Из огня, да в полымя
31 января 2016 г., 13:49
Шарф спрыгнул со стены и приземлился на пропитанную кровью землю. Он бы сейчас с удовольствием занялся мародерством, кто бы что не говорил о чести, о уважении к врагу, может если сталкер и вышел один на один, он и проявил уважение к проигравшему, но, тогда как сейчас они бились против превосходящего противника, да патронов у него осталась кот наплакал. Но времени обирать каждого до ниточки не было, ибо сталкеры, штурмующие комплекс, помирали, ведь их было в разы меньше, чем монолитовцев. А фанатики бьются всегда отчаянно, насмерть стоят, поэтому с ними никто не любил сталкиваться, особенно если их больше. Шарф всегда задавался вопросом, после стычек с ними, чем их там так накачивают, что, не смотря на все ранения, они, не теряя прыти, прут в бой. Все это его сильно раздражало. Да и тот случай в Рыжем лесу не давал ему покоя. Сталкер все пытался выкинуть из головы ее лицо, но как бы он не тужился и не старался, ему постоянно казалось, что она преследовала его.
- Ей, ты чего, раскис? – Хлопнул его по плечу подошедший здоровяк Летописец.
- Не знаю, Лет, что-то меня на раздумья тянет. – Виновато улыбнулся ему друг.
- Давай в норму приходи, нам еще завод брать! А то мы без твоих напутствий не справимся. – Хмыкнул сталкер и пошел в сторону бункера.
Шарф еще немного постоял, бездумно глядя на пролом в стене, после скривился, пару раз ударил себя ладонями по голове и встряхнул головой. Еще раз взглянув в проем, он усмотрел облезлые верхушки сосен Рыжего леса, затем улыбнулся, продолжая смотреть вдаль, и последовал за своим другом.
Около стены бункера собрались все, кто выжил, не считая караульных. Они собрались в круг: кто сидел, кто стоял, а у ящика с радиостанцией стоял майор с уставшим выражением лица, периодически осматривая всех собравшихся.
- В общем, план таков – Капитан Рогов с квадом бойцов и еще двумя сталкерами идут через главный вход на помощь группе Левши, Шарф, Зуб и Летописец заходят через восточный склад, затем соединяются с остатками группы Карандаша и прикрываете основную. - Четко чеканил каждое слово долговец. – Всем ясно?
- Так точно! – Ровно откликнулись его подчиненные, а сталкеры обошлись простыми кивками.
- Пятиминутная готовность. – Напоследок бросил майор и отвернулся к радиостанции.
Сталкеры быстро дошли до склада, набили карманы и подсумки гранатами да патронами побольше, и вышли за периметр базы через разлом, у которого теперь дежурила пара долговцев, провожавшие их понурыми и уставшими глазами. Тяжелые подошвы вновь месили грязевую массу, пропитанную кровью трупов фанатиков. Передвигаясь короткими перебежками сталкеры дохлюпали до крутого берега Янтаря. Обменявшись парой жестов первым полез Зуб, цепляясь своими тонкими пальцами за скользкие камни и корни, застревая в сырой земле, но при этом довольно тихо, а Шарф и Летописец, присев на колени, прикрывая лезущего товарища – один смотрел за верхом берега, второй просматривал заросли камыша у лужиц, когда-то бывшим озером. Поднявшийся сталкер жестом показал безопасность округи, и оставшиеся сталкеры резво начали карабкаться. На верху снайпер сидел около большого валуна с острым скосом и наблюдал за кирпичным забором. Легкое прикосновение зама и он развернулся к своим товарищам.
- Никого. – Коротко буркнул молчаливый сталкер.
- Это хорошо, значит Левша с Карандашом навязали им свое общество. – Мимолетная улыбка тронула обветренные губы бывшего военного.
- Ну, двинули. – Сказал здоровяк, не поворачивая головы.
Кивок со стороны Шарфа и сталкеры сорвались с места и в несколько секунд преодолели расстояние, отделяющие их от ограды. Для преодоления ее там даже находилась большая перевернутая кабельная катушка, которой они и воспользовались, перелезая через стену. За ней обнаружились несколько трупов – то сталкерстих, то монолитовских – это означало, что «белые» ждали контрнаступления, что было странно для фанатиков, у которых только пара-тройка толковых командиров, и то все либо в Припяти или на ЧАЭС.
- Нехило пострелялись. – Оглядевшись по сторонам уважительно прошептал Шарф. – На девяностые похоже, там такие же разборки на стройках были.
- Согласен, но надо двигаться дальше. – Кинул Зуб и первым начал двинулся с места, перешагивая трупы, остальные последовали за ним.
В тупике, где оказались сталкеры, была сложена импровизированная лестница из ящиков и контейнеров. За стеной периодически просвистывали трели огенестрела. Первым на нее забрался Летописец, высунувший свою голову за чтобы осмотреться. Монолитовцы и сталкеры засели на позициях и просто поливали друг друга раскаленным свинцом. Группа Карандаша, прошедшая этим же маршрутом ранее, засела в разбитом ангаре и ощетинилась, отбивая ленивые потуги фанатиков взять его. Зуб с кошачьей грацией пересек стену и мягко приземлился на потрескавшийся асфальт дорожки. За ним спрыгнули и остальные, более грузно и громко. Рванув к ангару, они чуть не наткнулись на очередь, выпущенную одним из людей Карандаша.
- Свои, бл*, свои! Не шмаляйте! – Крикнул в сторону ворот ангара Летописец.
- О, братки-сталкера! Давай быстрее, пока маслину не славили. – Поманил рукой их сталкер, сидящий у створок ангара.
Нырнув в него, сталкеры быстро расползлось по разным углам максимально аккуратно выбирая укрытия. Внутри было пятеро сталкеров: двое у южного входа и трое у северного, через который и вошли герои. Боец в побитом экзоскелете и с РПК в руках, стреляя из него в сторону контейнерного склада короткими очередями, увидел прибывших и поманил их рукой.
- Значится так, хлопцы, - послышался голос, сильно измененный вокодером. – Нас тут прижали - и тут, и у ворот. Если мы не положим тех уродов, что сидят в бойлерной, нас просто-напросто перебьют. – Раздражение Карандаша можно было услышать даже через противогаз. – К тому же в проходе эти сволочи поставили пулемет. Если мы не возьмем бойлерку, мы не сможем взять главный корпус.
- Это, ясно. – Шарф взял короткую паузу и посмотрел на северный вход. – Как мы проберемся под пулеметом.
- Это мы устроим. – Хмыкнув, старый сталкер вскинул руку. – Конь, давай дым! – Здоровый сталкер кивнул и катнул дымовую гранату, висевшую у него на плече.
- Ладно, Лет, двинули, Зуб, на крышу и прикрывай. – Коротко раздал указания Шарф, дожидаясь, когда дым заволочет проход.
- Удачи вам, хлопцы. – Весело добавил Карандаш и хлопнул Летописца по плечу.
Когда дым полностью закрыл проход сталкеры со всей доступной им скоростью побежали в сторону бойлерной. Так как монолитовцы, сидевшие в ней были заняты отстрелом других сталкеров, окопавшихся у ворот, не замечали, что к ним движутся люди. Прижавшись к стене, Летописец достал из подсумка гранату и ловко запустил ее в дыру над головой. Через несколько секунд раздался оглушающий взрыв, несколько кирпичей вылетело из кладки, стало трудно дышать и глаза слезились от кирпичной пыли. На инстинктах сталкеры ворвались в строение. Шарф выстрелил длинной очередью от бедра, стараясь накрыть побольше врагов, а Летописец спокойно бил по еле заметным силуэтам одиночными. Отошедшие от шока фанатики в соседней комнате быстро попрятались и нацелили свое оружие на дверь. Тем временем Летописец перезаряжал свою винтовку, а Шарф ловким движением достал свой старый дробовик и выстрелил в стену рядом с дверным проемом. Послышался короткий вскрик и по стене съехал на пол монолитовец, его товарищ, высунувшись из-за стены, тут же получил пулю в плече, но успел спрятаться обратно, проклиная сталкеров, но секунду спустя в стену опять ударила дробь, пробивая ее. Летописец, слегка выглянув из дыры, помахал сталкерам, державшим ангар. Получив в ответ кивок, он подозвал Шарфа и они вместе выбрались из бойлерной. У фанатиков оставался только административный корпус с лабораторией. К паре сталкеров, присевших у стены кирпичного здания, присоединились и остальные нападающие.
– Так, все здесь? - Капитан осмотрел оставшихся и грустно вздохнул, и тихо цокнул. - Хреново! Часть их пусть и отступила в лес, но остатки отряда, что были здесь расквартированы, забились в здание и хер их выбьешь. - Боец смачно плюнул на потрескавшийся асфальт.
- А еще народ будет? - Спросил Карандаш.
- Должны будут прибыть с минуты на минуту, правда, кто знает? - Пожал равнодушно плечами Рогов.
Когда все начали расходится по позициям, Шарф и Летописец тоже собирались идти к Левше, караулить, но на их плечи легли практически невесомые руки капитана, хотя здавил он их аж до хруста пальцев.
– Вы двое, проверьте раненых. Кого не сможете вытащить, отправляйте на тот свет, все ясно? - Спокойно осмотрел сталкеров капитан.
- Угу. – Угрюмо отозвались товарищи.
– Вот и ладушки.
Медленно передвигая ногами они добрались до южных ворот, представляющие из себя кирпичную арку с железными гнутыми створками, где лежало множество трупов. Но так же у одного из бетонных блоков, находившихся здесь, лежало трое раненых. Один был легко ранен в левую руку на вылет, второй имел уже более серьезное - в бедре застрял осколок гранаты, прилетевший от фанатиков, третий же получил той-же гранатой, но осколки засели в груди и шеи, он сильно хрипел, сильно побледнел и потерял много крови. Раненый с надеждой взглянул на подошедших на что получил пулю в лоб, чтобы больше не мучился. Шарф поморщился, убирая пистолет в кобуру. Раненый в руку сталкер неуклюже поднялся, опираясь на блок.
– Зачем Рентгена застрелил. - Гнев в глазах сталкера полыхал и норовил вырваться наружу, он тяжело дышал.
– Ни мы, не ученые ему уже не помогли, у него пробито было легкое и порваны мышцы. – Бесстрастно ответил Летописец тупым взглядом смотря в даль, а сталкер только громко зафыркал, но промолчал.
- Он прав, Хвост. – Подал голос раненый в ногу, по виду матерый сталкер. – Мы бы ничего не сделали, а так он хоть не мучается.
- Арх, ладно. – Скривился сталкер и было видно, как на его глаза выступают слезы, но он молча направился к выходу с завода.
- Подсоби-ка. – Обратился раненый в ногу к Шарфу, пытаясь встать. Сталкер подставил ему плече и начал выполнять роль костыля. – Спасибо.
- Да не за что. – Улыбка коснулась губ парня, небрежно показывая зубы.
Минут через пятнадцать постоянного месива под ногами они вышли к спуску, откуда открывался вид на бункер. Около него уже разместился конвой Долга в несколько БТРов и даже один танк присутствовал. Люди около машин суетливо бегали и что-то делали. Подходя к воротам их даже никто не заметил и только перед самим входом их остановили, но и только просто для проверки.
Попав за стены сталкеры двинулись к полевому госпиталю, организованному из нескольких палаток, стоящих вряд. Около одной из них сидел на земле Валидол и смотрел в серое, матовое небо. Передав раненых на попечение врачей, они вернулись к своему командиру и упали на землю рядом с ним.
- Как у вас все прошло? – Обратился к сталкерам Валидол, доставая очередную сигарету.
- Да не очень хорошо. – Летописец слегка нахмурился и посмотрел на Шарфа, тот, в свою очередь, махнул рукой, дескать продолжай сам, и лег, закинув за голову руки, на шелестящую траву. – Много народу на подходе еще перебило, а так вроде задачу выполнили, осталось только из лаборатории выбить оставшихся.
- Ну, это уже работа черно-красных. – Улыбнулся старик и сделал глубокую затяжку.
- А сам-то как? – Летописец покосился на его перевязанный бок.
- По касательной прошла, кусок кожи вырвала и все. Ничего страшного совершенно нет. – Продолжая улыбаться, Валидол похлопал себя по повязке и добавил. – Мне еще Ирка обезболивающее какое-то вколола, ей виднее, но царапина теперь не болит.