ID работы: 3299107

Гении и злодеи

Гет
R
Завершён
1201
автор
zhanna_12_09 бета
Размер:
266 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1201 Нравится 378 Отзывы 712 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Дальше началась учеба. Первый день все первокурсники только и делали, что блуждали по замку в поисках нужного кабинета. Хотя в первые дни нас сопровождали старосты факультетов, многие все равно умудрялись отстать от группы и заблудиться. Еще немного напрягало превращение всех школьников в пределах коридора в дегенератов и яростных фанатов мальчика-который-выжил, всякий раз при его появлении. К его чести, надо сказать, что он не выглядел особо довольным, и вообще казался скромным парнем. Логично было бы предположить, что он бы променял всю свою славу на живых родителей.       Трансфигурация прошла на ура. После небольшого представления — превращения стола в свинью и обратно — мы приступили к теории. Теория была скучной, неинтересной и никому, кроме меня и, как выяснилось потом, Гермионе, непонятной. Затем, профессор раздала нам спички и дала задание превратить их в иголки. К концу занятия иголка получилась только у меня и немного у Грейнджер, которой удалось заострить и посеребрить спичку. Несмотря на то, что я вроде как оказался лучшим, своими результатами я был недоволен — на задание мне пришлось потратить целый урок. Для волшебника, который в будущем планирует на лету превращать камни в стальные листы, для защиты от вражеских заклинаний, это очень слабый уровень. Как стало понятно — одной теорией сыт не будешь, поэтому нужно много практиковаться, для этого, я узнал, подойдет любой пустой класс.       Травология, оказалось банальными грядками и, судя по первому уроку, понравилась она только Невиллу. Думаю я не зря решил забить на предмет, поэтому продолжу запоминать только то, что было сказано в классе — думаю этого хватит для сдачи экзамена.       На заклинаниях мы полтора месяца проходили только теорию, поэтому она мне ничем выдающимся и интересным, кроме постоянно тянущей руку Грейнджер, не запомнилась.       С историей магии мне чертовски не повезло. Я понял, кто может быть хуже плохого учителя — мертвый плохой учитель. Поэтому, садясь за последние парты, пока все блаженно спали, я изучал курс истории самостоятельно, справедливо полагая, что учиться надо на чужих ошибках.       Зельеварение для первокурсников оказался самым страшным предметом. Профессор Снейп ненавидит все факультеты, кроме своего Слизерина, деканом которого он является. Особенно достается на его уроках львятам, в частности — Поттеру, которого он почему-то сразу же невзлюбил. Для меня Снейп показался вполне нормальным, хотя очень строгим и требовательным преподавателем. Да, он всех ненавидит, да, он такой же социопат, как и я, но это не делает его чудовищем, которого надо бояться. Я же не чудовище. Наверное.       Единственное, что меня начало беспокоить, так это то, о чем я прочитал в библиотеке по поводу нашего учителя: он является мастером легиллиментом. После этого я не допускал с ним никакого контакта глаз. Я, конечно, еще плохо разбираюсь в легилименции, и может существуют еще какие-то способы прочитать мысли без применения заклинаний, но пока я смог перестраховался только от одного. И усиленно начал учить окклюменцию.       Хоть никаких опасных мыслей он у меня пока не мог увидеть, все же, читая мои мысли, можно понять, что я немного «того». А мне ой как не нужно дополнительное внимание.       Свой, раздражающий меня, тюрбан, Квиррелл (преподаватель защиты от темных искусств) так и не снял. Но это оказалось полбеды — он еще жутко заикается, и я нифига не понимаю, что он там говорит. Поэтому на его уроках читаю учебник сам, за второй курс, конечно, — первый был уже прочитан и запомнен.       Полеты оказались еще большим недоразумением, чем я думал. Хотя, мои товарищи по комнате: Энтони, Терри Бут и Майкл Корнер, — так не считали. Они были просто фанаты этой дурацкой игры на метлах — квиддича. Я никогда ни от чего не фанател. Да и спортом никогда не занимался, всегда думал, что в случае опасности меня спасут деньги, а в свете последних событий — палочка. Зато Поттер оказался просто богом полетов — его даже взяли в команду Гриффиндора, хотя первокурсников туда никогда не берут. Что-то мне кажется, что директор ему весьма неплохо покровительствует.       Все свободное время, а его у меня было много, так как на домашку я уделял максимум час, я сидел в библиотеке. Хотя, в последнее время, в связи с продвижением в изучении окклюменции, я часто сидел в спальне, медитировал и ставил ментальные блоки, точнее учился ставить, потому что ничего у меня пока не получалось — при ослабевании концентрации они сразу все падали.       С соседями по комнате я ладил вполне нормально, хотя, не скажу, что мы были особыми друзьями — у нас было слишком мало общих интересов. Уж слишком долго они делали каждое домашнее задание, в перерывах разговаривая о квиддиче или о какой-нибудь другой незначительной чуши. Лучше всего я ладил с Голдстейном: он был таким же маглорожденным, как и я, и мы могли поговорить на отвлеченные темы, но для меня он все равно был слишком глуп — я зевал и уходил в библиотеку.       Зато в библиотеке мне пришлось познакомиться с Гермионой, которая, как и я, проводила там большую часть времени. И я заметил, что с друзьями на факультете у нее тоже проблемы, так что я прямо нашёл друга по несчастью. В основном мы друг другу не мешаем и читаем каждый свое. Она оказалась вполне нормальной девчонкой, немного занудна и настырна, но для меня, человека не привыкшему к нормальному общению, в самый раз.       Вечером, примерно за два часа до отбоя, я ищу какой-нибудь класс и практикуюсь там во всех известных мне заклинания, отрабатываю движения палочкой до автоматизма. Никто не знает где я в это время нахожусь. Да и вообще, на факультете я считаюсь странным. Не в том смысле, конечно, как Луна, а в том, что я часто где-то пропадаю и редко появляюсь в гостиной — я ни перед кем не отчитываюсь. И меня это полностью устраивает.

***

— Тролль! Тролль… в подземелье… спешил вам сообщить…       И мой арабский друг упал в обморок. Вот так Хэллоуин! Пока все паниковали и орали, я думал. Естественно, что для обеспечения безопасности учеников, все пойдут валить тролля. Филч будет где угодно, только не на третьем этаже, а значит…       Значит, я уже оторвался от группы и бегу к коридору на третьем этаже. Можно было, конечно, и тролля посмотреть, но мне кажется что то, что скрывается на третьем этаже, будет более интересно.       Прибыв на третий этаж, я сразу увидел, что пытался скрыть директор — единственная дверь была открыта. Напротив двери стоял профессор Квиррелл, каким-то волшебным образом очутившийся здесь раньше меня. Однако, времени думать и рассматривать то, что находится за дверью у меня не было — я услышал шаги на лестнице и спрятался за колонной.       Похоже, Квиррелл тоже их услышал, потому что когда я занял свою позицию за колонной, его уже не было, и я понятия не имею видел он меня или нет. Зато я увидел то, что скрыто за этой дверью. Да, не это я ожидал здесь найти. Огромный трехголовый песик с яростью смотрел на приближающуюся тень, которая спугнула нас с Квирреллом от дальнейшего исследования. Тенью оказался профессор Снейп. Если он меня увидит, мне лучше сразу превратится в пепел, а не ждать пока он подожжет меня взглядом.       Однако, мне повезло — Снейп отвлекся на пса и мне удалось проскочить на главную лестницу. Судя по крику, зельевара немного погрызли.       Вскоре я достаточно быстро прошмыгнул в гостиную Рейвенкло. Однако то, что там ожидало, меня совсем не обрадовало: весь факультет уставился на меня, когда я зашел. — И где это мы шляемся, Грэм, после того как я велел всем идти за мной? — нарушил молчание толпы наш староста, Эрик Макконли.       Ага, конечно, как только наступил ответственный момент, и на меня смотрит весь факультет, мой мозг думает — почему цвета нашей гостиной синий и бронзовый, ведь ворон черный, почему цвет нашего факультета синий, а не черный. — Эмм. Я, в общем, решил сходить в туалет по пути, но заблудился. Ну, ты понимаешь, я же первокурсник и у меня очень плохая память, — все, что смогла придумать та часть мозга, которая не была занята размышлением о цветах Рейвенкло. — Да ты книжку можешь за ночь всю запомнить, ты же сам говорил, что у тебя это, типа, феноменальная память: запоминаешь все с первого раза, — решил прийти мне на помощь дружище Энтони. Все снова уставились на меня.       Вот поэтому я и не хочу заводить друзей — они же все идиоты, которые не знают, когда промолчать. А дружище Голдстейн еще упадет случайно с лестницы, я об этом позабочусь.       Черт, надо срочно сказать им то, во что они поверят, иначе преподавателей обмануть будет куда сложнее, а их лишнее внимание мне ни к чему. Ну что ж, прощай окончательно, репутация, только пожертвовав тобой, я смогу выкарабкаться. — Я захотел стать героем и пошел в подземелье, чтобы победить тролля. Но, когда я увидел его тень, очень испугался и побежал обратно в нашу гостиную, — как можно тише и наивнее произнес я свое признание в трусости, которое, если хоть немного знать психологию, из мальчика моих лет и калённым железом не вытянешь. Но толпа съест это.       Уже съела. Вся гостиная смеялась, как ненормальная, и не сомневаюсь, что завтра вся школа будет знать про моё рыцарское фиаско. Но главное — все подозрения от меня отпали. Только когда я проходил мимо Луны, услышал: — Хорошая сказочка, Грэм, — улыбнулась она и улетела искать своих мозгошмыгов.       Мне кажется, или Луна водит всех за нос получше меня?

***

      Зато я стал популярен, нет, ну серьезно, слава бывает разная. Главное — поверили абсолютно все, преподаватели даже решили меня не наказывать за моё «геройство». Еще бы, ведь другой темой дня стала победа настоящим героем, Гарри Поттером и его рыжим оруженосцем, злобного тролля и спасение принцессы, то бишь Гермионы. Наверное, надо было идти смотреть на тролля, думаю, если эти два пустоголовых справились, то я и подавно. Но я же не герой, а злодей. И своей цели я почти достиг — стал антиподом мальчика-который-выжил.       Гермиона, что даже немного обидно, тоже поверила и даже посочувствовала мне. Все-таки она просто заучка. А еще она стала постоянно шляться с Поттером и Роном, их даже стали называть неразлучным трио. Естественно, долгого общения с Поттером и его тупоголовым другом я не выдерживал, поэтому с Гермионой практически перестал общаться. У меня были свои проблемы.       Путешествие на третий этаж добавило мне больше вопросов, чем ответов. Ясно, что именно Квиррелл играет за другую команду, иначе бы не стал скрываться при появлении Снейпа. Но что скрывает наш тюрбаносный друг, и что сторожит цербер?       Так мое обучение продолжалось, теперь я был вообще один, и мне никто не мешал. Я все-таки смог поставить ментальный блок, правда пока лишь на двадцать минут максимум. А держать его надо постоянно. Хотя я, безусловно, продвинулся в изучении своей памяти, и, думаю, смогу не только почувствовать вторжение извне, но и подкинуть пару интересных картинок моего сознания.       По успеваемости я был практически лучшим учеником. Единственным моим слабым местом в оценках стали вполне предсказуемо травология и астрономия (я даже не предполагал, что такой предмет у нас будет, а когда узнал, сделал выбор не в пользу его). И еще я кошмарно летал, хотя все-таки смог сдать этот долбанный экзамен по полетам на метле.       Я отлично разбирался в трансфигурации, профессор Макгонагалл всегда выдавала мне и Гермионе индивидуальные задания, хотя и для нас они были разные — мне немного сложнее. Поэтому я и не спал на ее уроках, чего не скажешь об остальных. Профессор Флитвик, хоть и видел, что мне скучно, вместо нового задания предлагал помогать другим, поэтому через несколько уроков я перестал выделываться, сел за последнюю парту и читал свои книги, пока он вдалбливал теорию и учил практике остальную часть класса.       Профессор Квиррелл посоветовал заниматься самостоятельно и не настаивал на прямом соблюдении программы обучения, хотя тесты на знание теории я сдавал вместе с остальными.       Зельевар относился ко мне более, чем лояльно. Я отлично варил зелья и не выделывался на его уроках своими знаниями, как Грейнджер. А я вообще нигде не выделывался, с этим у меня даже возникли проблемы — на Рейвенкло хотели, чтобы я поднимал руку, отвечал и зарабатывал факультету баллы. Проблема была в том, что я этого не хотел, а значит никогда не делал. Может поэтому наш декан относился ко мне с холодком?       Приближались зимние каникулы, и как бы я не хотел остаться, нужно было повидаться с семьей — родители еще вздумают писать директору о моем заточении здесь. Хорошо, что у них не было совы, иначе бы мама писала каждый день.       Зато я перестал считаться странным, соседи в комнате так вообще постоянно предлагали пойти с ними, поиграть в снежки, шахматы или плюй-камни. Энтони постоянно корил меня, что я сижу за книгами и не уделяю должного внимания общению. Было бы с кем…       Родители встретили меня на вокзале, пришлось терпеть их высказывания о том, как дико они все соскучились (наверно поэтому сестра так и не встретила меня) и упреки о том, что так мало писал и почему меня так плохо кормят. В общем, стандартный вариант.       Так как непрочитанных книг по магии в доме не осталось, мне пришлось проводить рождественские каникулы, как все дети. Походы к соседям, вечные гости, катания на коньках и шоппинг. Хотя, наверное, мне это было нужно, я не умею веселиться, но расслабляться было необходимо — так и в дурку загреметь недолго.       На рождество мне неожиданно прислали подарки не только родители. Я, конечно, отправил подарки своим соседям по комнате, так вроде принято, но не ожидал получить от кого-либо еще.       Мне пришла книга «Великие маги современности» от Грейнджер. Не забыла подруга, в отличие от меня. Ну да ладно, ее все равно задарят подарками всякие Роны, Поттеры, может даже не заметит отсутствие моего.       Очень неожиданно я получил подарок от Луны, хотя, я бы не назвал это подарком — скорее спам. Она прислала мне Придиру, со словами: «Может, все-таки подпишешься», я его тут же сжег в камине, со словами: «Такое только в огонь».       Последний подарок оказался анонимным. Книга «Рассвет и падение Гриндевальда» и приписка «Я заметила, что ты увлекаешься историей». Так-так, Грэм, похоже у нас появилась поклонница. Хотя я и рассматривал этот подарок только как бонусную загадку — найти анонима. Заметить она могла только в библиотеке, значит, будем искать именно там. Хотя, там довольно много народу ошивается, поэтому найти ту, кто за мной наблюдает, будет весьма проблематично, особенно если я собираюсь продолжить читать там книги, а не играть в детектива.       Надо будет отослать одну из моих купленных и уже прочитанных книг Гермионе, не тратится же ей на подарок, верно? А подарок отошлем по магловской почте, мол потерялся немного. Так я и поступил.       Каникулы на удивление прошли быстро, и вскоре Хогвартс-экспресс вез меня за новой порцией знаний и, как оказалось, приключений на мою мягкую точку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.