ID работы: 3296428

День, когда падал снег

Джен
PG-13
Завершён
121
автор
Размер:
106 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 53 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Дожди прекратились так же внезапно, как и начались. В этом году погода отличалась изменчивостью и непостоянством, когда редкие снежинки превращались во вьюгу, покрывающую улицы сугробами, которые за несколько дней исчезали под проливными дождями. Со временем и сизые облака отступили, позволяя солнцу согреть влажную землю. Весна близилась. Теплый ветер со свистом залетел в комнату через приоткрытую дверь балкона, теребя занавески. Юичиро отвлекся от бланка с тестом, взглянув на окно: даже созерцание облаков интереснее, чем занятия с Саюри. — Юи, не отвлекайся, пожалуйста, — сказала она, постучав ноготком по гладкой поверхности стола, за которым они сидели. — Да, извините, — буркнул мальчишка, отворачиваясь от окна и уставившись в свой тест. Саюри улыбнулась. Она заботилась о Юичиро уже недели две с того момента, как получила приказ от подполковника. Ребенок по-прежнему плохо шел на контакт, мало ел и не желал принимать новые условия жизни. Но Саюри — учитель, поэтому решила не спешить, действуя осторожно. Для начала следовало проверить уровень его знаний, прежде чем отдавать в школу, где легко можно социализировать. — Все, Юи? — спросила Саюри, когда мальчишка замер, уставившись на листок. — Вроде да… — он скривился, протягивая ей тест. — Откровенно говоря, не вижу в этом смысла. — Это покажет мне уровень твоих знаний, и я решу, что дальше делать, — объяснила она, ободряюще улыбаясь. Парень застонал, откинув голову на спинку стула: даже после конца света его заставляют учиться. И вдруг задумался и, пока Саюри собирала со стола учебники в стопку, осторожно задал вопрос: — А подполковник Глен скоро вернется? Она подняла на него удивленный взгляд: при упоминании имени ее сердце больно кольнуло от вновь пробудившегося беспокойства. Ичиносе-сама и его отряд не выходили на связь уже давно. Она знала, что в том районе с сигналом плохо, но все равно нервничала, опасаясь за безопасность команды. Ей следовало быть с ними… Щеки девушки покраснели, выдавая ее беспокойство и стыд за собственные мысли: если ей приказали остаться следить за юным Хакуя — это для чего-то нужно. Она собралась с силами и, стараясь выглядеть непринужденно, сказала: — Я не знаю, Юичиро, он на задании далеко отсюда. А что? Я могу тебе помочь вместо него? — Нет, — быстро сказал он. — Просто он мне кое-что пообещал — ему исполнять, а не вам. Юичиро заметил, что Саюри почему-то выглядела обеспокоенной и несчастной, хотя еще минуту назад всё было нормально. Он сообразил, что сказал что-то не то: от Глена нет вестей, он мог погибнуть, а правду попросту скрывают по каким-то своим причинам. Саюри, судя по реакции, тоже ничего не знала и думала о чем-то подобном. — Извините, — выпалил он, слегка склонив голову, чтобы сгладить неловкость. Саюри удивилась, а затем вымучено улыбнулась, убирая челку с лица. — Все в порядке, — вздохнула она. — Пойди погуляй на улице, сейчас такая хорошая погода. Ему понравилось предложение — всё что угодно звучит соблазнительно, если не хочешь заниматься — и он кивнул, поднимаясь на ноги и стягивая толстовку со спинки стула. Пока Ханаёри собирала учебники, мальчишка уже был на лестничной клетке жилого комплекса, спускаясь в холл. Пройдя через парадную дверь, он поежился и, засунув руки в карманы, пустился по улицам. Юичиро не знал, куда именно ему следует идти: у него не было товарищей, с которыми можно бы провести досуг. Больше он не желал видеть подле себя других людей — это опасно в первую очередь для них самих. Возможно, он проклят… или это просто суеверия — Юи не знал и не хотел знать, ему просто нравилось быть наедине с собой. Дорога от общежития тянулась вдоль ряда домов. Странная здешняя архитектура, до неузнаваемости изменившая облик района Токио, напоминала термитник: монолитные нагромождения этажей, тянущихся ввысь, и отсутствие прорех между зданиями. Места мало, а людям нужно где-то жить; временные бараки на окраине не годились, вынуждая проводить застройку, расширяя уцелевшие здания и вверх, и вширь. Как ни странно, людей здесь было относительно немного. Ему на встречу шла молодежь в школьной форме и солдаты в военной. Где-то неподалеку, как знал Юичиро, находился их главный военный штаб, расположенный в здании бывшей мэрии. Дорога привела в сквер. Юи не был любителем природы, но этот сквер ему нравился: извилистые узкие дорожки, расходящиеся во все стороны от центра, небольшой декоративный гранитный фонтан, вокруг которого стояли покосившиеся от времени скамейки, вскрытые лаком, не позволяющим размякать от осадков. Вдоль тропинок лежали большие гладкие валуны — останки некогда величавого сада камней. Юи замедлил шаг, глубоко вдыхая чистый воздух и вслушиваясь в шелест листьев и шуршание гравия под ногами. Хорошее место, чтобы подумать. А думать было о чем, но, как показывала практика, лучше делать это не на ходу. Засмотревшись по сторонам, он не заметил препятствие в виде упитанного мальчугана, шедшего навстречу, и врезался в него. Да так сильно, что от неожиданности плюхнулся на землю и ойкнул — мелкие камешки больно впились в ладони. — Смотри, куда идешь, неуклюжий толстяк! — в сердцах выкрикнул Юичиро, вскакивая на ноги и грозя обидчику кулаком. — Это кто тут неуклюжий, хиляк… — тот казался не в восторге, явно намереваясь показать новому знакомому, почему не стоит грубить.

***

Глен чувствовал себя изнеможенным, но счастливым от того, что попал домой. Он старался не вспоминать то, с чем им пришлось столкнуться в Кансай: подкрепление в кои-то веки пришло вовремя, вампиры отступили. Это была победа, хотя и сомнительная, ведь все понимали: как отступили — так и вернутся, когда перегруппируются. Но до этого момента Армия подготовится, укрепив оборону. В общем и целом, миссию можно считать успешной. Вряд ли с этим согласится генерал Тенри Хиираги, который назначил срочное собрание, как только солдаты прибыли в Сибуя. Глену не хотелось идти на собрание. Единственного, чего ему хотелось — принять душ, чтобы смыть с себя мерзкую вампирскую пыль, лечь на диван и отключиться на месяц-другой. Впрочем, он предпочел бы проспать собрание, даже если бы никуда не ездил. До встречи команды около Штаба оставался еще час. Свободное время Глен решил уделить Юичиро: просто потому, что так нужно. Он встретился с Саюри в общежитии, где должен был поселиться подопечный. Девушка сказала, что отпустила мальчишку погулять, а гулять он любил в небольшом сквере. По словам Саюри, Юи был замкнут, и все эти дни вел себя крайне антисоциально. Это не могло не беспокоить Глена — если даже Саюри не могла разговорить мальчишку, то как он сможет служить в Армии с такими нежеланием взаимодействовать с другими людьми? И он не мог отделаться от чувства, что сам в этом виноват, уехав так надолго и покинув травмированного ребенка, который только начал ему доверять. Не его одного. Впрочем, угрызения совести мучили Глена недолго: уехал он не по своему желанию — подобные миссии случались нередко, и Юичиро придется считаться с этим, несмотря на то, что он там себе надумал об особом отношении к себе. Он, безусловно, особенный, но это ничего не значит. Вход в сквер отделялся от дороги живой изгородью. Глен остановился около старой кованой калитки, опираясь плечом о ее косяк, скользнув взглядом по деревьям, которые кутались в плащи из зеленых, красных и грязно-охровых листьев, сникнувших под весом капель недавнего дождя. Около каменного фонтана, некогда радующего прохожих искрящимися струями воды, а сейчас превратившегося в бесполезный элемент экстерьера, и стоял Юичиро, на повышенных тонах споря с другим мальчишкой. Глен бы порадовался, что подопечный наконец-то нашел себе приятеля, но, зная Юи, на плодотворную дружбу не стоит рассчитывать. Ясно это стало, когда мальчишки за неимением словесных аргументов сцепились, пытаясь повалить друг друга на землю. Мужчина вздохнул, потерев лоб одной рукой, а вторую — положив на пояс. Возможно, ему стоило вмешаться. И, также возможно, он бы это сделал, если бы его не окликнули: — Эй, Глен! — А? — он обернулся, чтобы увидеть неспешно идущего к нему Шинью. — А, это ты. Зачем пожаловал? Мы расстались только полчаса назад, дай мне отдохнуть от тебя. Шинья вальяжной походкой вплотную подошел к товарищу. — Не думал, что так надоел тебе, ведь по времени с Кансай ехать всего ничего — почти пикник, — усмехнулся Шинья, Глен закатил глаза к небу и отвернулся, глядя за оградку на сквер. Друг проследил за его взглядом, заметив там что-то интересное и решив повременить с озвучиванием причины прибытия. — Что там? — Моя головная боль. — О, тот парнишка, которого ты подобрал в Киото, и за которым присматривала твоя помощница? — Угу, — Глен сдержанно кивнул. — Его зовут Юичиро, но «головная боль» ему подходит больше. Шинья пристально всматривался, склонив голову на бок: черноволосый мальчишка получил болезненный пинок в колено от крупного оппонента. — Саюри-чан слегка переборщила с откармливанием твоего найденыша. — На кого ты смотришь? Не толстяк, а тот, что мелкий. — Которого бьют? — Ага. — Я не пытаюсь критиковать твои методы, но, может, стоит… не знаю… вмешаться, например? — Не-а, — незаинтересованный Глен передернул плечом. Не обращая внимания на Шинью, Глен наблюдал из-за угла дома, как Юи уклоняется от ударов противника, который брал не столько силой и умениями, сколько грубым напором. — Интересный способ избавиться от ученика еще до того, как он им стал. — И в мыслях не было. Это урок. Он сам спровоцировал драку, пошел на противника, который явно сильнее его. Он не сможет стать осторожным, если пару раз не получит в нос. — В этом есть смысл, но рекомендую объявить перемену, иначе из твоего подопечного сейчас сделают отбивную. Глен посмотрел на него, сузив глаза. — Посредственная шутка. Твои опасения по поводу отбивной напрасны: у пацана есть потенциал, он просто так не даст себя побить. В этот момент Юи получил кулаком в лицо, болезненно застонав и потеряв равновесие. Запрокинув голову, Глен устало прикрыл глаза ладонью. — Я вижу, — Шинья сочувственно потрепал друга по плечу, посмеиваясь. — А теперь пора вмешаться? — Шинья кивнул на разборки мальчишек. — Наверное, пора… — Глен повернулся к другу и посмотрел на него так, словно только что заметил. — А зачем ты приходил? — Сказать, что собрание сместили, теперь у нас… — он сделал паузу, посмотрев время на наручных часах, — … тридцать минут свободного времени. Глен скорчил гримасу. — Отлично. Скажи Тенри, что я опоздаю. — Даже лучше. Я скажу, что ты лежишь в больнице с ужасными травмами. Генерала это обрадует. — Ты настоящий друг. Шинья улыбнулся, отступая на пару шагов назад и махнув рукой на прощание. Освободившись от его компании, Глен расправил плечи и вышагнул из-за живой изгороди, направляясь в сторону драчунов, намериваясь их разнять. Этого делать не пришлось: только завидев офицера, старший парень остановился, не успев врезать Юи в нос и, выпустив добычу, сбежал. Он мог не спешить — его все равно никто не собирался ловить. — Ой, — Юичиро, приподнялся с земли, потирая шишку на лбу. — Черт бы его побрал, почему он сбежал… — Испугался твоего стиля «пьяная мартышка», может быть. Юи передернуло, и он обернулся на звук знакомого голоса, широко раскрыв глаза: видеть в плоти того, кого считал навсегда пропавшим — несравнимое чувство, приводящее эмоции в хаос. Мальчик сглотнул, рассматривая Глена: он выглядел уставшим, но таким же непринужденным, как обычно. — Ты живой, — глупо выпалил Юи, нахмурив брови, когда Глен остановился рядом, нависнув над ним. — Конечно, живой, — подполковник присел на корточки, потрепав мальчишку по волосам. — Тебе, наверное, хорошо дали по голове… — Что?! — Юи оттолкнул протянутую руку и попытался встать, но неудачно. — Где ты был вообще? Когда вернулся? Тебя почти месяц не было! — Приятно видеть, что некоторые вещи не меняются, — Глен встал и, игнорируя протест, помог ребенку усесться на ближайшую лавку. — Миссия неприлично затянулась, но я в порядке. Спасибо, что спросил. А ты что устроил? — невинно поинтересовался он, присаживаясь рядом. — Ничего! Юичиро насупился и отвернул голову: внутри него шла борьба. С одной стороны он был рад увидеть пропавшего опекуна, с другой — злился на него. А, может быть, он злился не на него, а на мальчишку, с которым только что подрался… или на себя. Он не понимал, из-за чего ощущает раздражение и гнев, но все недовольство хотелось выплеснуть и немедленно. — Идем со мной, нам надо побеседовать, — старший встал, опустив руки на плечи ребенка, но тот гневно отмахнулся. Юи хотелось высказать ему все, что накопилось за эти недели. Жаль, что подполковник Ичиносе был не тем человеком, на котором можно сорваться без последствий. … Что вовсе не помешало мальчишке попытаться. — Не трогай меня! Глен убрал руки, положив их на пояс, и посмотрел на сердитого мальчишку сверху вниз. Пацан действительно злился на него за то, что его так долго не было? Впрочем, Глен понимал, что значит остаться без поддержки в чужой агрессивной среде. Здешняя среда была не такой уж и агрессивной, если сравнивать с Сангвинэмом, но одиночество и неспособность быстро приспособиться к новым условиям сыграли свою роль. Глен понимал, что отчасти он виноват в том, что Юи сейчас капризничает, но в дебри причин этой обиды ему лезть не хотелось. Но то, что Глен понимал, вовсе не означало, что он будет терпеть непослушание. — Идем со мной. Твои немотивированные претензии подождут, — спокойно проговорил он, делая последнюю уступку. — Да, еще и как подождут! — оскалился Юичиро, поднимаясь с лавки и стараясь держаться прямо, не подавая виду, что ему больно. — Уходи и оставь меня в покое! Просто не хочу никого из вас видеть… Глен осмотрелся по сторонам — ни души. Хорошо, потому что для одного из них это точно будет унизительно. — Мелкий, у меня нет времени на всю эту чушь, — сказал он, подхватывая его за шкирку, как котенка, и одним рывком закидывая себе на плечо. — Эй! Отпусти меня! Я не мешок картошки, чтобы так меня таскать! — Прошу тебя, притворись мешком — они не разговаривают. Мальчишка был таким же легким, как и в день первой встречи: похоже, за эти недели в весе он так и не прибавил. Но, легкую ношу тяжело нести, если она брыкается. Юи бил кулачками в спину «похитителя», добиваясь свободы, но безуспешно. Глен перехватил его ноги, чтобы он ненароком не врезал ему по лицу, и понес прочь из сквера, игнорируя удары, которые становились все слабее.

***

— С ним все в порядке, — сказала вышедшая в коридор женщина, закрывая за собой дверь в комнату. — У него так называемый холодный абсцесс от ушиба, но это не страшно. Я вколола ему противовоспалительное средство, витамины и немного антигистаминных со снотворным эффектом. Так что ближайшие часы пусть поспит. Подполковник Ичиносе оттолкнулся от стены, которую со скуки подпирал, ожидая, пока врач осмотрит малого, не желая еще больше того смущать. Для Юи достаточно уже того, что его за шкирку притащили в комнату, чтобы долго и нудно выражать недовольство методами Глена. Сам Глен сделал кое-какие выводы из всего увиденного, и не сказать, что эти выводы радовали. — Спасибо, что быстро пришли.? — Маю, — девушка назвала имя, ведь они не были знакомы лично, и низко поклонилась. — Всегда рада помочь, Глен-сама. Пусть мальчик отдохнет пока, ему будет полезно. Она наклонилась, подхватывая за ручку медицинский кейс, стоящий на полу, и ушла, а Глен простоял возле двери еще минуту, прежде чем открыть ее и зайти в комнату подопечного. Комната не слишком преобразилась со времен, когда пустовала: она казалась все такой же холодной и лишенной домашнего уюта. Разве что куча учебников на столе и некоторые вещи, покоившиеся на спинке стула, говорили, что здесь все же кто-то живет. Этот кто-то сейчас лежал на кровати, накрывшись одеялом с головой, и недовольно бурчал. — Злая тетя с иголками ушла, можешь вылезать, — сказал Глен, подтаскивая ближайший стул к кровати. — Последуй ее примеру: уйди, — ощетинился Юи, так и не выглянув из-под одеяла. — Всенепременно, но только тогда, когда поговорим. Молчание. — Можешь не торопиться, Юичиро, я всего лишь опаздываю на важное военное собрание. Буду рад его пропустить. Послышалась возня, а потом Юичиро откинул одеяло и сел на край кровати. Глен скорчил гримасу. — Когда я сказал, что буду рад пропустить собрание, то не шутил. Надеялся, что ты еще полежишь, жалея себя. — Чего ты хочешь от меня? Мужчина сокрушенно вздохнул и посерьезнел под стать своему маленькому оппоненту, которому явно было не до шуток. — Хочу слышать все, что в тебе накопилось за это время, — на самом деле он не хотел, но иначе они не разберутся. — Ты бросил меня! Обещал научить меня сражаться, а сам исчез! И теперь вернулся, как ни в чем не бывало. — Если бы я вернулся в заколоченном гробу — это бы стало для тебя достаточным оправданием, почему я не могу тебя тренировать? — Что? Нет! — Юичиро заколебался, осознавая, что не может толком объяснить, почему именно он злится. Собственно, понять это он тоже не мог. — Я не хотел, чтобы ты умирал, но я думал, что ты не вернешься. Думал, что ты погиб и оставил меня, как и все остальные. Понимаешь? Глен приподнял одну бровь. Это было… интересно. И немного ожидаемо для него. — Ну, я определенно не умер, так что можно не волноваться, — усмехнулся он, но Юичиро до сих пор супился. — Слушай, конечно, я бы мог позвонить тебе и сказать, что все пучком. Как жаль, что сотовая связь у нас здесь не предусмотрена. Так что претензия не засчитана. — Но… — Юи осознал, что довод весьма разумен, и крыть ему нечем. Глен наклонился вперед, чтобы быть вровень с собеседником, свободно сложив руки на коленях. — Юи, пойми, я могу научить тебя всему и даже больше, дать оружие, способное уничтожать врагов, но если ты хочешь быть подле меня, то уясни: ты должен играть по моим правилам. Подчиняться мне. Если я уезжаю надолго — значит так нужно. Никаких вопросов и претензий. Я понятно объясняю? У Юичиро мурашки по спине пробежали: тон Глена переменился, став холодным и… угрожающим? Он смотрел на него так, как будто не потерпит никакого иного ответа, кроме согласия. Иногда такой властный и непреклонный взгляд Юи замечал у вампиров, которые смотрели на детей как хозяева, требующие от скота беспрекословного подчинения. Юичиро не нравился этот взгляд, но он не решился спорить, поэтому просто кивнул. — Хорошо, я рад, что мы все выяснили, — он улыбнулся, потрепав подопечного по голове, словно ничего и не произошло, вернув голосу прежнюю мягкость. — И по поводу этой драки сегодня… Юичиро широко раскрыл глаза, явно не ожидая, что об этом вспомнят, затем отвернул голову, сложив руки на груди и насупившись. — У меня все было под контролем, если бы ты не вмешался, я бы ему вмазал… — Хех, ты с самого начала проигрывал. — С чего ты взял? — удивился Юичиро, искоса поглядывая на него. — Ты же под самый конец пришел. — Не совсем. Я почти успел на начало. — И не вмешался, чтобы помочь мне? — Зачем? У тебя же все было под контролем, — ехидно усмехнулся Глен, хотя глядя на синяк под глазом и ссадину на лбу подопечного, шутить вовсе не хотелось. — И драка между союзниками — нехорошо в любом виде. Юичиро ощутил укол вины, но не за свою выходку, в которой он был не виноват. — Только не делай выговор Саюри-сан за то, что я подрался. — Я и не собирался. То, что тебя избили — целиком и полностью твоя вина, а не ее. — Меня не «избили», Глен! И, по твоим словам, ты сам это позволил! — Я просто хотел увидеть, на что ты способен. И я считаю, что уже со следующей недели мы можем начать изучать азы. — Правда?! — Но не раньше, чем я вдолблю в твою голову кое-что. — Пф… — Когда я уходил, то просил тебя подумать насчет того, почему страх перед противником важнее, чем бесстрашие и ненависть к оному? — О, — вспомнил Юи. — Я не думал, что это домашнее задание… — Понятно, тогда урок номер раз: ты пошел против явно превосходящего тебя по силе противника и ты, собственно, проиграл ему. Это неправильный подход к сражению. Выйди бы ты на поле боя и встань перед тобой, — он неопределенно взмахнул рукой, — основатель-не-важно-какой-номер, ты был бы уже мертв. Вампиров нельзя недооценивать. Порой, видя, что не сможешь победить — лучше отступить. — А разве отступая можно выиграть? — Трупом тебе точно не выиграть, так что вполне. — Я… понял, — Юичиро не сдержал зевок, прикрыв рот ладонью. Глен встал, отставляя стул в сторону и собираясь уходить. — Разговор не окончен, но тебе надо поспать, а у меня есть работа. Юи молча проводил его взглядом к выходу, где Глен задержался на мгновение, сжав в ладони дверную ручку. Не поворачивая головы, он произнес: — Подумай обо всем этом, прежде чем начнешь учиться воевать. До завтра, Юи-чан. Дверь закрылась за ним с мягким щелчком. Тишину больше ничто не нарушало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.