ID работы: 3312994

Пепел Альд'Руна

Джен
G
Завершён
126
автор
Размер:
365 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 390 Отзывы 68 В сборник Скачать

5. Лилисса. Видеть, не глядя.

Настройки текста
      Наутро Кимриэль проснулась с тяжёлой головой и тяжёлым сердцем. Механически, как ржавый двемерский анимункул, оделась, умылась и причесалась, и также механически добрела до столовой, забившись там за стол в самом дальнем углу. Впрочем, Ма'Даро без труда отыскал её и уселся рядом, сонно промурчав что-то вроде приветствия. Следом пришёл Роггвар, сразу создав своим гороподобным торсом ощущение тесноты.       После первой чашки чая хаджит взбодрился и заговорил:       - Нну, и шшто это такое было вчера? Шшшто этот Ашшшши-даэдра-его-задери-Иддан мнит о себе?!       Кимри вздрогнула и с грохотом уронила на пол ложку. Ма'Даро возмущённо фыркнул, нырнул под стол и оттуда глухо проворчал:       - Доводит учениц до неррррвного срррыва... шштоб его Обливион взял!       Кимриэль смущённо забрала ложку и, неожиданно даже для себя, возразила:       - Он... наверное, просто так воспитан.       - Ччего?       - Ты же сказал, что он — эшлендер и последний ашхан. Я читала, что эшлендеры вообще никогда не были особо дружелюбны с чужеземцами. А их ашханы привыкли к беспрекословному послушанию и поклонению по праву силы. Представь, каково должно быть после этого — здесь, где его, кажется, даже всерьёз не воспринимают, не то, что не уважают...       Хаджит собрался что-то ответить, но его перебила незаметно подошедшая вчерашняя рыжая эльфийка:       - О, соклубники! Доброго утречка!       Роггвар подвинул свой стул, чтобы Лилисса смогла устроиться рядом.       - Привет, рыжая лесная бестия, - встопорщил усы в улыбке Ма'Даро.       - Чего такие понурые? Совсем вас Мастер запугал вчера? - босмерка булькнула в чашку, но встретилась с серьёзным взглядом норда и чуть не поперхнулась.       - Не запугал, - произнёс Роггвар, будто камень на стол уронил.       - Это здорово! Значит, завтра вы все придёте, ура!       - А чего ты так туда рвёшься? - спросил хаджит.       - Обожаю всякое старьё! — хихикнула рыжая. - Я выросла недалеко от развалин древнего города, и ты не представляешь, сколько всего там находила! Однажды откопала здоровый тяжеленный щит, окованный железом — мать меня чуть вместе с этим щитом за порог не выкатила! - Лилисса расхохоталась. - Вы бы видели, как я бесилась! Я ж его пока дотащила, чуть по мостовой не размазалась, а тут — вон велят! Отец заступился и сказал, что мне надо учиться на археолога. В общем, это то, что я люблю больше всего в жизни!       - Ну и ну, - покачал головой хаджит.       - А ты-то как там оказался? Вот уж кого я не ожидала увидеть на этом чердаке!       Ма'Даро насупился:       - Вот ессли бы хоть кто-нибудь меня послушшал, то давно бы уже знал. Я всего лишь хотел проводить Кимрри, шштобы не заблудилась в этих крысссиных норахх! А теперь, кажется, придётся ради неё заделаться котом учёным, шштобы она не обратилась в пепел под взглядом этого ашшхана.       - А тебе зачем? - любопытно уставилась на Кимри босмерка.       Кимриэль вздохнула, повертела ложкой в чашке, но так и не решилась ответить правду.       - Это... личное, извини, - пробормотала она.       Лилисса беспечно пожала плечами, мол, ну и ладно, и повернулась к Роггвару.       - А ты — тоже в качестве телохранителя?       Норд покосился на рыжую и неожиданно ответил:       - Не. Я деда хочу найти.       - А где он?       - Вот и я хочу знать — где. Уехал искать фамильную вещь и сгинул.       - Как интересно! - подпрыгнула Лилисса. - И ты так и написал Мастеру? Это же здорово, он любит, когда у всех есть ясная цель!       - Слышь, ты бы ела. А то скоро гонг к занятиям, - проворчал Роггвар, утомившись от её болтовни.       После нудного урока истории у Мастера Терциуса и лекции по травоведению у Мастера Селены Флориа, которые Кимриэль просидела, как в тумане, Роггвар почти под руку довёл её до следующей лекционной, потому что данмерка уже второй раз попыталась свернуть в какой-то совершенно не тот коридор. Ей самой было досадно, но тоска, охватившая её после вчерашнего, никак не отпускала. Стоило только представить, что завтра придётся опять подниматься по жуткой лестнице в полузаброшенную башню и выносить презрение эшлендера, как на глаза наворачивались слёзы отчаяния.       Почему ей должно было настолько не повезти? Почему ей всю жизнь катастрофически не везёт? Начиная с того, что она осталась без родителей, не понятно какого роду-племени, и заканчивая теперь тем, что самый нужный ей в Синоде учитель оказался высокомерным ашханом... И на что ей теперь надеяться?..       Голос Мастера Элидора немного привёл Кимри в чувства. Сегодня, как он и обещал, начали учиться обнаружению жизни. Первое задание было довольно простым: нужно было сесть спиной к лекционной и, не оборачиваясь, определить, кто именно из студентов пристально смотрел тебе в спину в течение полуминуты, пока остальные прилежно таращились в тетради или за окно. Кимриэль правильно определила пять раз из пяти. Роггвар четырежды ошибся и вернулся на место смурной, поминая каких-то Седобородых.       В следующем упражнении нужно было завязать глаза и крепко зажать уши, чтобы не слышать шагов, и так определить, сколько человек прошло мимо за твоей спиной. Кимри снова правильно определила все пять раз, и ей даже показалось, что она не просто почувствовала чьё-то присутствие, приближающееся и удаляющееся, но даже увидела внутренним зрением едва различимо светящиеся силуэты. Бедняга Роггвар не смог правильно определить ни разу... Кимри стало жалко добродушного норда, но она не решилась проявить сочувствие вслух: вдруг обидится?       В конце занятия Мастер Элидор указал каждому на ошибки, а Роггвара мягко похлопал по спине и сказал, обращаясь к нему и другим неудачливым ученикам:       - Ничего, не расстраивайтесь, не все призваны быть мистиками. Зато вы наверняка хороши в магии другой школы. А простейшим заклинаниям, достаточным для выпускного испытания, я вас научу. Нужно лишь немного больше тренировки.       Направляясь на обед, норд всё равно недовольно ворчал:       - Семь потов сошло, как на Глотку Мира взлез, а толку ноль. Целого мамонта бы сейчас съел!       Он и вправду сгрёб на свой поднос приличную порцию еды и взгромоздился на стул.       - Вот скажи мне, как это у тебя так легко выходит?       Кимри, без особого аппетита ковыряя вилкой салат, пожала плечами:       - Я правда не знаю. Просто чувствую.       Она, пожалуй, могла бы рассказать о бравильской школе уличной травли... Но гордость не позволила. Здесь никто, разумеется, не знал о её нищем детстве, и она бы не призналась ни за какие септимы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.