Пролог
6 августа 2012 г., 12:33
Дети боятся темноты. Точнее, монстров, живущих в темноте. Боятся за свою жизнь, не зная, что бояться следует совсем другого. Пьяных водителей, педофилов, злобных инопланетян.
Некоторые старики и сумасшедшие боятся темноты. Некоторые вполне нормальные люди боятся темноты, у них это называется никтофобией.
Джек боится темноты, потому что в темноте ему сложно понять, жив он или опять мертв.
Янто никогда не боялся темноты, сколько себя помнил. А сейчас ему страшно, хуже просто быть не может. Темнота обволакивает, скрывает от Янто того, чьё лицо он сейчас хочет видеть больше всего на свете. Темнота уносит его куда-то, где ему не хочется быть, но что поделать? Янто считает секунды. Интересно, что будет там?
Смерть всегда была запретной темой. Тем, о чем не хотелось думать, о чем не хотелось говорить и слышать. Смерть всегда пугала его, особенно после потери Лизы...
Янто всё ждет, что же будет после темноты. Увидит ли он рай или ад, или это все выдумки, чтобы держать людей в узде? Станет ли он бесплотным духом, или заснет навечно? Что же произойдет?
Но ничего не происходит, Янто просто ничего не видит и ничего не чувствует, хотя всё ещё может думать. Странно. Неужели, это и есть смерть? Нет уж, увольте, его это не устраивает!
Время все идет и идет, и всё ещё нет ничего, кроме темноты.
Янто развлекает себя тем, что перебирает в голове лучшие моменты своей жизни. От этого и хорошо, и невыносимо грустно одновременно. Он думает о сестре, о Лизе, о своей команде... Джека он прячет где-то в глубинах памяти, стараясь вспоминать только те моменты, в которых он не присутствует. Кто знает, сколько продлится эта темнота? Джека он выпустит наружу, когда переберет всё остальное. Когда готов будет сойти с ума от темноты, которая давит на него.
Когда Янто почти отчаивается, когда в голове всплывает первая их с Джеком встреча, ему вдруг начинает не хватать воздуха. Это как-то странно, Янто готов поклясться, что последний... (день, час, миг?) последнее время он вообще не дышал.
Янто хватает воздух невидимым ртом и почти слышит свои хрипы. Теперь темнота не абсолютна, будто бы глаза наконец к ней привыкли.
Черный цвет сменяется на красный, и теперь перед глазами только размытое яркое пятно. Янто протягивает к нему невидимые руки (или видимые?) и отдергивает их. Красное пятно плотное, Янто может его потрогать.
- Помогите, - пытается прохрипеть он.
Пятно пугает. От него веет смертью (смертью? Он что, умер?).
- Помогите, - говорит он уже громче, пытается сесть, но тело не слушается.
Янто все ещё не может отдышаться, поэтому и на помощь нормально позвать не в состоянии.
Янто глубоко вдыхает и выдыхает, ожидая, пока дыхание нормализуется.
А потом собирает все силы и снова зовет на помощь. Слышит голоса рядом с собой, и красное пятно исчезает. Перед ним напуганные лица двух мужчин.
- Он был мертв, черт возьми! – восклицает первый, отшатываясь от него.
Второй ведет себя спокойнее.
Янто протягивает к нему руку, и он помогает парню сесть.
- Торчвудовское отродье, - бросает второй. – Там все такие, живучие, как тараканы.
- Где я? – спрашивает Янто, хрипя.
- Почти что в братской могиле, - усмехается второй, обводя рукой пространство вокруг себя.
Янто оглядывается.
Сотни тел, укрытых красной тканью. Почти что братская могила.