ID работы: 3305038

Таймлесс. Зарождение истории

Гет
PG-13
Завершён
150
автор
MaryNaidgells бета
Размер:
174 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 131 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 12. Вылазка в прошлое

Настройки текста

1992 год. Декабрь

      На протяжение месяца Люси и Пол перемещались в 1948 год. Именно там они и познакомились с молодым Лукасом. Когда девушка вернулась домой с элапсации, она с таким энтузиазмом рассказывала дедушке о своей встрече… с ним же. Выглядело это все совсем забавно, потому что сам Лукас уже все знал, но с удовольствием слушал истории Люси. Элапсации проходили в Зале Дракона, и по правилам путешественникам было запрещено покидать здание во время их пребывания там. Однако пару дней назад они решили сбежать в кино, ввиду своей неопытности тогдашний Лукас позволил им это сделать.       В те годы Ложей управлял один из де Виллеров, тот еще зануда и потакатель правил. Он вечно следил за порядком и при малейшем нарушении любил придумывать странные наказания. Вылазка в кино не стала исключением: Лукасу влепили выговор, на входе в Зал поставили охранника, а Люси и Пол дома выслушали нравоучения почти всех, кто состоял в Ложе. Им пришлось продолжить свои скучные элапсации снова: распитие чая сменялось проверкой домашнего задания Люси или чтением лекций Пола. Это все было слишком уныло и обыдено, даже если учитывать тот факт, что Лукас интересный собеседник, а путешественники всегда приносили новые истории из будущего.       — Знаете, после нашего провала с кино, я стал изучать старые архивы в поисках чего-нибудь интересного.       Оказывается, что в прошлом, до постройки Темпла, на месте Зала Дракона находилась маленькая площадь с фонтанчиком. Она была почти безлюдная, поэтому если появиться там из ниоткуда, никто и не заметит.       — К чему ты это все?       — Вы ведь давно хотите попутешествовать по интересной части прошлого, так почему бы нам не воспользоваться этим шансом?       — Хочешь сказать, что это действительно возможно?       — Судя по моим исследованиям, вполне, — отметил Лукас и достал свои записи.       И правда, хронограф находился в Зале, охрана стояла снаружи, можно было бы и сбежать отсюда в другой год. Лукас предложил сделать пробный прыжок, дабы убедиться в возможности второго временного прыжка. Осталось подготовить некоторые детали, в первую очередь, взять кровь для хронографа. Лукас ненадолго покинул их общество в поисках специалиста, который мог бы сделать необходимое. К счастью, местный доктор задержался сегодня в Ложе, и не пришлось вызванивать его из дома. На его недоумение, Лукас сказал лишь, что это распоряжение сверху для каких-то очередных проверок. Доктор взял у ребят немного крови, поместил в склянки и передал по назначению.       — Мы справились быстрее, чем ожидалось, впереди еще куча времени вашего пребывания, так что если вы готовы…       Пол сразу заметил, как загорелись глаза у его рыжевласки: конечно, столько времени они упускали зря, что не воспользоваться подобным шансом было глупо. Он подошел к Люси и протянул ей руку:       — Ты готова, принцесса?       — Если ты готов.       Несмотря на то, что в настоящем времени к хронографу был свободный доступ, ребята никогда не имели возможность изучить его детально. Сколько, на самом деле, в нем всего необычного: непонятный механизм, множество деталей. Лукас достал пипетку, которую прихватил, пока у ребят брали кровь. Оказалось, что нужно капнуть всего три капли крови в несколько отверстий своего камня, повернуть колесико и переключить рычаг. Начав с крови Пола, Лукас показал все тонкости этого дела. Во внутренностях хронографа начали двигаться несколько шестеренок, раздался стук и даже показалось, что воздух вокруг потеплел. Черный турмалин наполнился светом и механизм остановился.       — Думаю, вам уже рассказывали, что с помощью этих наружных шестеренок выполняется год и месяц.       Необычен был тот факт, что на хронографе, и только на нем, Хранители пользуются кельтской системой календаря: единица означает ноябрь, а октябрь — соответственно под числом двенадцать. Так типично для Ложи, обитатели которой любыми способами любят подчеркнуть собственную важность. Всегда казалось, что хронограф — это дьявольская машина, но когда познал детали механизма, то все выглядит обычным. Лукас проделал аналогичные действия с кровью Люси, и теперь было все готово для перемещения. В этой временной рамке не существовало действующих путешественников, поэтому в Ложе беспорядок не казался таким критичным. В Зале размещались иногда вещи и предметы, которые нужно убрать на склад. Отыскав в старом сундуке пыльные накидки, Пол показал их Люси.       — Ни за что не надела бы, но на какие жертвы только не пойдешь, ради крутого путешествия.       Парень умилялся с ее реакции: понимаете ли, приходится надевать грязную тряпку из-за глупой безопасности. Прикрыв свои современные наряды, ребята подошли к хронографу.       — Так, пробный прыжок сделаем, пожалуй, в 1590 год.       Лукас установил необходимые данные на машине и отошел в сторону. Механизм переправления не изменился, поэтому ребята по обыкновению засунули палец в хронограф, ощутили легкое покалывание и растворились в воздухе.       — Получилось! — воскликнул Пол, когда приземлился на площади.       — Насколько это необыкновенно, Пол, теперь мы сможем по-настоящему ощутить старые эпохи. Ты не представляешь, насколько я счастлива.       — Представляю, принцесса моя, — посмотрел на нее влюбленным глазами парень.       Ребята приняли решение немного осмотреться, дабы в следующем путешествии знать детали этой площади: как ее лучше покидать или каким образом можно сюда вернуться. Выглянув за угол дома, Люси заметила людей, которые, скорее, напоминали театральную постановку, чем реальный мир. Неудивительно, все-таки прошлое по-своему нарядное было. Она даже не рисковала кому-то показаться в этих старых лохмотьях, поэтому осматривала все осторожно и со стороны, а Пол в это время исследовал двор. Стоило оценить размеры Зала Дракона в проекции на эту площадь, чтобы при опоздании переместиться, если не прямиком к хронографу, то хотя бы в нужную комнату. Время пролетело незаметно, и ребята уже находились рядом с фонтанчиком в ожидании перемещения. Когда появились привычные ощущения тошноты и головокружения, они прошли немного вперед, к месту, где и приземлились.       — Наконец-то вы вернулись, — воскликнул Лукас, когда увидел ребят.       Находиться в ожидании всегда сложно, потому что ты перебираешь в голове всякие ситуации, которые могли бы произойти, если что-то пошло бы не по правилам.       — Не волнуйся, все просто замечательно прошло, — восторгалась Люси.       — Техническую сторону я тоже исследовал, — подметил Пол.       Кажется, эти слова успокоили его больше, чем радость Люси. Однако через пару минут он забыл о всех волнениях и погрузился в ее эмоциональный рассказ о 1590 годе. Правда, на это все оставалось слишком мало времени: возвращение домой прервало повествование.       На следующий день Пол в очередной раз забирал Люси из школы, но в этот раз настроение было у нее ужасное. Это весьма удивило его, потому что со вчерашнего вечера у девушки рот не закрывался от рассказов о 1590. Пол даже представить не мог, что будет, когда они попадут в гущу событий, насколько много будет эмоций.       — Что с тобой?       — Пару схватила за «Гамлета», — чуть раздраженно произнесла Люси.

Уснуть… и видеть сны? Вот и ответ. Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят? Вот в чём разгадка. Вот что удлиняет Несчастьям нашим жизнь на столько лет.

      — И как тебя еще из школы не выгнали? Мало того, что прогуливаешь занятия из-за Ложи, так еще и Шекспира не учишь.       — Эй, несмешно, — буркнула на него Люси. — Мне вообще-то он очень нравится, но из-за всей этой вечной суеты совсем не успеваю даже прочитать, какой там выучить.       — Оправдывайся, принцесса, оправдывайся.       Люси не выдержала насмешек и стукнула его по спине, после чего Пол лишь крепко обнял ее и поцеловал голову. В это время в его голове возникла гениальная идея, на осуществление которой понадобится время.

***

♫ Glee Cast — Pretending ♫

      — Люси, завяжи, пожалуйста, глаза.       — Что за глупости? Я и без тебя знаю, куда мы отправляемся.       Удивленно подняв бровь, Пол глянул на Лукаса и убедился, что Люси все-таки ни о чем не догадывается.       — Не вредничай, я хочу сделать тебе подарок.       — Я все еще обижена на тебя… Что за тайны у тебя снова?       Лукас не мог смотреть, как из-за предстоящего сюрприза Люси с Полом ругались. Подтолкнув их вперед, он намекнул, что времени на споры совсем нет и что они опаздывают.       — Ты что-то знаешь, — вновь произнесла Люси. — Сговорились за моей…       В этот момент она неожиданно для себя самой перенеслась в прошлое. Видимо, за выяснением отношений и не заметила, как Пол засунул ее палец в хронограф.       — Ты сегодня как никогда очаровательна в этом платье.       Люси лишь промолчала в ответ, чем пыталась показать свое недовольство. Незаметно Пол подхватил ее на руки и сказал, что не отпустит, если Люси добровольно не пойдет с ним с закрытыми глазами. Пугать публику она не желала, поэтому согласилась на его предложение. Ощущения были смутные: закрытые глаза и спешная походка мешали определить сколько и куда они движутся. Через некоторое время Пол остановился и открыл глаза рыжевласке. Пред ними предстало столь знакомое здание.       — Ты прощен, за что бы я там не обижалась, — радостно выпалила Люси и забежала внутрь.       Пол вручил несколько монет человеку на входе, за что был моментально пропущен внутрь без всякой дополнительной информации.       — Как тебе это удалось?       — Маленькое исследование и огромное вдохновение.       Пол сделал шаг к Люси, но в этот момент раздались голоса актеров, и все ее внимание направилось на сцену.

***

      Шел уже третий день как путешественники шли на представление труппы лорда Чемберлена. Еще на днях Люси только начинала изучать творчество Шекспира, а теперь вживую могла посмотреть на все это из уст первоисточника. Малое количество времени каждый день обрывало просмотр, и ребята были вынуждены возвращаться на площадь. Подол тяжелого платья постоянно мешал перемещаться.       — Люси, не сворачивай в переулки, лучше пойдем вдоль реки.       — А то не дай бог заблудимся и нарвемся на кого-нибудь, — насмехнулась она. — В любом случае это лучше скучных домашних заданий в стенах Ложи.       Он не выдержал и улыбнулся. В ее присутствии он делал это слишком часто. Ему казалось, что если он не возьмет себя в руки, то будет выглядеть, как полный идиот. Люси свернула за угол в сторону реки: они направлялись к Лондонскому мосту и спешили, чтобы их вылазка в семнадцатый век осталась незамеченной. Пока девушка мыслями была еще с Шекспиром, Пол вспоминал разговор со своим братом. В свое время он спрашивал его о подходящем моменте. «Я не стал бы долго разговаривать и просто сделал это. Она может влепить тебе пощечину, и тогда все будет ясно». Он перевел дыхание и вспомнил ее голубые глаза, сияющие от удовольствия.       — Почему ты остановился? — спросила Люси и повернулась к нему.       Однако ответа она уже не получила, Пол наклонился и прижался к ее губам. Поначалу он боялся, что она его оттолкнет и мысленно подумал об извинениях, но удивление Люси вскоре растворилось, и она ответила на поцелуй.       На самом деле, этот момент был какой угодно, но уж точно не подходящим: с каждой минутой прыжок назад был все ближе. Тут его взгляд упал на фигуру в темном капюшоне, и он испуганно отскочил в сторону. Люси не уловила причин его поступка и покраснела, посчитав себе причиной этого.       — Извини, — смущенно пробормотала она. — Один парень уже говорил мне, что я целуюсь неважно.       — Какой еще парень? Да и как он вообще мог подобное сказать…       В его голове творился настоящий хаос, но сейчас нужен был холодный разум. Пол утащил девушку подальше от света факелов, взял ее за плечи и посмотрела прямо в глаза.       — Итак, Люси. Во-первых, ты незабываемо целуешь. Во-вторых, если я отыщу того парня, он от меня получит. В-третьих, запомни, на чем мы остановились.       — Что случилось, Пол?       — У нас возникла небольшая проблема.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.