Отец. Про двух Старков, один из которых безнадежно мертв.
11 августа 2015 г. в 19:33
Все в этом старом доме кричало об отце, взывало преклонить колени перед его величием, пресмыкаться, как следовало делать всегда. Только Тони Старк с детства не переносил это, чужое давление, чужое мнение, чужие мысли и мало что поменялось на сегодняшний день. Ему нужны были документы отца, которые хранились здесь. В пыльном помещении библиотеки уже давно никто не прибирался, Тони предпочитал забыть этот дом насовсем, чем поддерживать здесь видимость жизни.
- Дамы и господа, а здесь мой отец когда-то пил. – Его голос в пустом помещении звучал глухо, гулко, слишком громко для этих стен. – А здесь он спал, напившись и уткнувшись носом в карту. Надеюсь, ты перевернулся в гробу от того, что нашел его я, не ты.
Он все еще чувствовал себя здесь ребенком, который сделал робота, но который так и не получил своей похвалы. Он все еще хотел ее, похвалу, признание, теплую отцовскую руку. Хотя нет, это про Джарвиса, только про Джарвиса, а Говард Старк был выше этого и потому он сейчас мертв.
- А стихи все те же отец, - он наклонился над столом и нараспев продекламировал, - «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно. Меж тем, под бременем познанья и сомненья, в бездействии состарится оно.» Как верно подмечено.
Тони захлопнул книгу, которая пролежала на этом столе несколько десятков лет и скатал карту, она-то ему и нужна была. Ненависть к отцу не угасла, нет, ненависть не прошла.
- Не сейчас, мы еще поболтаем старик, но не сейчас.
Не время. Его ждали другие дела.