ID работы: 3301434

Параллели

Гет
R
Заморожен
21
автор
JIerika бета
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Он       Джеку кажется, что он никогда не смеялся. Ему, возможно, это мерещится за плотной завесой тайн мира Хранителей, за удушающей атмосферой дома Северянина, за мимолётными улыбками детей, увидевших первый снег, но Джеку всё-таки кажется, что он никогда искренне не смеялся. Бывают такие моменты, когда его искренне что-то забавляет, но это настолько редко, что можно по пальцам сосчитать. И, чаще всего, это что-то не особо понятное для остальных.       Хранитель Веселья совсем не весел, как бы это не звучало абсурдно. Все его положительные эмоции уходят детям, оставляя внутри лишь зияющую пустоту и чувство собственного недостатка. Наверное, это как-то неправильно — отдавать всю свою душу почти-что чужим себе людям, тратить последние накопленные и заготовленные на лучшие времена эмоции на подарки, но Джек не умеет по-другому. Это заложены где-то внутри, там, где сердце сливается с душой, эта заповедь высечена на рёбрах и не даёт сидеть на месте и отлынивать от обязанностей.       Джек наблюдает за копошением остальных Хранителей и иронично подмечает, что все они похожи на заведённые на ключики игрушки. Северянин задумчиво мерит шагами холл собственного дома, почёсывая густую бороду; Зубная Фея отдаёт непонятные приказы своим помощницам, двигаясь почти что со скоростью звука; Пасхальный Кролик глядит на Ника, стучит лапой, перебегает из угла в угол и снова глядит на Ника. И даже Песочник — тот, с кем Ледяному просто приятно находится рядом, — выделяется лишь тем, что не меняет своего местоположения хотя бы раз в секунду: лишь пытается что-то сказать картинками над головой. Парень чуть усмехается уголками губ и поднимает голову к высокому потолку, прекрасно понимая, что должен тоже что-то делать.       Джек ведь Хранитель Веселья, молодой, неопытный, но неглупый. Он мог бы остановить суматоху, отвлечь внимания каждого на что-то совершенно несуразное и смешное, но не делает этого. Какой толк что-то менять, если неожиданный поворот событий, выбивший всех из привычной колеи, оказывается таким?       Кромешник, тот единственный тип, которому Джек по-настоящему почти поверил, которого почти принял за своего, повержен, тьма отступила, и Луноликий, мудрый и всезнающий, снова скрывается на своём далёком и неприступном небе.       Нет, стойте, поправочка. Скрывался. Правда, недолго.       Как-то раз Северянин рассказал Фросту, что новый Хранитель — это всегда неожиданность. Никто из них до последнего не знал, каким именно окажется сам Джек, никто точно не знает, когда Луноликому вздумается избрать нового, доселе ещё незнакомого им, духа на эту должность. И это ноша всех Хранителей, их тяжкая доля — гадать. Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди, сколько продлиться спокойное время, сколько будут спать злодеи. И так же не знаешь, что ждёт тебя завтра, с кем придётся работать и от кого придётся спасать мир.       И теперь всё повторяется. Неожиданно, слишком быстро и слишком нагнетающе. На этот раз никто из Хранителей не догадывается, кто противник, они копошатся, усиленно думают, но всё равно не могут прийти к единому мнению.       «Вот тебе и Хранители, — про себя усмехается Джек, вздыхая. — Совсем как дети».       Хранители должны помогать детям верить, и разве не поэтому они сами на добрую половину становятся большими детьми?       Джек точно не знает.       — Слушайте, — с лёгкой улыбкой говорит он, соскакивая со своего места. — Давайте уже успокоимся и всё нормально обдумаем.       «Хранители старомодны», — напоминает себе парень и привычным движением закидывает на плечо посох.       И смотрит вперёд.       Постамент, как оказывается, достаточно высок и красив. Лунный свет под углом падает на большой кристалл, отражается и уходит в потолок. Картинка, которая постепенно вырисовывается внутри света, странна; Джек точно может сказать, что никогда не встречал такого духа.       Вся суматоха прекращается так же резко, как и началась. Хранители смотрят на постамент удивлённо, слегка даже шокировано, и не знают, что сказать.       — Это… кто?       Хранители имеют дел с детьми, поэтому вряд ли запоминают взрослых.       — Девушка, — скалит зубы Фрост. — Со зрением у тебя, Кролик, вроде всё в порядке.       Банни бросает на него сердитый взгляд.       — Без всяких «замороженных» знаю.       — Прекратите, Кролик, Джек, — громогласно произносит Северянин. — Сейчас не до ваших препираний.       Джек хочет возразить, вставить, что хорошая дружеская перепалка всегда приводит мысли в порядок и успокаивает нервы, давая удостовериться в реальности, но молчит. Все выглядят слишком серьёзными, чтобы понять эту мысль, слишком сосредоточенными, чтобы отвлекаться, и слишком по-детски удивлёнными.       Долг Хранителей — защищать и давать веру, долг каждого по отдельности — доверять другим. Долг самого Джека, как одного из Хранителей и самого себя, — не давать этим соратникам потонуть в себе.       Хранитель Веселья мельком глядит на Песочника, такого нахмуренного и задумчивого, и возвращает своей взгляд к постаменту.       — Есть предложения? — просто спрашивает он, чтобы разрядить атмосферу хоть чуть-чуть.       Всё молчат. Тишина затягивается на долгие секунды, нарушаемая лишь гудением прототипа Земли.       — Бред какой-то, — неожиданно трясет головой Кролик. — Сначала ты вдруг сваливаешься на нашу голову, когда Луноликий был уверен, что мы сами не справимся…       — Так и получилось.       — …Теперь вот эта… — он лапами очерчивает её контур, игнорируя вставку Джека, и явно пытается выдать что-то остроумное, но в итоге останавливается на простом: — …девушка. Неужто Луноликий в нас настолько разочаровался?       — Кролик, нельзя о таком говорить! — возмущается Зубная Фея. — Он никогда не делает чего-то просто так.       Ник кивает. Песочный человек вторит ему, хмуря брови сильнее.       — Фея права. Луноликий слишком умён, чтобы что-то делать просто так. Поэтому я предлагают отыскать эту девушку и расспросить обо всём её.       — И как ты предлагаешь это сделать? — ухмыляясь, спрашивает Джек. — И я не думаю, что она что-то знает. Вспомни меня: я был осведомлён хуже вас, когда вы меня привели в этот домик с чудесами.       Его забавляет вся ситуация в целом: ничего не понимающие Хранители хотят найти какую-то непонятную девушку, которая едва ли знает больше их самих, если вообще что-либо знает. Искать крайних — это так не по-взрослому, думает Фрост.       И вдруг, совершенно неожиданно для себя понимает, что его это действительно забавляет. Но тут же проглатывает все свои ухмылки, когда Ник воодушевлённо говорит:       — Мы обыщем всю Землю, а когда найдём её, разберёмся со всем.       — Что? — глупо переспрашивает Хранитель Веселья, раскрыв рот. — Северянин, ты… серьёзно?..       Ему это кажется чем-то сумасшедшим, нереальным и абсолютно глупым, особенно если брать в расчёт то, что Джек умеет только летать, у него никаких оленей в упряжке, волшебных туннелей и маленьких помощниц за пазухой. И уж тем более он не может силой мысли посылать на свои волшебные пески на целые города.       — А что в этом такого? — добродушно удивляется Ник. — Всего облететь разочек Землю. Да не бойся ты, это быстро.       «Для кого как», — про себя бурчит парень и хмурится.       — Ну вот и решили!       И Хранители исчезают первей, чем Фрост успевает что-либо возразить. Потому что, во-первых, они вообще ничего не решили, а, во-вторых, никто из них даже не знает, можно ли доверять этой незнакомке, появившейся так вовремя.       Луноликий скрывается за проёмом в потолке, постамент возвращается на место, и всё стихает.       «А чёрт с вами», — ругается Джек и срывается вслед за остальными.       И почему-то чувствует в груди странное чувство, ужасно похожее на предвкушение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.