ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Постэпилог. Зарисовка: прием послов.

Настройки текста
Утром 17.... года посольство Великобритании прибыло в Москву. Их встречали старинным церемониальным приемом, царица была одета в величавые русские одежды. Но послы, хотя и отвечали, что от них требовалось, с недоумением оглядывались. Где же царь? Вроде бы он еще жив, а между тем прием ведет одна царица. Не заболел ли? Хотя обычно если государь заболевал, то прием просто переносили на другое время. Спросить бы, но у кого? Не вдруг же… Когда они произнесли все положенные вести, передали бумаги и получили ответ, то государыня сказала: - А может быть, вы хотели бы что-то от себя сказать или спросить? Но только не личное, а по делу. Послы засмущались, вопрос про царя относится к личным или по делу? И как вообще спрашивать? Поэтому спросили наобум, но близко ко своему интересу: - А когда великий государь сам прочитает грамоты? - Вечером, когда вернется с работы, - автоматически ответила Дуська, ибо это была она. - С работ? - недоуменно вырвалось у послов, - А как же… Хотели добавить «прием», но вовремя прикусили язык. - По вторникам и четвергам Петр Алексеевич, подрабатывает на полставки в конструкторском бюро, - поспешила объявить Дуська, - Но это к вас не должно смущать, ибо царь принципиально приемами не занимается, разве что личными и неофициальными, а церемониальные приемы провожу я. - А… - от изумления послы не знали что сказать. - У нас современная семья, каждый занимается тем, что у него лучше получается, - снова решила пояснить Дуська, - Мне, например, не придет в голову становиться во главе армии, но составить бюджетный план страны на год я могу. А теперь обеденный перерыв, - сообщила царица, взглянув на часы. - Государыня! – за дверь заглянула служанка, - Государь просит его принять, просить? - Проси! – усмехнулась Дуська. В комнату вошел человек, за исключением высокого роста, мало напоминающий правителя огромной страны. Этот молодой человек был одет в одежду мастерового, за которого легко было его принять. Петр Алексеевич что-то сказал жене, та улыбнулась ему и кивнула. Послы тихо сидели, боясь даже шелохнуться. Все это было похоже на сказку, где простой Ивашка женился на царевне. Но они точно знали, что царь-то он по рождению, хотя со своими бзиками, некоторые помнили, как он в Лондоне корабли строил. Но на фоне жены, выглядевшей аристократкой… Мда, парой они не выглядят, но все-таки… Окончательно запутавшись в своих впечатлениях, глава посольства вышел подышать на свежий воздух. За ним вышел другой посол, уже бывавший раньше в Московии. - Я вот вышел покурить, в помещении нельзя, иначе штраф, - пояснил ему бывалый посол, - Пойдем подальше, чтобы никому не мешать. Удивительно все показалось, да? - И не только мне! – признал глава посольства. - Согласен, но вы еще не видели… Они хотя и муж жена, но все-таки интересно живут, в смысле то ссорятся, то мирятся, так что весь двор на ушах стоит. Как-то вернулся царь позже времени, а она его одежду в окошко выбросила, что они там за закрытыми дверями делали и кричали, никто не видел и не слышал, но еще долго одежда живописно развевалась на ближайшем дереве, куда угодила. - Да? - Ну да, а утром как ни в чем не бывало… Сегодня государь, хотя и не успел переодеться, но хотя бы пришел под своим именем, а бывало, изображал перед чужими и собственной женой ремесленника… - Чудная страна! – согласился главный посол, - Еще и одеваются не как везде. Я когда на одной карикатуре, сравнивающей западную и русскую моду: на первой картинке у дамы груди чуть не выпрыгивают из декольте; зато на второй, груди хотя и закрыты, зато юбка едва прикрывает зад. И что же? Тут и ходят в платьях-рубашках, допустим не все коленки выставляют на всеобщее обозрение, но все равно намного короче, чем у нас. А эти распущенные волосы! Вроде бы и в платке леди, а из-под платка локоны свешиваются. - Ты еще не видел, каким манером они европейские платья носят, - со смехом ответил бывалый, - Выламывают корсет, чтобы не мешал, здесь в рюмочку никто не любит затягиваться, да еще и снизу рубаху надевают, в итоге вместо корсета все видят верх нижней рубашки, да еще и юбки платья подрезают до комфортной длины и без корсета… - Кавалеры-то хоть более последовательней, либо по-московски, либо по-европейски без вывертов, - вставил главный. - Ну все, перекур закончен. У нас еще немного времени на обед осталось. Кстати, рекомендую поддельный кофе, то есть порошок цикория. Настоящий кофе стоит дорого, а поддельный перед ним – копейки. Можно и еще более поддельный заказать – из жженного гороха или желудей, но это уже не на любой вкус. Затушив трубку, послы присоединились к своим, взяв борщ, котлеты и картофельное пюре на гарнир. На третье предлагалось компот или гарнир. И даже этот стандартный для нашего времени обед вызвал у них удивление и любопытство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.