Глава 8. Не надо ничего говорить. Дождь скажет лучше.
8 августа 2012 г. в 19:43
Дождь начался так внезапно, что в первые несколько секунд мы даже не поняли, что случилось. Крупные капли падали на макушку, стекали со щек и тут же впитывались в одежду. Несмотря на прохладную погоду, дождь был теплым.
- Я ошибся, - пробормотал Том.
- Да, ты просто отличный предсказатель погоды, - засмеялась я, выставив руку из-под пледа, и подставила ее дождю. – Теплый какой…
Никогда в жизни не гуляла под дождем. Да и не потому, что не любила, просто не везло, или напротив, слишком везло.
Солнца не было, а значит, я могла бы снять очки, хоть на какое-то время. Единственное, что останавливало меня – Том и нежелание того, что он увидит мои глаза. В другое время, когда я бы смогла его разглядеть, я бы не боялась этого, а сейчас мне казалось, что мои глаза ужасны. Маргарет говорила, что они выглядят так же, как и прежде, но я не верила. Замерев на секунду, я все-таки сняла очки и облегченно выдохнула.
Глаза я не открывала, все-таки, было немного неуютно. Странно, что Том вообще не пытался утащить меня куда-нибудь под крышу, чтобы окончательно не промокнуть. На секунду мне показалось, что его вообще нет рядом. Но в следующее мгновение его ладонь мягко накрыла мою. Это было как всегда неожиданно, я никак не могла привыкнуть к его почти бесшумным движениям.
- Я давно не промокал под дождем, - задумчиво проговорил Том. – Даже странно. Но я, правда, не думал, что он все-таки начнется. Честное слово! Наверное, нам стоит где-нибудь переждать, пока он не закончится.
- Да, наверно, - я слегка растеряно кивнула, все еще хватая рукой капли.
Пока Том собирал вещи, я стояла чуть поодаль, с какой-то глуповатой улыбкой подставив разошедшемуся дождю лицо. Волосы окончательно промокли и набрякшими прядями упали на плечи. Забывшись, я открыла глаза, но, вместо привычной темноты, у меня перед глазами словно что-то рябило. Я часто-часто заморгала, пытаясь понять, что же послужило причиной этому.
- У тебя красивые глаза, - услышала я голос Тома рядом с собой.
- Обычные, - нахмурившись, я опустила голову.
Никогда не умела принимать комплименты, как подобает девушке. Чаще всего они меня смущали, заставляя краснеть, как будто мне было пятнадцать. Иногда и вовсе были неприятны, видимо, не от тех людей я их слышала. Но то, что сказал Том, я вообще не знала, как воспринимать. Сейчас, когда мне каждую минуту казалось, что моя слепота стала предметом пересудов всех соседских старушек, я особенно остро воспринимала любые попытки поднять эту тему.
- Нет, посмотри на меня, пожалуйста, - не дождавшись моего согласия, он мягко подцепил мой подбородок, заставив меня поднять на него взгляд.
Если бы я еще что-то видела… Я ощущала себя слепой куклой, которую можно рассматривать, а она не может увидеть того, кто смотрит на нее. Было немного неловко, стоять вот так, обратив невидящий взор на мужчину, который становился для меня больше, чем просто знакомый из парка. Я моргнула, снова и снова, рябь в глазах не проходила.
- Я все равно ничего не вижу, - невесело усмехнулась, но взгляд не опустила.
Он молча взял мою руку и приложил ее к своей щеке. Мокрая, но такая теплая. Я словно завороженная провела по ней вверх по скуле, дошла до бровей и замерла. На секунду мне показалось, что сквозь эту рябь я могу угадать черты лица. Это словно изображение в плохо работающем старом телевизоре – почти ничего не разобрать, но так и хочется до последнего всматриваться, вдруг что-то еще прояснится.
А Том, терпеливости которого можно только завидовать, стоял, не двигаясь, окончательно промокая под дождем. Я снова провела по его щеке, на этот раз, опускаясь к губам. Он улыбался.
- Ну чего ты смеешься? – я смутилась и спрятала руки в карманы джинс.
- Просто хорошее настроение. Идем, иначе обсохнем мы только к утру.
***
За последние дни я уже тысячу раз задавал себе вопрос, что же со мной делает эта девушка. Я не мог понять, что в ней не отпускает меня, не дает забыть и все время заставляет переживать за нее. Казалось бы, случайная встреча в парке, разговор ни о чем – все это бывает у многих, но обычно на этом все заканчивается. Так почему же я не могу прекратить это все?
Я не могу назвать это любовью или даже влюбленностью, это нечто другое, но не менее непонятное. Она казалась мне сосредоточием огромной силы воли. Не знаю, чтобы я делал, попади я в ее положение. Я и ей это говорил, но, наверное, она мне не поверила.
Те полчаса, что она спала в парке, я просто смотрел на нее, улыбался, как идиот. Наверное, я был счастлив в тот момент, счастлив в любую другую минуту, проведенную рядом. Если бы я рассказал об этом кому-либо, меня, наверняка, сравнили бы с подростком, встретившим свою первую любовь. Но даже сейчас я категорически отрицал то, что мое отношение к ней можно назвать таким громким словом.
Я закрыл глаза и старался не пропустить ни одного прикосновения ее рук. Я даже не заметил, что улыбался, но заметила она.
- Ну чего ты смеешься? – я открыл глаза, заметив, как она смутилась.
У меня действительно было замечательное настроение. Мне не хотелось думать о том, что будет потом, когда ей сделают операцию и зрение вернется. Я не знал, узнает ли она меня. А если узнает, то наверное, жутко разозлится, что я ничего не сказал. Но мне сейчас было гораздо проще общаться с ней, не рассказывая о том, что может повлиять на наши отношения, которые я вообще не знаю, как охарактеризовать.
- Просто хорошее настроение. Идем, иначе обсохнем мы только к утру.