ID работы: 3300508

Детективное агентство "Мистик" (2015)

Джен
PG-13
Завершён
145
VALERI_light бета
Размер:
54 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 32 Отзывы 11 В сборник Скачать

История вторая. Валерий.

Настройки текста
С работы возвращался молодой человек лет двадцати двух. Стояла жара в июньский день. Его звали Дмитрием. Он шёл и мечтал, как сейчас явится домой, включит кондиционер и будет кайфовать от холода. Мечтал, думал, но солнце безжалостно выпаривало ему мозги, мешая этому занятию. Он повернул в свой тенистый и относительно прохладный двор. Из-за жары в нём не было ни души, даже тень, которую создавали деревья, растущие в палисадниках, не была спасением от огненного небесного ока. Дима расстегнул сумку и на ходу выискивал в её недрах ключи, а когда, наконец, нашёл их и поднял голову, то чуть не сбил с ног бабушку Зою. Несмотря на жару в тридцать семь градусов, женщина стояла прямо на солнцепёке, а рядом с ней возвышалась громадная куча одежды. Целый гардероб. В этой куче были в основном мужские вещи, но среди них попадались и женские. Первой его мыслью, промелькнувшей за долю секунды в голове было: «У бабки пожар и она спасает свое добро». Но, взглянув на окна соседки, он не увидел дыма, да и сама старушка не суетилась, стояла и смотрела на Диму взглядом измученного человека, которому все в этой жизни до смерти надоело. — Здравствуйте, бабушка Зоя, а что это вы делаете? — Здравствуй, внучёк, — ответила бабулька, которая всегда его так звала, — видишь, вещи продаю. «Вот те на, — подумал он, — вещи продает, значит». — Бабушка Зоя, а зачем вы их продаете-то? Да и кто их купит? Они же старые! — Да я знаю, но деваться мне некуда, заставляет он меня их продавать. — Он — это кто? — поинтересовался Дима. — Валерий! Парень чуть на асфальт не шлепнулся: — Бабушка Зоя, да вы что?! Он же умер! — Знаю, внучёк, знаю. Умер, уже три месяца как схоронили, да ходит он ко мне. Уже вторую неделю ходит, ходит по ночам. Вот тут, посреди двора, словно из воздуха появляется и идёт ко мне. К двери подходит и стучит, а ему говорю: «Уходи, ты же умер!». А он, нечисть такая, берёт, да сквозь дверь проходит. Стоит и смотрит на меня, а потом и молвит: «Тряпки давай распродавай, старая ты клюшка», а его спрашиваю: «Зачем?», а он мне в ответ: «Не твое дело, а не будешь делать как велено, я тебя придушу». Я отказалась, так он каждый вечер у меня в доме погром начал устраивать, а вчера пришел и отлупил меня как сидорову козу. Он меня раньше и пальцем не трогал, а вчера и ногами колотил и всем, что под руку подвернётся, — с этими словами старушка мне продемонстрировала синяки на руках, огромный синяк на шее и шишки на голове. — Душил меня, паскуда, душил, — говорила соседка, показывая на шею. — Я и квартиру освещала, и в церкви за упокой молитву заказывала, а он, нечисть такая, приходит и говорит: «Не отвяжешься ты от меня просто так». — Ё-моё, — только и смог сказать Дима. В голове его было три варианта происходящего: первый — бабуля слетела с катушек от горя, а синяки нанесла себе сама; второй — кто-то, похожий на её мужа, избивает её и пытается таким образом выжить бабку из квартиры, чтобы она сама сбежала в дом престарелых; третий — к ней приходит нечисть. — Бабушка, — сказал он. — Не напомните, какое сегодня число? Что-то меня склероз хватил. — Пятнадцатое, — ответила она. Чтобы перевести тему, он завел разговор про политику и ненавязчиво «забыл» отчество президента России. Соседка его напомнила, при этом посеветовала, что у молодых плохая память. На самом деле целью разговора было определить, адекватно ли пожилая женщина воспринимает мир или нет. Бабуля оказалась абсолютно адекватной, за исключением рассказа про похождения мёртвого мужа. После чего он поинтересовался: — А, может, вас терроризирует похожий на Валерия живой человек? Вы уверены, что это Валерий? — А ты, внучёк, уверен, что у тебя голова на плечах, а не кочан капусты? Я с ним тридцать лет отжила, а ты спрашиваешь, уж не попутала ли я. У меня со зрением, слава Богу, всё в порядке. Пришлось Диме извиниться. Пока они разговаривали, из-за угла появилась группа местных алкашей в составе пяти человек. Увидев гору тряпок, мужики подошли к ней, бабушка тут же начала им предлагать «товар». Мужики выслушали, посмотрели на парня, потом трое из них подхватили тряпки, а двое — бабку и поволокли их в бабулину квартиру. Сначала шмотки занесли, а потом и сопротивляющуюся бабушку Зою, после чего ушли, совершенно ничего себе не присвоив. Но буквально через десять минут вся эта гора одежды снова была на улице. Вечером Дима сидел на скамейке и наблюдал, кто входит и выходит из подъезда. Никаких посторонних, незнакомых ему людей не было, так он досидел до темноты, а как стемнело, из Зоиной квартиры раздался грохот. Грохот был такой, что Дима отчетливо его слышал даже на улице. Чёрт побери, он зашел в подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил в дверь Зоиной квартиры. В ответ на звонок оттуда раздались такие дикие вопли, что он немедленно отправился к Арине, соседке напротив, от которой и вызвал полицию. Двое полицейских уже полчаса пытались дозвониться в эту квартиру, но оттуда не раздавалось ни малейшего шороха. Полицейский поднял руку и собрался было нажать ещё раз на звонок, как из-за двери раздалось: — Что вам надо? — Полиция, — ответил один из блюстителей порядка. — Соседи жалуются, что у вас крики слышны из квартиры. — Вы их слышите? — раздалось из-за двери. — Всё нормально, уходите, я вас не вызывала. Так им никто и не открыл. Полицейские ушли, а наутро Дима повстречался с Зоей. — Он приходил вчера, — сказала старушка. — Аркашка приходил, бил меня. — Я вижу, — промямлил Дима в ответ. Лицо несчастной женщины представляло из себя один сплошной синяк, руки распухли. Кошмарное зрелище. Было жалко на неё смотреть. Она была испугана и не знала, что делать. — Я вызвал полицию, — сказал Дима. — Я им не открыла, боялась, что они мне не поверят и примут меня за сумасшедшую, — ответила женщина и пошла в сторону магазина. А Дима так и стоял, думая, что за «нечисть» такая напугала бедную бабушку. Парень решил разобраться во всем. Он вспомнил, что недалеко от центра есть агентство «Мистик», куда он и обратиться. Уж там должны помочь бедной бабушке.

***

Илья и Яна сидели в офисе, не знали куда деваться. На улице стояла не выносимая жара, +37 °C показывало на градуснике. Такого почти никогда не было в столице Приволжье. Секретарша что-то искала в интернете, Миша пошёл в магазин за ещё одной бутылкой минералки, потому что предыдущие три все выпили. Яна подошла к открытому окну, чтобы подышать свежестью, но это не могло. На улице была духотень. Илье приходилось слушать нытье невесты, из-за чего она обиделась на него. А всё дело в том, что девушка хотела отдохнуть после работы, то есть поехать на пляж: позагорать и, может быть, искупаться. Илья был не любитель пляжа, да и купания вообще. Он предлагал позвать Лену или Валентину. Но девушка ответила, что Валентина уехала на дачу вместе с Леной и её племянницей. Подруги все тоже разъехались. Она даже не могла позвонить сёстрам, потому что одна в больнице на сохранении, а вторая сдаёт экзамены. — Ну, а чего ты от меня хочешь? — спросил Илья. — Могла бы и попросить у Александра отпуск, а не сидеть в офисе, париться и ныть. — Ты меня совсем не слышишь, — девушка вышла из кабинета и столкнулась с парнем. Он спросил могут ли ему помочь. Яна сказала, чтобы он проходил в кабинет, там сидит сотрудник. Сама девушка подошла к Ульяне и спросила, что она сегодня делает. Узнав, что у неё свободный вечер, Яна позвала на пляж девушку. Ульяна согласилась. Яна вернулась в кабинет. — С моей соседкой, Зоей Михайловной, что-то странное происходит. Три месяца назад она потеряла мужа, и теперь, как она говорит он приходит к ней, и избивает, — сказал парень. — Дмитрий, скажите, а почему она сама не пришла? — спросила Яна. — Она думает, что вы её за сумасшедшую примете, — ответил Дима. — Я знаю бабу Зою с самого детства. Никогда она не вела себя так. Не похожа на сумасшедшую, не смотря на её семьдесят лет. И разве она может сама себя так побить, что страшно смотреть станет. — Ну, хорошо. А, может, кто-то её избивает и угрожает, чтобы она врала? — спросил Илья. — Не думаю. Баба Зоя мудрая женщина, не стала бы себя так мучить, если кто-то ей угрожал. Помогите ей. Пока этот «кто-то» до инфаркта не довёл её, — сказал парень. — Ладно. Пишите заявление, — сказал Илья. — После этого мы поедем к вашей бабе Зое. Яна посмотрела на Илью. Наконец, ей будет не скучно. Работать она любила, особенно когда не чем было заняться. Это отвлекало, да и время не так тянулось. Предупредив Ульяну, что они с Яной уехали, Илья сел в машину и двинулся с места.

***

Во дворе было тихо и пусто. Дима объяснил, что тут часто так. Детишки выбегают только вечером, когда солнце не так печёт. Баба Зоя должна была быть дома. Дима показал квартиру бабы Зои, а сам забежал домой, чтобы взять сумку. Сегодня у него учёба со второй половины дня, поэтому он извинился и побежал в институт. Илья позвонил в дверь. Сначала долго никто не открывал, но потом послышался щелчок. — Вы кто? — спросила баба Зоя. — Здравствуйте, мы из детективного агентства «Мистик», — сказала Яна. — Меня зовут Яна, а это мой коллега Илья. Мы хотим вам помочь. — Детективы? За мистикой что ли? — женщина даже оживилась. — Можно и так сказать, — сказал Илья. — К нам обратился ваш сосед Дмитрий Мальцев. — Ну, Димка, — женщина пробурчала, но впустила гостей. — Я вам сейчас всё подробнее расскажу. Садитесь. Илья и Яна сели на диван. Сказать, что бабушка была бедной — ничего не сказать. В квартире было много картин, ваз, а на стене висели старинные часа с кукушкой. Если оценить всю их стоимость, то это выйдет миллиона два. Так что тут точно что-то было не так. — Валерка же мой второй муж. Первый пил постоянно, ну, мне и надоело, ушла от него. Он все ходил ко мне, прощение просил, не отставал. А однажды я возвращалась домой. Была жуткая темень, и смотрю, около гаражей тень стоит. Ну я сначала испугалась, потом она стала подходить ближе. Это была моя бывшая свекровь. Жуткая женщина. Она мне говорит: «Как мой сын по тебе сохнет, так ты будешь сохнуть по своему». Я тогда всерьёз её слова не приняла, а сейчас начала понимать к чему все это. — Думаете, это всё свекровь ваша? — спросила Яна. — А вы что думали, если бы к вам покойный муж ходил и избивал? — сказала бабушка Зоя. — Тут мыслей других не будет. Яна даже не знала, что ответить. На вид она совершенно нормальная, не похожа на сумасшедшую. Но вот эти синяки говорили обратное. Даже если это был бы сам «Валерий», следы были другие. Баба Зоя попросила Илью принести стакан воды. Он ушёл на кухню. Яна осмотрела бабушку. Она сделала вывод, что сама Зоя смогла бы поставить эти синяки. Это ещё больше запутало девушку. Но она хотела помочь ей, пока её в психиатрическую клинику не увезли. — Зоя Михайловна, скажите, а кто вам дал эти таблетки? — спросил Илья, протягивая тюбик. — Так, это та, внучатый племянник Валерия, Артур, — ответила баба Зоя. Яна взяла тюбик и поняла, что хочет сказать Илья. Девушка попросила взять таблетки на экспертизу. Илья попросил рассказать про этого племянника, почему Дима о нём даже не упомянул. — Так, Дима и не знает, что у Валеры был внучатый племянник. Да я сама вот только недавно узнала. Он пришёл и говорит, что сын брата Валеры. А с ним он не общался. — Вы уверены, что он не обманывает вас? Ну знаете, мало ли мошенников узнали, что у вас состояние, и решили использовать через вашего мужа, — сказал Илья. — Да он мне бумаги показал, — бабушка Зоя встала, достав из шкафа все документы. — Вот видите мой Валера и его брат-близнец. Это его сын, а это и есть Артур. — Они похожи, — сказал Илья. — Да. А как Артурчик похож на них в молодости. Детективы переглянулись. Им пришла одна и та же мысль. Они ещё задали несколько вопросов и ушли.

***

Яна провела экспертизу над таблетками. Как Илья предполагал, это было не снотворное, чтобы легче спалось, а психотропные препараты. Возможно, из-за этого бабушке кажется, что к ней приходит Валерий. — Миш, пробейка адрес вот это человека, — сказала Яна, протягивая бумажку парню. — Сейчас будет, — сказал Михаил. — А что с Илюхой поссорились? — Да ну его, — Яна махнула рукой. — Ничего не понимает. Из кабинета вышел Илья. В руках он держал телефон. Мужчина явно был чем-то обеспокоен. Он сообщил, что баба Зоя попала в больницу. Нужно было ехать. Яна и Илья подъехали к больнице. Там им сказали, в какой палате лежит бабушка. Около неё сидел Дима, который и обнаружил бабушку после того как пришёл с института. Парень был испуган и обеспокоен. Состоянии бабушки было лучше, но ей все равно рекомендовали побыть в больнице. — Я пришел, а она лежит, как-будто мертвая. Ну я подбежал, пощупал пульс, жива и вызвал скорую, — сказал Дима. — Совсем её «Валерий» довёл. — Иль, я пойду к бабушке. А ты к врачу, — сказала Яна. Девушка зашла в палату. В руках у неё были фрукты. Яне стало очень жалко бабушку. Одинокая, никому не нужная. Конечно, такие люди, как Дмитрий заслуживают благодарности. Ведь он не оставляет её, помогает, доброе сердце у парня. — Баба Зоя, здравствуйте, вы помните меня? — спросила Яна, садясь на соседнюю кровать. — Помню. Вы из агентства «Мистик», — женщина отвернулась, а потом добавила. — Ради Бога, помогите. Не могу больше. Мне кажется, что я схожу с ума. — Успокойтесь, мы обязательно во всём разберемся и поможем вам, — сказала Яна. — Но нам нужно знать. — Яна, — сказал Илья, заходя в палату. — Можно тебя на минуту? Девушка вышла из палаты. Дело было в том, что Миша только что позвонил и сообщил адрес Артура. Нужно быстрее брать, пока он не уехал. — Поехали тогда, — сказала Яна. — Только сумку возьму. Девушка вернулась за сумкой, а потом они поехали по адресу. *** Дома Артура не оказалось. Его девушка заявила, что он ушёл по важному дело. Ещё добавила, что в последнее время он стал бредить деньгами. Говорил, что скоро они станут богатыми. Девушка не понимала, о чём он. Пока Артур не рассказал, что одна из картин, это клад к богатству. — То есть? — спросил Илья. — Одна картина — это карта к сокровищам, — ответила девушка. — Больше я ничего не знаю. Выйдя из подъезда, Яна стала думать. Она попыталась сложить все ситуации в одну задачу: битьё бабушки, приход «Валерия» и внезапный приезд племянника, психотропные таблетки. Где связь? — Иль, я, кажется, всё поняла, — сказала девушка. — Возможно, Валерий и правда приходил к ней, но не напугать, а предупредить об опасности. Артур, узнав, что бабушку считают сумасшедшей, решил воспользоваться шансом. Он подсунул ей психотропные препараты, чтобы доканать её. — Яна, ты гений, — сказал Илья. — И что Артур первым делом сделает? — Попытается убить Зою? — Яна посмотрела на жениха, тот подтверждающие кивнул. — Поехали, сейчас, как раз самое время. Они снова приехали в больницу. Пока простояли в пробке, время подошло к девяти часам. Посещение было закрыто, но для Яны и Ильи сделали исключение. Пара осталась в палате в ожидании, что сегодня Артур сам себя проявит. Было тихо. Баба Зоя, которая была предупреждена, попыталась заснуть. Послышались тихие шаги. В палату аккуратно кто-то зашёл. Он подошёл к кровати, заметив, что женщина спит, осторожно взял подушку с соседней кровати и стал душить. Женщина, конечно, первым делом стала вырываться, биться. Свет включился. Душитель по-видимому не ожидал такого поворота, попытался сбежать, но тут его взяли полицейские. Их вызвала медсестра, как только заметила постороннего человека. Но не сказала ничего, чтобы не сорвать планы детективов. — Баба Зоя, вы в порядке, — спросила Яна, протягивая стакан воды. — Благодаря вам только. Спасибо. — Думаю, и Валерий спокоен. — А вот это мы и узнаем, когда меня выпишут. — До свидания, — сказали детективы, выходя из палаты. Больше Валерий не появлялся бабе Зои. Если только во сне, сказав, что теперь он спокоен за нее, наследства и картину. Но бабушка решила, что никто не должен знать, что это. Она вытащила полотно, свернув его, отнесла в свою ячейку в банк, пусть лучше оно достанется государственному музею после смерти, чем в руки бандитам. Тем более бабушка не думала, что карта вела к сокровищам. А в картину выставила другое, новое полотно. Теперь никто не узнает, где картина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.