Пролог
20 июня 2015 г., 00:38
В здании было тихо. Я даже не успел заметить, когда все успели уйти. Впрочем, это меня абсолютно не интересовало. На улице давно стемнело. Я сидел в тёмном кабинете и не находил времени, чтобы встать и зажечь свет. Повсюду, как обычно, были разбросаны бумаги.
Прошло почти две недели с тех пор, как было завершено расследование по делу Мастера Оригами. Похоже, шумиха, вызванная случившимся, стала резко сходить на нет: все меньше статей в газетах, репортажей в новостях, приглашений в ток-шоу. Чего и следовало ожидать: всё закончилось хорошо, а истории с хорошим концом никому не интересны.
Но я люблю «хэппи энды», как сейчас: мальчик жив, его отец жив, Мэдисон жива. Не буду лукавить, рад, что удалось выжить и мне. Когда этот громила на автомобильной свалке приставил пушку к моей голове, я искренне поверил в то, что для меня расследование окончено.
А убийца мёртв. Конечно, на мой взгляд, лучше бы он предстал перед судом со всеми вытекающими последствиями, но и так, пожалуй, не плохо. Всяко лучше, чем если бы он успел скрыться, так и не поплатившись за свои преступления.
Но это были лишь мои размышления, с которыми пора было завязывать. У меня ещё было много работы. Нужно было выбрать материалы расследования, которые будут прикреплены к делу, дописать отчёт для руководства и подготовить информацию для архива — своего рода обучающий материал для учеников академии ФБР и менее опытных сотрудников.
Все эти дела я давно начал, но пока ни одного из них мне не удалось довести до конца. Можно было поехать домой и продолжить работу завтра с новыми силами, но мне всегда казалось, что стоит немного поднапрячься, задержаться на лишний час-два на работе и закончить начатое. Не припомню, чтобы я когда-то оказался прав на этот счёт.
Мои коллеги, не так фанатично относящиеся к своей работе, жили вполне себе нормальной жизнью. У них были семьи, друзья, темы для разговоров, и это не мешало им с успехом выполнять свои обязанности. Но я приносил в жертву работе всё, что только мог: семью, личную жизнь, хобби и даже своё здоровье. И если бы кто-то спросил меня, зачем я это делаю, наверное, я бы ответил что-то вроде: «Я просто не могу иначе». Но правда, пожалуй, в том, что не хочу.
Я надел УРС и стал просматривать улики. Теперь, когда не было необходимости торопиться, можно было всё подробней изучить. Я хотел проанализировать, насколько оптимально я действовал с учетом имеющейся у меня на тот момент информации. Возможно, в спешке я упустил какую-то деталь, которая помогла бы сократить время на поиски убийцы. Поняв совершенные ошибки, я бы не повторял их в будущем.
Передо мной «висело» дело Скотта Шелби, когда я заметил что-то странное на столе справа от себя. «Да это же танк из предустановленной на УРС игры! — думал я. — Что он здесь делает?! А вот еще один слева!» Раньше такого никогда не было. Возможно, в устройстве произошла какая-то поломка. Сейчас это было не важно. Я снял очки, схватил со стола первую попавшуюся папку и стал изучать её содержимое.
Я уже забыл о случившемся и погрузился в свои мысли, как вдруг снова заметил танки. Они, как ни в чём не бывало, бороздили мой рабочий стол, но теперь их было больше. Рука машинально потянулась к голове, чтобы избавить меня от очков, но я с ужасом осознал, что снял их немногим ранее. Пока мои мысли метались, как пойманная птица в клетке, количество танков продолжало расти. Я не мог понять, откуда они берутся, но ещё больше меня мучил вопрос, почему я их вижу.
Ответ пришел внезапно и словно взрыв ослепил всё моё сознание. Меня кинуло в холодный пот. Этому было одно единственное объяснение — я сошёл с ума. Окончательно и бесповоротно. В ушах застучала кровь.
Тук-тук-тук-тук-тук-тук…