1.2 Посетитель бара
29 июня 2018 г., 18:58
Громкая музыка и запах чего-то жареного тут же атаковал его органы чувств, а перед глазами раскинулось просторное помещение под низким потолком. Справа и слева было множество столов и за некоторыми из них сидели люди. Прямо по курсу у фронтальной стены расположилась длинная барная стойка с кассой, барменом и зеркальным шкафом, заставленным целой кучей бутылок, самых различных цветов, форм и размеров. Он не спеша зашагал к стойке. Никто толком даже не обратил внимания на вновь вошедшего. Кто ел, кто пил, кто ещё чего… и почти все болтали. Атмосфера напоминала дремучую столовую в некоем пансионате. Разве что выпивки здесь было , бесспорно больше.
Подойдя к стойке и усевшись на высокую банкетку, мужчина указал на один из бутылей в зеркальном шкафу и попросил у бармена виски. И чуть помедлив добавил:
-На три пальца и со льдом , если можно?
Кареглазый бармен сверкнул золотым зубом, беззвучно кивнул и оформил заказ.
Слегка взболтнув янтарный напиток в низком стакане, мужчина посмотрел на переливающийся кубик льда, плавающий в нём. Чуть помедлив, он наконец решил осторожно осмотреться. За барной стойкой рядом с ним сидели двое: белобрысый парень и нагловатого вида девка лет двадцати пяти, в пугающе сильно обтягивающей миниюбке. Видать клиента белобрысого обрабатывает.
В самом правом углу зала , за маленьким столиком … у самого края барной стойки , сидит мужчина лет сорока. Читает газету. Пьёт кофе, причем пьёт так, что разводов от донышка его чашки, нет разве что на пюре с сосиской в его тарелке. Это видно даже отсюда. Ещё немного правее, почти в центре зала… большая шумная компания. Сколько их там? Человек шесть? Нет, семь. Одеты кто во что горазд , громко что-то обсуждают, звонко стучат вилками по тарелкам. Разноцветные футболки, кепки. Один так вообще в шортах. Видать туристы. Здесь в городе таких должно быть много. Приезжают поглазеть на Зону. Разумеется никто их туда не пускает, но с вышки , через бинокль ближайшие окрестности рассмотреть дадут. Да парочку артефактов покажут ,для затравки.
Дальше левая часть зала . Ещё одна компания . Говорят непонятно…восточное что-то. Тоже туристы…наверняка.
Ещё правее снова трое. В костюмах , но лица загорелые ... аж темно-коричневые. Руки в наколках и туфли… дорогие, но запачканы изрядно. Вот они то и похожи на тех кого я ищу.
Дальше ещё пара столиков . За одним совсем пьяный мужичек с бородой. Облокотился обеими локтями о стол и стакан на весу держит. И не поймешь спит или просто сидит. Всё больше , вроде никого. А нет, еще официантка. Симпатичная.
Мужчина отвернулся и ,сделав маленький глоток , вновь уставился на игру отражений в своём стакане. Он пил редкими маленькими глотками и всё больше прислушивался к чужим разговорам.
- А я тебе говорю ,что они существуют! – заявил один из загорелых мужиков в пиджаках. Он обращался к низкорослому полноватому приятелю то и дело ,вертящему лысой головой, и поглядывающему исподлобья на официантку.
Тот запустил ложку в тарелку с супом и пренебрежительно скривил лицо. Увидев это, говоривший заёрзал на стуле и потянулся рукой себе за ворот клетчатой рубахи, доставая что-то блестящее .
- Да вот те крест! Что я врать вам буду? – снова залепетал он ,переводя взгляд с недоверчивого едока на его приятеля. Тот сидел откинувшись на спинке стула ,выставив на стол правую руку, сжатую в кулак и вытянув под столом длинные тощие ноги в коротковатых брюках. Он был высоким и худощавым, хотя и жилистым при этом. На вид ему было лет 50 и его загорелое лицо покрывала сетка мелких морщинок. Крючковатый длинный нос в сочетании с мутно-серыми , почти прозрачными глазами, создавали неприятное, отталкивающее впечатление. Он никак не отреагировал на слова говорившего бородача. Казалось, он вообще сидит отстраненно и наблюдает за беседой свысока. Скорее как третейский судья, нежели как полноценный собеседник.
- Да ты небось с перепоя ходил-то?- заявил вдруг лысый, прожевав капусту из супа и погрузив ложку обратно в тарелку. - Тебе и не такое могло причудиться.
Бородач , теребивший крестик, быстро спрятал его обратно и вновь уставившись на едока, оправдательно залепетал:
-Да я уже месяц как сухой! Мужики … да говорю вам , своими глазами видел. Прозрачный , что водяра в стакане. – при этих словах он поднял стакан, заполненный мутной жидкостью и завертел им перед лицами собеседников.
-Стаканчик то поставь, а то прольёшь ещё…случайно! – забубнил обладатель тарелки с супом, заметно напрягшись.
Бородатый быстро поставил стакан обратно на стол. Чуть облокотился о край столешницы и было открыл рот чтоб продолжить свой рассказ, как неожиданно раздался голос за его спиной.
-Здравствуйте!
Потеряв слова и забыв закрыть рот , мужчина с крестиком повернул голову и уставился на того кто только что его так бесцеремонно перебил. Полноватый с супом тоже посмотрел на него. Высокий с рыбьими глазами тоже медленно покосился на подошедшего.
- Извините, что отвлекают вас! – бодро отчеканил незнакомец.- У меня есть небольшое предложение вам. Можно? – он указал на свободный стул и, не дожидаясь разрешения , пододвинул его к себе и сел напротив троицы.
Те вытаращились на него с непониманием ,толи мужик настолько бесцеремонный, толи просто наивно не понимает ,что он не особо желанный гость за этим столом.
-Я ищу тех, кто может провести меня в одно место и мне кажется вы как раз и есть те самые люди! –произнося эти слова он загадочно улыбнулся и не дожидаясь ответа, тут же добавил. – Я ОЧЕНЬ хорошо заплачу!
Незнакомец так ярко выделил слово ОЧЕНЬ, что полноватый с супом скривил рот в ухмылке.
-Вы…- начал было он ,уставившись на подошедшего, подняв еле заметные брови.
-Эммет! – тут же пояснил незнакомец. –Я Эммет. Эммет Фицрой.
-Очень приятно …Эммет, -медленно кивнул Лысый и отставил свою тарелку. – Вы…- снова начал он, но сбился и задумался на мгновение. Он сперва думал послать наглеца куда подальше, но слова о щедрой оплате как-то поумерили его самолюбие и он решил не торопиться и повнимательнее рассмотреть того ,кто назвался Эмметом.
Обычный с виду мужчина лет тридцати пяти, хорошо одетый, но не похожий на того, кто мог бы по-настоящему ХОРОШО оплатить что-либо! Но и на прохиндея тоже вроде не похож! Значит два варианта: либо шпиг, либо турист посчитавший себя «пупом земли» , а всех вокруг плебеями. Второй вариант – подарок судьбы. С него деньжат можно вытрясти немало. А вот первый вариант – совсем не радужный и с ним лучше самому прикинуться болванчиком. Потому как вести проводник здесь может лишь в одно место : в Зону. И раз предлагают это сделать тебе, значит приняли тебя за сталкера, ибо только они туда ходят. А признайся властям, что ты ходишь в Зону ,выносишь оттуда все что ни попадя , да и сбываешь еще на лево. Это два года сразу. Прям из-за стола. А если найдут чего …то и все пять. Так что пошёл ка ты Эммет…далеко и…впрочем а что , если он ,всё-таки, турист. Деньги на дороге не валяются!
-И куда вас ,собственно, надо провести? – наконец сформулировал свой вопрос лысый, ехидно улыбаясь и показывая всем видом, что оценил юмор и сам не прочь пошутить.
Эммет тоже заулыбался в ответ и быстро залепетал:
-Есть одно местечко. Я хочу там пофотографировать, для статьи. Ах да, я же не представился. Я репортёр из «Дейли Круд». Пишу статью о Зоне и …ну сами понимаете, охота не с чьих-то слов ,а самому все увидеть. Прочувствовать, так сказать.
При слове РЕПОРТЁР лысый напрягся , но виду не подал.
-В общем,- продолжал названный репортёр, - Я хочу кое-куда сходить, и подкопил для этого дела деньжат. Я провожу масштабное расследование про Зону. О том, как устроена сталкерская жизнь, как они туда проходят, как ищут артефакты и тому подобное.
Тощий с рыбьими глазами, которого местные знали исключительно по прозвищу – Гвоздь, не выдержал и откровенно заржал. Его заразительный смех , тут же подхватили двое его товарищей :Болт и Хмырь. Болтом звали лысого низкорослого но крепко сбитого мужичка лет сорока, который до финта журналиста спокойно себе поглощал щи ,уставившись на официантку. Хмырём же звался бородач с крестиком. И звался он так , за крайне неприятный нрав ,да за частые злоупотребления спиртным. Болт же свою кличку получил исключительно благодаря своему приятелю Гвоздю. Дело в том, что тот был тощ, высок и сутул ,прям как старый ржавый гвоздь с кривой шляпкой. А лысый был напротив - крепко сбитым ,не высоким мужичком, явно вспыльчивым и изворотливым. Вот и обозвали его Болтом, раз ходит с Гвоздем, но совсем на него не похож.
Эммет сидел наверное с минуту , ожидая когда все трое, наконец, перестанут смеяться и выслушают его внимательнее.
-Ну ты парень уморил! – не унимался Болт. – Ну ты просто представь, что мы бы тут, к примеру, все втроем и были бы сталкерами. Сидим значит, а тут ты подходишь и говоришь то, что ты сказал только что . Сам то как думаешь , что бы мы тебе ответили?
-Я понимаю, - улыбнувшись ответил репортёрт и быстро извлёк из нагрудного кармана своего серого пиджачка небольшой клочок бумаги и положил его прямо перед тарелкой с недоеденным супом.
Болт, не переставая тянуть рот в ехидной улыбке, взял бумажку в руку и, перевернув ,уставился на неё. Ухмылка осталась на его губах, но вот глаза выдали перемену настроения. Он внезапно напрягся и стал буквально сверлить своими карими глазками нарушителя их спокойствия. Эту перемену заметил и Гвоздь. Он перехватил у своего приятеля бумаженку и тоже посмотрел на надпись на ней. Виду , в отличие от Болта, он не подал совершенно, хотя и не на шутку удивился.
На потёртой бумажке красовалась сумма, да такая солидная, что и Болт и Гвоздь не заработали бы и за год. Она была вполне реальной для покупки хорошего дома или открытия какого-нибудь небольшого дела. Например , забегаловки, вроде той, в которой они сидели сейчас.
-Боюсь , мы ничем не сможем вам помочь. – вдруг ожил лысый и ,продолжая улыбаться, жестом попросил своего друга вернуть бумажку её владельцу. Тот , так и не произнеся ни слова, но немного удивлённо посмотрев на своего друга, протянул записку обратно Эммету. Хмырь же наблюдал всё как будто в немом кино, так и не понимая до конца, что собственно сейчас происходит.
Репортёр дружелюбно улыбнулся , принял клочок бумаги и положил его обратно в карман.
-Ну, тогда извините за беспокойство!- сказал он и демонстративно положил на стол свою визитную карточку, которую тут же забрал себе Гвоздь.
-Это на случай если вдруг передумаете! – пояснил Эммет, указав на визитку. Произнёс он это с какой-то чрезмерной дружелюбностью и было уже направился обратно к барной стойке, но его окликнул бородач.
-Эй, парень …они конечно отказались, но если не секрет, куда тебя надо провести? Может я знаю кто мог бы тебе помочь в этом вопросе, - он почесал бороду и быстро добавил, улыбаясь. – За небольшую плату конечно!
Эммет остановился и довольно шустро подошел снова к столу и потянулся во внутренний карман пиджака. Немного покопошившись в неудобном кармане, он достал карту , сложенную в несколько раз и протянул её Хмырю. Тот вновь взявшись за бороду принялся её разглядывать.
-Там помечено карандашом, - пояснил репортёр.
Хмырь изучал карту не меньше минуты. Та была в крупном масштабе, такая что не только дома и дороги прекрасно читались, но даже и совсем небольшие постройки вроде сараев были легко различимы. Изучив , он положил её на стол перед собой и повернувшись в пол оборота к Эммету, заявил:
- Без проблем! Ну, это конечно далеко не лёгкая прогулка, но это вполне реально. Я могу тебя свести с нужным человеком.
-Ну вот и отлично!- заулыбался репортёр.
-10 процентов,- перебил его бородач.- За нужного человечка я хочу 10 процентов от той суммы, что ты показывал им на той бумаженке, - при этих словах он указал на , сидящих напротив него Болта и Гвоздя.
-Хорошо, но только с одним условием, - поспешил обуздать бородача репортёр.
Хмырь махнул перед собой рукой, одобряя замечание и ожидая разъяснений озвученного условия.
- Ваши 10 %, я могу лишь вычесть из суммы которую предлагал. Больше у меня попросту сейчас нет. Просто Ваш человек получит 90% ,а Вы 10%. Идёт?
-Договорились! – заулыбался бородач и начал подниматься из-за стола, чтобы пойти и обсудить детали уже наедине с репортёром. Но в тот же момент, Болт взял карту лежащую на столе перед Хмырём и посмотрел на карандашную метку. Едва он разобрал местность на которую смотрел, как холодный пот пробежал по его шее и плечам. Он застыл всматриваясь в черные печатные буквы названий.
Хмырь взялся за край карты и потянул на себя, но Болт вцепился в свой край так, что бумага едва не порвалась.
-Вы парни сами отказались, - злобно выцедил бородач , продолжая тянуть уже помятую карту на себя.
Эти слова подействовали отрезвляюще на лысого и он выпустил свой край из рук. Хмырь растянул рот в улыбке и вернул карту её владельцу, после чего оба поспешили удалиться.
Болт продолжал пялиться на репортёра, пока тот вместе с бородачом расплачивались у барной стойки и всю их недолгую дорогу до входной двери.
Когда дверь за ними закрылась, Гвоздь, наконец- таки соизволил заговорить.
-Ну и куда он собрался?- произнёс он так медленно и безмятежно, будто его на самом деле это ничуть не интересовало, а спрашивает он это так – для приличия.
- К Гирляндам,- как-то тихо и отрешённо ответил Болт.- Он собрался на окраину Гирлянд.
-К Гирляндам? – немного удивлённо преспросил Гвоздь. – И что тебя так напрягло, это же проще пареной репы? На Хмыря походу свалилась халява!
Лысый ничего не ответил и начал тереть щёку ладонью, продолжая при этом пялиться на входную дверь, за которой только что растворились Хмырь и этот странный репортёришка.
-Эй! – щёлкнул пальцами Хмырь. – Что не так?
-Пойдём! – тихо ответил лысый , встал из-за стола и направился в уборную.
Гвоздь удивлённо хмыкнул, поднялся и медленно пошёл за ним. По пути он кивнул бармену, указав на дверь уборной. Тот одобрительно кивнул в ответ.