Глава тридцать шестая. Непонятная пятая жертва.
10 сентября 2012 г., 21:10
Пятый труп обнаружили всё там же. На этом чёртовом трижды проклятом озере. Всё сходилось – выколотые глаза, сломанные пальцы, вязь порезов на теле, отрезанные гениталии. Всё, кроме самого трупа. Это был подросток лет пятнадцати-шестнадцати максимум, совершенно не походивший телосложением на предыдущие жертвы. Не крепкий, рослый и накачанный, как предпоследняя жертва – Олег Мизурко, а худой и длинноногий. Более того, было явно заметно, что эта жертва, в отличие от предыдущих, отчаянно сопротивлялась. Лицо подростка было искажено такой болью и отчаянием, что хотелось отвернуться.
И ещё один момент – этот труп был подброшен гораздо ближе к усадьбе Головина, чем все предыдущие. Тело обнаружила местная жительница, жена фермера, исправно носившая в усадьбу на продажу деревенские молоко, сметану и творог. Сейчас эта женщина сидела в стороне на поваленном стволе приозёрной ивы, курила «Беломорину», явно не замечая её вкуса, и повторяла:
- Господи, какое счастье, что Машенька заболела…какое счастье…
Макс спросил у молоденького местного участкового:
- О чём это она?
- Так обычно молоко в усадьбу дочка её носила, Маша, малая совсем – в шестой класс только-только перешла. А тут приболела видать, вот тётя Нина сама и пошла всё отнести. А тут такое…- словоохотливо ответил участковый.
- Полицию она вызвала?
- Нет, она только мне позвонила. Я номер своего мобильного всем раздал на всякий случай, мало ли что. А в полицию я уже сам позвонил. Так мне ответили – вы выехали уже. Типа вызов был анонимный. Ну, я собрался бегом – и сюда. Еле-еле тётю Нину успокоил. А тут вот вы подъехали.
- К телу подходил?
- Нет. Я же знаю, что нельзя.
- Ладно, молодец.
- А я вас знаю. – неожиданно улыбнулся паренёк. - Вы у нас в школе милиции в прошлом году лекции читали. По психологии. И ещё вы Флориста поймали, правда? Нам про его дело тоже рассказывали.
- Да, правда – кивнул Макс – и вас я помню. Курсант Бойко, верно?
- Верно, – улыбнулся паренёк ещё шире – меня Русланом зовут. А вас Максим Генрихович, я помню. Скажите, Максим Генрихович, я как вам помочь смогу?
- Скажи-ка, Руслан, а почему тебя в прошлый раз не было на месте обнаружения жертвы? Участок ведь твой, не так ли?
- Так меня всего три дня, как сюда назначили. Старый-то участковый, Николай Михалыч, после первого убийства на пенсию ушёл. Он и так был пенсионного возраста, но всё работал. А когда пошли все эти дела, он и сказал –не могу, сердце не выдерживает. Уволился и к внучке уехал в Анапу, на тёплое море.
- Дай угадаю…- сказал Макс. - А ты у нас только-только школу милиции закончил и когда тебя сюда послали, отказаться просто не смог?
- Ну, в общем, да. Но вы не подумайте, я местный. Я здесь всех знаю. И ведь этот маньяк – его же выследить можно… Вот я и подумал – может мне здесь на озере покараулить?
Макс мысленно застонал. Похоже, для этого зелёного участкового это всё весёлая игра вроде казаков-разбойников. А то, что Игрок может и его, как муху прихлопнуть, не раздумывая – в расчёт не принималось.
- Даже не думай такую самодеятельность устраивать, Руслан.
- Но…
- Никаких «но». Я тебе другое задание дам – позже. Ты подождёшь, ладно?
Погасшие было глаза участкового вновь загорелись восторгом и щенячьей преданностью, а Макс с тоской подумал, что озадачить парня нужно непременно, иначе ведь полезет к озеру. Полезет, да, и на кого он может натолкнуться – совершенно неясно.
Макс подошёл к Юре Литвинову и Шаманке, которые разговаривали, уже закончив осмотр трупа.
- Ну как? – спросил он эксперта.
- Странно как-то. По всем признакам – вроде Игрок. Но тип жертвы – совершенно другой. Не вяжется как-то. – отозвался Литвинов.
- Ну да, - согласился Макс – тип жертвы для маньяка очень важен. Чтобы так резко его поменять… если это Игрок – что это значит?
- А может, он постепенно снижает возраст жертв? – поинтересовалась Шаманка.
- Никак нет. – отозвался Макс – Возраст колебался – 20 лет, 21 год, 24 года, 17 лет… И вот сейчас – ещё меньше… Да и предпоследняя жертва – Мизурко на школьника никак не тянул – выглядел гораздо взрослее. А тут явный подросток. Неужели это имитатор? Кстати, Юра, на жертве просто порезы, или надпись тоже прочитывается?
- Аабижаешь, начальник… - с непередаваемой интонацией протянул Литвинов – я же сказал – по уликам – Игрок, вчистую. Вон, посмотри сам.
Макс посмотрел. Порезы на теле жертвы снова складывались в тонкую вязь и присмотревшись, можно было разглядеть: «он не должен…»
- Не должен что? – вслух подумал Макс.
- Вот и я думаю – что? – отозвалась Шаманка. – Опять эта нелюдь с нами играет.
- Играет, безусловно, – заметил Макс – у меня только вопрос – опять был анонимный звонок? Участковый сказал, что когда он позвонил в полицию – ему ответили, что опергруппа уже выехала.
- Да, - протянула Шаманка – думаешь, опять сам Игрок звонил? Боялся, что мы жертву вовремя не найдём?
- Что не найдём – вряд ли. Он ведь теперь очень демонстративно жертву подбросил – та же молочница её обнаружила и участковому позвонила. То есть на полчаса раньше, на полчаса позже – мы бы всё равно здесь оказались. Он начинает подставляться, Галя. Это значит, что если ему раньше удавалось успешно маскироваться – теперь он будет делать ошибки. Намеренные ошибки. Убийца уверовал в собственную непогрешимость, и в то, что дело его правое.
- И что теперь?
- Теперь он будет ускоряться. Теперь жертвы будут появляться ещё чаще. Действовать он начнёт небрежнее. Возможно, тут мы его и возьмём. Только одно меня смущает…
- Что? – в один голос спросили Литвинов и Шаманка.
- Почему он поменял тип жертвы? Кому он теперь мстит? Мне нужно всё обдумать. А тебе, Галя, стоит побыстрее установить имя жертвы. Что-то мне подсказывает, что там есть ниточка… А ты, Юра, проверь жертву очень тщательно. Нужно исключить любой намёк, на то, что это имитатор. Или доказать, что это имитатор, а не наш Игрок. От этого зависит, в каком направлении мы будем плясать дальше.
Литвинов кивнул, и стал собирать чемоданчик. Шаманка же стрельнула у эксперта сигарету, мрачно затянулась, и спросила:
- Ты решил отказаться от версии с причастностью к убийству кого-либо из семьи Зароковых?
- Нет. Пока нет. Во всяком случае всё зависит от результатов экспертизы.
Шаманка сердито процитировала:
- Мужик, что бык. Втемяшится
В башку какая блажь
Колом её оттудова
Не выбьешь…*
Макс озадаченно посмотрел на Шаманку.
- Знаешь, Галь, я Некрасова тоже читал. Но к чему это?
- К тому, что ты даром тратишь время с этой версией. Не находишь? А тут детей убивать начали.
- Галя…
- Ладно, проехали.
И раздражённо отшвырнув недокуренную сигарету, Шаманка пошла к машине. Макс вздохнул. Да, зрелище безжалостно замученного подростка кого угодно выбьет из колеи. А Шаманка тоже не железная. Кстати, о подростках – где там бойкий участковый Бойко?
Парень послушно и смирненько стоял в сторонке, ожидая, когда Макс обратит на него внимание. А когда тот кивнул парнишке, предлагая подойти – чуть ли не подлетел.
- Да, Максим Генрихович?
- Ты сказал, что ты местный.
- Ну да.
- Семью Зароковых знал?
- Знал.
- Так вот, собери-ка мне о них все местные слухи. С бабушками пообщайся. Это важно.
- А может, лучше…
- Руслан, я сказал. Выполняйте.
- Есть. – коротко отозвался Бойко.
Макс кивнул участковому и тоже пошёл к машине. Пора было возвращаться. Уже потом, по дороге, его накрыло ощущение, что выбитый из колеи размолвкой с Шаманкой он зря не дослушал паренька. Дальнейшие события показали, что это ощущение было насквозь верным.
* Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо».