***
Когда Джон Ватсон был отправлен из Афганистана домой, он сразу же обнаружил, что вернуться в Лондон будет намного труднее, чем он ожидал. Хотя он соскучился по городской жизни, он почти забыл о тех взглядах, которые бросали на него люди, узнававшие, что он еще не был связан узами. Это было почти неслыханно, более чем достаточно для того, чтобы слышать слова сочувствия от каждого, кто слышал даже без всяких подробностей, что он был раненым солдатом, и его терапевт, кажется, думал, что это было одной из главных причин его хромоты. - Вам нужно поговорить с кем-то, Джон, - терпеливо сказала она. – С кем-то, кому вы доверяете. С кем-то, кто может слышать и чувствовать все без ваших объяснений. - Как бы прекрасно это полное отсутствие частной жизни ни звучало, я не думаю, что это когда-нибудь случится, - его голос был грубым, грубее, чем он хотел, но у него была плохая ночь, а она действовала ему на нервы. Элла вздохнула и сделала запись в папке: - К сожалению, на этом наше сегодняшнее время истекло. Увидимся на следующей неделе. Он кивнул и неуклюже встал, страстно желая уйти. Ему некуда было идти, но все лучше, чем сидеть в комнате с кем-то, пытающимся прочесть каждую твою мысль. Ее голос остановил его, когда он был уже в дверях: - Не сдавайтесь, Джон. Случались вещи и страннее. Он просто покачал головой, отвергая ее позитивные взгляды на мир холодным, жестоким знанием реальности: - Я поверю в это, когда сам увижу.***
Когда Шерлок впервые увидел мужчину, которого Майк Стамфорд привел с собой, чтобы познакомить, то был… заинтригован. Хотя этот мужчина, этот солдат, оказался крайне заурядным со всех сторон, то, как он среагировал на Шерлока – или, точнее, никак не среагировал – показало его в другом свете. Этого было достаточно для того, чтобы оправдать последующие исследования. Он был доволен, когда Джон Ватсон показался на Бейкер-стрит, хотя хорошего настроения поуменьшилось, когда в тот же момент пришло сообщение от Майкрофта. Новый друг? – МХ У меня нет друзей. – ШХ - Шерлок! – Миссис Хадсон практически просияла, когда перевела взгляд с Шерлока на Джона. – Это…? - Мой новый сосед по квартире, - сказал Шерлок. Не требовалось дедуктивных навыков его калибра, чтобы понять, какой вывод пришел ей в голову. Он притворился, что не заметил, как ее улыбка поблекла на слове «сосед» - нелепо, он всегда замечал – и повел Джона наверх в квартиру. Джон медленно оглядывался, притрагиваясь к вещам, и впервые Шерлок не мог сказать, о чем думал другой человек. Это чрезвычайно разочаровывало и в то же время заставляло желать узнать подноготную Джона. Потому что Шерлок Холмс всегда знал. - Мне тут, пожалуй, нравится, - сказал Джон, присаживаясь в кресло, которое Шерлок почти не использовал. Он смотрелся там удивительно органично, словно это место предназначалось для него. Шерлок нахмурился и вытащил телефон. - Наверху другая спальня есть, если вам разные спальни нужны, - Миссис Хадсон топталась у входа, ища что-то… большее… между ними. Джон растерянно взглянул на нее: - Разумеется, что за шутки? Ее улыбка поблекла: - Вы уже касались друг друга? - Да, - сказал Шерлок. Технически это не было ложью. Они с Джоном пожали друг другу руки, хотя Шерлок был в тот момент в перчатках. Он слегка повернул голову в сторону красно-синих сигнальных огней на улице. – Думаю, у нас посетители, Миссис Хадсон. Вам лучше впустить их. - Я вам не домработница, дорогой, - ее голос раздался эхом позади нее, когда она спускалась вниз. Джон посмотрел на Шерлока: - Так у вас… - Так у меня что? - У вас, значит, нет. Нет родственной души, в смысле. Голос Шерлока был прохладным: - По общему мнению, у всех она есть. У меня нет никакого интереса находить свою. - Ясно, - Джон слегка нахмурился, посмотрел на свои ладони и сжал их в кулаки. Шерлок взглянул на него, но прежде чем смог что-то сказать, в комнату вошел Лестрейд, и после этого на свете не существовало ничего, кроме дела.