ID работы: 3297039

Карма вторников

Джен
G
Завершён
92
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 28 Отзывы 33 В сборник Скачать

Понедельник.

Настройки текста
      Он давно привык не спать по ночам и знал, что самое трудное — перетерпеть приступ сонливости между полуночью и часом ночи. Потом, видимо, Песочному человеку надоедало впустую тратить свою волшебную пыль, и он отступался от упрямца. Ночь обретала особенные, бодрящие краски.       На этот раз Сэм пережидал роковой час на обочине — чтобы ненароком не угробить себя, брата и Детку, если всё-таки отключится за рулём, - и, борясь с соблазном всего на пять минут опустить отяжелевший затылок на гостеприимный изгиб дверцы, глазел на спящего Дина. Ему хотелось выяснить, как именно тот теряет свои годы — происходит ли это мгновенно или занимает какое-то видимое глазу время, уменьшается ли тело целиком или по частям, и так далее. Собственных превращений он не замечал и узнавал о них, только увидев изменения в зеркале или находя в своём несчастном организме новый очаг дискомфорта, поэтому его одолевало исследовательское любопытство.       Долгое время ничего не происходило. Сэм таращил глаза с упорством кошки, застывшей у мышиной норы, но потом сдался и вышел поразмяться на придорожной травке. Осторожно похрустел суставами, вздрогнул от новой боли (здравствуй, восьмое левое ребро, неужели я и тебя когда-то ломал?), поёжился от свежего ночного ветерка и, сам себя презирая, юркнул обратно в машину, в тёплую виниловую впадину, выдавленную его телом на водительском месте. Подумал, что давно не проводил на этом месте так много времени, а о тех временах, когда проводил, вспоминать не хотелось. Обернулся.       Уютно зарывшись в разноцветные клочья карт и чересчур просторные одёжки, приняв неудобную, но почему-то любимую младенцами позу — кверху задницей, подогнув под себя конечности и вывернув набок головку, — на заднем сиденьи сопело человеческое существо примерно шести месяцев от роду. С минуту Сэм созерцал его с хмурым разочарованием (упустил-таки момент!) и гадал, выглядел ли он сам в свои полгода таким хомячком, а потом спохватился, завёл машину и рванул с места в карьер.       Когда на рассвете Импала остановилась на дозаправку на окраине Конкорда и Дин зашевелился в своём тряпично-бумажном гнезде, выяснилось, что ему позарез нужна молочная смесь и прочие младенческие причиндалы, которыми Сэм по неопытности не озаботился, а самому Сэму нужны очки, новый позвоночник и маска из чулка, чтобы ограбить местную аптеку, — так он жаждал обезболивающих.       Дин орал оглушительно, с надрывом - что, вероятно, на языке грудничков означало «Дай пожрать, садист!». Сэм изнемогал. Ему казалось, что скоро они перебудят весь городок, кружа по медленно оживающим улицам. Утро выдалось серым, усталым, истинно понедельничным, и ранние прохожие выглядели как принудительно воскрешённые мертвецы.       Круглосуточная аптека всё-таки отыскалась спустя час кружения. К тому времени Дин охрип от воплей, а у Сэма предостерегающе звенело в ушах, предметы перед глазами двоились и троились (ехать по зыбким размножающимся улицам было не так-то просто) и в носоглотке ощущался отдалённый железистый привкус — он понятия не имел, с какой хворью это может быть связано, но утешал себя тем, что от этого не умирают, раз он до сих пор на ногах. Вообще же он чувствовал себя настолько напичканным всяческими болезнями, что не пытался даже предполагать, какая из них его доконает.       Девушка-провизор, окинув младенца в его объятиях цепким взором бывалой няньки, тут же выставила на прилавок сухую молочную бурду — на всякий случай гипоаллергенную. Сэм рассыпался в облегчённых благодарностях — он только сейчас вспомнил о том, что бурда бывает разная и то, что с аппетитом наворачивают человеческие детёныши в годовалом возрасте, может не подойти шестимесячному.  — Рано радуетесь, — веско сказала девушка. — Держу пари, вы понятия не имеете, что с ней делать.  — Как вы угадали?  — По выражению лица, когда вы начали читать инструкцию.  — Вообще-то мне нечасто доводилось сталкиваться с младенцами, всего один раз, да и то брат помогал.  — Всё с вами ясно, — вздохнула девушка, и за её красноречивым вздохом протянулся шлейф изысканного яда. — Бедный парень, не повезло тебе с дедушкой…       Сэм пробежал глазами инструкцию на банке, с тоской прикидывая, сколько ещё времени они потеряют, если придётся снять номер в мотеле, чтобы прокипятить бутылочку, остудить её, развести смесь, накормить… Как же легка была жизнь, когда этот пухлый гомункул был шестифутового роста и питался бургерами и пивом! Но, чёрт возьми, если он, Сэм Винчестер, способен остановить Апокалипсис, загнать Люцифера обратно в Клетку и почти закрыть Врата Ада, с детской кормёжкой он тоже как-нибудь справится.  — Вам лучше поторопиться, — добавила девушка, заглянув в Диновы голодные глаза. Тот, почуяв женское внимание, временно забыл о потребностях желудка и расплылся в беззубой улыбке.  — Окей, — сказал Сэм. — А мне, пожалуйста, побольше тайленола…

***

 — Кажется, тётка на ресепшене думает, что я тебя украл из коляски на улице. Наверное, сейчас звонит в полицию и просит арестовать подозрительного типа с ребёнком из номера двадцать шесть. Так что давай не будем тут задерживаться, договорились? Тем более что и вода уже вскипела… — Сэм ополоснул кипятком пузатую пластиковую бутылочку, разрисованную мишками и бабочками, ошпарился, уронил бутылочку в мойку, выругался и замер в сомнениях, стоит ли всё же считать проклятую посудину простерилизованной. Дин, наблюдающий за процессом с кровати, ловко перекатился на живот, изогнул губы трагической ижицей и приготовился снова разреветься. - Так, братишка, спокойно, нам не нужны неприятности с соседями! — предупредил Сэм.       Поминутно сверяясь с инструкцией, он развёл смесь, добросовестно оросил левое запястье мутной жидкостью с крупинками нерастворившегося порошка — эту процедуру он подглядел в каком-то фильме - и, присев на кровать, протянул бутылку брату.  — Давай так — ты быстренько выпиваешь эту дрянь и мы едем дальше, а я, когда мы вернёмся в свой нормальный возраст, не напоминаю, как менял тебе пелёнки.       Дин ответил презрительным «пф-ф», явно подразумевая «Нашёл чем пугать!», набрал полный рот смеси и, озадаченно поморгав, фонтаном выплюнул её брату в лицо.  — Да ты издеваешься?! — взорвался Сэм, вскакивая. Потом облизнул губы — на вкус смесь напоминала мокрый и отвратительно тёплый картон, — задумался и понимающе спросил: - Что, пивка налить?

***

      Каждый подозрительный городишко он проползал на черепашьей скорости, изо всех сил вглядываясь в мутные, расплывчатые, искажённые катарактой заборы и крыши домов (достаточно ли перекошены и облуплены?), анализируя густоту придорожного бурьяна и численность бездомных псов, выискивая какой-нибудь зацепившийся за краешек памяти знак или неоновую табличку «Здесь снимают проклятия». Но память дремала — как и Дин, почти всю дорогу сыто проспавший в мягком одеяльном коконе. Это были поиски иголки в стоге иголок, к тому же почти вслепую.       Когда до полуночи осталось часа полтора и Сэм уже приготовился капитулировать, съехать на обочину и уснуть — возможно, в последний раз, — свет фар вдруг скользнул по остаткам краски на облупленном щите, который вынырнул из-за придорожных осин и оказался старым добрым знакомцем: неделю назад братья въезжали в город в противоположной стороны, но щиты на въезде и выезде, похоже, были близнецами. Или, во всяком случае, сообщниками по части сокрытия информации — на этом тоже нельзя было прочесть ни слова.       Сэм воспрял духом.  — Повезло, Дин! Наконец-то нам повезло!       Младенец зевнул и протянул ручки — он выспался, и теперь ему хотелось играть. Сэм предоставил ему свой указательный палец, в который он моментально вцепился обеими руками и разулыбался, страшно довольный жизнью.       Импала плавно, как катафалк, миновала границу городка и покатилась по улочкам, затянутым траурными сумерками, с желтоватыми пятнами фонарей и аккомпанементом полусонного дворняжьего тявканья. Вокруг не было ни души. На Мэйн-стрит лязгали на ветру неплотно пригнанные ставни магазинов. Даже порнушный кинотеатрик был уже закрыт. У магазина «Всё для сада», примостившись среди тачек и культиваторов, сидела дряхлая, увешанная колтунами, собака сивой масти, со льстиво-лисьим выражением на вытянутой морде, и Сэм, проезжая мимо, подумал: не та ли это шавка, из-за которой он сломал заборчик обидчивой бабульки? Пристрелить бы чёртову псину, но что изменится…       Тем временем псина сварливо гавкнула, поднялась и, оглядываясь через плечо, осторожной рысцой скрылась в переулке. Сэм повернул за ней. Псина занервничала и порысила быстрее. Её обвислый зад, качающийся из стороны в сторону хвост и чумазые пятки призрачно белели в нескольких футах от Импалиного переднего бампера, и яркие точки отражённого света вспыхивали на месте глаз, когда она оборачивалась, —, но переулок был узким ущельем меж двух глухих стен, без малейшей возможности юркнуть в какой-нибудь потайной собачий лаз. Сэм поймал себя на том, что собачье замешательство доставляет ему стыдное и мстительное удовольствие.       Выбравшись на относительный простор окраины, псина с облегчением шмыгнула в первые же попавшиеся кусты, окутанные мраком, но инстинкт, как оказалось, всё-таки привёл её к родному очагу, и в одной из соседних построек Сэм опознал ведьмин домик — по белеющим в темноте доскам заборчика, составленным у неопрятного крыльца, располосованной следами шин лужайке и кусту шиповника, который героически пытался ожить после катастрофы недельной давности.       На крыльце горела лампа, мохнатые ночные мотыльки бились в жаркое стекло. Под равномерный скрип тень пустого кресла-качалки вырастала и съёживалась на стене. Другая тень — женщины, ссутулившейся на ступеньках крыльца, — была зловеще неподвижна.       Сэм остановил Импалу у бордюра. Женщина подняла голову, рассеянно посмотрела на него и вскочила, порываясь то ли убежать, то ли, наоборот, подойти, но в итоге просто перетаптываясь на одном месте, как заглючивший персонаж в компьютерной игре.       Чёрт, а это ещё кто? … Сэм прищурился, но не смог разглядеть её лица в сумраке и вышел. Дин издал невнятный звук с чётким предупреждающе-возмущённым подтекстом.  — Не волнуйся, я сейчас вернусь.       Дверцу он оставил чуть приоткрытой — чтобы мелкий лишний раз не вздрагивал от её скрежета или чтобы показать ему, как быстро он, Сэм, вернётся, — он и сам не знал. Кинул расплывчатый взгляд на пустую улицу и подошёл к крылечку.  — Я всё объясню, — быстро сказала женщина. — А потом можете сразу упечь меня в психушку.  — Если только в тюремную, — ответил Сэм, глядя не на неё (хотя, чёрт, вблизи это лицо казалось ему смутно знакомым), а на лежащий на ступеньке увесистый топор с топорищем, до блеска отполированным множеством мозолистых трудовых ладоней, и широким лезвием, измазанным густой, мутной кровью, казавшейся охристо-бурой под жёлтым светом фонаря. Облако тяжёлого смрада, составленного из запахов сернистых испарений и болотной гнили, окутывало топор, женщину, крылечко, тянулось до кромки тротуара и, слава богу, таяло, не нарушая границ старушечьих владений. Сэм был уверен, что неделю назад этой вони не было.  — Всё равно, — твёрдо сказала женщина, — я ни о чём не жалею. Следовало прикончить эту суку, как только она появилась в нашем городе. Никто бы тогда не умер.       В её глазах мелькнула такая усталая обречённость, что Сэм моментально вспомнил её — вернее, прыщавую девчонку за стойкой мотельного офиса, мельком увиденную давным-давно, неделю назад, когда ей было лет семнадцать, а Сэму — тридцать два. Прыщи её, правда, тоже никуда не делись, что удручало.  — Я всё объясню, — повторила она, тоже оглядываясь на топор. — Я понимаю, как это выглядит. Топор, старуха, Достоевский… Только выслушайте меня, прежде чем вызывать копов… Понимаете, месяц назад умерла моя мать. Однажды пришла домой взвинченная, сердитая, сказала, что поругалась с какой-то бабкой на работе — она на почте работала. Чуть до драки не дошло, говорила она… Через пару дней я заметила, что с ней происходит что-то странное. Она чувствовала себя всё хуже и хуже. Мы пробовали обращаться к врачам, ездили в Бостон, но всё без толку… Она умерла от старости всего за неделю и перед смертью выглядела примерно как вы. Простите… У нас и раньше люди умирали без особых причин, и, если кто и догадывался, что к чему, то помалкивал. С ведьмами лучше не связываться. Все боятся, все молчат…  — Так вы знали, что бабуля ведьма? И ничего не делали?       Женщина пожала плечами.  — А что мы могли? Законодательством запрещено убивать старушек, даже если они ведьмы. Опять же, общественное мнение…  — Тогда почему сейчас здесь лежит топор? Терпение лопнуло?  — Меня же прокляли, — с ироничной улыбкой сказала женщина. — Позавчера я столкнулась с этой старой сволочью тележками в маркете, а сегодня выгляжу на полных тридцать пять. Сама виновата, нарвалась. Что мне теперь терять? …       Сэм почувствовал внезапное облегчение — в кои-то веки кто-то сделал их с Дином работу вместо них. И вину — если бы не он, если бы не собака и заборчик, если бы не прошлый вторник… А женщина-девушка, путаясь в словах, на полпути обрывая фразы, беспокойно озираясь в ожидании возмездия, продолжала рассказывать про тёмную волну отчаяния, когда она перестала узнавать себя в зеркале, и как она поняла, что в городе все знают, что происходит, но никто не может и не хочет ей помочь, и как ей на глаза попался отцовский топор, как она пришла и постучала в хлипкую дверь этого вонючего гадюшника, и что из этого вышло. Из её сбивчивого рассказа Сэм понял — старая ведьма уже минут десять как мертва. А проклятье — живо.  — Самое странное — когда я раскроила ей череп, оттуда поползла чёрная гниль, — задумчиво сказала женщина. — Там вся гостиная в плесени. От трупа ничего не осталось. Я даже не знаю, считать ли это убийством.  — Проверим? — криво улыбнулся Сэм и вынул из внутреннего кармана куртки пистолет, показавшийся невыносимо тяжёлым его слабым, трясущимся рукам, испещрённым черепаховыми пятнами старости.       Женщина бросила рассеянный взгляд мимо его согбенного плеча — ей параноидально мерещилось сверкание полицейских маячков в конце улицы, — и вдруг, ахнув, ладонью прикрыла рот.  — Смотрите!       Сэм обернулся с раздражением — что опять? С отголоском того же раздражения скрипнула Импалина дверца.       На тротуаре возле распахнутой машины стоял, неловко опираясь на ходунки локтями, сгорбленный сивоголовый старик. В свете тусклого фонаря его глаза казались мутно-жёлтыми, с горизонтальными зрачками — как у коз, осьминогов и, по уверениям средневековых экспертов, у самого дьявола, —, а руки были заняты шевелящимся голубым свёртком, драгоценной ношей.  — Ты пушечку-то убери, — добродушно посоветовал старик, нащупывая в свёртке хрупкую младенческую шейку. — А то ещё уроню нечаянно, с перепугу.  — Опять этот дешёвый шантаж, — поморщился Сэм и отшвырнул пистолет в несчастный шиповник, окончательно его доконав. Показал пустые руки. Сделал шаг вперёд.  — Не такой уж и дешёвый, — заметил шантажист. — Или этот маленький паразит тебе уже не дорог?  — Отдай. — Сэм пытался подпустить в голос угрожающих ноток, но вместо этого прорывались какие-то умоляющие, дребезжащие, с неуместными паническими обертонами. Он всё не мог сообразить, кого ему напоминает этот сивый остролицый старичок, а когда догадался, с трудом поборол желание хлопнуть себя по лбу: да собака же! Старая, блохастая шавка с грязными пятками в луче от автомобильных фар… Фамилиар? Демон? Неведомая зверушка? Может, бабку вообще зря пристукнули? …       Пока он лихорадочно придумывал, как выцарапать Дина из стариковских лап, женщина, незаметно подобрав топор, обходила злоумышленника по широкой дуге, частично укрывшись тенью садовых кустарников.  — Да зачем он тебе? — Старик с козьими глазами качнул свёрток вверх-вниз. У Сэма ёкнуло сердце, а Дин коротко хохотнул — ему понравился аттракцион. — Всё равно завтра в приют потащишь.  — Не потащу. - Ну, если есть желание вечно менять пелёнки и вытирать сопливый нос…  — Ты кое-чего о нас не знаешь, — нагло улыбнулся Сэм, хотя внутри у него всё замирало от страха.  — Единственное, чего я не знаю — это почему у вас, придурков, одна жизнь на двоих! — каркнул старик. — И почему, вместо того, чтобы тихонько сдохнуть, как все нормальные люди, вы играете в перетягивание каната. Туда-сюда, вечная качка Вселенной, вечное равновесие. Ни один из вас никогда не умрёт, нечего и пытаться, и… Лучше вам этого не делать, милочка.       Тень, воздевшая топор за спиной старика, стушевалась, отступила, сникла. Сэм предостерегающе покачал головой — ещё не время, мисс, мы обязательно убьём старого прохвоста, но не сейчас, чуть позже, всё-таки у него на руках мой братишка.  — Так что же дальше? Мы не умрём, но…  — Но доживёте до того момента, когда придётся жалеть об этом. Когда вместо душ у вас будут комки чёрной плесени. Когда единственными чувствами, которые вы станете испытывать, будут жалость к себе и ненависть к другим. Как выяснилось, это основное условие жизни вечной. Вот тогда нас и припомните… — Старик торжествующе осклабился и поковылял к дому, прижимая к впалой груди недовольно барахтающийся свёрток, который всё норовил самоубийственно выскользнуть у него из рук. Сэм, бросившись навстречу, свёрток отобрал, бегло проинспектировал — порядок, обошлось лёгким испугом да приклеившейся к голубому одеяльцу вонью неопрятной старости, — и кивнул женщине, кравшейся за стариком. Тот как раз достиг утлого крылечка, распахнул сетчатую дверь и остолбенел.       Клочья чёрной плесени ринулись наружу (мгновенное воспоминание Сэма — сонм дымчатых демонов, рвущихся сквозь приоткрытые Врата в Вайоминге, но намного, намного омерзительнее, да ещё эта болотная вонь) и оплели алюминиевые стойки ходунков, худые старческие ноги в мешковатых штанах, трухлявые доски крыльца, качалку, фонарь вместе с ничего не подозревающими, невинножертвенными мотыльками, ступеньки, перила… Тень взвизгнула и отскочила, невредимая. Выронила ненужный топор. А Сэм уже мчался, спотыкаясь, к Импале, и младенец-братец с каждым шагом становился всё тяжелее, заходясь испуганным плачем. Сэм с трудом донёс его до пассажирского сиденья — и на этот раз хлопнул дверцей как следует. Теперь — багажник. Огонь очищает всё, а здесь явно нужна дезинфекция…       Плесень росла с фантастической быстротой. Крыльца уже не было видно под пушистой чёрной массой — только фонарь ещё некоторое время светился сквозь толщу, но затем погас и он. Старик-оборотень (хотя Сэм склонялся к мысли, что это всё-таки был ведьмин фамилиар — слишком уж осведомлён в вопросах проклятий), похоже, сгинул навеки вместе со своими ходунками. Женщины-тени и след простыл.       Из доверху заполненной красной канистры он добросовестно полил лужайку, дорожку и останки белого заборчика. Хватило ещё на половину крыльца, потом пришлось заимствовать бензин из Импалиного бака. Плесень шипела и съёживалась, и неразборчиво ругалась голосом покойной бабки, а когда Сэм, истратив всё горючее, решился наконец чиркнуть спичкой, взвыла, как живая.       Полыхнуло славно. Полыхнуло до небес.       Он ожидал, что в других домишках вспыхнет свет и посыплются на улицу сонные соседи, пожарные, спасатели, долгожданная полиция, —, но всё было тихо и никто не вышел даже посмотреть на гигантский факел, озаривший полнеба. Так что он смотрел один, прислонившись к крылу Импалы, засунув руки в карманы. Старческая муть перед глазами рассеялась с первой же вспышкой бензина, и сразу стало легче.       Через пару минут скрипнула дверца, и Дин пихнул его плечом, едва не сбив с ног.  — Чувак, может, объяснишь, почему я лежу в машине голый? И почему мы не сматываемся отсюда, а ждём, пока местные копы очухаются и приедут нас ловить? Что вообще это было?       Сэм неохотно повернул голову. Большой, взрослый, сильный старший брат перебирал краешек детского одеяльца, стыдливо повязанного вокруг чресел. Оранжевые блики в глубине глаз, чернильные тени. Клякса сигила под левой ключицей и кривой шрам Метки. Пара продолговатых синяков поперёк шеи — старый пердун всё-таки сжал её слишком сильно, а Сэм толком не разглядел, убил бы теперь урода, если бы тот сам уже не сдох…  — Ничего особенного. Ведьму сожгли. - А, понятно, — миролюбиво улыбнулся Дин. — А я что, всё проспал?  — Вроде того… Зато теперь я знаю, каким буду, когда состарюсь.  — Ты будешь славным старичком, мелкий. Будешь сидеть в качалке на крыльце, с бутылочкой пива, и рассказывать правнукам о своей бурной молодости. А я буду на ближайшем озере удить рыбу и иногда звонить: «Эй, Сэмми, слабо завалиться со своей оравой ко мне на выходные? Клёв тут просто очешуенный!«… Правда, не думаю, что мы вообще доживём до пенсии.  — Доживём, — уверенно сказал Сэм. — И переживём. Ты кое-чего о нас не знаешь.  — Так просвети. Наверное, старуха тебе наплела херни, а ты и уши развесил?  — Ничего я не развесил!       Дин глубокомысленно закатил глаза.  — Мелкий, какой же ты… мелкий.  — Может, поедем уже? — нервно сказал Сэм. — А то и правда народ слетится.  — Чур я за рулём! Только штаны надену. Куда ты девал мои чёртовы штаны?       Они уезжали заполночь, в очередной проклятый вторник. За ними дымились опалённые руины, но впереди ждали дом, свет, отдых, нехитрый покой. И все, кто думал, что покой у охотников бывает только загробный, — вы кое-чего не знаете о Винчестерах…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.