ID работы: 3306599

Раны

Гет
R
Завершён
698
автор
Stenio бета
Размер:
352 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
698 Нравится 221 Отзывы 296 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Примечания:

"Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку. " Конфуций

       Окрестности замка сияли на солнце, как чисто вымытые. Безоблачное небо улыбалось своему собственному отражению в искрящейся глади озера, а по шелковым зеленым лужайкам изредка пробегала рябь от легкого ветерка. Наступил июнь, но для нас, семикурсников, это означало лишь одно: что экзамены придвинулись вплотную, и дороги назад уже нет.        Больше не было никаких занятий, лишь повторение материала. И все эти «уроки» были посвящены повторению вопросов, которые, по мнению преподавателей, почти наверняка должны были встретиться нам на экзаменах. Давление теперь точно было нешуточным и никакие СОВ не шли в сравнение с этой гонкой знаний.        На одном из таких «уроков» трансфигурации я наконец-то увидела расписание экзаменов, и весь класс еще раз ознакомился с правилами их проведения.        — Как видите, — сказала профессор МакГонагалл, пока я тщательно списывала даты и время всех экзаменов, — вы будете сдавать ЖАБА в течение двух недель. Утренние часы отведены под письменные работы, послеобеденные — под проверку практических навыков. Но вы это уже однажды пережили, так что, надеюсь, переживете их вновь. Хочется верить, что я не говорю ничего нового для вас.        Я неохотно записала и эту информацию на свой пергамент. А все потому что в глубине души не хотелось обижать это статную женщину. Хотя я точно знала, что проведение экзаменов в Хогвартсе не менялось уже многие годы.        — Также я должна предупредить вас, снова, — на последнем слове МакГонагалл сделала явный акцент, — что на ваши экзаменационные принадлежности наложены исключительно жесткие антиобманные заклятия. Использование напоминалок, а также самоотвечающих перьев, накладных манжет-шпаргалок и самоправящихся чернил запрещено. К сожалению, ежегодно в школе находится как минимум один ученик, считающий, что ему по силам обвести волшебную экзаменационную комиссию вокруг пальца. Могу только выразить надежду, что среди гриффиндорцев таковых не окажется. Наш новый… директор, — МакГонагалл произнесла это слово с таким выражением на лице, словно у нее заболел живот, — попросила деканов факультетов предупредить своих учеников, что мошенничество будет караться строжайшим образом — поскольку, как вы сами понимаете, ваши результаты могут бросить тень на новые порядки, установленные директором… Так же, как и на пятом курсе, в конце июля, каждому из вас отправят сову с точными оценками, — сказала МакГонагалл. - Но хочу обрадовать вас, если вы не наберете проходные баллы, для получения диплома, вам сообщат это на следующий же день после окончания всех ваших экзаменов. Ну и не забываем, что вас еще ожидает выпускной бал. И он будет уже меньше чем через месяц!        После этого напоминания класс довольно загоготал, и напряжение от предстоящих экзаменов враз исчезло. Это все было больше похоже на сон, пожалуй, никто так до конца не верил, что 7 лет обучения подходят к концу. Хотя для меня ожидание было длиннее.

***

       Первый экзамен, по теории заклинаний, был назначен на утро понедельника. И я, как и Сэм с Кэт, понимали, что повторяй не повторяй, а знаний в голове уже не прибавится. «Перед смертью не надышишься», - эту фразу уже раз десять повторила Саманта, но, кажется, даже это шуточное напоминание казалась для нас обманом до самого вечера воскресенья. И мы лихорадочно зубрили все, что было у нас по этому предмету.        Уже ночью, перед самым экзаменом, лежа в теплой постели, я осознала тот факт, что не видела преподавателя по зельеварению с того самого дня, в больничном крыле. От этих мыслей в районе солнечного сплетения начинало неприятно посасывать, а иногда появлялось явное ощущение, что я ненароком проглотила хомячка, и он не прекращает активничать во мне… То ли это происходило от того, что я ударилась головой, несколько дней назад, то ли от того, что меня неприлично влекло к профессору Снейпу. И этот факт заставлял меня краснеть и прятаться лицом в подушку. Так что я отчетливо поставила себе цель- экзамены. И никаких посторонних мыслей.        Правда, Саманта уже несколько раз расспрашивала меня о том, что все-таки случилось на том занятии, но я и сама, честно говоря, не могла найти ответа. Так что бездумно почему-то следовала общей легенде, о проделках и шалостях. От этого снова просыпался хомяк примерно в районе солнечного сплетения, правда иногда он забегал и в живот…        Ну, а я, по собственному же обещанию самой себе, старалась подавлять все эмоции и не думать о Миранде и уж тем более о той ночи в больничном крыле. По правде говоря, выходило достаточно неплохо. А все, наверное, потому, что и сама мисс Брей ничего не помнила. Так что и обсуждать было нечего. В ее голове запечатлелся лишь котел и последний урок зельеварения. И единственное, что теперь точно могу сказать, что на один ночной кошмар у меня стало больше. И к горящим алым розам прибавились еще и красные глаза… Так что похвастаться здоровым сном перед предстоящими экзаменами я не могла.        Наутро, за завтраком, седьмой курс по-прежнему практически не разговаривал между собой. Как, собственно, и пятый. Все только и делали, что бормотали себе под нос заклинания, и предметы на длинном столе, уставленным едой, судорожно подергивалась в разные стороны. Кэтрин перечитывала «Успехи заклинательных наук» с такой скоростью, что взгляд ее казался расплывшимся, а Сэм каждые полминуты заглядывала в учебник, потому что в ее мыслях что-то не сходилось, и она спешила это перепроверить.        Когда завтрак кончился, пяти- и семикурсники остались слоняться в вестибюле, а прочие ученики разошлись по аудиториям. Затем, в половине десятого, оставшихся класс за классом начали приглашать обратно в Большой зал. Все было как четыре года назад- столы факультетов убрали, заменив их множеством парт, обращенных к концу зала, где находился стол для преподавателей. За ним стояла профессор МакГонагалл. Когда все расселись по местам и успокоились, она сказала: «Итак, начали» — и перевернула огромные песочные часы. Рядом с ними были разложены и расставлены запасные перья, баночки с чернилами и свитки пергамента.        Время пролетело молниеносно. Отсутствие сна практически не давало о себе знать, а головная боль была вполне себе сносна. И я писала, писала и писала. Все, что приходило мне в голову по этому несносному предмету. В большом зале пахло пылью и теплым солнцем, и я отчетливо слышала скрип пера и тяжелые вздохи учеников, что сидели неподалеку от меня.        Пятый и седьмой курс обедали, слава всем богам, вместе со всеми остальными (на время обеда факультетские столы вернули в Большой зал), а потом мы перешли в небольшую комнатку рядом с Большим залом, откуда нас должны были пригласить на устный экзамен по Теории заклинаний. Кажется, я сдала его на «выше ожидаемого». Хотя, выходя из дверей большого зала, резко осознала, что полностью забыла, что только что происходило. Наверное, это защитная реакция.        Вечером отдыхать было некогда: после ужина мы сразу отправились в свою гостиную и взялись за подготовку к очередному экзамену. У меня это была трансфигурация. А после Защита от тёмных искусств.        Так пролетела первая неделя. Практически безрадостно и в некоторой отстраненности от реальности. И только запах свежей выпечки, что залетал в самые отдаленные уголки замка, напоминал о том, как же сильно хочется кушать, особенно после сданного экзамена.

***

       Когда во вторник я вновь вернулась в кабинет заельеварения, то в голове вновь начали мелькать картинки из того самого неудачного дня, когда все помещение, как говорили не терявшие сознание ученики, пришлось собирать по частям. В это мгновение моему носу сразу же почудился запах гари, и голова сразу же неприятно заболела где-то в районе виска. Но, конечно же, я понимала, что все преувеличивают, говоря о том, насколько кабинет был разрушен. Но, а еще, в голове совершенно не укладывался тот факт, что сейчас профессора Снейпа тут нет. Хотя, это был экзамен, и мне стоило бы сейчас собраться с мыслями, но явное осознание того, что, возможно, это последнее мое пребывание в стенах сырого подземелья, не давало мне покоя до самого конца.        Зелье, которое мне нужно было сварить, оказалось на удачу легким, и когда профессор Марчбэнкс сказала: «Пожалуйста, отойдите от котлов — ваше время истекло», - я уже закупоривала бутылочку с образцом, уверенная в том, что этот экзамен я сдам на «Превосходно». Что, к сожалению, не могла сказать об остальных предметах. Но, что самое приятное, это был последний для меня экзамен из четырех, потому что устная часть по зельеварению была вчера. И по какой-то неведомой нам всем причине экзамен проходил в кабинете прорицания. И кажется, все. Теперь я все сдала!        Но по правилам, чтобы в дальнейшем я могла работать в Министерстве магии в отделе памяти Стирателем воспоминаний, нужно было в обязательном порядке сдать еще практическую Трансгрессию и Магловедение. Первый экзамен я сдала в конце шестого курса. А вот магловедение нужное еще раз сдать, но уже легким тестом непосредственно на предстоящем месте работы, то бишь в Министерстве магии. Так что экзамены для меня официально точно завершены.        Впереди меня ожидал выпускной, а еще страшная тревога, поднимающаяся из самой глубины души, что какой-то из устных экзаменов я все-таки не сдала, и тогда мне придется идти на пересдачу. А это означало лишь одно: что на выпускной я попасть не смогу.        И несмотря на все эти мысли, Я, Саманта и Кэт отправились в Хогсмид подбирать платье.       К моему большому удивлению и, наверное, разочарованию, девочки уже прикупили наряды. Полагаю, это случилось, когда они были на каникулах, в Лондоне. А я на тот момент совершенно не думала о выпускном вечере…        Несмотря на дождливую погоду, мы около двух часов провели в Хогсмиде. Гуляя по узким улочками и заглядывая в магазины. Мы посидели в Трех метлах, выпили сливочного пива с морковным пирогом. А потом долго и не спеша осматривали новый маленький магазинчик с украшениями ручной работы. На витрине были кулоны, в камнях которых плескалось море, или гнулось дерево от сильных порывов ветра. А в кольце, что стояло на самой нижней полке витрины, находился камень зеленого цвета, и в нем за пол минуты то и дело вырастал, распускался и увядал цветок. Зрелище было потрясающее. И только после того, как мы внимательно рассмотрели весь товар, и Кэтрин купила для себя это удивительное, на ее взгляд, колечко, мы углядели в конце улице старую вывеску, которая гласила, что тут находится антикварный магазин уцененных текстильных единиц. Точнее, эта странная фраза была написана мелким шрифтом под огромной надписью «Фрея».        Это было во истину волшебное место. Под потолком, что был украшен древней магией в виде райского желтого заката, порхали пташки. По деревянным колоннам взвивались вверх плющи с разнообразными цветами. Возникало ощущение, что в спину жарит южное солнце, влажность превышает все нормы, а пахло здесь соленым морем.        Не успели мы сделать несколько шагов от входной двери, как перед нами возникли огромные вешалки с разнообразной одеждой. И было такое ощущение, что эта самая одежда была старше даже школы Хогвартс. Хотя, может, я немного и поторопилась, потому что при близком рассмотрении она выглядела вполне себе опрятно. Нас тут же встретила миловидная женщина лет пятидесяти. На ней был надет синий свитер с огромной брошкой в виде лотоса. И длинную вязанную юбку того же синего цвета. По всей вероятности, это был такой вязанный комплект… А на голове у нее был тугой пучок, обмотанный легким на вид платком, концы которого доставали практически ей до поясницы. Она напоминала мне цыганку… Но только настоящую, из древнего рода магов. А не самозванцев в магловских селах. Когда я подошла к ней чуть ближе, то заметила, что ее глаза накрашены в тон синему вязанному одеянию, а радужка в ее глазах по форме напоминает крылья бабочки.        - Приветствую Вас, дорогие дамы! Меня зовут Элиана. У нас есть одежда практически на любой случай! Чем я могу вам помочь?        - Я подыскиваю платье на выпускной… — тихо и как-то обрывисто пробормотала я, но даже не успела закончить фразу, как Элиана меня быстро перебила.        - О, дорогая, тогда вы пришли по адресу!        Кэтрин и Саманта, что стояли рядом, переглянулись и широко заулыбались. Они почему-то достаточно быстро отстранились от меня и исчезли в недрах магазина среди огромных вешалок и стеллажей с одеждой.        И женщина повела меня вглубь магазина. Он казался нескончаемым. Хаотичные ряды с юбками, жакетами, туфлями, косметикой, париками, шляпками и многим другим мелькали у меня перед глазами. Наконец-то мы пришли в отдел с длинными, пышными, волшебными и совершенно не волшебными платьями…        Элиана начала расспрашивать меня о фасоне и пожеланиях.        Ну пожеланий, пожалуй, было два: недорого и попроще.        Примерка заняла, наверное, энное количество времени, и когда сил во мне не осталось, я померила самое обычное платье. Из легкой, практически полупрозрачной кремовой ткани с V-образным вырезом. Толстые бретельки, собранные из всего материала, что собирался на груди мягко ложились мне на плечи. А гофрированная длинная юбка приятно обволакивала ноги. Ощущения были потрясающие! Словно как при выборе моей первой палочки, я поняла, что это то, что мне нужно. Но, кажется, оно не в вписывалось лишь в один пункт - стоило целое состояние! Сжалившись, продавщица сделала мне небольшую скидку, а когда Кэтрин и Сэм увидели меня в нем, то предложили скинуться, чтобы я все же смогла его купить. Хотя я никого ни о чем не просила. И уже даже подумывала купить предыдущее, зеленое платье, цена на которое была очень приемлема для моего кошелька. Но это было странное стечение обстоятельств…        Женщина провожала нас с радостной улыбкой на лице и, конечно же, предлагала вернуться еще. Когда мы вышли из магазина, на улице уже стемнело.

***

       Кажется, время замерло, потому что вокруг ничего уже не происходило, лишь умиротворенные последние летние дни в стенах Хогвартса. Теплое солнышко ласкало мою кожу, когда после завтрака я устраивалась на берегу озера, чтобы почитать книжку, просто для своего удовольствия. Это чувство было для меня новым и совершенно восхитительным. А вот пятый курс все еще в поте лица повторял свои записи по последним экзаменам, что ему еще только предстояло сдать.        Мои мысли становились еще более запутанными, когда в большом зале, за завтраком, я все же смогла увидеть профессора Снейпа. Мельком. Он был зол и куда-то очень спешил. Кажется, это его состояние для меня было совершенно не новым, но тот факт, что мне так и не удалось обсудить с ним инцидент в больничном крыле, меня угнетал. Хотя увиденное мной в ту ночь, пожалуй, и не подлежало обсуждению, но все равно хотелось об этом поговорить хоть с кем-то. А не просто отдаваться магии сильного волшебника, что старше меня на энное количество лет, вбиравший в себя все, что произошло со мной некоторое время назад. Но прислушиваясь к своей внутренней тревоге, я осознавала, что тут все было уже кристально понятно и, кажется, я даже знала, что меня ждет впереди, за пределами стен Хогвартса. А пока… я могла наслаждаться спокойствием и мыслями о предстоящем бале.

***

       — Негодяи! — внезапно где-то в ночи раздался голос обозленной девушки.        Все, кто еще пять минут назад крепко спал, подбежали к окнам Гриффиндорской спальни и уставились вниз. Вид открывался не самый лучший, но правая сторона хижина лесничего Хагрида была видна. И, кажется, все события происходили именно там. Лучи красного света все еще метались около жилища, но почему-то словно отскакивали от него: полувеликан стоял, выпрямившись во весь рост, и по-прежнему, насколько можно было судить, отбивался от нападавших. Крики и вопли разносились по всей территории школы, кто-то крикнул: «Будьте же благоразумны, Хагрид!»        — Черта с два, Долиш! Так просто вы меня не возьмете! — заревел Хагрид в ответ.        Наши окна были открыты нараспашку, и по крайней мере 10 полуголых девиц смотрели вниз с разинутыми ртами.        Крошечный силуэт собаки пытался защитить хозяина, бросаясь на окруживших его волшебников, но вскоре в него угодило заклятие, и он упал замертво. Испустив яростный вопль, Хагрид сгреб виновника в охапку и отшвырнул прочь; тот пролетел футов десять, грянулся оземь и больше не встал. Кажется, еще никто из нас не видал Хагрида разозленным по-настоящему. На протяжении всех лет полувеликан-получеловек представал перед учениками в роли доброго и очень отзывчивого лесничего. Но не сейчас.        — Смотрите! — вдруг пропищала Саманта, опираясь о подоконник и указывая на парадные двери замка, которые открылись; на темную лужайку пролился свет, и к хижине лесничего устремилась еще одна высокая черная фигура.        — Как вы смеете! — крикнул этот человек на бегу. — КАК ВЫ СМЕЕТЕ!        — Это МакГонагалл! — прошептала себе под нос я.        — Оставьте его в покое! Немедленно! — раздался в темноте голос МакГонагалл. — По какому праву вы на него нападаете? Он не сделал ничего, что могло бы послужить…        Неожиданно для всех нас, люди у хижины послали навстречу декану факультета не меньше четырех Оглушающих заклятий. На полпути между хижиной и замком красные лучи угодили в нее — на мгновение фигура профессора словно осветилась изнутри зловещим красным светом, потом ноги ее оторвались от земли, и она упала навзничь, больше не шевелясь.        — Трусы! — взревел Хагрид. Его слова были хорошо слышны на верхушке башни, и после этого возгласа в замке снова вспыхнуло несколько окон. — Жалкие трусы! Получайте! Вот вам!        — О боже! — ахнули все девочки что стояли вокруг меня. А я лишь прикрыла рот ладонью, чувствуя, как что-то нехорошее сжимается в моей груди.        Хагрид угостил двух ближайших к нему противников мощными ударами; судя по тому, как они рухнули наземь, это был чистый нокаут. Я увидела, как лесничий согнулся вдвое, и уж было решила, что его наконец одолели с помощью заклятий. Но нет — в следующий миг Хагрид распрямился снова. Теперь у него на спине чернело что-то похожее на тюк, кажется, это «что-то» было бесчувственное тело его пса.        — Взять его, взять! — внезапно я узнала голос Амбридж. Однако ее последний помощник, что еще стоял на ногах, явно не торопился свести знакомство с Хагридовыми кулаками — наоборот, он пятился так быстро, что споткнулся о лежащего без чувств товарища и упал. Хагрид развернулся и кинулся бежать с Клыком на плечах. Амбридж послала ему вслед еще одно Оглушающее заклятие, но промахнулась, и Хагрид во всю мочь несся к далеким воротам, а через две секунды уже исчез во мраке.        Наступила тревожная тишина, которая длилась, наверное, целую минуту. Ошеломленные увиденным, мы не отрываясь смотрели вниз, во тьму. Потом раздался слабый голос Сэм:        — Надеюсь, он будет в порядке…        Ее одинокий голос остался без ответа, но никто и не думал ложиться в постель — все внезапно начали громко и возбужденно обсуждать те события, свидетелями которых им довелось стать.        — Какая подлость! — воскликнула Кэт. — Напасть на Хагрида посреди ночи!        — Очевидно, на этот раз Амбридж хотела обойтись без сцен — помните Трелони? — глубокомысленно заметила Сэм.        И я внезапно осознала, что слышала о том, что Амбридж выгнала преподавателя по прорицанию, прямо посреди учебного года. Но так как у меня не было этого предмета, этот момент прошел мимо меня, хотя данное событие обсуждали в школе очень долго.        — А Хагрид-то, вот молодец! — сказала Джессика, с зеленеющими волосами от недавнего экспериментально заклинания, и вид у нее был скорее обеспокоенный, чем восторженный. — А почему это от него отскакивали их заклятия?        — Наверное, великанья кровь помогла, — дрожащим голосом пояснила Кэт. — Великанов вообще очень трудно оглушить заклятием, они как тролли, прямо непробиваемые… но как же бедная МакГонагалл… четыре Оглушающих заклятия прямо в грудь, а она ведь уже далеко не девочка!        В этот момент к лежащей на дорожке Минерве, подбежало несколько учителей. Среди них был профессор Снейп и мадам Помфри, чьи охи были слышны с верхних этажей башни Гриффиндора.        — Ужас, ужас, — внезапно для меня прошептала Сэм, солидно качая головой. — пойду в гостиную, расскажу остальным ребятам…        Кажется, никто из девочек так и не задался вопросом, почему Амбридж вконец ополчилась на Хагрида. Хотя это был вопрос времени, учитывая ее отношение к ученикам.        Я вместе с остальными спустилась в гриффиндорскую гостиную, и мы обнаружили, что там и яблоку негде упасть. Шум у хижины лесничего разбудил несколько человек, а те подняли друзей.        Я села в самое дальнее кресло, что стояло у камина, предварительно налив себе стакан тыквенного сока в надежде, что он снимет стресс от увиденного. Но мы то с вами знаем, что-что, а вот тыквенный сок тут мало поможет…        Саманта и Кэтрин влились в большую компанию, стоявшую возле входа в гостиную, а к моему удивлению к креслам, что стояли рядом со мной двигалась Гермиона Гренджер, и я сделала вид, что читаю книгу, навострив при этом уши.        — Но с чего ей увольнять Хагрида? — покачав головой, спросила Анджелина Джонсон, что подошла вместе с Гренджер. — Это же не Трелони — в нынешнем году он преподавал гораздо лучше, чем обычно!        — Амбридж ненавидит полулюдей, — горько сказала Гермиона, усевшись в кресло. — Она давно пыталась выгнать Хагрида.        — А еще она думала, что это Хагрид запускает к ней в кабинет нюхлеров, — подала голос Кэти Белл.        — Ах ты, черт побери, — ругнулся Ли Джордан и тут же прикрыл рот рукой. Парень с большой досадой плюхнулся на самое дальнее кресло. — Это ведь я их ей подсовывал. Фред с Джорджем оставили мне несколько штук — ну, я и левитировал их через окно.        — Она все равно бы его уволила, — сказал Дин. — Он был слишком дружен с Дамблдором. — Парень сел на подлокотник рядом с Ли Джорданом, и, как подсказывало мне 7-е чувство, недоверчиво оглядел мой силуэт.        — Что правда, то правда, — сказал Гарри Поттер, опускаясь в кресло напротив Гермионы.        «Отлично» - внезапно пронеслось в моей голове после того, как я услышала голос Гарри. «Практически вся компания собралась.»        — Я очень надеюсь, что с профессором МакГонагалл все в порядке, — чуть не плача, сказала Лаванда, стаявшая позади кресла Гермионы        — Ее принесли обратно в замок, мы видели из окошка спальни, — сказал Колин Криви. — Она не слишком хорошо выглядела.        — Мадам Помфри поставит ее на ноги, — твердо сказала Алисия Спиннет. — Она превосходный целитель.        Я не вставила не единого слова, потому что полностью была с ними согласна. Ребята продолжали обсуждать происходящее, а потом плавно перешли к экзаменам, мой интерес исчез, и я и в правду углубилась в чтение книги «Гордость и Предубеждение», Джейн Остин, которую я нашла лежащей на столике возле этого кресла, в котором и сидела. Гостиная опустела, наверное, только часам к четырем утра.        А я все еще сидела в самом дальнем углу гостиной, пытаясь понять, к чему же это все приведет, и засну ли я после этого каламбура. В голове плясали противоречивые варианты. Завтра пятый курс сдают последний экзамен, а до нашего выпускного бала оставалась ровно неделя. И это новое предвкушение странного обряда в моей жизни не давало мне окончательно впасть в депрессию. От родителей так и не было ни единой весточки, и я все время лелеяла одну и ту же мысль, что это правильно. Что им не нужно светиться. Ведь не зря они уехали, спрятались. Особенно ярко этот факт подчеркивают события, случившиеся со мной в больничном крыле. И кажется, это только начало.        У пятого курса заключительный экзамен, по истории магии, был в два часа пополудни, и вся толпа входила в Большой зал, когда я направлялась через вестибюль на улицу, дабы насладиться сегодняшним солнечным днем. В этот момент я столкнулась с Кэтрин, которая решительным шагом заходила обратно в здание. Настроение у подруги, судя по ее лицу, было не самое радостное.        — Ты куда? Я же к вам направляюсь…        — Я забыла свою книгу из-за Саманты! Но она ждет тебя на месте, не волнуйся! — и девушка легкой, агрессивной походкой направилась дальше. Оставив меня стоять в странном замешательстве в полностью опустевшем вестибюле. А тишина стояла такая, что я даже слышала голос профессора Марчбэнкса, что принимал экзамен у пятого курса сейчас за закрытыми дверями большого зала:        — Пожалуйста, переверните билеты. Итак, начали!

***

       Дойдя до большой ивы, что располагалась у черного озера, я нашла там Саманту углубленную в чтение книги про каких-то барабулек.        — Я встретила Кэт… - тихо констатировала я вместо приветствия. – Кажется, она была не в духе. С чего бы это?        — Просто она считает, что из-за того, что я долго собираюсь, с утра она все забывает.        Я только кивала головой, показывая подруге что все поняла, попутно при этом забираясь в свою сумку…        — Кажется, я тоже сегодня крайне рассеяна. Забыла и книгу, и волшебную палочку в спальне! Сейчас вернусь. - И, оставив сумку рядом с Сэм, которая одарила меня скептическим взглядом, я направилась обратно в замок.        В тот момент, когда я шагнула в вестибюль перед большим залом, я увидела толпу народа, а за ней звучал растерянный голос Поттера, что повторял снова и снова, что его не стоит вести в больничное крыло. Я тоже заинтересовалась. Наверное, сработало стадное чувство, и я аккуратно подошла ближе.        — Со мной… со мной все в порядке, сэр, — запинаясь, сказал Гарри и вытер со лба пот. — Честно… я просто заснул, и мне приснился кошмар…        — Нервное напряжение! — сочувственно произнес старый волшебник, похлопывая Гарри по плечу дрожащей рукой. — Бывает, молодой человек, бывает! Ну, а теперь — глоток холодной воды, и вы, быть может, вернетесь в Большой зал? Экзамен подходит к концу, но вы, пожалуй, еще успеете закруглить ответ на последний вопрос…        — Да, — растерянно сказал Гарри. — То есть нет… Я уже… по-моему, я написал все, что мог…        — Ну ладно, ладно, — мягко сказал старый волшебник. — Я пойду заберу вашу работу, а вы идите-ка ложитесь в постель.        — Хорошо, сэр, — энергично кивнул Гарри. — Огромное вам спасибо!        Как только полы мантии старого чародея исчезли за дверью Большого зала, Гарри Поттер взбежал вверх по мраморной лестнице так, словно ему и не было плохо, как утверждали зеваки, стоявшие вокруг меня. Я осталась стоять в догадках, провожая взглядом пробежавшую мимо меня Кэтрин, которая, судя по всему, и не заметила свою подругу в растекающейся в разные стороны толпе.

***

      Наверное, мы уже опаздывали на ужин, потому что на горизонте солнце садилось, а первые сумерки мягко опускались на далекий зеленеющий разными оттенками лес. Я очень давно не проводила так много времени с друзьями. Мы просто болтали, обменивались планами на будущее и шутили. Такой безумной легкости я не испытывала уже уйму времени. И, кажется, столько же не буду испытывать. Потому что уже очень скоро я навсегда покину Хогвартс и снова окажусь в этой клоаке большого города. Любого. Неважно, куда я уеду. И уеду ли… Но там точно не найти мне такого спокойствия, которое я испытывала в это мгновения, смотря на отражающее солнце озеро. Оно играло всеми бликами, голубого оранжевого и даже зеленого. Счастье отражалось и в моей душе. А я словно смотрела на все это со стороны, оглядывая смеющихся рядом подруг.        Вставать, честно говоря, мне не хотелось, но урчащий желудок умолял меня направится в сторону большого зала и наполнить его едой. Возможно, таких трапез осталось совсем не много. Так что нам стоило это сделать как можно быстрее.        Поднявшись с насиженного места я самозабвенно потянулась, смотря, как Кэт и Сэм, все еще сидевшие под деревом, собирают свои сумки. А пока она копошились, я решительно наслаждалась окружающим меня закатом. Внезапно моему взгляду предстала странная картина — Амбридж шла в сторону запретного леса вслед за Гермионой и Поттером. Эти двое шли настолько быстро, что Амбридж на своих коротких ногах едва поспевала за ними. Кажется, она держала в руках волшебную палочку и, если зрение не изменяло мне, то еще и тыкала ею Поттера в спину. Но все трое очень быстро скрылись за деревьями, и я просто решила, что палочка в ее руках мне привиделась. Наверное…        Мы прокопались еще минут десять и только потом небыстрым шагом направились к замку. Уже когда мы подступали к величественным главным дверям, из них возник Рон, а за ним торопливо шли Джинни, Невилл и Полумна. Вид у всех был довольно потрепанный: у Джинни на щеке красовалось несколько длинных царапин, у Невилла под правым глазом налился большой лиловый фонарь, у Рона кровоточила губа. Но это не мешало им быть довольными, но тем не менее немного встревоженными. Практически не замечая нас, они рванули в том направлении, откуда только что пришли мы с девочками. Я сразу же сложила пазл в голове. И мой вывод был прост, что ребята спешат вслед за той троицей, которую я видела совсем недавно направляющуюся в сторону запретного леса.        Внутри что-то перевернулось, но я не подала вида. Мы уже зашли в большой зал, и я даже положила себе рис и большой кусок утятины, когда в голову пришла идея, которую я никак не могла подавить, а после того, как я еще раз все обдумала, мой здравый смысл затмил еще большее внутреннее желание отправиться к Снейпу и рассказать об увиденном. «Зачем?!» — безутешно металось в моей голове, но желание не отпускало. И я, быстро скушав несколько отломленных наспех кусочков утки, быстро заев их рисом и придавив все овощным салатом, вскочила с места. Сославшись на боль в животе, я глотнула яблочного сока, что завершил мой быстрый ужин и поспешно вышла из большого зала.        Ни секунды не раздумывая, я отправилась в подземелья в надежде там отыскать профессора Снейпа. Хотя план был не из лучших, но именно этого я сейчас хотела больше всего! И, судя по всему, останавливаться не собиралась. Но, к моему удивлению, я застала его как раз поднимающегося вверх по лестнице. Точнее, я практически налетела на него, но вовремя остановившись, держась за ледяную, каменную стену рукой, даже смогла почувствовать, как его длинная мантия дотронулась до моих ног.        — Профессор! — негромко воскликнула я. - Я вас искала!        — Не сейчас, Ренхорт.        — Но это важно!       — Не сейчас, — снова отрезал зельевар.        — Я видела Долорес Амбридж, заходящую в запретный лес вместе с Гермионой… - я не успела еще закончить, как мужчина перебил мою речь.        — Где именно это было? В какую именно часть леса они заходили? — Снейп даже остановился и внимательно посмотрел на меня, ожидая ответа.        — Ну… я не знаю. Это недалеко от озера. Я думаю…        — Покажите, где именно это было! Быстро!        — Ладно, — тихо прошептала я и направилась обратно вверх по винтовой лестнице. Зельевар шел за мной. Выйдя из вестибюля перед большим залом, я почувствовала на себе странный взгляд моих однокурсников, что наблюдали, как мы с профессором Снейпом идем в сторону хижины лесничего. Внутри снова активизировался хомячок. В этой практически кромешной темноте единственным источником света была палочка Снейпа. А я, по какой-то неведомой мне же причине, палочку не вытаскивала из мантии. Тишину нарушен низкий баритон моего учителя.        — Вы искали меня лишь за тем, чтобы сообщить эту информацию?        - Да, профессор…        - Хм… Впервые это было крайне вовремя, Ренхорт, - сухо заметил Снейп, но на его лице появилась мягкая усмешка.        В этот момент мы как раз подошли к тому месту, где троица примерно вошла в лес.        - Это здесь.        - Вы можете идти мисс.        - Ам… а вы пойдете туда? — в замешательстве спросила я. - Один?        Слегка приподнятая вверх бровь профессора, дала мне понять, что вопрос прозвучал достаточно глупо, и в этот момент я должна была просто уйти, оставляя взрослого, отдающего себе отчет мага одного. Но увы… я продолжала стоять и смотреть.        - Это поручения профессора Дамблдора. Так что да. Идите обратно в замок.        Я кивнула и уже через секунду провожала его черную шуршащую мантию взглядом. Мужчина скрылся за пышными кустами запретного леса, и, естественно, уже через минуту я отправилась вслед за ним, надеясь, что в этот раз обойдется без живности и ран.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.