ID работы: 3316619

Help me or you will die

Джен
R
Завершён
31
автор
Размер:
67 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Мацумото, вышагивая, спускался по длинной лестнице, которая еле освещалась тусклыми лампами, в подвал не особо примечательного здания. За ним, ковыляя, спускался Сузуки и, летая в облаках, Койю. Каждый из парней думал, что произойдет дальше, не через пару минут, а позже, когда они поймут наконец, что произошло несколько дней назад, что произошло даже вчера. Полно загадок, на которые нет ответа или ответ слишком странный для их понимания. Но одно можно было сказать точно, несмотря на боль в теле, Акира был счастлив, что Таканори, хоть и, по сути, творение доктора Франкенштейна, но жив, а Койю…, а где он?! — А где болван? — остановившись, спросил Мацумото. Он тоже заметил, что Койю исчез, кажется, даже раньше, чем это сделал блондин. — Звук его шагов пропал. — Я пойду, найду его, — ответил Акира, уже разворачиваясь обратно и занося ногу на ступеньку вверх. — Я жду здесь. Акира немного опешил и повернул голову, чтобы посмотреть на лицо Таканори. Тот был нейтрален, но, когда взгляды двоих встретились, Мацумото мгновенно опустил взгляд вниз на ступеньки. Акира на это действие приглушенно рассмеялся, что заставило Мацумото слегка припустить румянец на щеках. Именно сейчас Таканори выглядел не как суровый блюститель порядка, а милый парнишка, которому нужно что-то, но он стесняется это спросить, потому что это разрушит его образ крутого парня. Такой милый Мацумото до жути нравится Сузуки. — Я быстро, — умиляясь и улыбаясь, бросил Акира, поднимаясь наверх. — Не сомневаюсь, — ухмыляясь, Мацумото смотрел за удаляющимся силуэтом блондина и слушая треск железной лестницы. Поднимаясь вверх, Сузуки не увидел и намека на присутствие Койю, но он шел выше: обратно на улицу. Что-то изменилось за несколько минут. Акира и не обращал внимания на окружение, но сейчас он чувствовал себя некомфортно. Также он чувствовал себя когда… когда приходил к Койю?.. Что за черт? Что было в тот проклятый день, 16 июля? Где Койю, черт побери?! Всегда вляпывается в дерьмо по самые уши! Подул ледяной безжизненный ветер. «Снова он?! Но Таканори же сказал, что это штука отпугнет его». Акира судорожно сжимал амулет на цепочке, висящий на его шее, который ему вручил Мацумото еще вечером. «Почему я не вижу его?». Блондин только открыл рот, чтобы позвать друга, но его посетила мысль, заставившая того замереть на месте: «А вдруг эта штука узнает, где я, если крикну?» Акира услышал шаги, спокойные и тихие; не будь вокруг такая тишина, он бы и не заметил. Шаги слышались за его спиной, как будто кто-то направлялся к лестнице, но, сколько бы Сузуки ни оборачивался, он никого не видел. Звук не утихал. Акира не мог понять, что происходит: шаги он слышит, но человека не видит. Что за человек-невидимка решил сюда прийти? Звук прекратился. Сузуки чувствовал, что этот «призрак» остановился прямо напротив него; он чувствовал, что на него смотрят, прямо в глаза. Но кто? Через пару секунд он почувствовал чье-то теплое дыхание на своей шее, а затем почти неслышный шепот достиг его ушей: — Не делай ничего выше своих сил. Твое предназначение в другом. Эти слова словно обжигали; но голос, этот тихий, почти безжизненный голос ему был знаком. Именно этот голос сообщил ему о том, что Мацумото умер, именно этот голос он чуть ли ненавидел и, почему-то, он хотел его слышать. Секунда и дыхание пропало, на мгновение Акира застыл, услышав хлопанье крыльев; а опустив голову на тротуар, он увидел перо, большое перо, которое так и хотелось поднять и любоваться им вечность. Что Сузуки неосознанно и сделал. Но его прервали: он ощутил чужую руку на своем плече. Обернувшись, блондин увидел встревоженное лицо Койю. В его глазах читалось изумление, его так же, как и друга, заворожило это белоснежное перо. Осмысливая, что происходит, Акира и Койю смотрели друг другу в глаза, пытаясь найти отголосок «фильма», часть которого каждый из них пропустил. — Где ты был?.. — осмелился спросить Акира, но почти шепотом, как будто пытаясь узнать от Койю какой-то секрет. Тревога за старого друга бесследно пропала еще минутами ранее, когда невидимка подошел вплотную к Сузуки. — Тебя искал, — наивно ответил Такашима. — Ты же первый ушел, и это я пошел тебя искать. — Разве?.. Акира и ответить не смог; когда Койю задавал подобные вопросы, тот бросал в ответ колкости, но сейчас что-то не давало ему это сделать. — Почему мы все забываем?.. — неожиданно даже для себя Акира задал этот странный вопрос. — В смысле? — Мы не помним, что было на прошлой неделе; я даже сомневаюсь, что запомнил, что потерял тебя несколько минут назад. — Блондин мельком посмотрел на перо в своей руке. — Я даже забыл, что было перед тем, как оно оказалось у меня. — Последняя реплика, хоть и звучала очень убедительно, но была враньем. Наглым враньем. Эта сцена останется только между ним и человек-невидимкой. — Честно, Аки… — Койю грустно улыбнулся, убирая перо от своего лица. — Я всегда что-то забываю, не понимаю или пропускаю мимо ушей, ты ведь знаешь, и поэтому для меня это не удивительно. Я просто… принимаю это как должное. Если мы забыли — значит так надо. Сузуки в какой-то раз решил прислушаться к словам друга. Тот не часто философствовал или делал что-то подобное, но когда это происходило, то бил точно в цель; знал, а может и видел, что именно эти слова нужно сказать сейчас. Такой простой и такой сложный Койю. Такой вспыльчивый и такой спокойный Акира. Две сущности уживались в них обоих, но при этом выходили лишь тогда, когда это было нужно. Может поэтому они и стали лучшими друзьями?.. — Ладно. Идем обратно. Така нас ждет. Сузуки интуитивно спрятал перо во внутренний карман куртки. На этот раз, чтобы не потерять Койю, он держал того за руку. Он не мог потерять его. Никогда. Ведь они обещали друг другу. Обещали много чего, но обещания эти хранились только между ними. Как и то, в тот странный вечер, очень давно, который никто не помнит… Спустившись обратно, Мацумото они не обнаружили. Подумав, что тому надоело их ждать, Акира и Койю начали спускаться дальше. Акира надеялся, что лестница приведет их прямо к двери, но все оказалось сложнее: это был лабиринт, правильный ход в котором знал только Мацумото. — И что делать? — спросил Койю. — Ждать господина полицейского-карлика. Ничего не остается. — Я все слышал, белобрысый. Таканори появился прямо из-за угла, освещая себе путь мощным фонарем, которого до сих пор у него не было. Яростно взглянув на Сузуки, Мацумото заставил того чуть ли не отпрыгнуть от него на пару метров. — За мной и ни на шаг в сторону — заблудитесь и сдохнете. Все ясно? — В ответ лишь молчание. — Значит, ясно. Мацумото шел, светя только под ноги. Непонятно почему он не светит вперед. Может он не хочет показывать слишком много из того, что хранит этот лабиринт? Резкий поворот Мацумото направо и того словно и не было здесь никогда: ни света от его фонаря, ни гулких шагов его обуви. — Куда?! Двое сразу ринулись за ним, не замечая, как прошли защитный барьер. От внезапно появившегося яркого света Акире и Койю пришлось закрыть глаза. — Добро пожаловать, — произнес Мацумото, когда парни щурясь, пытались хоть что-то разглядеть. Таканори мечтательно смотрел на висящий довольно далеко портрет, который своим видом приветствовал каждого, кто проходит именно через этот ход. Он был своеобразным символом постоянства в этом лабиринте. — Вы теперь в братстве, Рейта и Уруха.

***

— Поясни-ка, Мацумото, — быстро шагая за удаляющимся Руки, Акира успел только схватить того за плечо, развернув к себе. Таканори категорично посмотрел в его лицо. — Если ты не будешь мне мешать, я, наконец, доведу вас до нужного места, где можешь делать все, что угодно. Но тебе основательно проедут по мозгам за каждое твое неуместное слово. Опешив, Сузуки разжал хватку на плече Мацумото. Тот же посмотрел в его потупившиеся глаза, медленно ухмыляясь. Конечно, Таканори и сам мог это сделать, но так виртуозно, как его начальство, он пока не научился. Потому тратить силы попусту не хотел. — Как вы уместили такое помещение под землей еще и с лабиринтом? — поинтересовался подошедший Койю. — Опыт. — Опыт? Твой что ли? — саркастично и снова по инерции встрял Сузуки. — Наш. — Посторонний человек вмешался в разговор, ответив за Таканори. При виде этого человека: высокого, немного пухлого брюнета — у Мацумото слегка подкосились ноги, и прошиб пот. Он уж ни за что на свете не хотел бы видеть именно его. Особенно, когда экзорцист спешит. — Руки, ты должен быть уже в зале заседаний. — Громко провозгласил незнакомец, вставая прямо перед Мацумото. Шатен быстро поклонился, стараясь не смотреть на мужчину, и подрагивающим голосом проговорил: — Прошу прощения, Маршал. Некоторые обстоятельства меня задержали. Маршал перевел изучающий взгляд на Акиру, затем на Койю. Что-то припоминая, он вновь посмотрел на Мацумото, который до сих пор стоял, поклонившись, как и положено по этикету этой организации. — Если эти двое — твои «обстоятельства», то на этот раз ты прощен. Мацумото облегченно сглотнул комок в горле и почти спокойно выдохнул. — С вашего позволения, я проследую в зал. — Конечно-конечно, — он по-детски махнул рукой, мило улыбаясь Мацумото. Видимо, тот ему нравился. Мацумото, скрывая лицо, прошел мимо, давая жест, чтобы парни следовали за ним. Отойдя на приличное расстояние от сияющего, что прям воротит, брюнета, Акира и Койю одновременно, находясь по разные стороны от Мацумото, спросили: — Это кто был? — Мой своеобразный «начальник». — Таканори ответил, поскрипывая зубами, у него также начала дергаться бровь. — Мог бы, окунул бы такого… — он обернулся через плечо, — в чан со святой водой с головой. — Он настолько…. — поинтересовался блондин, забыв слово. — Как это сказать-то… — Он меня достал. То «дай потрогать за щечки», то «хватит грустить, нужно улыбаться» и опять же трогает мое лицо. — Незаметно для себя Мацумото сжал руку в перчатке в кулак, давая трещину в своей стене спокойствия. — Почему именно этого мне назначили?.. Раньше был… — Руки запнулся, понимая, что не время пока говорить об Аое, даже шепотом. «Я бы ему руки пообрывал» — подумал Акира, но предложить четвертовать экзорциста не успел: сквозь повороты и коридоры, они пришли к залу заседания. — Просто стойте и молчите. Если спросят, отвечайте быстро и без лишних слов. — Мацумото одернул кофту, или скорее балахон, поправил перчатку и, глубоко вздохнув, прошел в затемненное помещение. Акира и Койю нерешительно последовали за ним. Просторный зал освещало несколько тусклых светильников, не давая разглядеть лица присутствующих. За большим круглым столом сидело пять человек, о чем-то шепчась. Когда Мацумото зашел, они замолчали, и сразу же принялись слушать. Таканори встал посередине комнаты так, чтобы его могли «видеть» все. — Мы уже начали сомневаться, Руки… — Вы знаете, что я не подвергаю вас сомнениям. — Верно, но в этот раз… — сказал уже другой. — Этот раз такой же, как и прошлый, — парировал Мацумото. — Я бы не был так уверен. — Вмешался третий. — Из того, что ты написал, ясно, что все идет, как и прежде. Но, я уверен, что настоящее положение дел куда хуже, чем может быть. — Все под контролем. Я все сделаю сам. — Не будь таким высокомерным, Руки. После смерти Аоя ты не можешь выполнять свои обязанности как раньше. — Я сказал, что со всем справлюсь сам, — слишком твердо и резко ответил Руки. — Если вы хотите дать мне напарника… — Что мы и собираемся сделать. — …то я предлагаю обучить этих двоих. — Мацумото сделал шаг в сторону, делая главными «фигурами» Койю и Акиру. Они не ожидали такого расклада и молчали, понимая, что совершенно не могут ничего сказать. Да и Мацумото велел молчать. — Этих парнишек? Серьезно, Руки? — язвительным тоном оповестил того четвертый, сидевший за столом. — У них есть потенциал, его нужно раскрыть. — Тоже самое ты говорил про Кая, — ухмыляясь, продолжал вещать четвертый. Он явно был чуть моложе Мацумото, поэтому относился пренебрежительно. — Я не виноват в том, что произошло. — А я думаю, что виноват. Не приведи ты его сюда, не случилось бы этого. — Ты теперь всегда будешь повторять одну и ту же фразу, Джун? — Пока тебе не надоест. — Хорошо. — Прогремел в большом зале голос первого. — Если ты так хочешь, мы обучим их. — Вы дадите им только основы, остальному я научу их сам. — Не надорвешься? — решил вновь съязвить Джун, пока остальные молчали и думали. — Я не такой старикан, как ты думаешь, мальчик, — с ухмылкой проронил Руки. — Мальчик?! — взревел парень. Это его сильно задело: он подорвался со стула и уперся в стол. — Да, — спокойно продолжал Мацумото. — Хоть ты и умен, твой характер такой же, как у десятилетнего мальчика. Тебе нужен опыт, иначе смысла в тебе нет. — Да как ты…?! — Решено! Месяц на обучение основам. Раз так рвешься, то и учителем назначаю тебя же. Мацумото поклонился, однозначно, его план удался. Не так гладко, как он намеревался, но все же… Затем попятился назад к двери, не забыв прихватить ребят за руки, которые тоже, подражая Руки, согнулись в поклоне. Тяжелая дверь захлопнулась за ними. — Тебе все-таки нужно держать язык за зубами, Джун, — наконец заговорил пятый, оценивший происходившую ситуацию со всех сторон. Вспыльчивость четверного и его необдуманность действий его бесила. — И ты туда же?! — И, если не можешь этого, говори так, чтобы не казаться полным идиотом.

***

— Я уж думал, что не получится, — свободно вздохнул Руки, направляясь в сторону своей обитель. — Что это была за фигня?.. — опомнился Акира. — И что за Аой и Кай? — подхватил Койю. — И почему ты назвал нас еще тогда Рейтой и Урухой? Насчет Рейты, ладно, я понял. — Долго рассказывать. — Мацумото начал разминать шею. — Просто следуйте за мной, потом сами все поймете. — Может, ты дашь, в конце концов, хоть один четкий ответ? — взорвался Акира. — Сколько бы я ни рассказывал о далеких странах, вы не почувствуете то же, что испытал я, если не увидите своими глазами. Мацумото, идя впереди, довольно улыбнулся, чувствуя полнейшее непонимание этих двоих за своей спиной. Ему начинает нравиться увиливать от их вопросов, даже очень. «Довольно забавно это делать, Широ. Теперь я начинаю понимать тебя. Но у тебя со мной это получалось намного лучше».

***

— Проходите, не стесняйтесь. — Молвил Мацумото, заходя домой. Хотя это место смутно было похоже на дом, снаружи — уж точно. — Ваша комната там, — Руки указал на дверь, которую еле можно заметить среди абстрактных узоров на стенах. Так же сложно было догадаться, что одна из сотен дверей в этом здании-лабиринте — вход в чей-то дом. — Сам ремонт делал? — спросил Акира, колупая стену ногтем. Под кусочком обоев, что соскреб блондин, был еще один слой, только более твердый и черный. — Большинство — да. — Ответил шатен, подмечая, что эта фраза довольно двусмысленна в его понимании. Экзорцист, стянув балахон и повесив его на вешалку, прошел в комнату напротив, уже у самой двери сказав: — В мою комнату не заходить. Стучите, но не входите, ни в коем случае. — Мацумото, бросив уничтожающий взгляд, скрылся, плавно закрыв дверь. Акира привычно расположился на диване, когда как Койю заинтересовался книжными полками. Всевозможные книги о монстрах, поверья, легенды, сказанья… Настолько интересно и страшно, что мурашки бегут по спине. И какая-то папка. Такашима без зазрения совести вытащил ее из рядов книг и принялся листать. Через пару страниц, Койю, шарахнувшись, выронил массивную папку, которая с громким хлопком шлепнулась на пол. Сузуки, до этого пытавшийся заснуть, чуть не свалился. На звук вышел растерянный Мацумото. — Что это было? — спросил Руки, обходя стоящего к нему спиной Койю. Его взгляд, поддаваясь инстинкту, зацепился за лежащую на полу папку. — Вы читали это?! — невольно повышая голос, взревел шатен. — Я просто пролистал… — шептал пораженный Такашима, чувствуя, как кровь ударяет в виски, а сердце пропускает пару ударов. — Не следовало тебе это делать, Уруха… — нравоучительно произнес Руки. Мацумото подобрал упавший предмет, грустно взглянув на фотографию в портфолио Широямы. Да, он хранил его у себя: в штабе организации оно уже не важно. Держа папку одной рукой, он перелистнул на другое портфолио; Койю, не сводивший взгляда с папки, подскочил к Мацумото: он узнал и этого человека. — Стой-стой. Акира, глянь, это же тот парень, что допрашивал нас. Сузуки, лениво подойдя с другой стороны от Мацумото, также заглянул в папку, скептически посмотрев на фото и кивнул, подтверждая слова друга. — Кай?! — Руки бегал взглядом от Койю к Акире и обратно. — Невозможно! Он умер три месяца назад! Я лично хоронил его. Нависло неловкое молчание. Каждый пытался выстроить цепочку произошедших действий. Акира также пытался связать с Каем того невидимку. Руки вспоминал все возможные и невозможные способы оживления; может и Кай попал под одно из них? «Неужели тоже, что и с Аоем?.. Ради Бога, нет». «Он был одним из них и… работал с Руки?..» — пронеслось в голове Такашимы. — Кажется, мне придется начать ваше обучение прямо сейчас. — Мацумото захлопнул папку и поставил на свое законное место. — Готовьтесь, я сейчас вернусь. — Руки снова скрылся за дверью своей комнаты, оставляя парней одних в совершенно неизвестном им, теперь, мире.

***

Мацумото осторожно закрыл дверь, чтобы не тревожить лежащего на его постели человека. В комнате был приглушенный свет, чтобы также не раздражать его. Подойдя к кровати, Мацумото посмотрел на почти полностью забинтованного белокурого парня. Насколько можно было понять, тот был ростом с Руки. — Я уйду учить их, все оказалось серьезнее, чем я думал. Уми присмотрит за тобой, хорошо? Блондин неспешно открыл глаза и медленно повернул голову в сторону шатена, затем последовал легкий кивок. — Надеюсь, что тебе станет лучше. Вот, — Мацумото потянулся к внутреннему карману жилета, — я завершил его благодаря записям Широ. — Руки достал амулет, который хранился в сейфе в участке и надел на шею беспомощному блондину, аккуратно придерживая голову. Тот слегка улыбнулся. Руки поцеловал парня в лоб. И спустя мгновение, захватив сумку, направился к выходу. — Не убей их и… удачи, Руки — тихо просипел блондин. Это пока что все, на что он был способен. — Спасибо, Така. — Ответил Мацумото, закрывая дверь.

***

— И так, — скомандовал Мацумото, когда трое, пройдя по одному из ходов, расположенных в лабиринте, вышли на поляну. — Ваш первый урок будет называться «Точность или смерть». — Почему именно «смерть»?.. — Вот почему, — пояснил Руки, кивая в сторону появляющихся из чащи озлобленных духов. — Йокаи обычно тихие, но эти особого вида: убивают все, что движется. Если только заденете их — вам отгрызут голову через пять секунд. — И намеренно кинул в их сторону дымовую бомбу, чтобы действие проходило интенсивнее. — И ты предлагаешь нам пойди на добровольную смерть?! Мацумото усмехнулся, дернув бровью: — Но я же выжил. — Ты самоубийца, Мацумото, — изрек Сузуки. — Для этого есть особые причины, — ухмыльнулся Руки. — Берите пистолеты. Парни поспешно последовали приказу, доставая оружие из брошенной им заранее сумки, уже слыша рычание злобных духов перед собой. — На каждого по два магазина. — Командовал шатен, тот был полностью спокоен, или только делал вид, просчитывая движения каждого противника. — Цельтесь в голову. Помните, каждая пуля на счету. Если останется хоть один — вам конец. Койю и Акира спешно заряжали пистолеты, едва не срываясь, чтобы случайно не прострелить кому-нибудь ногу. Йокаи постепенно наступали, становясь более уродливыми и свирепыми. Теперь они точно поняли, что Мацумото имел в виду под «смертью», когда из-за дуба вышел гигантский озлобленный волк, обильно капая слюной. — Ты и его такого же завалил?! — Чуть ли не пищал Акира. — Чего ждете? Время начинать. — Мацумото выглядел так, словно все под контролем, но появление волка он никак не ожидал. — Как мы справимся с такой громадиной с одними пистолетами? — Соляные пули против духов, серебряные против волка. — Где они?! — Акира принялся шелушить по всей сумке, после оглушительного рыка, разносившегося по всему полю, расстегивая каждый карман в поисках еще одного магазина, но его нигде не было. — У меня. Я сам прикончу эту тварь. — Монотонно оповестил ребят Руки, доставая револьвер с белой рукоятью из-за пояса и заряжая его, одновременно направляясь в сторону громадного лесного духа, не обращая внимания на более слабых. С каждым последующим шагом к Руки направлялось все больше и больше йокаев, которые просто не успевали подобраться к нему: Сузуки, под действием адреналина, точно отстреливал одного за другим, кажется, даже не полностью осознавая свои же действия. Руки остановился прямо напротив волка, который не стремился сразу же разорвать шатена на куски, и, кажется, не видел Койю и Акиру, которые на пределе своих возможностей и инстинктов поражали головы маленьких отвратительных тварей. — Вот мы, наконец, и встретились на поле боя, Джун. Что ж, начнем. Волк согласно зарычал, мгновенно срываясь на бег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.