ID работы: 3305525

Свет. Камера. Трамвай

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я никогда не мог похвастаться тем, что видел призрака. В нашем молодом городе еще не появилось заброшенных зданий и городских легенд, я никогда не слышал про зверские убийства или похищения, все знакомые мне люди умирали только от старости. Неупокоенным душам просто неоткуда было взяться, что меня, в тайне, очень расстраивало.       В свое время я слишком увлекался историями о призраках, вампирах, оборотнях... Каждый раз, когда мы с родителями выезжали заграницу и посещали старые города, которые просто кишели древними улочками и замками с призраками, у меня захватывало дух и от восторга туманилось в голове. Но у себя дома я такого найти не мог, и с каждым годом моего взросления это не переставало меня огорчать.       Но. Все изменилось в один прекрасный день. Я шел со школы после ужасно скучного дня и ужасно скучных уроков. Обычно я ездил на общественном транспорте, но сегодня я не сильно устал, сумка без тяжелой камеры не оттягивала плечо, а теплое солнышко грело спину. Это был хороший день. Кстати, о камере. Я, опять же с самого детства, увлекался видеосъемкой. Именно видео, фотография меня не так интересовала. Я получал удовольствие от съемок людей, животных, природы, а потом часами мог монтировать ролики и подбирать музыку.       Я даже завел для таких дел собственный канал на YouTube. Я часто носил камеру в школу и снимал всех вокруг, но сегодня желания не было. Именно этот факт сыграл роковую роль в моей дальнейшей судьбе.       Я шел домой. Солнце грело, птицы пели, конец мая играл всеми своими красками. Я прошел мимо трамвайной остановки, с которой обычно уезжал домой, мельком оглядел ее. Ничего особенного, пошел дальше. Спустя несколько минут безмятежного созерцания окружающего мира, я дошел до следующей остановки. И вот тут я заметил нечто странное.       Козырек остановки выходил далеко вперед, полностью скрывая скамейку в своей тени. Но почему-то левая сторона сидений была намного темней, будто сразу несколько теней сгустились там. Тьма с той стороны была почти осязаема. Я потянулся к сумке за камерой, чтобы запечатлить это необычное явление, но чертыхнулся, осознав, что оставил ее дома. Тогда я потянулся в карман за телефоном и в эту же секунду у сгустка тьмы открылся глаз. Я приглушенно вскрикнул, наблюдая за медленно моргающим оком. Мое сердце забилось быстрее, когда у тени открылся второй, налитый кровью, глаз, а пониже появилась огромная расщелина с острыми зубами. С краев дыры, как с губ, капала густая красная жидкость, но большой белый язык, выползший изо рта, медленно слизнул её. Оба глаза внимательно смотрел прямо на меня, а я словно окаменел и не мог ни сдвинуться с места, ни издать какой-нибудь звук, кроме писка. Глаза чудовища по очереди моргнули, губы растянулись в улыбке. Тень широко открыла пасть, из которой вылетел яркий пучок света и рассеялся, ослепив меня. Я отпрянул, протер глаза и снова уставился на левый край скамейки. Там никого не было.

***

      Я бежал домой так быстро, как никогда. Я весь вспотел, лоб покрылся испариной, а сердце ходило ходуном. Я был ужасно напуган и шорохался от каждого резкого звука, меня трясло, даже голова закружилась. Я забежал домой, слава богу, домашних не было, и быстро спрятался в своей комнате. Под одеялом было довольно безопасно, поэтому я позволил себе перевести дух и рационально обдумать произошедшее. Я шел домой. Было жарко, солнце пекло голову. С самого детства я хотел увидеть призрака. От солнца была сильная тень. Я всегда хотел увидеть. Солнце. Тень. Призрак.       Я как мантру повторял эти слова, пытаясь заставить себя верить в силу солнечного удара или подобной фигни. Это была просто тень, довольно густая, плотная, с глазами и окровавленными зубами, но тень... Я похолодел, мороз прошел по позвоночнику, когда перед глазами снова встала картинка с этим мерзким чудовищем. Я думал, что начал успокаиваться, но дрожь все еще била меня и я не мог выдавить ни звука. Наконец, я попробовал взять себя в руки. Я не мог поверить, что это было всего лишь видение моего воспалившегося сознания, слишком реальны и свежи были впечатления. Значит, это все-таки правда. Я выглянул из-под одеяла и оглядел свою комнату. Все было в порядке, как всегда. Относительный беспорядок, большие окна впускали много света, ароматические свечи успокаивали меня и заглушали страх. Я пробежался взглядом по книжным полками, заставленным мистическими книгами про нечисть и ужастиками про психопатов и убийц. Все нормально. Но темных углов за столом и кроватью я пока старался избегать даже взглядом.       Сейчас, когда я пришел в себя, включилась исследовательская часть моего мозга. Окей, это был призрак. Или демон. Непонятно что, на самом деле. Оно сидело на трамвайной остановке, и тут мне вспомнился Дух из аниме "Унесенные призраками". Я даже улыбнулся, на сердце почему-то полегчало. Я взял ноутбук, открыл Google и попытался найти информацию о духе, который мог выглядеть похожим образом. Ничего интересного мне не попадалось довольно долго, но азарт любителя жути толкал меня вперед, убеждая продолжать поиски.       Я провел в интернете несколько часов, прочитал целую кучу легенд и осмотрел тонну картинок, но ничего похожего так и не нашел. Я даже зашел на один форум, где обсуждались реальные встречи с призраками. Я описал своего, мало ли, может кто-то видел что-нибудь подобное. Ничего. Но один комментатор, с ником Grey_Shadow, что я счел дурным, но забавным знаком, спросил, успел ли я его заснять. И тут у меня появилась гениальная в своей глупости и безрассудности идея: я решил снять призрака на видел и залить в интернет.

***

      На следующий день я сослался больным и дождался, пока родители и старший брат уйдут. Отмазаться мне не составило труда, потому что, когда вечером мама зашла ко мне в комнату, я все еще был бледным, от многочасового сидения за компьютером мои глаза покраснели, а от шока и азарта совсем пропал аппетит. Тут же было решено, что я очень плохо себя чувствую (а из-за бессонной ночи мой вид не улучшился), поэтому меня оставили дома. Даже брат, в таких случаях называвший меня "тупым халявщиком", сегодня молча ушел в универ. Значит, я действительно плохо выглядел. Возможно, в его глазах даже мелькнуло сочувствие, но я счел это игрой света.       Когда все ушли, я начал подготовку. Собрал камеру, оделся так, чтобы можно было быстро убежать, взял сухпаек из печенья и яблока, и двинулся на ту самую остановку, подгоняемый духом авантюризма.       Когда я пришел, на остановке было несколько человек, которые уныло глянули на меня и в ту же секунду забыли. Я глянул на левую сторону скамейки: там ничего не было. Я вытащил камеру, включил ее, настроил, засунул обратно в сумку, направил объектив на угол скамейки, а сам сел на противоположном конце. Съемка пошла, я включил плеер с музыкой и приготовился ждать. ***       Первый день не принес особых результатов. Точнее, совсем никаких. Придя домой, я посмотрел ускоренное видео два раза, но не заметил и тени призрака. Я грустно улыбнулся каламбуру. Мой энтузиазм слегка поутих, но на следующий день, благо это была суббота, я снова шел к своему посту. Я чувствовал себя настоящим охотником за привидениями. Я сел на скамейку, настроил камеру; навес защищал от яркого солнца, музыка сегодня была особенно умиротворяющей, поэтому я не заметил, как уснул.       Проснулся я от того, что кто-то тянул лямку моей сумки. Я открыл глаза и рефлекторно обхватил сумку руками, оглядываясь по сторонам. И потерял дар речи.       Наступил вечер, людей на улице не было, одинокий фонарь тускло освещал остановку. Прямо передо мной, в метре, стоял мой призрак. Он тупо улыбался, смотря куда-то сквозь меня, и держал в своих белых костлявых руках... мою камеру! Я аж подпрыгнул от неожиданности и наглости. Я кинул взгляд на сумку, которая была открыта и выпотрошена. Все мои вещи были разбросаны по земле.       Я разозлился на чудовище, которое посягнуло на святое, закричал, требуя вернуть камеру. Призрак никак не отреагировал, продолжая смотреть сквозь меня. Я шагнул ему навстречу, надеясь отобрать свое, но тут чудовище двинулось, прямо по воздуху, в противоположную сторону от меня, к трамвайным путям. Я был скорее зол, чем напуган, поэтому уверенно шел за призраком, приказывая ему вернуть технику. Он скользил от меня, будто не слыша моих угроз. Но тут тень резко остановилась и посмотрела прямо в мои глаза. Когда призрак это сделал, я словно превратился в камень и застыл, не в силах шелохнуться. Я запаниковал. Только сейчас я понял, что стою прямо на трамвайных путях, на улице темно, а я не могу пошевелить ни руками, ни ногами. Призрак вполне осмысленно и со злобным удовлетворением осмотрел меня с ног до головы, прежде чем отлетел чуть дальше и поднял камеру, направив объектив прямо на меня. Мне было страшно, мороз продрал меня по спине, но я все еще не мог пошевелиться. И тут случилось самое страшное. Краем глаза я видел свет от фар приближающегося трамвая. Я молил, чтобы водитель заметил меня и притормозил, но скорость трамвая только увеличивалась. Меня накрыла настоящая волна паники, я хотел выпрыгнуть из собственного тела, но не мог даже моргнуть. Чем ближе был трамвай, тем шире становилась улыбка чудовища. Последнее, что я увидел в своей жизни - мигающая красная точка записи на моей камере.

***

      Через несколько часов на YouTube появилось видео, где мальчика 15-16 лет насмерть сбивает трамвай. Видел набрало огромное количество просмотров, прежде чем было удалено за нарушение правил сайта.       Проходя мимо той самой остановки, некоторые люди замечают странные очертания тени, но спокойно проходят мимо. Иногда рядом с тенью появляется силуэт подростка, который снимает на камеру проходящих людей, животных и природу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.