Беспокойный пациент
7 августа 2012 г. в 08:20
Заставив мисками с кормом всю квартиру и прижав на прощанье к груди недовольно муркнувшего кота, мисс Вольфсон отправилась на работу.
Понедельник – день тяжелый. Особенно в реанимации. Именно на выходных лихачи на дорогах заворачивают виражи, позабыв про центробежную силу. Именно в выходные суицидники стараются привлечь к себе внимание единственно доступным им способом. Именно в выходные, одурев от безделья в четырех стенах, мужья вымещают на женах разочарование в жизни. Именно с утра понедельника соседи чаще всего обнаруживают стариков, оставшихся на выходные без сиделок и лекарств.
Мисс Вольфсон уже давно не принимала близко к сердцу чужие страдания, а просто выполняла свою работу. В высшей степени профессионально и вне зависимости от личности пациента. Будь то скинхед, нарвавшийся на Мухаммеда Али, или ошпарившийся кипятком ребенок. Но мужчина, поступивший в ее прошлое дежурство, отчего-то взволновал ее. На первый взгляд, он был обычным гражданином, попавшим в руки маньяка. А на второй – просто очень мил и беззащитен.
Скучающий охранник бросил рассеянный взгляд на бейджик медсестры, кивком разрешив войти. Пациент лежал не шевелясь, одурманенный лекарствами. Жидкость в мочеприемнике была достаточно светлой, сердце работало прекрасно, раны заживали хорошо.
Мисс Вольфсон набрала теплой воды в пластмассовый тазик, добавила мыла. Приготовив губку и чистые полотенца, начала регулировать кровать, и тут пациент открыл глаза, затуманенные обезболивающим.
- Какое сегодня число?
- Двадцать четвертое октября.
Мужчина зашевелил губами, подсчитывая.
- Три дня? Господи, а я тут валяюсь. Мне надо встать.
- Вы не в том состоянии, чтобы подниматься.
- Послушайте, милочка… Простите, как вас зовут?
- Гертруда, - послушно ответила мисс Вольфсон.
- Прекрасное имя. Так вот, Гертруда, я сам врач и знаю, что мне позволено в моем состоянии, а что нет.
- Но вы сейчас находитесь в качестве пациента. И вам необходим покой.
- Разумеется. Он всем нам необходим. Но вы же понимаете, что, если я сейчас встану, это пойдет мне только на пользу. Никаких особых повреждений у меня нет, верно? Это непозволительная роскошь для больницы при таком дефиците и дороговизне койко-мест в реанимационном отделении – держать здесь относительно здорового человека.
- Когда вас выписывать – решать только заведующему отделением. И вы здесь на особом положении, сэр.
- Ну, спасибо, Майкрофт, удружил, - с досадой сказал Уотсон.
- Простите, сэр?
- Не обращайте внимания, Гертруда. Но все же я хотел хотя бы дойти до туалета.
- Не беспокойтесь, я подложу вам судно и помою вас.
- Вот именно этого я бы хотел избежать.
Через четверть часа уговоров Джону удалось убедить суровую медсестру помочь ему дойти до туалета. Мисс Вольфсон помогла ему сесть на кровать и спустить ноги на пол. Переждав головокружение, Джон медленно встал. Женщина осторожно обняла его за плечи, и они, не торопясь, останавливаясь через каждые три шага, преодолели несколько метров до уборной.
- Я сам справлюсь, - пресек Уотсон попытку медсестры зайти вместе с ним.
- Хорошо, но дверь не запирайте. Если почувствуете себя дурно, нажмите на кнопку или зовите меня.
Джон нетерпеливо кивнул и буквально ввалился в туалет. Застрял он там довольно надолго. Медсестра уже начала волноваться и постучала в дверь. Напряженный голос Джона заверил, что все в порядке. Вскоре и сам пациент выполз обратно, все так же, по стеночке. Вид у него был измученный. И он уже не сопротивлялся, когда медсестра постелила клеенку и обтерла его губкой с мыльной пеной, а потом осторожно вытерла насухо.
Когда мисс Вольфсон вышла в коридор с мокрым кулем, появился давешний полицейский инспектор.
- Как он? Очнулся?
- Да… Скажите, а он и в самом деле врач?
- Да, к тому же военный.
- Я так и подумала, уж больно он категоричен. Да еще след от пулевого ранения, хотя это можно и в мирной жизни получить.
- Категоричен? Так он с вами уже общался?
- Да, мы перебросились парой слов.
- И как он?
- Как и должен чувствовать себя любой нормальный человек после таких издевательств. Страдает.
- Ему нельзя увеличить дозу морфина?
- Это решать не мне. Но я бы не советовала. Среди военных врачей большое количество морфинозависимых.
- Джон не такой.
- Надеюсь. Он очень мил…
Тут медсестра спохватилась, что, кажется, сболтнула лишнего, и немедленно исправилась.
- Вы меня отвлекаете, инспектор, меня ждут другие больные!
Она широким шагом прошествовала до бака с грязным бельем и сбросила туда свою ношу. Лестрейд же, поправив свой вечно мятый плащ, набрав в грудь воздуха и нацепив на лицо отстраненное выражение, решительно вошел в палату.
Уотсон лежал на животе лицом к изножью и внимательно изучал записи о своем состоянии. Враз утратив невозмутимость, полицейский бросился к кровати.
- Какого черта, Джон!
- Я имею право прочитать собственную медкарту… а теперь помоги мне перебраться обратно.
- Я не очень-то стерилен, - Лестрейд принялся вытирать жирные после гамбургера ладони о плащ.
- Брось. От грязи здоровеют.
- Это такой медицинский юмор?
- Так говаривал мой дед, а он был хирургом еще на Второй мировой.
- Пошел по стопам деда, Джон?
- Можно и так выразиться, хотя у меня не было особого выбора. Так ты меня перевернешь?
- Секундочку.
Лестрейд подхватил Уотсона под мышки, но тут же испуганно отпустил, когда Джон закряхтел.
- Больно?
- Прямо скажем, неприятно.
- Тогда оставайся лежать так.
- Неудобно. Впрочем, если ты опустишь изголовье, можно притвориться, что так и было.
- Ты думаешь, нам поверят?
- А вдруг?
Тихо матерясь, инспектор все же отрегулировал кровать, когда в палате, в сопровождении интернов, появился профессор Каценельсон.
При виде инспектора он побагровел, но Лестрейд, засунув руки в карманы и выкатив грудь, перешел в наступление.
- Никаких посторонних, вам же были выданы инструкции еще позавчера.
- Но, позвольте! У нас смена дежурства!
- Не положено! - отрезал начальственным тоном Грегори.
- Ловко ты их спровадил, - восхитился Джон, когда для проформы пропесочив охранника, инспектор вернулся в палату.
- У меня большой опыт, Джон.
Уотсон улыбнулся и тут же невольно поморщился.
- Черт, я себя чувствую как после мясорубки… Жаль, что нет рядом старины Мюррея. Не киноактера, а…
- Фельдшера. Я знаю. Я же читаю твой блог. Точно! Вот с кем надо связаться! С твоим психологом! Ты помнишь телефон психолога?
- Нет, я давно с ней не встречался. Элла Томпсон, у нее наверняка есть своя страничка в интернете. Хотя я нашел ее в "Желтых страницах". Просто ткнул наугад в первое попавшееся имя.
На выходе из палаты Лестрейд сурово посмотрел на вытянувшегося по стойке смирно охранника. Инспектор поморщился при виде плохо начищенных ботинок и криво застегнутой рубашки. Все-таки капральские замашки неистребимы, даже если ты сам выглядишь как замотанный жизнью поц.