ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
С приездом Петра Джон надеялся, что будет больше порядка и легче станет шпионить за промышленностью, но все сложилось не так, как хотелось бы. Институт сначала послали на картошку (государственные крестьяне не очень-то стремились ее обрабатывать и убирать, а студентов всегда можно использовать в общественных работах), там Джон слег с простудой, стало не до связи. И даже как-то неудобно о сельхозработах писать. Потом не сразу в чертежи вникнул, какое-то время прошло, и завертелось. Когда лазутчик пришел в себя и поторопился в Архангельск, новоприбывший капитан протянул ему английскую газету с заголовком: «Из-за холода, голода и невыносимых условий погиб наш промышленный лазутчик Джон Х.» Перечитав несколько раз некролог на самого себя, англичанин махнул рукой: - Ну ладно, если я не нужен, то пойду домой. - Погоди, вы и есть тот самый Джон Х? - Может и он, - устало ответил Джон, - Но все равно информации с гулькин нос, а я устал быть все время в напряжении. Опять же конспекты вроде бы и пишем, но… Как перевести на английский не знаю. Ну нет у нас слов, обозначающих детали местной техники! Умер, так умер! С этими словами англичанин развернулся и поехал обратно в Москву. … Заметив, что муж все ближе придвигается, Дуська невольно отодвинулась. - Ты что, не рада мне? – удивился Петр, - Давай начистоту. Что ты думаешь делать в монастыре? Дуська смутилась, как будто царь заглянул в ее планы. Врать она под этим пронизывающим взглядом не могла, а говорить правду… тоже не могла. Поэтому молчала и судорожно мяла платочек, непонятно как оказавшийся в ее руках. - Ну, явно, не молиться и поститься, как я вижу, - насмешливо продолжил Петр, - Но чем мямлить и скрываться, когда есть вариант получше? - Какой? – спросила тихо попаданка, - Насколько я знаю, ты меня терпеть не можешь. - А раньше и смысла не было, а теперь ты стала такая, такая… интересная, - с трудом признался царь, - Я никогда не хвалил русских боярышень, но на сегодняшний день иностранки и рядом с тобой не стояли. Дуська зарделась, как-никак, а приятно слышать комплимент. - Но я не потерплю, чтобы ты вмешивалась в мою жизнь, тогда и со своей стороны готов пойти на уступки, - продолжал государь. «Чтоб не пил и не курил, и цветы всегда дарил», - чуть было не выдвинула свои условия женщина. Ну ладно, бог с ними, с цветами, а вот с питьем и курением сложнее. Как и с гулянками. Хотя пусть и один гуляет, но хоть бы при этом не изменял.. Хотя… Из 21 века она или нет? Можно устроить шоковую терапию, после которой пьянки и курения разом прекратятся, подсыпать что-ли что-нибудь. Да и насчет измен придумать, чтобы добром не кончалось. Но все это бытовые стороны, а озвучивать желательно что-то государственное. Евдокия невольно улыбнулась. - Давай тогда, культурная и экономическая сфера будет моя, а военную и дипломатическую уступлю тебе. - Не слишком ли ты много хочешь? – засмеялся Петр, - Хотя лучше вместо культурной дипломатическую возьми, мне проводить официальные приемы и церемонии занудно. Дуська непроизвольно нахмурилась. Ведь именно из-за культурной сферы, все это бритье и европейская одежда, кофе и курение, первый император именно и запомнился в негативном свете. Нет, просчетов у него и без этого много, но люди помнят то, что прежде всего высовывается. А возьми на себя эту сторону жизни, смогла бы подкорректировать и все-таки сделать не таким подражательным. Ну, подумаешь борода. Половина профессоров в институте носили бороду, а они далеко не дураки. Хотя, да, за бородой все-таки нужно ухаживать, а не носить косматыми лохмами. А может? - Ну, тогда хотя бы давай ставить друг друга в известность, взгляд со стороны всегда более объективным будет, - выразила свою задумку попаданка. - Уберечь от иностранщины народ хочешь? – усмехнулся Петр, - Эх, Дунька, знаю я тебя, не поумней ты вовремя… - Я как лучше хотела! Между прочим, со своей стороны тоже буду результаты всех приемов сообщать, так что у нас равноправие, - возразила Дуська. Петр задумался. - Ладно, попытаемся, но смотри у меня, - и царь шутливо пригрозил жене пальцем. Дуська засмеялась. Петр приник к ее губам, проталкивая в сторону кровати… … Нельзя сказать, что все в этой семье пошло легко и просто, а таким человеком, как Петр Первый, просто ничего не бывает. Все было: и ссорились-мирились. Петр временами угрожал жену все-таки заточить в монастырь, а Дуська кричала, что его в психушку пора сдавать. Втихаря пытались «исправить ошибки» друг друга. Но все-таки не было известного в истории царя-Антихриста, не было разгрома старинной русской аристократии, засилья западной культуры в унижении отечественной. Народ мало знал, что происходит за кулисами царской семьи, разлад-то в любой семье бывает, а разводы в то время редко были, да и то «милые бранятся, только тешутся». Северная война все-таки была, куда без нее. Но длилась не 21 год, а меньше благодаря опережающим время реформам. И Марта Скавронская была, но Екатериной Первой она не стала. Дуська заметила, что Марта гипнозом может снимать малые эпилептические припадки у мужа и взяла ее в качестве целительности, у нее самой такого дара не было. Но царица зорко следила, чтобы их отношения не выходили за рамки лечения. И город Свято-Петроград построен, но благодаря проискам Дуськи столицей не стал (не фиг устраивать столицу почти на границе страны). Алексей все-таки умер, так и не став наследником. Это уж, кому столько лет отмеряно на Земле прожить, столько и проживет. Никогда не знаешь, когда тебя догонит шальная пуля. У Евдокии было от Петра еще несколько сыновей и дочерей, но когда умер Петр (как и в нашей истории в 1725 году), ей все-таки пришлось унаследовать трон вместо маленького внука, которому царь и завещал престол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.