ID работы: 3312762

Ошибки юности

Гет
PG-13
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 50 Отзывы 27 В сборник Скачать

Чертёж

Настройки текста
— А потом она как закричит на него! Я аж подскочила… — Ори осеклась. — Сигрид, эй, ты слушаешь? Девушка только промычала что-то в ответ, не отрываясь от своего ненаглядного пергамента с лодкой. Она не выпускала его из рук уже четвёртый день, и Ори даже сердилась, когда Сигрид вот так рассеянно отмахивалась от неё, пока Фили, застав княжну за работой, не сказал с улыбкой: «Ты прямо вылитая Ори над летописью». И принцесса вынуждена была признать, что он совершенно прав. Вспомнив об этом и сейчас, Ори усмехнулась, налила им обеим по чашке травяного настоя и, сев напротив подруги, раскрыла летопись… Да так и застыла с пером над чернильницей. Подруги? Они с княжной? Ори уставилась на Сигрид так, будто впервые видит. Гномка ни разу не задумывалась прежде о том, насколько привязалась к своей «доставшейся по наследству фрейлине», как они в шутку звали Сигрид. Спору нет, они все были счастливы её присутствию, но как-то водить дружбу с людьми у гномов не было принято. С другой стороны, о тех же хоббитах гномы и вовсе едва слыхали год назад, а теперь один такой хоббит — ценнейший друг их узбада. К тому же, у Ори подруг никогда не водилось — братья-то от себя ни на шаг ведь не отпускали — так что было бы верхом расточительства отказываться от возможной дружбы. Совершенно радостная, Ори принялась за летопись. Она как раз добралась до свадьбы Торина, а значит, скоро пора будет написать и про Сигрид — первую в истории гномов фрейлину. — Ори, скажи, а часто Торин меняет своё решение? — раздался голос подруги — ух, как приятно было даже думать это слово — когда они уже больше часа просидели в уютном молчании. Гномка нахмурила лоб в сомнениях. Чтоб Торин да передумал? Бывало, конечно, но без боя такого добиться было невозможно. Да и что могла Сигрид не поделить с их узбадом? — Нечасто. И крайне неохотно, — наконец заключает она. — А что ты собралась с ним обсуждать? — Гавань. Я хочу помочь вам со строительством гавани и кораблей. Пока ещё могу, — ответила княжна крайне серьёзно. — То есть как «пока можешь»? — охнула Ори, предчувствуя, что объяснение ей не понравится. — Отец нашёл мне жениха, так что, как только ты разрешишься от бремени, мне придётся покинуть Эребор. Ори так и застыла. Она, конечно, была прекрасно осведомлена про браки у людской знати, но… Одно дело — знать голые факты, и совсем другое — понимать, что такая участь ждёт ту, кого она только-только признала своей первой в жизни подругой. — За это время не успеть построить гавань, — просипела гномка, силясь прийти в себя. Новость совершенно её огорошила. Подумать только, корабль, который она видит на пергаменте Сигрид уже четвёртый день — это не какой-то рисунок в подарок отцу, как решила сразу же Ори. Это настоящий чертёж. Она приглядывается и теперь действительно замечает аккуратные засечки, пометки, цифры — множество дополняющих силуэт корабля деталей. Княжна много говорила о том, как было бы здорово, подобно гномкам, найти себе ремесло по сердцу, но кто же знал, что это ремесло уже с нею с детства!.. И как горько, что скоро ей волней-неволей придётся его оставить. — Ты хочешь отнести Торину этот чертёж? — поинтересовалась она, немного оправившись. — Одна пойдёшь? Сигрид отозвалась, не отрываясь от рисования: — А что, хочешь со мной? Прозвучало как-то резко. Девушка вообще с возвращения из дома стала вспыльчивей и серьёзней. Ну да теперь-то ясно стало, почему. — От меня проку мало, а вот Дис или Фили могли бы помочь его переупрямить, я уверена, — решив не обижаться, Ори ответила по существу. — А вот Кили, если что, просить не советую, из него тот ещё дипломат… Они с дядей одинаковые: как столкнутся — всё, давят, считай, пока один не треснет. Сигрид только согласно хмыкнула, всё так же склоняясь над пергаментом. Похоже, она твёрдо вознамерилась не тратить попусту оставшиеся месяцы, и никакой Торин ей был не страшен.

***

— Что это? — полюбопытствовал Торин, щурясь на результат её пятидневных трудов. Похоже, всемогущий король гномов потихоньку терял остроту зрения. Но даже это не заставило бы Сигрид поверить, что нужно объяснять ему суть нарисованного. — Чертёж корабля, — всё же ответила она терпеливо. В последние дни выдержки в ней сильно поубавилось, но в этой беседе собраться явно стоило. Подтверждая её догадку, Торин потянулся к увеличительному стеклу. Что ж, хотя бы не выставил, не взглянув. Хотя брови свёл очень сурово… Сигрид уже начала искренне паниковать, так долго и внимательно Торин изучал её работу. Но ошибок в ней не должно было быть. Она сотню раз пересчитывала и перерисовывала, даже нашла (не без помощи Ори) в библиотеке Эребора одну-единственную книгу о кораблестроении, написанную, конечно же, на всеобщем. Наконец, Торин поднял голову и отложил стекло. — Это всё начертила ты сама? — спросил он, буравя её испытующим взглядом. Сигрид даже стало немного обидно, что Торин подозревает её во лжи. — Да. — И если показать твоему отцу..? — Торин чуть вздёрнул брови. — Ну, во-первых, он в жизни не поймёт, что это моих рук дело. А во-вторых, скажет, что всё правильно, — уверенно заявила она, но потом всё же добавила: — Надеюсь. Торин устало потёр виски, снова глядя на угольные контуры корабля. — Видишь ли, я в этом ни бельмеса не смыслю, — тихо сказал он, отодвигая пергамент в сторону. — Всё эти лини, фалы — балрог разберёт! И мне действительно очень нужен кто-то сведущий в мореходстве… Сигрид чувствовала нутром, что приближается «но». — Но ты должна понять: для тебя будет сущей пыткой руководить толпой гномов, которые к тому же впервые видят всё, о чём ты говоришь. Она тяжко вздохнула, с сожалением понимая, что он, конечно, прав. Беспримерные в своём упрямстве гномы, не желая сознаваться, что им что-то непонятно, превратят строительство в совершенный бардак. Да и кто станет слушать человеческую девчонку! — И ничего не поделать? — разочарованно спросила Сигрид. Всё-таки обидно было, что даже наличие нужных знаний не помогло ей приблизиться к цели. — Думаю, строители слушали бы меня или Фили. Но мы оба пока по уши в делах и точно не сможем помогать тебе столько, сколько нужно. — А Дис? — выпалила Сигрид с надеждой. Суровую сестру Торина народ под Горой опасался едва ли не больше, чем её венценосного брата, это успела заметить даже чужачка вроде дейльской княжны. Торин нахмурился и задумчиво поскрёб бороду. — Дис, конечно, с делами разобралась более-менее, но я не могу ей указывать, за что взяться следом… Похоже, даже сам Торин сестру опасался. Сигрид попыталась скрыть усмешку за кашлем, но вышло скверно. — Ты спроси у неё сама, — продолжил Торин, игнорируя её начисто лишённую подобающего уважения реакцию. — Если Дис готова, обсудим всё это подробнее. Отца твоего позовём, опять же. А то выглядит-то твой чертёж убедительно и заковыристо, но я бы спросил мнения мастера. Уж прости. Сигрид поспешно помотала головой. Где уж ей обижаться, когда почти удалось переупрямить Короля-под-Горой! Остались сущие пустяки: уломать женщину, которую боялись в этом городе абсолютно все.

***

— Девочка моя, не могу, извини, — подавленно отозвалась Дис на сбивчивую просьбу своей подопечной. Она всегда к Сигрид относилась с теплотой, но после недавнего известия о сватовстве пыталась всячески окружить «бедняжку» заботой. — Дел невпроворот, сама же знаешь, на мне склады с провизией, восстановительные работы в северном отроге, все ткачихи… — Но работы в северном отроге почти окончены, разве нет? — с недоверием уточнила Сигрид. Там действительно уже разобрали все завалы и подлатали почти все выбоины и трещины. Сигрид даже сама там недавно гуляла, а в опасные уголки Эребора она предпочитала не соваться. Дис устало потёрла переносицу и с сомнением взглянула на Сигрид. Он будто оценивала взглядом, достойна ли та… Её помощи? — Я правда не могу, — только и сказала принцесса, вздохнув. «Видимо, не достойна,» — кисло подумала Сигрид, но вслух только угукнула и покорно кивнула. Дис улыбнулась ей — ободряюще и немного виновато — и отошла заварить трав. Разговор был очевидно окончен. Сигрид взглянула на свиток с чертежом в руках и подавила порыв швырнуть его в полыхающий камин или порвать на мелкие кусочки. Нет уж. Она работала пять суток, почти не отрываясь. Едва спала, а ела и пила, не выпуская уголёк для черчения из рук. Она прямо сейчас рухнула бы спать прямо на пол! И всё равно это были лучшие пять суток в её жизни. Ничего и никогда не было ей так интересно, не доставляло такого пьянящего удовлетворения. И пускай гномья гавань будет первым и последним, что она когда-либо сделает стоящего, — но она это сделает. Сигрид выскочила за дверь горницы Дис и почти бегом направилась на стрельбище. Гномы готовы слушать только наследников самого Дурина? Что ж, есть один такой на примете. И он как раз совершенно ничем не занят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.