Юджин побледнел, его взгляд забегал по лицам в первых рядах.       Гленн, не теряя спокойной ободряющей улыбки, поднялся со стула, подошёл к микрофону и мягко, но уверенно объявил за него: — Юджин сегодня исполнит для нас балладу про диалог со своей собственной тенью — «Чёрт-краснобай и я».       Он похлопал Юджина по плечу и отошёл в сторону, обменявшись многозначительным взглядом с Хитом; тот взял первые, медленные, пульсирующие басовые ноты, задающие гипнотический ритм повествования.       Юджин закрыл глаза, собрался с духом и начал. Он пел неестественно ровно, почти механически, выдавливая из себя слова, как будто читал вслух сложную техническую инструкцию.       Я зашёл в «Талли-Хо», в ту самую таверну,       Купить чтоб бутылку пивка.       И присел рядом с нежной девицей прекрасной,       Чьи глаза были темны, как оленёнка тоска.       И пока я искал от бутылки к бутылке       Хоть один неглупый ответ,       Чёрт-краснобай вышел из тени так пылко       И с улыбкой увёл её вслед.       Голос Юджина звучал монотонно, без малейших эмоций; но по мере того, как история набирала обороты, с ним стало происходить что-то странное. Он начал втягиваться: его голос, всё ещё лишённый певческой техники, приобрёл странную убедительность. Он не пел — он признавался. И его взгляд, стеклянный от волнения, не отрывался от одной точки в зале — от столика, где сидела Розита.       Я кричал: «Эй, дитя, разве ты не узнала?       В нём — всё то, чего нету во мне!       Под личиною святого скрывает он зло,       Его тёмные думы в броне.       Он горазд лишь на ссоры, да на то, чтоб подставить,       Сбросив груз своей вины на других.       Для иных — он мой двойник, моя копия, брат,       Говорят — мы с ним схожи до них!»       Но Чёрту-краснобаю терять нечего — пусть!       Я ж лишь проживу, пока жив.       Мы рискуем собою и платим за грусть,       Чёрт-краснобай и я.       Юджин смотрел на Розиту, но слова его были адресованы не ей, а тому пустому месту за её спиной, где сидел её бывший. Каждая строчка о «черте-краснобае», обманывающем нежную девицу, звучала в его устах не как байка, а как топорное, но честное рыцарство. Он извинялся перед Розитой за друга Абрахама, взывал к её пониманию. И одновременно, в этой неуклюжей попытке взять на себя чужую вину, безнадёжно пытался донести до неё другое: «А я — не он. Я — другой». Но её взгляд был непроницаем; она слушала песню, но не слышала его послания, её мысли были где-то далеко, в собственной боли, на которую его слова лишь накладывались слабым эхом.       Как все те красотки, что ложились с ним рядом,       Она сердцем чуяла ложь.       Не спасло бы её никакое слово,       Как бы ни пыталась она всё ж.       Ведь она свои прелести дарит во мрак и вражду       Того, чего не знала никак,       И раскроет объятья на улыбку врагу,       Кто полюбит и бросит в слезах.       Ведь ты знаешь, он — дьявол, в нём — всё, чего нету во мне!       Под личиною святого — лишь зло.       Он горазд лишь на ссоры, да на то, чтоб подставить,       Сбросив груз своей вины назло.       Для иных — он мой двойник, моя копия, брат,       Говорят — мы с ним схожи до них!       Юджин в каждое слово вкладывал их общую историю и свои переживания, что до этого он тщательно скрывал ото всех. Впечатленный Рик, следивший за этой немой драмой, перевёл взгляд на Абрахама — тот сидел неподвижно, его мощные руки сложены на столе. На его обычно суровом лице не было ни гнева, ни досады; было спокойное, почти отстранённое внимание, а в глазах — редкое для него молчаливое уважение. Он видел, что его чудаковатый, трусоватый товарищ сделал сегодня выбор — он нашёл в себе храбрость встать перед всеми и, пусть коряво, попытаться залатать чужую рану, взяв на себя роль козла отпущения… и заодно попробовать признаться в своих чувствах. Это был достойный, солдатский поступок.       Но Чёрту-краснобаю терять нечего — пусть!       Я ж лишь проживу, пока жив.       Мы рискуем собою и платим за грусть…       Чёрт-краснобай и я. ****       Когда смолчал последний, выдохнутый Юджином слог, и Хит оборвал басовый рифф на тихой ноте, в зале на несколько секунд воцарилась полная, оглушительная тишина. Это была не та благоговейная тишина, что была после Розиты, и не взрывная пауза перед овациями Мишонн. Это была тишина растерянности и тяжёлого понимания. Люди смотрели на сцену, пытаясь осмыслить, что только что произошло: неуклюжий, не воспринимаемый всерьёз техник только что вывернул наизнанку чужую — и, как многие догадывались, свою собственную — боль на всеобщее обозрение.       Первой пошевелилась Розита: медленно, словно сквозь сопротивление собственной грусти, она поднялась со стула. Она не улыбалась: её лицо было серьёзным, почти строгим; но её ладони соединились в чётких, неспешных хлопках, которые прозвучали в тишине как выстрелы. Её взгляд встретился с глазами Юджина на сцене — и в нём не было обещания или внезапной нежности. Там была ясная, беспристрастная благодарность — благодарность за смелость, за попытку. За то, что он сказал то, о чём другие молчали. Этот взгляд словно говорил: «Я тебя увидела. Спасибо. Не сейчас… но, возможно, когда-нибудь».       Её одиночные хлопки стали сигналом. Словно выйдя из ступора, зал ожил. Аплодисменты полились робко, сдержанно, но нарастая с каждой секундой. Это были не бешеные овации, а скорее уважительные, признательные похлопывания — награда не за артистизм, а за невероятную душевную затрату. Рик у стены, наблюдавший за этой разрядкой, сам того не осознавая, кивнул про себя и присоединился к аплодисментам. Он, как и Абрахам, понимал это по-мужски: иногда нужно встать и принять на себя огонь, даже если твоё оружие — лишь корявые слова чужой песни. В этом жесте Юджина была своя, особенная честь.

***

      Сцена опустела, и тихие, уважительные аплодисменты, провожавшие Юджина, постепенно стихли, растворившись в сдержанном гуле. Гленн вышел вперёд к микрофону. Он глубоко, почти с усилием вдохнул, как будто воздух в зале стал густым от пережитых эмоций; затем он просто развёл руками, и на его лице отразилось такое искреннее, неподдельное потрясение, что не нужны были слова: «Что тут можно добавить?» Он дал этому молчаливому вопросу повисеть на секунду, собрался с мыслями, и его выражение сменилось с потрясённого на глубоко серьёзное. — На самом деле, — голос Гленна прозвучал тише и доверительнее, — путь, который привёл нас сюда, к этим стенам, был долгим. И не всегда светлым. Нам всем пришлось пережить… испытания. Много испытаний. Сегодня не хочется бередить раны, но забывать о том, как мы прошли через эту тьму, тоже нельзя. Мы многое потеряли, но стали при этом сильнее. И сейчас на сцену выйдут те, чья сила крепче стали — они расскажут вам о том, как не сломаться, когда всё потеряно. О том, что чудо возможно, пока живёт хоть одна искра надежды. Встречайте: Кэрол Пелетье и Андреа Харрисон с песней «Покуда веришь ты».       Сдержанные и глубоко уважительные аплодисменты приветствовали двух женщин, поднявшихся на сцену. Они были так несхожи и внешностью, и характерами — но в обеих скрывалась воля, которая за прошедшие месяцы обрела крепость булатной стали. Кэрол подошла чуть поближе к микрофону и посмотрела на слушателей — в её глазах читался тяжелый груз страданий и потерь, среди которых самой тяжелой была утрата родной дочери Софии. Зал замер.       В абсолютной тишине Кэрол, сглотнув комок в горле, тихо начала (а музыканты потихоньку подключались, словно боясь сломать эту торжественно-печальную атмосферу):       Сколько долгих лет       Слова молитв шептали мы –       Без надежд, что слышат нас,       Рыдая и скорбя.       Сегодня страха нет,       Пусть сотни бед глядят из тьмы –       Мы подвигли горы втайне       От самих себя.       Глаза Кэрол были полны слёз, голос заметно дрожал — но она позволила себе чуть улыбнуться, продолжая:       Покуда веришь ты –       Надежда есть,       Не осушить её родник.       И сам не знаешь ты:       Каких чудес, ты можешь дать       В заветный миг –       Покуда веришь ты.       Следом к микрофону подступила Андреа, тоже с трудом сдерживаясь от разрывающих грудь воспоминаний, и взялась за руку Кэрол:       В мире зла не счесть,       Слова молитв порой слабы;       И надежда чуть видна –       Как стая птиц вдали.       Но вот сейчас я здесь…       Но вот сейчас я здесь… — подпела ей Кэрол, с тихой улыбкой посмотрев в глаза дрогнувшей на миг подруге.       И в сердце веры и любви       Столько слов, что прежде в нём       Родится не могли. — вместе завершили они куплет, взявшись за руки.       У Рика самого сдавило сердце — он пробыл вместе с обеими женщинами достаточно, чтобы понимать, насколько трудно им было на пути в Вашингтон и в Арлингтоне. Он, не колеблясь, сам отдал бы отдал за них жизнь — но понимал, что и этим не закроет пробоин в истерзанных душах. Кэрол потеряла родную дочь и нашла в пути сюда приёмную, Андреа — потеряла любимого человека и уже здесь узнала, что от него у неё будет ребенок — это стало возможным благодаря их ежедневному незаметному подвигу, их вере в себя и близких, которая рождалась не из чудес, а из упрямого желания сделать еще один шаг в кромешной тьме. Их дуэт был гимном не пафосному триумфу, а тихому, неприметному, но несокрушимому мужеству — тому самому, на котором и держался этот хрупкий мир за стенами Александрии. В их соединенных голосах слышалась память обо всех, кого они проводили в последний путь, и обещание, данное тем, кто остался жить.       Покуда веришь ты–       Надежда есть,       Не осушить её родник.       И сам не знаешь ты:       Каких чудес, ты можешь дать       В заветный миг –       Покуда веришь ты. *****       В кульминационный момент, на словах «Покуда веришь ты», Кэрол отвела взгляд от зала и встретилась глазами с Синтией, сидевшей за клавишами. Между приёмной матерью и дочерью промелькнула быстрая, доверительная улыбка — безмолвное обещание и благодарность за то новое, что появилось в их жизни. Андреа, в свою очередь, на мгновение, почти незаметно для других, положила ладонь на ещё незаметный живот — жест, полный трепетной надежды и защиты.       Когда последняя нота их дуэта растворилась в тишине, зал не разразился сразу овациями. Наступил момент полной, благоговейной тишины, в которой каждый переживал услышанное. А потом полились аплодисменты — не бурные, а глубокие и уважительные, будто тяжёлые капли дождя после долгой засухи. Люди вставали со своих мест, понимая, что стали свидетелями не выступления, а откровения. Слёзы в глазах женщин уже высохли; грусть и тоска воспоминаний на их лицах отступили, сменившись чем-то более светлым и твёрдым — признанной верой в себя и в общее будущее.       Рик у стены стоял, словно оглушённый. Он всегда уважал этих женщин за стойкость, но сейчас он проникся к ним истинным благоговением. Он видел не просто выживших, а титанов, которые несли своё горе не как жертвы, а как знамя. Его собственная усталость и отстранённость на миг отступили перед этим зрелищем непоказного мужества.       Дэрил, обычно избегавший публичных жестов, решительно подошёл к краю сцены: когда Андреа и Кэрол, приняв благодарные овации, отошли от микрофона, он молча протянул руку, чтобы помочь им спуститься по ступенькам. Сначала Андреа — осторожно, почтительно, — а потом и Кэрол. И когда её нога коснулась пола, он на мгновение крепко обнял её, его скула на секунду прижалась к её виску. В этом коротком объятии не было ничего лишнего — лишь полное, безоговорочное признание: «Я здесь. Ты не одна. Ты никогда больше не будешь одна»; после этого он так же молча сопроводил её к их столику, и сел рядом, придвинувшись к ней так близко, что их плечи соприкасались.

***

      Гленн медленно вернулся к микрофону — его лицо всё ещё хранило отпечаток глубокого потрясения. Он посмотрел в зал, где люди молча вытирали слезы и обнимались, и выдохнул в микрофон так, что звук шумного дыхания разнёсся по залу: — Нда-а… ребят. Может, закончим на этой ноте? Кажется, сегодня уже не будет ничего… пронзительнее.       Но из зала поднялся низкий, твёрдый гул несогласия, послышались отдельные, но уверенные выкрики: «Нет!», «Ещё!», «Продолжайте!». Гленн замер, прислушиваясь к этому коллективному импульсу. Потом чуть наклонил голову, будто собираясь с силами, и тень улыбки тронула его губы. Публика хотела не развлечения — она хотела продолжения этой странной, целительной исповеди. — Что ж… — сказал он, выпрямляясь. — Если так, то послушаем ещё один голос. Голос человека, чьи убеждения крепче, чем вера, о которой мы только что пели. А в его красноречии многие из вас уже успели убедиться. Прошу — пастор Габриэль!       Под сдержанные, уважительные аплодисменты из глубины зала к сцене заковылял Габриэль. Его деревянный протез громко и мерно стучал по полу, отмечая каждый тяжёлый шаг. Хит, стоявший у края сцены, машинально протянул руку, чтобы помочь — но священник мягким, недвусмысленным жестом отклонил помощь и сам, превозмогая неудобство, взобрался по ступенькам. Он был одет, как и подобало пастору — во всё чёрное, от рубашки до простых брюк, и эта строгость выделяла его на яркой сцене, делая похожим на тень или на печать.       Выпрямившись во весь свой невысокий рост, он спокойно, без тени сомнения или робости, обвёл взглядом зал. В его лице не было сегодня мягкости или сомнений — только спокойная, отточенная перенесенными лишениями решимость. — Мы задаёмся вопросами, — начал он, и его голос, привычный к проповеди, без усиления заполнил пространство. — Я задаю вопросы вам. Вы задаёте вопросы мне… и Богу. Сегодня я нашёл ответ не в Писании, а в словах этой песни. Они очень личные. Но я верю, что в них — правда о многом, что творится в этом мире. Песня называется… «Человек в черном».       Он кивнул Гленну. Тот взял первые, скупые, пульсирующие аккорды — не мелодию, а скорее ритмический приговор.       «Почему я вечно в чёрном?» — ты спросил,       «И одежды яркой с детства не носил?»       Почему я в черном, будто в трауре всегда?       Что ж, на это есть причина, господа.       Из-за тех, кто беден, голоден, побит,       Кто в трущобах на окраинах забыт,       Кто сидит в тюрьме за то, чего не совершал,       Из-за них всегда болит моя душа.       Я весь в чёрном из-за тех, кто не читал       И не слышал слов, что Иисус сказал:       О надежде, милосердии, о вере и любви –       Вот о чём хочу я миру заявить.       Но у нас-то всё прекрасно, нам-то что,       В модных шмотках и сверкающих авто.       Чтобы мы о том, что в жизни важно, не могли забыть,       Некто в чёрном где-то рядом должен быть.       Габриэль пел не как певец, а словно судья или пророк: его голос был ровным, низким, лишённым украшений — но каждое слово падало, как камень на весы. Он не искал сочувствия — он вещал горькую правду жизни. Его взгляд, острый и проницательный, медленно скользил по рядам, проникая в душу каждому жителю Александрии, как будто напоминая им о забытых грехах, неоплаченных долгах, о той тьме, что ждёт за стенами.       Из-за дряхлых одиноких стариков,       Безрассудных алкоголиков, торчков —       Я весь в чёрном, я ношу свой траур также и за них.       Смерть уносит очень много молодых.       Из-за тысяч тех, кто умер в свой черёд,       Веря в то, что Бог поможет и спасёт,       Из-за сотен тысяч тех, кто в свой предсмертный час       Ожидал тепла и помощи от нас.       Рик с грустным пониманием слушал песню знаменитого Джонни Кэша в исполнении Габриэля. В этой песне священник видел не просто текст, а свою миссию и свой приговор самому себе. Конечно, он носил чёрное не по моде или требованию Церкви — это был цвет траура по старому миру и цвет защитника слабых в новом. Пока вокруг есть зло, несправедливость и страдание — он обречён быть этим Человеком в Чёрном. И в его строгом, почти монотонном пении слышалась не гордость, а тяжёлое, принятое как крест, обязательство.       Да, есть то, что невозможно поменять,       Есть и то, с чем больше жить нельзя ни дня,       И пока мы что-то в нашей жизни не начнём менять,       До тех пор мне рано в белом щеголять.       Я весь в радуге ходил бы налегке,       Чтобы миру показать, что всё о’кей.       Но, пока что, для на себя я взял у жизни чёрный цвет,       В мире тёмных красок — Чёрный Человек. ******       Когда отзвучала последняя, вымеренная строка: «В мире тёмных красок Чёрный Человек», — Габриэль замолк. Он не опустил голову, а продолжил смотреть поверх голов собравшихся, словно его слова уходили куда-то дальше стен зала, в самую тьму. Музыка стихла. На сей раз в зале не было ни гулкой тишины потрясения, ни робких хлопков — был тяжёлый, насыщенный смыслом покой. Люди переваривали услышанное не как искусство, а как присягу.       Первыми зааплодировали те, кто понял эту присягу лучше всех — Рик, а за ним Мишонн. Затем подхватили остальные, и овации понеслись не бурным восторгом, а сдержанным, глубоким уважением, граничащим с божественным поклонением. Они аплодировали не красоте голоса, а силе духа, принявшему на себя этот чёрный цвет.       Габриэль стоял неподвижно, принимая эту волну. Затем он медленно, почти церемониально сложил ладони вместе перед грудью — не в молитвенном жесте, а в жесте скромного принятия и благодарности. Это был жест не проповедника, а солдата, принявшего признание боевых товарищей. Он не улыбнулся, лишь слегка склонил голову; потом, не дожидаясь, пока овации стихнут, повернулся и твёрдым шагом направился к ступенькам, отмеряя путь своим деревянным протезом. И на этот раз он снова отказался от помощи, спускаясь в зал один, и там растворился в толпе, как и подобает Человеку в Чёрном — не на виду, а среди тех, за кого он нёс свою ношу.

***

      Воодушевлённый песней Габриэля, Гленн вернулся к микрофону, но его лицо было лишено обычной улыбки: — Думаю, завтра многие из нас отправятся в церковь на проповедь, — сказал он, кивнув в сторону удаляющейся чёрной фигуры священника. — Спасибо Габриэлю за… мудрые слова.       Гленн сделал паузу, перевёл дух — а когда заговорил снова, его голос приобрёл непривычную, почти торжественную серьёзность. — Я особо ждал этого момента. Этому другу я обязан всем, в том числе жизнью; с ним я всегда уверен, что мне и Мэгги ничего не угрожает. Встречайте — Рик Граймс.       Все взоры в зале, тёплые и благодарные, обратились к нему. Рик, стоявший у стены, неловко ухмыльнулся, поправил воротник рубашки — жест, выдававший крайнее смущение, — и тяжёлой походкой направился к сцене. Поднимаясь по ступенькам, он чувствовал, как каждый шаг отдаётся глухим стуком в висках. Гленн, встретив его на сцене, не улыбался — он лишь крепко, на мгновение, сжал ему плечо: «Я знаю, давай».       Рик подошёл к микрофону, сжал его правой ладонью так, что костяшки побелели. Он смотрел не в зал, а куда-то в пространство над головами, где висел клубящийся в луче прожектора пыльный воздух. Он медленно кивнул Гленну — тот взял первые, чистые, одинокие аккорды. Рик закрыл глаза и начал: его голос был низким, хриплым, лишённым всякой мелодии с первой же ноты. Он не пел — он насиловал слова, выдирая их из самого нутра.       Я сижу на вокзале, билет — до конечной.       Маршрут мой — сплошные концерты на ночь.       Мой багаж и гитара лежат здесь же, рядом.       И везде мой график — чётко пророчен       Для поэта и «оркестра» в одном лице.       Я б хотел быть уже       На пути, на пути домой.       Домой, где мои мысли на воле,       Домой, где звучит моя доля,       Домой, где любовь ожидает,       Тихо, лишь для меня.       Это не было исполнение, это была аудиограмма его души. С каждой строчкой голос его трещал, рвался на части. На словах «для поэта и «оркестра» в одном лице» он инстинктивно схватился левой, металлической рукой за стойку микрофона — сухой, нечеловеческий скрежет пронёсся по залу, заставив многих вздрогнуть. Это был звук его обнажившейся и осязаемой боли.       Дни текут бесконечной, унылой рекою       Из окурков, журналов и вялой тоски.       И для меня все города — на одно лицо:       Те же кино, и заводы, и вывески.       И лица чужие, что видны из окна,       Лишь твердят, как я жажду туда.       Когда он вернулся к припеву, стало ясно: он уже не контролирует ничего. Он не мог взять высокую ноту, его голос сорвался в низкий, животный вой, почти рыдание. В этом срыве промелькнуло всё: затухающий взгляд Шейна в его руках, срывающийся голос Мэгги о смерти Лори, скрежет хирургической ножовки, методично отпиливающей его руку, пустые глаза друзей, которых он не смог спасти. И крохотные кости в неглубокой яме. Он пел третий куплет уже почти шёпотом, сквозь стиснутые зубы:       И сегодня опять я спою свои песни,       Сыграю свою роль до конца, как всегда.       Но все слова ко мне возвращаются с эхом       Отзвуком банальности, пустотой аккорда…       Пустотой в гармонии. Мне так нужен кто-то,       Кто утешит, согреет меня.       Слова припева застревали у него в горле мертвым, беззвучным комом. Он стоял, судорожно глотая воздух, слёзы текли по его грязным от пыли сцены щекам, и он даже не пытался их смахнуть. Последние строчки он уже не допел — чуть слышно прошептал в микрофон, закрыв глаза.       Я б хотел быть уже       На пути, на пути домой.       Домой, где мои мысли на воле,       Домой, где звучит моя доля,       Домой, где любовь ожидает,       Тихо, лишь для меня. *******       В зале стояла гробовая, абсолютная тишина: ни шёпота, ни вздоха. Люди замерли в шоке, многие — с открытыми ртами и слезами на глазах. Это было страшнее и откровеннее любой речи.       Рик собрал остатки воли, чтобы наконец посмотреть на потрясенного Гленна, а потом в этот шокированный зал. Он увидел не осуждение, а бездонное, испуганное сострадание. И это было невыносимо. Комок в горле сдавил дыхание. Жгучий, всепоглощающий стыд охватил его — стыд за свою слабость, за этот публичный срыв, за то, что он, лидер, предстал перед ними разбитым, плачущим ребёнком.       Не сказав ни слова, опустив голову и глядя в пол, он быстрыми шагами прошёл через сцену и скрылся в чёрном, узком проходе за кулисами, ведущем к служебному выходу. Он не мог остаться, не мог вынести этого молчаливого приговора-признания.

***

      Морозный ноябрьский воздух снаружи ударил ему в лицо, как пощёчина. Он жадно вдохнул, но холод не прочистил голову — лишь обжёг лёгкие, смешавшись с солёным привкусом слёз. Он прислонился к холодной кирпичной стене, задирая голову к ночному небу. Звёзды, холодные и безучастные, мерцали в чёрной бездне. Он смотрел на них, пытаясь найти хоть точку опоры, хоть намёк на смысл во всём этом хаосе боли — но находил лишь пустоту.       Тихие, осторожные шаги на снегу раздались у него за спиной. Рик не обернулся. Он знал, кто это — шаги были слишком мягкими, слишком чуткими. Он просто стоял, глядя в звёзды, и ждал. — Конфетку будешь? — совершенно будничным тоном, будто она не видела только что случившегося с ним срыва, спросила Кэрол.       Это было столь неожиданно и непохоже на типичные «Я понимаю» или «Всё будет хорошо», что Рик машинально развернулся, думая, что это какая-то глупая шутка. Но нет — Кэрол, чуть улыбнувшись в слабой надежде на успех, протягивала ему на ладони две шоколадные конфеты в блестящих, чуть помятых обёртках — сокровище из прошлой жизни. Рик с сомнением посмотрел на Кэрол, но в её глазах не было ни подвоха, ни жалости — лишь простой, дружеский жест. Он сцапал одну конфету, неловкими движениями пальцев правой руки развернул обёртку и запихнул её в рот. Кончики языка ощутили взрывную, почти забытую сладость — сахар, какао, ваниль. Это был вкус нормальности. Кэрол, одобрительно кивнув, неспешно развернула вторую и тоже отправила её за щеку.       С минуту они молча наслаждались почти забытым вкусом прошлого, тщательно пережёвывая, глядя друг на друга и слушая, как из-за дверей доносится чистый, мощный голос Мэгги, исполняющей под торжественные звуки оркестра «Angel of the Morning»:       Так просто будь ангелом утра моего,       Пускай рука твоя коснётся меня легко… **** ****       Потом Кэрол, проглотив сладость, тихо сказала, вытирая пальцы о брюки: — Настало время отпустить, Рик. Не их. Не ответственность. Себя — того парня, который думает, что должен нести этот груз в одиночку и без права на ошибку.       Она помолчала, давая словам осесть, а потом добавила уже совсем просто, по-соседски: — Рик… может, тебе стоит найти кого-то, кто тебя понимает? Не как лидера… а так. Может, Джесси? Я говорила с ней — она добрая. И красивая. Настрадалась от своего тирана Пита сполна. И Карла она примет, раз у неё свои сыновья. Нужно же кому-то согревать тебе спину по ночам, а не только прикрывать её днём.       Рик бессознательно хмыкнул, потёр ладонью лицо. — Ну… я подумаю. Не хочется лишний раз Пита провоцировать — мало ли что выкинет.       А внутри себя Рик осознавал, что выбор в этом случае будет неимоверно трудным. Но сам факт, что он может об этом думать — не как о стратегии выживания группы, а как о возможности для себя, — уже что-то менял.       Кэрол с лёгкой улыбкой прислушалась к доносящимся из-за двери финальным строкам Мэгги («Ты ангел мой рассветный…»), и взгляд её стал чуть игривым, вызывающим. — Карл сейчас выходит, — сказала она, и в её голосе прозвучала твёрдая, материнская нота. — Ты же не собираешься пропустить выступление собственного сына?       Рик посмотрел на неё, потом на звёзды, которые уже не казались такими безучастными. Он чуть улыбнулся — впервые за этот вечер улыбкой, в которой была не только усталость. — Нет. Не собираюсь.       И они вместе пошли к главному входу, оставив позади холодную стену и пустоту, успеть к последней, самой важной ноте этого долгого, исцеляющего вечера.

***

      Рик и Кэрол вошли в зал как раз вовремя: сияющая Мэгги уже сходила со сцены, а Гленн, заметив их у входа, лишь кивнул — «всё под контролем». Он уже представил Карла. Мальчик стоял в центре сцены под прицелом света и озирался по сторонам — слегка смущённый, но не сломленный. Гленн покровительственно улыбнулся ему с краю, Майки за барабанами дружески подмигнул, Синтия одарила ободряющей улыбкой, и даже невозмутимый Хит сделал короткий, но однозначный кивок: «У тебя всё получится, парень».       Карл глубоко выдохнул, нашёл в себе силы для робкой, но искренней улыбки в зал и начал. Его голос был ещё подростковым, чистым, но в нём уже зрела та же сталь, что и в его отцовском хрипе.       Как и мой отец, шагаю вперёд,       Свой оставляю след.       Я несу это имя, как он его нёс,       Сквозь рассветы и тень, и беду.       И как та колыбельная, что пела мне мать,       Под мерцанье ночной синевы.       Я несу свою песню, чтоб снова начать,       Каждый миг, что отмерен судьбой.       После эмоциональной бури выступления Рика и оды верной любви от Мэгги этот чистый, прямой голос звучал как бальзам. Люди слушали, затаив дыхание, но уже без прежнего надрыва — с облегчённым, светлым вниманием.       Рик, пробираясь к передним рядам вместе с Кэрол, не отрывал взгляда от сына. Когда их глаза встретились, Рик ободряюще, почти незаметно кивнул: «Я тут, сынок». И Карл, увидев вернувшегося отца, запел припев с удвоенной силой и уверенностью:       И горит, как звезда, моё имя.       Это всё, что от предков во мне навсегда.       И звенит, как струна, моё имя.       Мой единственный путь — это только дорога вперёд.       И рокот колёс — это гул моей мысли,       Мелодия мне для пути.       И влечёт горизонт, где туманы повисли,       Где и камни готовы цвести.       Я не торговал честью за лавры и блеск       Чужеземных ненужных идей.       Я свой собственный флаг поднимаю, как всплеск,       Чтоб увидел его мир ясней.       Во время второго куплета Рик перевёл взгляд на Кэрол. Та смотрела не на Карла, а на свою дочь Синтию за клавишами с таким выражением безмерной гордости и тихого счастья, что Рику стало ясно: это её личная победа. Потом Кэрол поймала его взгляд, смахнула скупую слезу и одним кивком головы вернула его внимание на сцену.       Там произошло маленькое чудо. Карл, исполняя припев, чуть повернулся вполоборота — не к залу, а к Синтии. И она, не прекращая играть, подняла на него глаза. Их взгляды встретились, и в этом молчаливом диалоге не было подросткового смущения — было понимание, уважение и обещание будущего. Они пели эту песню друг для друга.       Пока сердце стучит, будет двигать мной       Этот зов, что в груди горячей.       Пусть встают города, пусть теряется вой —       Я пройду, становясь лишь сильней.       И я верю, что след от моих сапог       Будет светиться в вечной пыли.       И покуда иду — я сжигаю порог       Между «был» и «кем стать я смог».       К третьему куплету зал уже не мог оставаться пассивным: люди начали подниматься со своих мест сначала по одному, потом целыми компаниями и семьями. Они начали тихонько подпевать, сначала шёпотом, потом — громче, подхватывая простые и ясные слова. И хлопали в ладоши в такт, создавая мощный, объединяющий ритм. Это был уже не концерт, а общая клятва.       Рик с Кэрол, охваченные этим порывом, тоже присоединились. Они пели негромко, но их голоса — хриплый бас Рика и мягкое контральто Кэрол — слились с общим хором в последнем, всеобъемлющем припеве:       И горит, как звезда, моё имя.       Это всё, что от предков во мне навсегда.       И звенит, как струна, моё имя.       Мой единственный путь — это только дорога вперёд. ***** ****       Когда последний аккорд отзвучал, зал взорвался такими овациями, каких не было за весь вечер. Это были не аплодисменты уважения или потрясения — это был ликующий, освобождающий рёв, полный гордости и надежды. Карл стоял, ослеплённый светом и этим морем лиц, и его собственные глаза сияли — и от удавшегося выступления, и от того счастливого взгляда, что бросила ему Синтия, и от простого счастья быть принятым.              Рик ждал его у ступенек сцены. Когда Карл спустился, ещё дыша полной грудью, Рик не обнял его — он протянул ему руку. Чётко, крепко, как равному: его металлическая левая рука осталась вдоль тела, но правая, живая, крепко сжала ладонь сына. — Я горжусь тобой, сын, — сказал Рик, и его голос был тихим, но слышным сквозь разноголосый гам.       Карл сжал его руку в ответ, и его глаза заблестели ещё ярче — не от слёз, а от взрослой, выстраданной радости. Потом он сказал, глядя отцу прямо в глаза: — Я теперь понимаю, за что ты боролся, папа. Не просто чтобы выжить. А чтобы… было ради чего.       В этих словах не было пафоса; была простая, выстраданная истина, которую Карл только что пропел и теперь озвучил. И в них звучала эстафета — бремя не снималось, но теперь его нёс не один человек. Его подхватывало следующее поколение, которое видело не только тьму, но и свою собственную, зажжённую в ней звезду.       Рик ничего не ответил. Он просто кивнул, ещё раз сжал плечо сына и отвел взгляд, потому что комок снова подкатил к горлу. Но на этот раз это был не комок стыда или боли — это было что-то новое, ещё не сформировавшееся в слово. Возможно — благодарность.

***

      Гленн вернулся к микрофону. Зал ещё гудел, как растревоженный улей, но постепенно стихал под его спокойным, теперь уже не ведущим, а скорее объединяющим взглядом. — Кажется, сегодня мы спели всё, что накопилось в наших сердцах, — сказал он просто, без пафоса. — И даже немного больше. Спасибо всем, кто вышел, кто слушал, кто пел. Завтра будет новый день — снова вернутся хлопоты, дежурства, ремонт. Но сейчас… — его голос дрогнул от лёгкой, счастливой усталости, а в глазах мелькнул тот самый огонёк паренька-пройдохи из Атланты. — Сейчас давайте просто отвлечёмся от тревог ещё ненадолго. Майки! Зажигай!       Взмокший от пота Майки с дикой, мальчишеской радостью стукнул палочками друг о друга — раз-два! — и врезался в тот самый сумасшедший, сбивающий с ног ритм. Гленн, кивком освободив от обязанностей улыбающуюся Синтию, ударил по струнам, а Хит добавил густой, упругий бас, который не играл, а бил в пол и в грудь — как второе, коллективное сердце.       И полилась, покатилась, захлёстывая, как волна, «Lookin' Out My Back Door» от Creedence Clearwater Revival:       Воскресный сон, и я гляжу в дверь свою,       На сад, где тропка вилась… ***** *****       Рик, стоявший с Карлом, ощутил, как его охватила странная, долгожданная дрожь. Одеревеневшие от многомесячного напряжения мускулы на спине и плечах словно сами по себе зашевелились, грудь наполнило не тревогой, а плотным, тёплым волнением. Он видел, как под эти несуразные, чудесные слова началась круговерть.       Мэгги и Дениз, схватившись за руки, пустились в припляс, с сияющими лицами глядя на своих парней на сцене. Кэрол, поймав взгляд Дэрила, который забился в тень у колонны, решительно направилась к нему, взяла за руку и вытянула на открытое место. Тот на секунду заупрямился, отстранился, но, встретив её спокойный, настойчивый взгляд, махнул рукой — и уступил, постепенно поддаваясь заразному ритму.       Рядом неуклюже, на одном месте, притоптывал Юджин, красный от смущения и усилия. И тут к нему, плавно скользя между танцующими парами, подошла Розита. Она не взяла его за руку. Она просто встала рядом и начала танцевать. Не глядя на него, улыбаясь чему-то своему, но — рядом. И этого было достаточно. Это был её ответ на его песню. Прощение? Нет, признание. Признание того, что он есть, что он попытался — и Юджин, поняв это, расправил плечи.       А на сцене Синтия со смехом, в котором звенела вся её юность, схватила за руку Карла и потащила его в центр. Они не ушли — они остались там, под светом, и закружились в своём, первом, неловком и прекрасном танце. Это было обещание, данное не взглядом, а всем телом.       И тогда его самого заметили. Сначала Мишонн подошла к нему со своей воинской, прямой выправкой, но в её глазах не было служебной строгости — было приглашение. Она легко взяла его за локоть. А следом, будто дождавшись этого жеста, подошла Андреа и взяла за другой. Они не тянули — просто повели, окружив его с двух сторон живым, тёплым, смеющимся щитом. — Пап… — начал было Карл с улыбкой со сцены, но Рик уже не сопротивлялся. Он позволил увлечь себя в этот водоворот. Он закрыл глаза на миг, и в темноте под веками мелькнуло не лицо ходячего, не вспышка выстрела — а тот самый сюрреалистичный задний двор из песни: пёстрая корова, танцующий слон, замок изо льда. Абсурдный, яркий, живой мир.       Он открыл глаза — и этот мир был здесь. В сияющих лицах Мишонн и Андреа, в редкой улыбке Дэрила, в гордой осанке Кэрол, в осторожной радости Юджина. Гленн на сцене, обливаясь потом, выкрикивал последние строчки, а бас Хита и барабаны Майки уже не держали мелодию — они гнали чистую, живую энергию, ритм самого выживания, переплавившийся в радость. И Рик, наконец, расслабился, его плечи опустились. Бремя лидерства, бремя памяти, бдение – всё это на пару минут было снято с него этими руками, этой музыкой, этим общим безумием.       Музыка не кончилась — она растворилась. Перешла в смех, в одышки, в аплодисменты не сцене, а самим себе. Гленн, вытирая лоб, просто опустил гитару и без сил рухнул на стул, улыбаясь до ушей. Наступила не тишина, а шумный, живой, довольный гул — звук сообщества, нашедшего в себе силы не только выживать, но и радоваться.       Рик, стоя в центре зала, ещё чувствовал в своих ладонях тепло рук Мишонн и Андреа. Он медленно выдохнул ту самую, древнюю, мудрую формулу, которая одна только и могла подвести черту под всем, что было до этого, и открыть дверь в то, что будет после. «Я подумаю об этом завтра. Тогда я смогу. Ведь завтра уже будет другой день».       И впервые за долгое время эти слова звучали не как отчаяние, а как обещание, как план. Взгляд его упал на Карла и Синтию, на Дэрила и Кэрол, на Гленна и Мэгги. Завтра. У них будет завтра. И это было главное. Концерт кончился. Жизнь — продолжалась.
Примечания:
216 Нравится 353 Отзывы 109 В сборник
Отзывы (2)