ID работы: 3308344

Полюбить снова

Джен
PG-13
Заморожен
35
автор
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1. Роковой день.

Настройки текста
Шехзаде Мехмет уже полчаса был в дороге. Письмо, что привёз в Манису гонец из Стамбула, очень встревожило его. Шехзаде знал, что его отец, султан Сулейман Хан тяжело болен и осталось ему совсем немного, но любящее сердце сына никак не хотело примириться с этим. Если верить словам главного лекаря Азиза Эфенди, отец не доживёт до утра... Мехмет содрогнулся от этой мысли. "Как я могу так думать! - мысленно выругал он себя. Рядом с Повелителем лучшие лекари со всей империи, они обязательно найдут способ вылечить его!       С этими мыслями шехзаде подъехал ко дворцу.Ему навстречу тут же выбежал Сюмбюль-ага, который заправлял всеми делами в гареме и был очень предан его матери. Вид у слуги был печальный, однако при виде Мехмета лицо тут же расцвело приветливой улыбкой. - Шехзаде! – торжественно произнёс Сюмбюль и поклонился. Добро пожаловать! - Здравствуй, Сюмбюль-ага. Мой отец… Повелитель… Как он? Письмо… Я… - Не надо волноваться, шехзаде, с Повелителем всё в порядке, иншАллах… Сегодня утром ему стало лучше. Все уже здесь, ждут только вас, идёмте скорее!       Слова Сюмбюля-аги почему-то ничуть не успокоили Мехмета,тяжелое предчувствие продолжало терзать его сердце. У входа во дворец шехзаде увидел свою сестру, Михримах Султан. В её глазах стояли слёзы. - Мехмет, братик, наконец-то ты приехал! - порывисто произнесла Михримах и обняла его. При виде сестры сердце Мехмета снова сжалось. - Михримах, моя дорогая сестра! Что с Повелителем? - Отец тебя ждёт... Он очень плох... Идём скорее! - произнесла девушка прерывающимся голосом. С тяжёлым сердцем Мехмет последовал за сестрой. - Дорогууу... - разнёсся по дворцу голос Сюмбюля. - Шехзаде Мехмет Хазретлери и Михримах Султан Хазретлери!!! ***** В покоях Падишаха царила тяжёлая атмосфера. Полумрак окутал комнату, в воздухе стоял густой, неприятный запах лекарств. Казалось, что тень смерти полностью захватила комнату, поэтому сердце всех, кто входил сюда, мигом наполнялось тревогой и печалью.       Войдя, Михримах тут же заняла место у кровати султана. Там же сидели полукругом остальные дети Падишаха: Селим, Баязид и Джихангир. Заметив брата, они встали и по очереди обняли его, но никто не произнёс ни слова. На лице каждого была печать грусти и смятения от предстоящей потери, которую все чувствовали, но о которой боялись говорить. Мехмет подошёл к кровати султана и поклонился. На миг ему стало страшно: никто уже не узнал бы в старике, из которого болезнь вот-вот готова была забрать последнее дыхание жизни, великого Сулеймана Кануни, что брал города, покорял острова, был строг, но справедлив и испытал любовь, о которой ещё долго будут слагать легенды. Однако, страх пропал так же внезапно, как и появился. Сердце Мехмета наполнилось радостью от встречи с отцом, которого он давно не видел, так как был занят делами управления в Манисе и горечью от того, что ему приходится видеть своего самого близкого человека в таком состоянии. - Мехмет, мой лев, - произнёс Падишах слабым голосом, - вот я тебя и дождался. - Подойди ближе. Шехзаде повиновался. Михримах с готовностью уступила ему место у изголовья отца. Нужно было что-то сказать, однако слова не шли. Мехмет почувствовал, как в горле нарастает тяжёлый ком. - Мой дорогой сын! - снова начал султан, при этом на его лице появилась слабая улыбка. - Я счастлив, что ты здесь. Как ты? - Благодарю Вас, Повелитель, - сказал Мехмет, изо всех сил стараясь не выдать голосом тревогу за отца. - Я счастлив, что снова вижу Вас. Да пошлёт Аллах Вам исцеление. - Аминь. Я позвал тебя не просто так. Михримах, иди с братьями в свои покои. Я должен поговорить с Мехметом наедине. - Как прикажете, отец, - сказала юная госпожа и покои опустели. ***** - Послушай, сын мой. Все мы знаем, что состояние моё тяжёлое и исправить это нельзя. Ты приехал вовремя, мой мальчик. Сегодня солнце встало для меня в последний раз... - Нет, отец! Как Вы можете так говорить? Вы поправитесь, мы не потеряем Вас, Аллах не допустит! - почти вскричал Мехмет, вдруг растеряв самообладание и изменившись в лице от горя. - Не перебивай меня, Мехмет, дослушай, прошу тебя. Я знаю, как все Вы любите меня и я счастлив. Знаю также, что мой уход будет для вас тяжёлым ударом, но нужно пережить это. Я Падишах, правлю миром и имею власть над тысячами судеб, но у меня нет власти над смертью. Послушай меня. Все знают, что после меня управлять великим государством османов будешь ты. В Манисе ты показал себя как мудрый и честный правитель. Я знаю, что оставляю государство в надёжных руках и я спокоен. Однако, ты также знаешь наши законы. У тебя есть братья, которых ты должен будешь убить после моей смерти, чтобы не оставить себе конкурентов. Власть во все времена была кровавой игрой, от этого, увы, не уйти. Мой покойный отец, султан Селим Хан сам убил моих братьев, избавив меня тем самым от необходимости проливать их кровь. А ты, мой лев, как поступишь ты? - Отец, я... - шехзаде совершенно растерялся. Он даже мысли допустить не мог о том, что ему придётся навредить своим братьям, которых он так любил. - Я предпочту скорее умереть сам, чем посмею забрать жизнь братьев. Сулейман снова улыбнулся. - Достойный ответ, мой мальчик, - медленно произнёс он. - Знаешь, ведь твоя покойная матушка пыталась подтолкнуть меня к отмене кровавого закона, однако, я смалодушничал, не смог... Надеюсь, ты не повторишь моих ошибок... Сможешь сделать то, чего... не смог... Я... Последние слова Падишах произнёс с большим трудом. Он потерял сознание. - Отец! Отец! - закричал Мехмет, но ответа не последовало. - СТРАЖА!!! ПОЗОВИТЕ НЕМЕДЛЕННО АЗИЗА ЭФЕНДИ!!! ***** Мехмет, Михримах, Селим, Баязид и Джихангир стояли у дверей покоев султана и ждали. Никто не произносил ни слова, у каждого были свои тяжёлые мысли. Наконец, двери открылись. Михримах Султан тут же рванулась вперёд, но её остановил Азиз Эфенди, лицо которого было бледным, а на ресницах дрожала скупая слеза. - Сейчас не стоит входить, госпожа, - медленно произнёс он, а затем обратился к Мехмету: - Шехзаде... Я должен сказать Вам... Ваш отец, султан Сулейман Хан Хазретлери предстал перед Аллахом... Да прибудет он в раю! Отныне Вы - наш Повелитель! С этими словами Азиз Эфенди поклонился. Мехмет не расслышал последних слов лекаря. Всё происходящее вдруг потеряло смысл. Он ощутил себя маленьким мальчиком, которому хотелось одного: почувствовать рядом отца, его силу, его любовь, его поддержку. Мысль о том, что это невозможно, разрывала сердце на миллионы частей и причиняла нестерпимую боль. Краем глаза он заметил, как Баязид едва успел подхватить упавшую в обморок Михримах. На лицах братьев была написана боль и скорбь. Едва слышно Мехмет прошептал: "Я не пролью кровь братьев, отец... Обещаю Вам...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.