1.3 Мутный тип
21 июля 2018 г., 23:29
Едва дверь в уборную захлопнулась за спиной Болта, как Гвоздь приоткрыл её вновь и высунул наружу длинный угловатый нос, посмотреть не идёт ли кто за ними. Убедившись, что всё тихо, он аккуратно прикрыл дверь и встал спиной к ней. Болт прошелся вдоль кабинок, приоткрывая каждую и смотря не засел ли там кто, способный помешать серьёзному разговору.
-Что не так? – снова поинтересовался Гвоздь.
-Всё не так! – резко отрезал лысый и стал нервно расхаживать вдоль кабинок. – Знаешь что за место отмечено на их карте?
Гвоздь вопросительно поднял густые брови .
- Местечко, где мы закопали Флинта! – резко выпалил в ответ Болт. – Прям там! Вплоть до метров угадали!
Гвоздь заметно напрягся и ещё раз высунул нос за дверь, дабы проверить не мог ли их кто сейчас услышать. Закрыл дверь поплотней и, заметно понизив голос, заговорил.
- Это просто совпадение! Никто этого знать не может! Он больше походит на зажравшегося франта. Журналист газеты из большого города, приехал сюда и держит нас за второй сорт. Денег ,видать, у него и впрямь хватает.
-Какой ,на хрен, журналист?- вспылил Болт, впившись покрасневшими глазами в своего собеседника. –Он , на минуточку, указал прямо на место…понимаешь? Прямо на то место!
Он замолчал на секунду и нервно осмотрелся ещё раз.
- На то место, где мы закопали нашего «приятеля».- добавил он, еле слышным шепотом.
-Не кипишуй! Никто не может знать об этом. Никто!
-С чего это такая уверенность?
-Да потому, что это попросту невозможно. Нет свидетелей. Не было там никого, кроме нас. Это факт! – Гвоздь сделал акцент на последней фразе.
-Факт?- саркастично переспросил Болт, -А ЗОНА тоже плод наших с тобой фантазий, вызванных излишками спиртного? Да?
Гвоздь ничего не ответил.
-То-то же! –поставил точку здоровяк-коротышка и принялся снова нервно расхаживать из угла в угол.
Дело в том, что свою последнюю вылазку в Зону они увенчали добычей очень богатого хабара. Некрасивость ситуации заключалась лишь в том, что добыли они его у другого сталкера по кличке Флинт. Тот очень удачно наткнулся на целую россыпь артефактов, но ему не повезло встретить на своём пути этих двоих. Прознав об артефактах , они застрелили Флинта и забрали его хабар себе. После очень выгодно его сдали торгашу и теперь были в очень большом наваре. Таком, что на ближайшие пол года о Зоне можно было смело забыть.
Гвоздь наблюдал за метаниями Болта по белому кафелю и ,выдержав паузу, тихо продолжил:
-Я не вижу смысла им это делать. Если даже предположить, что они каким-то, одним им известным, способом и прознали об этом, то им нет смысла предлагать нам вести их туда. Здесь нет логики! Ну приведём мы его туда, ну укажет он нам на труп, и что? Ляжет рядом с ним?
Болт остановился посреди уборной, скрипнув башмаком по белой кафельной плитке, и уставился Гвоздю прямо в глаза. Тот , в свою очередь, поднял густые брови и продолжил свою мысль:
-А, вот если он действительно журналист и найдёт себе другого проводника. Хотя бы того же Шкипера. Вот тогда они могут наткнуться на нашего «дружка», которого мы, напомню, даже не потрудились закопать, а просто завалили шифером в куче оного. Вот тогда и ему и всем ,кто прочтёт об этом в газетёнке ,станет ясно, что « приятель» наш вовсе не пропал, а очень даже был застрелен. В Зоне люди пропадают, попадают а аномалии, но Зона не стреляет в них. И не оставляет в их телах пуль, по которым можно определить оружие и …владельца! Думаю ,дальше я могу не продолжать?
-Так, что ты предлагаешь?
-Согласиться на его предложение, – невозмутимо парировал сухой великан с рыбьими глазами. - Деньги у него по-видимому есть и нам они пригодятся . Лишними точно не будут. Да и под собственным контролем, оно как-то спокойней. А то, что напишет в газетенке , так и пусть пишет. Мы ведь при хабаре и в ЗОНУ больше ходить зареклись. Так и гори она огнём и другим пусть не повадно будет. С Зоной пора завязывать, слишком много забот она нам создаёт.
-Не нравиться мне это всё. А если он все-таки фраер?- засомневался лысый.
-Если бы нас решили прикрыть, то мой племяш меня давно бы предупредил. Не зря же он шишкой полицейской числиться, да с хабара сталкерского свой гешефт имеет.- парировал Гвоздь. – Включи голову. Вести нас к трупу Флинта- бессмысленно. Если они бы хотели предъявить нам обвинение в убийстве, они не потащили бы нас для этого в Зону. Ты что, забыл как работает полиция? Они же шарахаются от Зоны, как черти от ладана.
Поняв серьёзность аргументов, предъявленных Гвоздём, лысый заметно успокоился.
-Ну может метка на карте это и совпадение, но предложение прогуляться в Зону – это очень напоминает дешёвую подставу. Не хотелось бы так банально попасться.
Гвоздь посмотрел на него с пониманием, и заметил:
-Я думаю точно так же как и ты. Но если бы была облава, мой племянник нас бы предупредил. Потому я уверен, что полиция здесь не при делах. А значит,- добавил он, чуть понизив голос. – Вполне вероятно, мы упустили наше лучшее предложение за все эти годы.
-Не верю я репортёрам, – снова забубнил Болт. – Ну допустим, это журналист. Ну узнает он как мы попадаем в Зону и эту лазейку прикроют. Он же всё распишет в красках. Они же удавятся ради сенсации.
-И что? – улыбнулся Гвоздь. – Мы сейчас в таком наваре, что ближайшие пол года о Зоне можно и не вспоминать. А тут еще целую кучу бабла предлагают, да за не пыльную работёнку.
Он замолчал на мгновение, потом посмотрел на небольшое зарешёченное окошко в стене по правую руку и устало добавил:
- Это наш реальный шанс завязать с Зоной. Откроем дело, можем общее, можем каждый свое. Но главное, больше ни ногой в это проклятое Богом место. Вспомни , что ты говоришь каждый раз когда мы возвращаемся?
Болт посмотрел на него.
-Помню, - устало согласился он. – Каждый раз я зарекаюсь больше туда не возвращаться!
-Однако мы снова и снова идём туда!- перебил его Гвоздь. – Снова и снова. И в наших биографиях появляются : Флинт, Щепа, Весельчак Тони…. Сколько их ещё будет? Надо уметь вовремя остановиться Джек.
Болт посмотрел на своего подельника. Гвоздь всего дважды за всё их знакомство называл его по имени. Это было исключительно в экстренных и неординарных ситуациях. И сейчас судя по всему…
С чего ты вообще взял, что он журналист? – вдруг заулыбался Гвоздь, буравя своими рыбьими глазками серые выцветшие глаза своего напарника.
Тот удивлённо поднял брови и уставился на него. – Ну вообще-то ты сам только что меня практически в этом убедил!
Гвоздь снова растянул тонкие губы в улыбке и положил свою длинную сухую руку на его плечо.
- Дурья башка! Неужели ты до сих пор не допёхал?
Лысый недоумённо развел руки в стороны. – До чего?
-Сам подумай. – начал пояснять Гвоздь. – С какого перепоя какому-то репортёру сыпать чеками на суммы , которые он вряд ли когда-либо держал в руках? А?... С какого перепоя ему предлагать такие деньги за простую прогулку? .. И наконец, почему он не парится на тот счет, что его предложение напоминает банальную коповскую подставу?
Болт не нашелся что ответить.
-Не догадываешься? – снова улыбнулся напарник.
Болт продолжал молчать.
-Нас проверяют приятель! – продолжил сухощавый великан. – Судя по всему, его хозяева решили нас впрячь в работёнку, а экскурсия для «репортёра» - это банальная проверка наших возможностей! Типа, можем ли мы вообще что-то и справимся ли с новой работой.
-Но ты сам сказал : ну её нахер эту Зону! – прервал его лысый. – Разве нет?
-Да я и не предлагаю тебе наниматься. – снова взял его за плечо Гвоздь. –Просто выполним их проверку, сходим туда, получим деньги, а когда придёт время наниматься скажем, что передумали! К нам претензий никаких. Мы ведь выполним их просьбу? Выполнили, а значит деньги – законно заработали. Они ведь сами заломили такую сумму именно за эту прогулку, не мы выторговали её у них. Они сами нам её предложили. Я бы не стал отказываться от дармовых денег.
Он сделал небольшую паузу и добавил , внезапно стерев улыбку со своих губ: - У нас сейчас полно хабара Джек. Если мы отхватим ещё и этот куш, то с Зоной для нас будет кончено. Так же как и ты, мне осточертело туда ходить. Она засасывает нас как трясина. И с каждым разом всё хуже и хуже. С тобой или без тебя, я намерен согласиться на его предложение . Потому, что я хочу убраться из этого проклятого места раз и навсегда. Потому, что я не хочу лечь там.
При этих словах он указал рукой на маленькое слуховое окошко на противоположной стене уборной. Разумеется за ним не было Зоны, но Болт сейчас увидел её очень отчётливо. На столько отчётливо, что её холодное дыхание заставило его непроизвольно поёжиться.
Он смотрел на закрашенное серой краской зарешёченое слуховое окошко и представлял как смертельная ловушка аномалии высасывает из него все жизненные соки.
Гвоздь оборвал его размышления , достав визитку, оставленную Эмметом. Болт помедлил с минуту, но после взял карточку и заметил:
-Хорошо. Но надо будет перестраховаться.