ID работы: 3304318

Держись за то, во что и правда веришь!

Гет
PG-13
Завершён
88
автор
Размер:
99 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 133 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Лиза проснулась от того, что ей на лицо упал солнечный луч. Она лениво приоткрыла сначала один глаз, затем второй и взяла телефон, чтобы посмотреть на время.       – Семь утра. Охренеть, – прошептала она.       На соседней кровати зашевелилась Саида и тоже открыла глаза.       – Ой, Лизка, ты уже не спишь, – сонно пробормотала она. – С Днем рождения тебя!       – Спасибо, – улыбнулась девочка. – Да-а, вот мне уже четырнадцать... Знаешь, раньше я думала, что в четырнадцать буду крутой, взрослой, сильной, смелой... А что в итоге?       – А в итоге ты стала участницей «Голос. Дети» и кадетом училища при Следственном Комитете, – Саида села на кровати и взяла с тумбочки расческу. – А это, на мой взгляд, не так уж и плохо.       Она принялась расчесывать волосы, затем закрутила их в пучок. Лиза в это время уже умылась, оделась, заплела небольшую косичку и прошла на балкон.       – Хорошо-то как! Даже уезжать не хочется... Что там, в Перми? Скукотища!       – Так ты не в Москву поедешь?       – Нет, конечно! Что мне там делать? Да и... Бабушка дома одна... Ну, как дома... Вообще-то на даче, но это сути дела не меняет. Она, представляешь, задумала по весне засадить весь участок картошкой и помидорами, там теперь шагу сделать некуда. Вот сейчас поехала, ухаживает за ними, пленкой на ночь накрывает, чтобы фитофтора все не пожрала.       – Да, слыхала про такого зверя, – Саида, улыбнувшись, вышла на балкон и стала рядом с Лизой, подставляя лицо еще не жаркому утреннему солнцу. – Прелесть, а не погода!       В этот момент на телефон девочки пришло СМС от Софии, которая сообщила о том, что Лизу можно выводить на поздравление.       – Лизка, слушай, сходи со мной кое-куда, а? – умоляюще попросила подругу Саида.       – Куда? – удивилась Лиза.       – Ну... У меня сюрприз для тебя есть. Я просто не знала, что тебе подарить, ну и вот... – спутанно произнесла девочка. – Только нужно глаза завязать.       – Хм, – Лиза была заинтригована. – Ну, ладно, погоним.       Она покорно завязала на глаза Саидин платок и, обхватив ее за руку, полностью подчинилась ей. Впрочем, девочке и самой было интересно, что такого подготовила ее подруга.       А в это же время подобным образом Дима вытащил из комнаты Полю. Правда, он не вел ее за руку, а нес на руках. Они с Саидой почти одновременно доставили девчонок в холл, где уже собрались участники «Голос. Дети» с цветами и подарками в руках. Они все затаились в молчании, чтобы ни Поля, ни Лиза не поняли, что в помещении есть кто-то еще.       Когда Дима и Саида одновременно отступили назад, Поля и Лиза развязали платки на глазах и… ахнули, неизвестно, правда, от чего больше: то ли от того, что находились в увешанном поздравлениями и фотографиями лифтхолле, то ли от того, что стояли друг рядом с другом.       – С днем рожденья! – хором крикнули ребята, собравшиеся в зале. Затем от толпы под песню а капелла «Happy Birthday» отделился Миша и галантно преподнес Лизе букет белых роз в красивой обертке. Шокированная девочка даже не сразу сообразила сказать «спасибо».       – Боже! – она ахнула, закрыв рот ладонью. – Мне еще никто никогда цветы не дарил! – и она обняла мальчика.       В это же время Дима дарил такой же красивый букет Поле.       – Я тебя люблю, родная! С днем рождения! – прошептал он, поцеловав ее в губы.       – Спасибо! – она тоже была приятно удивлена.       После цветов последовал черед подарков.       – Так, ребят, подарки дарят по старшинству, – проталкиваясь сквозь толпу, сказал Жаров. – В общем, Лиза, мы с тобой, конечно, знакомы не так давно, но уже успели пройти, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Мы с Катей желаем тебе быть успешной и счастливой. И пусть на «Голосе» твой взлет не закончится, а только начнется. И… вот тебе небольшой презент от нас, – он вручил девочке огромный пакет. Лиза развернула его и едва не упала в обморок от счастья. Футболка с фотографией Linkin Park, а к ней прилагался билет на одну из самых ожидаемых российских премьер года, причем ту, где будут присутствовать и актеры. Лиза очень ждала выхода этого фильма.       – Господи, Макс! – она повернула к парню счастливое лицо. – Как вы сумели достать туда билеты? Это же… Это же офигеть как круто! Спасибо!       Она обняла Катю и Максима.       – И вот от меня еще, – достала из кармана яркий подарочный конверт Екатерина. – Знаю, ты давно мечтала.       Лиза открыла конверт. Боже, абонемент на четыре занятия в конно-спортивной школе! Катя была права: она давно мечтала о катании на лошади, но страх и нехватка времени из-за репетиций все время мешали ей. Но сейчас, благодаря сестре, ее мечта стала реальностью!       – Кать… – от счастья из глаз девочки потекли слезы. – Я… Я даже не знаю, что сказать…       Счастливые именинницы еще долго стояли в лифтхолле, принимая поздравления и подарки. Поля тоже не ожидала, что в ее день рождения все будет именно так, поэтому теперь не знала, как себя вести и что говорить. Впрочем, от радости все слова вылетели из головы. На шее девушки красовался кулончик в виде половинки сердца с фотографией и именем Димы, а у Билана был точно такой же, только с ее фотографией и именем. Это был символ того, что их сердца теперь соединены навечно.       – Ребят, спасибо вам огромное за то, что организовали все это, – со слезами на глазах произнесла Поля, когда поздравления и аплодисменты наконец стихли.       – Мне очень-очень приятно! Я вот тоже приготовила своей подопечной небольшой подарок. Лиза, дорогая моя! Я знаю, что 1 сентября у тебя начнется новая жизнь, у тебя появятся новые друзья, новые мечты уже о будущем, о взрослом мире. Но знаешь, я хочу пожелать тебе всегда оставаться ребенком в душе, даже тогда, когда ты станешь такой вот серьезной, – Поля нахмурила брови, – тетенькой-журналистом. И в знак этого дарю тебе приглашение на первое в твоей жизни интервью, – она протянула Лизе конверт. Заинтригованная девочка заглянула внутрь, и ей показалось, что земля ушла из-под ног. Билет в фан-зону на концерт Linkin Park! Еще вчера она не смела мечтать об этом, а сегодня у нее в руках уже лежит этот прямоугольный кусочек счастья.       – Там еще визитка лежит, этот журналист будет брать интервью у музыкантов, позвони ему, – напомнила Поля. Лиза достала из конверта визитку и прочитала: «Саша Герасимов, журналист газеты «7 дней»».       – Ой… Он же офигенный! Я обожаю его материалы! Поля, я…я… я не знаю… – от переизбытка эмоций Лизу захватили слезы, и она бросилась на шею наставнице. – Боже, это чудо! Этого просто не может быть! Я не верю!       А Пелагея, обнимая всхлипывающую девочку, подумала: «Как же мало нужно человеку для счастья!».

***

      Днем всех (даже именинниц) захватила работа: нужно было с блеском завершить гастрольный тур. Поэтому работали плодотворно, не забывая иногда упомянуть о том, что вечером в кафе в гостинице состоится небольшой праздник в знак завершения этого тура и заодно дня рождения Поли и Лизы. Пожалуй, этого ждали даже больше, чем концерта. И поэтому никто не мог сосредоточиться на песнях.       – Ребят, соберитесь, пожалуйста, – буквально умолял детей Дима. – Давайте не будем портить праздник! Все устали, всем хочется отдыхать, но осталось уже буквально чуть-чуть…       Слова подействовали магически, и ребятам удалось собраться и достойно завершить репетицию.       – Последнее выступление сегодня, – вздохнула Саида. – Черт, даже не верится! Казалось, еще вчера проходила слепые прослушивания, а сегодня уже все, этот этап жизни закончен.       – Ну, ничего, зато новый начнется, – улыбнулась Лиза.       – У тебя – да. А я так же и буду ходить в свою гимназию и ждать одиннадцатого класса, чтобы свалить оттуда.       – Так ее не любишь?       – После «Голоса» – да. Там все какое-то не такое…       – Ой, мне тоже так казалось. А теперь, знаешь, прошла в кадетское – и понимаю, что буду скучать. Начнется новая жизнь, будут новые знакомства, я буду с Катей и Максом…       – А на съемки «Голоса» придешь?       – Конечно! Кстати, мне Аксюта предложил побыть репортером, ну, там, знаешь, с микрофоном ходить, у всех все расспрашивать… И Сабина тоже согласилась, и Софа с Мишей.       – Ой, прикольно! – обрадованно воскликнула Саида. – Так соглашайся!       – Я уже согласилась. Не знаю, правда, как с корпусом буду договариваться, чтобы пучина армейской жизни не засосала.       – Бли-ин, Лизка, это так здорово! – захлопала в ладоши подруга. – Я бы тоже хотела, но, увы, я живу в Казани… А вот тебе полезно: ты ведь хочешь стать журналистом.       – Я вот даже подумываю начать с каким-нибудь изданием сотрудничать… – поделилась планами на будущее Лиза.       – Лизка, иди прямиком в дирекцию Первого канала, а Поля с Аксютой составят тебе протекцию!       – Не, – расхохоталась Лиза. – Я бы в пресс-службу МВД хотела…       – А, ну, тоже неплохо…       В этот момент в гримерной показалась Поля.       – Девочки, вы выступать сегодня собираетесь? – улыбаясь, спросила она. – Или уже решили, что все?       – Щас мы! – в один голос воскликнули подруги, и от этого им стало еще смешнее.       Концерт они отработали на славу. Публика, как говорится, неистовствовала. А все потому, что энергия со сцены была просто невероятная. Все кипело, зрители танцевали, смеялись и без устали аплодировали. Да и сами артисты: группа «Пелагея», Дима и маленькие певцы из «Голос. Дети» – были довольны происходящим.       – Боже, это невероятно! – воскликнула Саида, стоя за кулисами. – Это… Это что-то! Там такая энергетика, что я просто не знаю… Лизка, я не хочу, чтобы это заканчивалось!       – Господи, только не плачь, ладно? – улыбнувшись, обняла подругу Громова. – Я и сама не хочу… Но ведь мы сможем это повторить?       – Когда? Через пять лет?       – А что такое пять лет в сравнении с целой жизнью…

***

      – Ну, что, давайте выпьем за наших именинниц! – воскликнул Дима, поднимая бокал с виноградным соком (в этот день договорились обойтись без алкоголя).       – Ура-а-а! – закричали все гости и захлопали в ладоши. Смущенные Поля и Лиза сидели в углу стола. Пожалуй, так их еще никогда и никто не поздравлял.       В зале заиграла веселая музыка. Гости поднялись из-за стола и побежали на танцпол. Теперь уж они могли позволить себе попрыгать под задорные песни, покричать в голос, объесться мороженым и тортом – словом, оторваться по полной.       – Ишь как отплясывают! – воскликнула Поля, крутясь в танце рядом с Димой и глядя на разбаловавшихся детей.       – Ага! – отозвался Билан. – Знаешь, я даже не верю, что нам скоро придется расстаться. – Мы так сблизились за время гастролей… Черт, почему их всех нельзя усыновить и удочерить? Представь, как бы было круто жить всем в одном огромном-огромном доме!       Поля вспомнила, как зимой у них был похожий разговор, правда, про усыновление говорила она, а Дима сказал: «Да мы своих сделаем!» В этот момент девушка наконец решила сообщить ему главную новость этого дня.       – Димка, пойдем выйдем.       Незаметно они выскочили из душного помещения на окутанную ночью улицу, где мерцали в небе созвездия, дул приятный теплый ветерок и сияла, глядя на них, луна.       – Ну, что ты хотела мне сказать? – с придыханием спросил он, прижимая ее к перилам и целуя в губы. Его руки уверенно блуждали по ее спине.       – Димка, ну отпусти-и, вдруг дети увидят, – улыбнулась она, отстраняясь от него и опуская голову.       – Ты от ответа-то не увиливай, – улыбнулся он, поднимая ее лицо за подбородок и вглядываясь в сияющие серо-зеленые глаза. Поля потеребила пуговку на его рубашке.       – Помнишь, ты зимой говорил, что мы своих сделаем?       – Ну-у-у? – Дима был заинтригован. Впрочем, кажется, он уже и так обо всем догадался.       – Димка, я тебе давно хотела сказать… В общем, я не буду участвовать в третьем сезоне…       – Почему-у? – он заметно расстроился, но, увидев ее сияющие глаза, повеселел: – Поль… Это то, о чем я думаю?       Она нерешительно кивнула.       – Полечка моя! – он сгреб ее в охапку и прижал к себе так крепко, что она протестующе пискнула.       – Восемь недель, Дим…

***

      – Саида! Саида, да стой ты, блин! Я не успеваю!       – Догоняй, Лизка! Знаешь, сколько таких кроссов у тебя еще впереди?       Девочки неслись вниз по крутому спуску в сторону набережной, сбежав подальше от громкой музыки и танцующих ребят. Сейчас им больше всего на свете хотелось побыть наедине, поговорить, ведь неизвестно, когда они увидятся снова.       – Все, Саида! Я больше не могу! – держась за левый бок, плюхнулась на песок Лиза. – За тобой хрен успеешь!       – Эх, ты! – снисходительно вздохнула подруга. – А еще будущая кадетка. Вставай давай, – она протянула ей руку.       Дальше девочки брели вдоль берега, наслаждаясь ночью и тишиной.       – Как же здесь хорошо! – с улыбкой произнесла Саида. – Знаешь, в прошлом году я даже представить себе не могла, что смогу когда-нибудь испытать такое. Это поистине чудесно!       – Ага, – согласилась Лиза. – Я теперь с уверенностью могу сказать: это самые лучшие мои каникулы!       – И мои тоже! Ой, смотри, – вдруг толкнула подругу девочка. Лиза повернула голову в ту сторону, куда указывала Саида, и обомлела. На берегу моря стояли, нежно обняв друг друга, две фигуры: мужская и женская. Они всматривались в темную водную гладь и тихо о чем-то переговаривались.       – Давай не пойдем, – предложила Мухаметзянова. – Наверное, они там о чем-то личном говорят, а мы тут к ним сунемся…       – Давай, – кивнула Громова. – Лучше еще тут походим.       Они долго бродили вдоль берега, наслаждаясь звуком морских волн, и говорили обо всем на свете: о «Голосе», о Кате с Максом, о гастролях, о родных, оставшихся дома, вспоминали Паулу, которая как раз поздравила Лизу по Skype… А когда возвращались назад, то почти нос к носу столкнулись с гуляющими по набережной Полей и Димой.       – Девчонки, а вы здесь откуда? – удивился Билан.       – Мы гуляем, – отозвалась Саида и улыбнулась, – а вы?       – И мы гуляем, – расхохоталась Поля, но ее лицо почти сразу же погрустнело: – Даже не верится, что утром мы уже уедем обратно.       – Ага, – согласились девчонки.       – Так быстро пролетело время, – вздохнула она. – Вы обе так повзрослели за год… Пришли ведь совсем малышками, а сейчас уже вон какие барышни…       – Вы тоже изменились, – улыбнулась Лиза.       – Надеюсь, не постарела? – засмеялась наставница.       – Что вы! Ни капельки! Даже наоборот… Я тоже мечтаю стать такой, как вы…       – Ну, такой, как я, не надо, у нас с тобой разные судьбы. Лучше будь такой, как ты есть, и делай, что хочешь. Хочется покрасить волосы в синий – крась, хочется тату – делай. Главное, чтобы тебе нравилось то, что с тобой происходит. Только на фен и винт не подсаживайся, ладно?       – Я даже не знаю, что это, – фыркнула девочка.       За разговором они даже не заметили, что Саида и Дима ушли далеко вперед, тоже, видимо, увлекшись беседой. Но им обеим сейчас было необходимо немного времени.       – И слава Богу, что не знаешь. Говорят, талантливые люди всегда черпают вдохновение из наркотиков, алкоголя и сигарет. К примеру, Эрнест Хэмингуэй пил, Байрон имел много любовниц, а Артюр Рембо писал в состоянии наркотического опьянения. Но это, на самом деле, далеко не лучший источник вдохновения.       – Да, я знаю. Всегда жалко людей, которые по каким-либо причинам попадают в зависимость. Ведь иногда они совсем не виноваты в этом! Но я вам обещаю, что я так делать не буду! Я даже материал про это создам, может, не сейчас, а чуть позже, но создам.       – Ловлю тебя на слове, – усмехнулась певица.       Всю дорогу до отеля они обсуждали планы на будущее, разговаривали о любых вещах, стараясь обходить тему завтрашнего расставания. Саида, оглядываясь на них, всякий раз удивлялась, насколько же могут стать близки люди всего лишь за несколько месяцев. Она очень радовалась за подругу: у Лизы наконец-то появился близкий человек, которому она может довериться. Да и Поля вряд ли оставит девочку в трудной ситуации и будет помогать ей в Москве. «Она так хотела попасть в проект, так хотела выжить после аварии – а ведь это Поля вытянула ее из лап смерти – так хотела поступить в кадетское и найти новых друзей… И у нее получилось. А ведь наш девиз действительно работает!» Улыбнувшись своим мыслям, девочка вошла в отель, где уже затихал праздник.       Поля и Лиза остановились на крыльце, глядя на прозрачное небо и слушая шелест листьев на деревьях. Кажется, сама ночь располагала к открытию души и откровенным разговорам. Неудивительно, что именно сейчас обе ощущали что-то особенное. В эту ночь они поняли, что их сотрудничество переросло в теплые сестринские отношения.       – Знаешь, Лиза, а ведь я всегда хотела, чтобы у меня была младшая сестренка, такая вот, как ты, – вдруг призналась наставница. – Такая же добрая, светлая, справедливая и сильная.       – А я всегда мечтала о старшей сестре, – в свою очередь, поделилась откровением Лиза. – Точнее, о двух. Чтобы если одна будет ругать, другая утешала, и наоборот.       – А наши желания, похоже, совпали, – Пелагея улыбнулась. – Лиз… Если тебе понадобится в Москве какая-то помощь или вдруг станет скучно, не стесняйся, пиши, звони, приходи в гости.       – Вы тоже приезжайте ко мне в кадетское. Хоть иногда, – стесняясь, попросила девочка. – Там все-таки не очень часто дают увольнение, – она обняла наставницу. – Я буду по вас очень-очень скучать.       – И я тоже, – отозвалась Поля, чувствуя, как сердце наполняется грустью.       – Это… Поль, я сказать хотела, давно еще, – каждое слово давалось девочке нелегко. – В общем, спасибо вам за мою новую жизнь. Если бы не вы и не «Голос», то не было бы у меня ничего.       Пелагея снова молча притянула Громову к себе, а в глазах ее застыли слезы.       – И тебе спасибо, – прошептала она, но ее слова услышали только яркие июльские звезды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.