***
Утром, собираясь в школу, Сашка то и дело посмеивался, глядя на мать. Ирина Сергеевна не выдержала первой и, накладывая на тарелку омлет, поинтересовалась: - Саш, ты по поводу Юрия? - Угу. Ма, ты только скажи, он нормальный, не мент? - Сашка, ну что за выражения? – возмущению Иры не было предела, но она, против воли, улыбнулась. - Мы не коллеги. - Кайф. А он ниче так, обещал со своими друзьями-байкерами познакомить… - ляпнув сдуру, Сашка осекся и с преувеличенным вниманием занялся завтраком. Ирина, допивая кофе, мысленно пообещала себе, что поговорит с Юрой, как только он вернется из командировки. Хотя то, что «мальчики» поладили сразу, ее очень тронуло и обрадовало… Как бы там ни было, если бы сын не принял ее друга, то об отношениях, с большой долей вероятности, можно было забыть. О том, как повернулось случайное знакомство, она не сожалела. Наоборот, была благодарна случаю за показательный факт, что есть и другие мужчины, и они могут быть в ее жизни. - Ладно, ма, я побежал, - торопливо пробурчал Саша, доедая на ходу бутерброд. Он, против вчерашнего гостя ничего не имел против, тем более, что Юрий, в понимании подростка, был «нормальным», не читал нотаций, разбирался в разных играх и гаджетах. Ирина, убрав посуду со стола, стала собираться на работу. Первый день на новом, точнее, старом месте – в родном Пятницком. Если еще до поездки в Питер эта мысль казалась кощунственной, с мрачными перспективами и сопровождалась только негативом, то сейчас Ире все виделось не в таких уж черных тонах. Трудности, естественно, будут, проблемы, нервотрепка, но уже в другом коллективе, с новыми людьми вокруг. Почти с чистого листа.***
- Зиминух, на пару слов, - заглянувший в кабинет Карпов был в приподнятом настроении, что было для него не очень-то характерно. - Стас, я же просила меня так не называть, - не отрываясь от бумажного завала, отозвалась Ирина Сергеевна. Тратить время на пустую болтовню ей не очень-то хотелось. - "Ваше высочество" устроит? – ехидства у Карпова было не занимать. - Стас! Давай к делу, - подполковница одернула не в меру развеселившегося начальника оперов. - Короче, через десять минут мы идем обедать. Разговор есть. Ира если и удивилась, то виду не подала, поставив очередной росчерк, кивнула: - Ладно, но если это провокация… - Ваше высочество, не гоните пургу, - отмахнулся подполковник и закрыл за собой дверь с другой стороны. Зимина отвлеклась от работы на мысли о Юрии, о том, что ей, не кривя душой, хочется серьезных отношений именно с ним, несмотря на возможные предательства, боль расставания и прочие «сюрпризы». Когда Ирина и Стас заняли один из столиков в кафе и сделали заказ, Карпов, с деланно-серьезным лицом огляделся. Не обнаружив в обедавших коллегах ничего подозрительного, откинулся на спинку стула. - Боишься, что подслушают? - Неа. Я ничего не боюсь, - отмахнулся Станислав и вытащил из кейса тонкую зеленую папку. - Короче, Зям… Чтобы ты знала, что к чему, - подпол потряс папкой и положил ее рядом с собой. – Отдам потом, когда поедим. - Что это? - Досье на Кромова Юрия Владимировича, тридцати шести лет. - Ты меня поражаешь, Карпов! – Ира не знала, то ли сердиться ей, то ли восхищаться, то ли просить у Кромова влияния на этого наглого и самоуверенного типа. – Не много на себя берешь? И к чему это «досье»? Он что, у нас в разработке? Или боишься за друга? - Как догадалась, Зиминух… - язвительно откликнулся Стасик, встречая крайне радостным взглядом официанта с подносом. – И не только за него. Мне начальница адекватная нужна. Ирина почувствовала себя неловко под прямым, изучающим взглядом Стаса и занялась своим салатом, хотя аппетита не было. Она и так знала о Юре все, что он счел нужным рассказать, причем мужчина был с ней откровенен, делился даже такими вещами, о которых тот же Глухарев, например, умолчал – о проблемах с законом в прошлом, о том, что по молодости увлекался игрой в казино, алкоголем, и теперь не переносил ни того, ни другого, о том, рано овдовел, так и не женился, не всегда был чистоплотен в профессиональном смысле, до определенного момента. Молчание, впрочем, комфортное, нарушила Зимина, устав бороться с зеленью и овощами. - Слушай, а что с Глухаревым? Ты его не убил? – вопрос, заданный с деланной легкостью, Станислав воспринял серьезно. - Нужен он мне… Ир, жив, здоров и невредим, мальчик Вася Бородин. Отсыпается тупо, - пожав плечами, Карпов вернулся к отбивной. - Классика цитируешь, Стас, растешь в моих глазах, - одобрила Ирина, придвигая к себе чашку с кофе. Ответить начальнику СКМ не дал звонок мобильного. Судя по всему, у кого-то из оперов что-то случилось, требовалась срочная помощь начальника. Станислав Михайлович молча слушал и, бросив в трубку сухое «приеду через полчаса, разберусь», отключился. И почему-то именно в этот момент Ира почувствовала, что вернулась.