ID работы: 3310987

Другим взглядом

Гет
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Свиток 2, в котором ребята общаются на эмоциях.

Настройки текста
-Чем меньше она о нас знает, тем лучше! Хакмар успел заметить, как Аякчан вздрогнула и поёжилась, будто бы вспомнила что-то неприятное. -Как же не нужно знакомиться? - вмешался Донгар. - Как не нужно, если мы теперь все трое вместе будем! - его тощая физиономия расплылась в такой дурацкой улыбке, что Хакмар чуть не сплюнул. Кузнец замер, с очередной веткой в руке. -Не понял! С какого это перепугу мы должны быть вместе с...вот этой?! - скривившись, он посмотрел в сторону растерявшейся Аякчан. -Зачем перепуг? - начал размахивать своей ложкой Донгар. - Разве ты чего боишься, Хакмар? Не бойся! Я как шаманом становился, по Великой реке плыл, сильное видение смотрел- тебя видел, её видел...- он показал ложкой на девчонку. Хакмар перевёл на неё взгляд, продолжая слушать приятеля. Донгар продолжил. - Правильное видение! Сперва ты пришёл- мы в Нижний мир попали. Теперь она пришла- ведьма-албасы, моя небесная жена! - Хакмар, наблюдавший за Аякчан, увидел резкое изменение в её лице. Это она так реагирует на слова о замужестве? - Каждому чёрному шаману, чтоб в Нижний мир камлать и в Верхний мир камлать, нужна небесная жена. Только я не думал даже, что она ещё и жрица будет! - при этих словах терпение девочки-жрицы было на исходе. Хакмар чётко видел, что Аякчан хочет повторить ту ситуацию около Буровой. Донгар же этого явно не замечал. - Говорил я тебе, Хакмар, если правильно будем делать, поверит нам Храм, простят достославные жрицы... -Слушай, Донгар, кажется мне, что если ты сейчас не заткнёшься, одна достославная пока-ещё-не-жрица тебе снова по морде врежет. Аякчан вскочила: -Да я его просто убью! - заорала она на всю поляну, одним прыжком приблизившись к мешающему что-то в котелке Шаману. - Ты чего ко мне лезешь? Я тебе что- бубен?! - рычала она, наступая на отползающего Донгара. Ну и девчонка! И чего это она так реагирует? - «В Нижний мир камлать, в Верхний мир камлать...» - передразнила она. - Никакая я тебе не жена! Никакая я тебе не ведьма! - орала она. Потом более менее успокоилась и с надменностью произнесла: -Я служу Голубому огню... -Ну, это-то как раз не аргумент, - усмехнулся Кузнец. И бросил: -Все вы, жрицы, ведьмы голубоволосые! -Жрицы- хорошие, - вяло возразил Донгар всё дальше отползая. - Только прощения нижайше просим, однако, девочка-жрица неправильно сейчас говорит, ей-Торум, неправильно! Наверное, потому, что не совсем жрица ещё... Видение-то я видел? Видел! Два видения, три видения! По всем выходит- жена! В одном я тебя даже убил. Копьём заколол, однако...- виновато пробормотал он. Хакмар сидел, вертя походный нож в руках, и с интересом наблюдал за перепалкой Великого Чёрного Шамана и пока-ещё-не-жрицы. -Неправда! - вскричала Аякчан. - Это я тебя заколола! Опаньки! Значит прав был Донгар. Кузнец отложил нож и уставился на Аякчан. Та зажала рот рукой, нервно хихикнула. Потом девчонка отняла руку от лица и с достоинством произнесла: -Храм признаёт истинными только те видения, что прозревают жрицы в Голубом огне. Всё остальное- бред необразованных людей, - она отвернулась, махнув грязно-голубыми волосами и села у костра спиной к мальчишкам. Чуть повернув голову, Аякчан прошипела: -Мухоморов меньше ешь... ш-шаман! Ну вот. Обидела Донгара. «Их на первых же уроках учат себя так вести что-ли? Ну что за девчонка!? На такую точно никто смотреть не будет! И чего она тут сидит? Летела бы себе отсюда» - раздражённо подумал Хакмар. -Я совсем не ем, - несчастно откликнулся Шаман. Он поднялся с земли и теперь топтался за спиной у Аякчан. - А Храм точно эти... видения... не признаёт? -Точно, - равнодушно ответила девчонка. -Я Храм уважаю сильно... Хоть и Чёрный шаман...- продолжал он. Хакмар насмешливо хмыкнул. Фанатик! -Да! Уважаю! - возмутился Шаман, - Я- не то что ты, Хакмар! Вовсе Чёрным быть не хотел- само навязалось! Только я ведь всё так ясно видел...- совсем расстроенно говорил он, - И бабушка Катлащ-эква тоже говорила- три души я должен найти. Две уже есть! Ты, Хакмар,- «путь к великому мастерству и дорога под землю». И девочка-жрица- «путь к женщине и дорога в небеса». Хакмар насторожился. Калтащ-эквой на севере зовут Умай. Одну и ту же Богиню- разными именами. -Умай? Хозяйка пещеры? - на всякий случай переспросил он, наблюдая за насторожившейся Аякчан. -Мать-земля Алахчын-хотун? - спросила девчонка, хмурясь. Пробормотав «Она» Донгар посмотрел на Хакмара, ища поддержки. В ответ на это, Кузнец лишь пожал плечами: можно подумать, ему сильно нужна в попутчицы голубоволосая ведьма! Он взглянул на Аякчан. Та поджимала губки и хмурилась. -А ведь у нас троих всё так хорошо вместе получалось! - Донгар всё никак не мог успокоиться, - Мэнквов, вот, перебили... -Мэнквов, кажется, перебила я? - насмешливо поинтересовалась Аякчан. - Или мне померещилось? Нас вообще-то Храм за тем и прислал, чтоб мэнквов перебить... Вот значит как! Мэнквов перебить! Скинули бы тот стальной мячик и от ледяной крепости ничего бы не осталось! ВЕДЬМЫ! -А говорила- всего третий День обучения! - издалека начал Хакмар. - Или вам умение чужие заслуги присваивать на первом же уроке преподают? Мэнквов вы, может, и перебили бы... Только вот там вот...- он махнул рукой в сторону Буровой, - здоровенная дырка, прямо в Нижний мир, которую просверлили ваши же жрецы-геологи! Из неё мэнквы и лезли! - сам не понимая почему, Хакмар накинулся на Аякчан. Может потому, что он только что по настоящему осознал что было бы, если бы эти ведьмы скинули на мэнквов стальное рифлёное яйцо. Вот и попалась Аякчан под горячую руку. - Если бы я эту дырку не закрыл- к Утру на Средней Сивир-земле были бы все мэнквы Нижнего мира! И ни одного живого человека! А вот там, между прочим...- он зло выбросил руку куда-то в лес, - крепость со всеми, кто в мэнквовом нашествии уцелел! И если бы вы, чуды тупые, - он явно не скупился на ругательства по отношению к жрицам, - и впрямь здесь свой взрывчатый шар сбросили — так от крепости ни льдинки не осталось бы, ясно?! А поставленную мной заплатку с дырки начисто снесло бы! - заорал он свои недавние мысли. - И всё бы началось сначала! Уж можешь мне поверить, эти взрывчатые шары придумали в моём родном кла... в южных горах! - исправился Чёрный Кузнец. В груди неприятно защемило, как только Хакмар вспомнил своего братика и сестёр. Он мотнул головой и заорал на Аякчан: -Ясно тебе, истребительница мэнквов!? Та поёжилась и ответила несколько возмущённым взглядом. Донгар же схватил Кузнеца за рукав: -Зачем на девочку-жрицу кричишь? Не надо кричать, - пробормотал он, озираясь. - Это ведь она тётеньку-жрицу не бросать опасный шарик... ммм.. уговорила! - замялся Шаман. Хакмар освободил свой рукав из цепкой хватки Донгара, посмотрел через плечо на лежащую без сознания Синяптук и... расхохотался. -Да уж, уговорила! - Огненным шаром промеж ушей! Ну дают! Донгар вымочил не очень чистую тряпочку в своём отваре, помахал ей в воздухе, остужая, и продолжил: -А потом нам жизнь спасла! «Вот как! Жизнь спасла, значит! Я же говорил ему- она сделала это точно не по доброте душевной!» - перестав ржать, подумал Хакмар и сказал: -Можешь не сомневаться- если она нас и спасла, у неё были на то свои причины! Кузнец поймал на себе настороженно-возмущённый взгляд Аякчан. «И всё-таки... Что мы тут сидим? Пора бы уезжать отсюда. Дырку-то в Нижний мир мы уже закрыли! Ну, теперь от мэнквов Средняя Сивир-земля точно не опустеет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.