6.06.2015. Маленький Вакуум
17 июня 2015 г., 22:10
Тема:
"Представьте, что у вас в руках есть маленькая баночка. Она настолько мала, что сможет уместиться в ладони ребенка. И в эту баночку вы в силах положить хоть что. Начиная от человека и заканчивая чувствами , катаклизмами. Что бы в ней оказалось?"
Я неторопливо, чуть с опаской и волнением разжимаю кулак. Немного наклоняю голову, сужаю глаза и пытаюсь лучше разглядеть то, что оказалось у меня на ладони. Баночка. Маленькая, прозрачная, с забавной потрепанной пробкой, а горлышко обвязано тонкой веревочкой. Создается ощущение, что в подобных бутылках отправляли просьбы о помощи неудачливые моряки-лилипуты. Я в смятении. Нет, я не в смятении, я ощущаю себя Алисой. Той самой Алисой, которая красила розы и летала на шляпе. И мне кажется, будто я держу ту самую волшебную бутыль с надписью «Выпей меня», и стоит только поддаться ее искушению, как я уменьшусь до размеров мыши.
Я аккуратно перекатываю баночку по ладони, подношу к лицу, встряхиваю, кое-как открываю пробку, носом втягиваю запах у самого горлышка. Глупости, нет тут никаких волшебных зелий. Чуть раздосадовано вздыхаю, закупориваю баночку обратно и, усевшись на мягкую, но редкую траву, впиваюсь взглядом в этот чудный сосуд. Стеклышки слабо поблескивают на солнце, немного переливаюсь позолотой, вот ветер заколыхал веревочку, а та в свою очередь защекотала мне руку. Хмыкнув, я уже хотела убрать баночку в карман, насыпав туда потом какого-нибудь необычного цвета порошка. Но…
Этикетка, плотно наклеенная на стенки сосуда и доселе бывшая чисто белой с еле видимой желтизной, вдруг стала пачкаться в чернилах, которые проступали на ней, постепенно образуя замысловатые знаки, вскоре превращенные в понятные буквы. Я, приоткрыв рот от удивления, отчего в рот залетел гуляка-ветерок, с любопытством прочла текст, изумившись еще больше.
Значит, могу туда вложить все, что угодно? Прямо все-все? И даже… даже воздух? И саму планету Земля? А Вселенную можно? А что будет, если помещу туда Вселенную? Что станет со всеми существами? Слишком, слишком много вопросов. И слишком большой риск, чтобы проверять.
Я задумалась, покрепче сжав баночку в руке. Туда, в этот малообъемный сосуд можно поместить все, от соринки до горы, от слова до чувств, от частички до целого. Какой ужасный выбор, выбор, в котором миллион вариантов.
Вот бы спрятать туда все свои обиды, всю злобу и ненависть, что порочат душу. Или тайны, самые сокровенные и дорогие, те, которые не продашь ни за какие деньги и сокровища. А может, спрятать Его? Чтобы никто не нашел, чтобы никто не забрал, чтобы… чтобы испортить Ему жизнь своим решением.
О, нет, я думаю слишком эгоистично. Подумаем же о мире. Вот бы убрать из всех душ злость, во имя добра, во имя свободы! А что тогда останется? Вечный порядок, вечная доброжелательность, неумение отказать, потеря индивидуальности и многое другое, что очень скоро надоест и вселится в жизнь людей, как клещ. Нельзя, этого нельзя допустить. Злость надо немного уменьшить, но искоренить его, значит сделать жизнь скучной.
Я прикусываю губу, откидываясь на траву всем телом и, с подозрением смотря на небо, таинственно улыбаюсь. Я поняла, что надо туда запечатать. Я поняла, что разрушает это общество, я поняла, чего я хочу.
Я заточу в эту баночку Голод, Мор, Нищету и Войну. Нет, смерть трогать тоже нельзя. Конечно, всем охота жить вечно, но нельзя. Иначе люди потеряют рассудок от бессмертия, иначе всех существ станет так много, что мир не выдержит, мир рухнет. К тому же, как можно заточить в баночку одновременно Смерть и Голод, ведь без чьей-либо смерти не бывает чьего-либо обеда. Да, как это ни печально. Вы скажете, люди могут быть вегетарианцами? Согласна, а львам, по-вашему, тоже капустой питаться? Нет, Смерть должна остаться свободной.
Но самое главное, что должно сгинуть из этого мира – Война. Ибо Война порождает массовый голод, нищету и мор. Люди должны познать счастье мира, они обязаны прекратить убийства других ради собственной выгоды. Они же… они же Люди. А война делает из Людей Зверей, хотя нет, даже животные на такое не способны, Люди превращаются в монстров, не осознавая, что кому-то приносят боль своими действиями. И это самое ужасное, что может случиться. Это деградация личностей и человечности.
Что же, я приняла решение. Я снова твердо сажусь на землю и, откупорив баночку, тихо, но внятно и неторопливо шепчу в самое горлышко: «Война». Вдруг ветер взбушевался и, ударив меня по лицу сильным порывом, внезапно затих. Я, боясь оплошать, стремительно засовываю пробку на положенное ей место и, вздохнув, ощущаю, будто что-то в этом воздухе стало светлей и легче.
Остается только надеяться на это стеклянное чудо.