ID работы: 3311849

Проект

Смешанная
R
Завершён
100
Размер:
182 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 109 Отзывы 26 В сборник Скачать

День 1

Настройки текста
      Это того стоило, решил я, откидываясь на спинку стула и устало потирая глаза. Перелопатив бессчётное количество сайтов, и перечитав кучу по большей части бесполезных блогов, имеющих отношение к интересующему меня вопросу лишь частично, я наконец-то выцарапал в своё владение нужный файл. Поздравив себя с успехом, я вдохновенно написал об этом Авашиме, но та меня проигнорировала — наверняка была увлечена чем-то дурацким, вроде создания базы для новых квестов. Я немного погрустил для виду, достаточно долго — минут пять, не меньше, потом отправил то же самое сообщение Мунакате.       Этот засранец тоже не ответил.       Файл с искомым прохождением я прочитал за две минуты ровно. Новелла, ради которой всё это и затевалось, висела в закачках, прогресс за последние полчаса был равен ноль целых две десятых, и этот факт действительно угнетал — я честно надеялся хотя бы начать её этой ночью. С экрана мне улыбалась очаровательная рыжая девчушка с мечом наперевес — в жанрах значились фэнтези и гарем, а посему одежды на ней почти не было. Откровенно говоря, играть я решил вовсе не из-за фансервиса, а потому что два дня назад форумы любителей виртуальных историй буквально взорвались восторженными отзывами к этой новинке, и я не смог пройти мимо такого ажиотажа. Предвкушая пару бессонных ночей и увлекательный процесс залипания на рассказе и красивых картинках, я нажал кнопку скачивания, но интернет решил выкинуть фортель и подвёл: на часах уже полтретьего, а результат всё ещё почти нулевой.       Зазвенел будильник, который я предусмотрительно завел перед тем, как сесть за компьютер. Выключив его, я потянулся, прикидывая, чего мне хочется больше: спать или играть. В конце концов, я сделал выбор в пользу сна, решив хотя бы сегодня совершить подвиг и отправиться в кровать чуть раньше обычных шести утра. Полоса закачки, на которую я покосился с тайной надеждой, осталась на месте, и это окончательно придало мне уверенности в том, что сон — лучшее лекарство от скуки.       Стоило только свернуть окна и снять поднадоевшие очки, как колонки мерзенько запищали, сигнализируя о сообщении. Я закатил глаза, решая сложную задачу: уделить ещё пару минут неизвестному, или уложить усталого себя в кровать. Немного обмозговав это дело, я всё-таки неохотно водрузил руку на мышку — а вдруг это Авашима спохватилась и решила оповестить меня обо всех моих умственных, и прочих достоинствах на ночь глядя.       Отправителем оказался Мунаката. В принципе, он мог бы написать мне с той же целью и другими вариациями на тему, но я слишком хорошо его знал, чтобы предположить подобную милую чушь. «Зайди на сайт», — гласило сообщение. Я пожал плечами — мало ли что взбрело в голову Рейши — и послушно кликнул по закладке. Интернет продолжал забастовку, страница грузилась адски медленно, и я даже пожертвовал парой десятых процента закачки, лишь бы поскорее закончить с этой канителью. Панацеей это не оказалось: сайт так и не прогрузился, я пялился в чёрный экран, меланхолично соображая, всегда ли задний фон был именно этого цвета. Вспомнить так и не удалось. «Извиняй, Интернет отказывается выполнять твои требования. Кроме чёрного экрана — ничего». «А у меня та же ерунда», — отозвался Мунаката. — «И у всех, кого ни спрошу. Авашима уже второй час сидит, пытается исправить неполадки, только вот подозреваю, что не сможет».       Я с тоской поглядел на часы. Спать захотелось уже по-настоящему, а Мунакате вот явно не терпелось обсудить ситуацию именно со мной. «И что за паника? Поломки — дело обычное. Почините за несколько дней, от вас не убудет. Да и от нас тоже. Найдём чем заняться, помимо Проекта...» «Да плевать мне на вас», — огрызнулся он. — «Не нравится мне этот чёрный экран, вот в чём дело. Не похоже на предыдущие случаи. Будто кто-то чужой вломился, понимаешь? Авашима вот тоже говорит, что нашла повреждения на сервере, но не могли же они сами по себе возникнуть...».       Я только вздохнул. «И причём тут я? Понимаю, тебе хочется поделиться, но я сейчас абсолютно не соображаю. К тому же, это вы с Авашимой всем на Проекте заправляете, а я так, просто вожусь со всякой ерундовиной, которую вы скидываете, когда самим лень чистить». «Не мы одни заправляем, предположим», — я прямо таки представил, какую кислую мину он скорчил. — «Но тут ты прав, ответственность не твоя. Хотя ты мог бы поднапрячься и выдать дельные варианты, дабы мы могли побыстрее с этим расправиться». «Я скоро с вас зарплату начну требовать, серьёзно. Ты, видимо, думаешь, что можешь безнаказанно дёргать меня в любое время суток ради своего детища, да, Рейши? А ведь я даже в штате официально не состою...». «Лишь потому, что сам не захотел», — парировал он. — «И да, могу дёргать, это даже не обсуждается. В общем, вот что я тебе скажу: иди спать, раз не способен адекватно воспринимать информацию, а мы тут ещё помозгуем. Завтра проснёшься, и бегом ко мне». «Совещание»? — хихикнул я. «Ага, совет в Филях.... Ну, ты понял план действий». «Есть, капитан!» — почти бодро отрапортовал я и отключился, искренне обрадовавшись возможности отчалить.

***

      Сон был беспокойным, но долгим, и я проснулся около полудня с лёгким гудением в голове и ватными ногами. Тело приятно заныло, когда я потянулся, перекатываясь на край кровати и продирая опухшие веки. Подумал было сфотографироваться и отправить это Мунакате вкупе с пожеланиями доброго утра, но решил не портить ему день: моя физиономия в полусонном состоянии способна кому угодно испоганить настроение и веру в то, что человек после сна может выглядеть адекватно.       Ещё раз я в этом убедился в ванной, стоя напротив зеркала и пытаясь привести себя в божеский вид. После трёх умываний и выдранного клочка волос общая картина стала чуть лучше, и этим я собственно и удовлетворился: для Рейши сойдёт. Волосы, как всегда, легли, как им вздумается; опухшие глаза я спрятал за очками и тут же стал похож на какого-то айтишника, сутками не вылезающего из своего кабинета. Ну, или просто на задрота — мне это как-то ближе.       Закончив с утренним туалетом — на это ушло четыре минуты ровно — я поплёлся на кухню, отработанным движением включая чайник и засыпая растворимый кофе в кружку. Немного повздыхал перед раковиной, заваленной посудой, прикинул, когда же я смогу это всё разобрать, но ничего конкретного так и не решил. В комнате затренькал телефон — я, было, хотел пойти и взять трубку, но тут же подумал, что это наверняка Мунаката, а уж с ним я разговаривать не могу, пока не выпью кофе, поэтому просто налил себе живительного напитка, почти с удовольствием слушая, как надрывается аппарат.       В общем-то, мне это аукнулось буквально через пару минут, когда я уже уселся перед компьютером почти довольный жизнью и собой. Новелла успела загрузиться, поставив меня перед соблазном: засесть за игру или прислушаться к совести и перезвонить Рейши. Я помучался и выбрал второе — отчасти из-за любопытства, отчасти из-за возможности повыделываться. К тому же можно было сделать два дела сразу: я запустил новеллу и набрал Мунакату, врубив динамик на полную. — Выспался? — саркастично поинтересовался он. — Я тебе уже сколько раз звонил, а? — Где же «доброе утро»? — обиженно спросил я, пытаясь сосредоточиться на начале истории и голосе Рейши одновременно. — Где твои хвалёные манеры... — У кого утро, а у кого нет, — передразнил он. — Я с восьми в штабе сижу, между прочим, и Авашима тоже, пока кто-то спит без задних ног. — Пытаюсь огорчиться, но никак не могу.       Мунаката вздохнул. Я сохранился. — Сайт не грузит? — Зашёл бы сам, — огрызнулся он. — Ни черта не работает.... — И никаких идей? — Никаких. Нет, ну есть, конечно, парочка, но тут работать и работать. — Так и работайте...       Мунаката снова вздохнул — в этот раз глубже. Я прикинул, насколько ему сейчас хочется съездить мне по роже, и решил не испытывать судьбу. — Ладно, чем я-то могу помочь? Если уж такие великие умы не смогли разобраться... — Смогли мы разобраться, — хмуро ответил Рейши, — в смысле с причиной. Но починить не сможем. И сволочь эту, которая всё испортила, тоже никак не найти.       Я на секунду отвлёкся от интереснейшего разговора моей героини с хозяином таверны, который всё время пялился на её грудь. — Так всё-таки кто-то напакостил, да? Забавно... Кому вообще надо ломать что-то на Проекте? Или вы там запилили что-то секретное, когда я отвернулся? — Именно так, — парировал он, — вот всенепременно. В общем, дело пахнет керосином, поэтому жду тебя через час. — Но я не... — Авашима тоже, — доверительно сказал он. Я хмыкнул. — Знаешь, на чём сыграть. Ну и сволочь же ты... — А сам-то, — ехидно ответил он и бросил трубку.       Я грустно посмотрел на мою прекрасную героиню и послал ей воздушный поцелуй. Обещать скорого свидания не стал — уж чего не знаю, того не знаю. Она радостно глядела на меня розовыми очами, которые казались мне единственным изъяном в её шикарно прорисованной внешности, и я ещё раз пожалел, что когда-то имел глупость связаться с Мунакатой и его компанией. Спустя какое-то время мне это таки откликнулось — прямо сейчас, когда важнее этой новеллы в жизни ничего и нет.       Перед выходом я заглянул в ванную и напоследок провёл расчёской по волосам — вдруг Авашима хотя бы попробует оценить. Шансы были малы, но я как всегда был оптимистом: по крайней мере, лично мне собственная внешность казалась очень даже привлекательной.       В штаб я зашёл с чёрного хода, памятуя о том, как Рейши в прошлый раз разорялся насчёт моего триумфального шествия по главному корпусу. Я считаю, он преувеличил: за то, с какой регулярностью меня дёргают эти деятели, я вполне имею право хоть в окно с разбегу прыгать и передвигаться по коридорам на роликах. Рейши же так не думал — и Авашима, кстати, тоже, хоть и сохраняла молчание, — поэтому я подчинился и в этот раз не стал выпендриваться. Хотя так хотелось.       В кабинет Мунакаты я проскользнул, никем не замеченный. Не то чтобы подобная маскировка была обязательной, но мне порой нравилось играть в шпиона и пробираться до начальства по стеночке — в этот раз я поступил точно так же, бесшумно закрыв за собой дверь. Сидящий за столом Рейши закатил глаза, показывая всю инфантильность моего поступка, а нависшая над ним Авашима даже не посчитала нужным оторваться от компьютера. — Тебе не кажется, что такое поведение привлекает внимание ещё больше? — поинтересовался Рейши. — Тебе никогда не угодишь, — я осмотрел кабинет на предмет сидячих мест, и, проигнорировав два удобнейших кресла, уселся на край громоздкого стола Мунакаты, бесстыдно махая перед ним ногами. Рейши с неприязнью посмотрел на меня снизу вверх, но спихивать не стал. — Доброе утро, Сери, — промурлыкал я, наклоняясь к Авашиме и закрывая Мунакате обзор. Она отмахнулась от меня, не глядя, и даже не сказала своё обычное «для тебя я Авашима», что меня очень удивило. — Видать вас тут совсем прижало, ребят, — озвучил я мысль, — может, просветите? — Вообще новостей особых нет, — Мунаката откинулся на стуле, пытаясь быть подальше от моих острых коленок, так и норовящих заехать ему в очки. — Ситуация не сдвинулась с места. Сайт не грузит, ничего не работает, исправить не получается. Отдел техподдержки разводит руками, на почте уже изрядное количество гневных сообщений от пользователей, а у меня глаза болят от компьютера. — Да уж, неприятно, — протянул я, — а какие предположения? Ты же сказал, это чьи-то коварные происки? — Почти наверняка, — вдруг подала голос Авашима, отрываясь от экрана. Выглядела она слегка устало: под глазами залегли тёмные круги, пучок уже давно не был идеальным, да и в принципе ощущалось, что обычная её собранность держится на волоске. Рейши, конечно, был на той же стадии, но его видеть таким было привычно — а вот Авашима, сколько я её знаю, всегда была безупречна. — И кто же что сделал?       Она вздохнула и села на другом краю стола. Я зачарованно уставился на её ноги. Мунаката же даже не обратил внимания. — Без понятия, кто, но постарался он на славу. Или они. Скорее всего, это какой-то вирус. Он покорёжил всю программу, да так хитро, что, поди, найди, в каких именно местах. Мы уже наткнулись на несколько, но чтобы их залатать, уйдёт не меньше недели. И ещё больше, чтобы найти всё остальное. Ребята уже сутки не спят, пытаясь хоть как-то улучшить положение, но, если честно, это очень трудно...       Я немного отвлёкся, потому что мой взгляд упал на её блузку, в вырезе которой виднелась внушительная грудь. Видимо, она обладала свойством звукопоглощаемости, потому что я залип, и снова очнулся, когда Сери уже закончила говорить и выжидательно уставилась на меня. — Ну, так что? — вклинился Мунаката, и тут я совсем растерялся, готовый уже признаться в том, что отвлёкся, но меня спас зазвеневший телефон.       Рейши взял трубку, и я перевёл дух. Авашима слезла со стола и пошла к выходу — попить водички или носик попудрить, я уж в женских делах ничего не смыслю. За этот короткий промежуток времени я успел насладиться её элегантной походкой и общим видом сзади. Затем дверь захлопнулась, и из интересного моему взору остался только кривящийся Мунаката, цедящий слова с нравоучительным видом. Из трубки ему отвечал голос настолько тягучий, что меня самого в дрожь бросало; на ум тут же приходили ириски, которые склеивают зубы намертво. Видать, у Мунакаты были похожие ассоциации, потому что к концу разговора он уже весь был на взводе и кнопку сброса вдавил так, что она чуть не выскочила из пазов. — Что, с Суо разговаривал? — хмыкнул я. Он скривился ещё сильнее. — И как ты догадался? — Только после беседы с ним у тебя такое милое выражение лица, — заверил я. — О чём болтали, голубки?       Рейши ткнул меня в бок локтем, но с пьедестала свергнуть не смог. Я поудобнее устроился и закинул ногу на ногу. — Ну так? — Всё о том же, — огрызнулся он, — о проблемах на Проекте. У него тоже никаких подвижек в техническом плане, но зато есть кое-какие догадки о том, кто это может быть. — Ну-ка, — я почти заинтересовался, — и кто этот ужасный тип? — Суо сказал, это парень под ником «Широ»... — Неинтересный ник, — встрял я, получив за это очередной тычок. — Так вот... — продолжил Рейши, — этот парень не так давно взломал аккаунт одного из ребят Суо и натворил там дел, что мама не горюй. Само собой, что они все переполошились и исхитрились обнаружить личность этого мерзавца, но того, конечно, уже и след простыл из Проекта. Они пытались найти о нём хоть что-то, что могло бы помочь поймать его в реале, но к этому времени тот парень успел хорошенько спрятаться. И вот теперь эта поломка, как считает Суо, именно его рук дело. — А зачем ему было взламывать чужой аккаунт? — Чёрт его знает. Перевести что-то на свой он бы в любом случае не смог. — Может и смог бы, с его-то хакерскими способностями, — возразил я, сползая со стола: филейной части стало как-то жестковато. Немного подумав, я решил было избрать следующим местом приземления колени Мунакаты, но тот выразительно поиграл бровями, и я передумал. — А зачем ему взламывать Проект? Зачем вообще кому-то это делать? — Почему ты задаёшь такие вопросы? — устало вздохнул Рейши. Я немного покружил по кабинету, и всё же уселся в кресло, тут же крутанувшись как следует. — Потому что, — воздел я палец вверх, — главное — понять мотив. — Я же не спрашиваю, почему ты вечно достаёшь всех вокруг... — Да по приколу просто, — засмеялся я, — ладно, не злись. Что ты от меня-то хочешь? Мне, конечно, жаль, что такая беда, но починить я ничего не смогу, сам знаешь. Могу тебе систему переустановить, максимум. — Я бы тебя к нашей святая святых на километр бы не подпустил, — фыркнул он, — ещё чего. — А что тогда? — я поёрзал и покосился в сторону двери, ожидая, когда же подойдёт задержавшаяся Сери. — Мои идеи вам явно не нужны, раз есть рабочая гипотеза. Вам нужно-то всего ничего: починить Проект и найти этого зарвавшегося хакера, вот и вся проблема. — За что я тебя люблю, так это за интеллект, — почти ласково сказал Мунаката. — Вот ты сам и озвучил моё поручение.       Я настолько опешил, что даже вошедшая Сери не смогла заставить меня оторвать глаза от Рейши. Тот выглядел довольным, и чуть ли не улыбался, видя моё замешательство. — Вы ему уже сказали, да? — с плохо скрываемым злорадством спросила Авашима, падая в кресло напротив. Я перевёл взгляд на неё и всё-таки открыл рот: — Это в смысле? Вы решили, что мне заняться нечем, кроме как бегать за вашими виртуальными врагами, или что? Я не нанимался... — А мы тебе предлагали, — заметил Мунаката, параллельно глядя в телефон. — Поэтому и не согласился! — возмущению моему не было предела. — Нет, я знаю, насколько ты любишь на других ездить, но так хаметь-то не надо... — Мы тебе заплатим. — И сколько? — оживился я.       Рейши озвучил цифру. Я подумал и помотал головой. — Как-то маловато. — Мог бы и за идею поработать, — с сожалением произнёс он. — Это вы за идею работаете, а я вроде как вольная птица... — То есть наотрез отказываешься? — Ага, — с чувством облегчения кивнул я, — отказываюсь. Правда, могу помочь с чисткой, если нужно.       Рейши скривился в ответ на мою щедрость и опять что-то начал читать в телефоне. Я переключил внимание на Авашиму: она бесстрастно рассматривала ноготки и не проявляла никакой реакции по поводу моего отказа. Я принялся сверлить её взглядом, предназначение которого было соблазнять всех и вся, но Сери осталась равнодушна даже к этому.       Я вздохнул и вернулся к Мунакате — с этим было как-то попроще. — Вот чисто из любопытства: что вы теперь будете делать? Пошлёте на поиски кого-то другого?       Он кисло глянул на меня поверх очков, прикидывая, достоин ли я ответа, но после минутной паузы пробормотал: — Пошлём, ясен пень. Правда, придётся подыскивать другого напарника. — А мне полагался напарник? — заинтересовался я. — И почему, неужто не доверяешь моим умственным способностям? — Да я тебе в принципе не очень верю, — хмыкнул он, оттаивая, — но тут не в этом дело. Просто здесь всегда возможна диверсия. Поэтому посылать тебя одного я не могу — Суо не соглашается. Посылать его ребят тоже не вариант: а вдруг они сами эту кашу и заварили? Вот мы и сошлись на том, что от каждого по человеку. Такой маленький разведотряд. — Умно, — одобрил я, — даже весьма. А кто мне полагался? — А какая разница, ты всё равно отказался, — Мунаката ехидно заулыбался. — Да не будь ты задницей, скажи, — протянул я, пытаясь выглядеть максимально мило. Рейши никогда на это не вёлся, но его изрядно передёргивало от моих рож, и обычно он сдавался без боя. Так и сейчас — его конкретно так тряхнуло, и он полез в телефон листать сообщения. — Ага... где же это... Суо скидывал... а, вот, — он с торжествующим видом поправил и без того нормально сидящие очки. — Ятагарасу Мисаки. Надеюсь, ты доволен.... Эй, Фушими, что с твоим лицом?       Я во все глаза уставился на Мунакату, не веря своим ушам. Ради правды я даже покинул удобное кресло и отобрал у него телефон, но сомнений не оставалось: чёрным по белому было прописано «Ятагарасу Мисаки». По лицу расползлась дурацкая улыбка — Рейши подозрительно нахмурился, — а настроение резко подскочило вверх. — Мунаката, — объявил я радостно, — ликуй! Мои планы резко поменялись. — Из-за этого Ятагарасу? — Мунаката и Авашима непонимающе смотрели на меня. — С чего вдруг такие перемены? Вы старые друзья или что?       Я уселся на стол — Мунаката снова сморщился, но смолчал, — и проникновенно сообщил: — Я бы сказал, что мы старые враги. — У тебя слишком довольное лицо для того, кто предвкушает встречу со старым врагом, — скептически заметил Рейши. — Потому что это лучшее, что может только быть, — заверил я его, счастливо болтая ногами и периодически задевая коленками локоть Мунакаты.       Новелла и Авашима временно отошли на второй план.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.