Стук за стеной.

PG-13
Завершён
330
3
Фэндом:
Размер:
44 страницы, 13 343 слова, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
330 Нравится 91 Отзывы 119 В сборник

3 глава - 25 января.

Настройки
Долгожданный отдых. Пускай и короткая, но светлая полоса в жизни Константина началась сегодня утром, когда в полной мере осознал, что ему сегодня никуда не надо. А зимний день выдался светлым. Выглянув в окно, мужчина очень захотел на улицу. Быстро позавтракав и собравшись, он уже направился к выходу, как вдруг остановился. Взгляд упал на стену. С легкой усмешкой Константин подошел к ней и постучал. Ответ раздался сразу.

***

"Привет." "Доброе утро." "Что случилось? Тебя почти не слышно." "Не обращайте внимания. Просто я устал." "Хорошо..."

***

Константин отошел от стены. Стук из-за стены был сегодня таким слабым и болезненным. Сквозь него ему передалось что-то неприятное. Словно его неизвестный приятель с трудом стучал, израненными пальцами. Быстро направившись к входной двери, мужчина покачал головой. "Может, у него сложная работа?" - оправдывая неизвестного, Константин быстро вышел на лестничную клетку. Там было холодно. Через небольшое окошко открывался вид на дворик, где в снегу играли дети. Засмотревшись на них, Константин стоял на месте. Задумавшись, он не заметил, как за его спиной скрипнула дверь той квартиры, где по идее жил его "таинственный приятель". Очнулся от своих мыслей мужчина только тогда, когда рядом раздался знакомый надтреснутый голос. - Константин Андреевич? Неужели вы здесь живете? Преподаватель обернулся и увидел Анатолия, который как раз выходил из той самой квартиры. Удивлению Константина не было предела. На самом деле он уже смотрел на эту дверь с невероятным желанием постучаться, но он не знал, что скажет. Но и сейчас, когда студент со своей постоянной приветливой улыбкой смотрел на него, Константин совершенно растерялся. - Вы в какой квартире живете? - Анатолий, увидевший, что большего от преподавателя не дождется, задал новый вопрос. - В той, - Константин указал рукой на входную дверь. - Которая рядом с твоей. Он ожидал увидеть на лице парня хоть что-то похожее на удивление, но ответом ему стала все та же счастливая улыбка. - Знаете, я так и думал, - сказал Анатолий, направляясь к лестнице. Константин невольно пошел за ним. - И вчера, когда вы стучали... Я догадался. - Почему? - преподаватель поймал себя на том, что забывает о том, что перед ним - студент из его группы. - На моем месте любой мог быть. - Сам не пойму, в чем тут дело, - отвечал Анатолий, открывая дверь подъезда. - Это даже странно. С этими словами он вышел на улицу. Константин продолжал следовать за ним, даже забывая смотреть по сторонам. Он не слышал того, о чем ему говорил Анатолий. Он лишь наблюдал. Изучал. Причем, что-то, даже не связанное с ним самим. Что-то, что шло от души, которая была наглухо заперта. А студент не замолкал. Он все говорил и говорил. "А мне говорили, что он нем..." - пронеслось в голове Константина. - "Какая глупость!" Анатолий медленно ступал по снегу. Казалось, он не чувствовал холода в своих кедах. Он просто наслаждался этим звуком и бесконечной белизной. И легкость переполняла его открытое сердце, о чем он спешил сообщить Константину. Просто потому, что тот оказался рядом. Глядя на снег и дорогу, покрытую тонким слоем льда, парень забыл о своей доверчивости, которая не раз играла с ним злую шутку. Какое-то чувство внутри подсказывало, что он не обманется в этот раз. Константин упорно казался ему хорошим. Преподаватель шел за студентом. И меньше всего думал о том, что он - преподаватель, а перед ним - студент. Сейчас все его мысли занимал в первую очередь человек по имени Анатолий Береснев, а не студент 1-го курса Анатолий Береснев. А именно... "С чего я должен слушать его?" - на сердце Константина было тревожно. На серьезном и взрослом сердце. - "С какой стати?" Он оглядел его с ног до головы, а потом еще раз, но медленнее, пока тот говорил, но не нашел ответа. А желание смотреть и видеть осталось. И вот, в очередной раз глядя на Анатолия, на его светлые волосы, бледную кожу, легкую куртку в начале зимы и руки... Константин заметил бинты. Пальцы Анатолия до самых ногтей были обмотаны ими. И это заставило напрячься. Но спрашивать было неловко. - Береснев, - начал Константин. Ему надо было себя отвлечь. И сейчас ничего лучше он не придумал. - Ты живешь один? - Нет, - Анатолий старался идти в ногу с преподавателем. - Я живу с мамой. А вы? - Один, - преподаватель понимал, что говорить что-либо о себе студенту - глупость, но этого парня опасаться не было причин. - "Почему я решил заговорить именно об этом?! Вот же идиот..." - мысленно Константин просто кричал на себя, как отец на провинившегося ребенка. Потому что ему казалось, что это - неправильно. Вроде бы, преподаватель не должен так общаться со студентом, а вроде и никаких приличий нарушено не было. Анатолий продолжал задавать разные нейтральные вопросы, а Константин отвечал на них. Мысли преподавателя обращались к студенческим годам. Он пытался вспомнить, были ли у него друзья, чтобы он с кем-то так же говорил. Но со страхом поймал себя на том, что общался разве что с преподавателями и родителями. А все остальные, кто окружал его... "Можно ли так сразу говорить что-то о себе?" - подумал мужчина после воспоминаний о своем прошлом. - "Можно ли сразу что-то доверить, даже такому человеку, как он?.." - его взгляд вновь обратился к Анатолию. Их разговор длился очень долго. Но Константин почувствовал, что замерз изрядно. - Береснев, я думаю, мне следует пойти домой, - с удивлением преподаватель заметил на лице студента легкую тень разочарования. - Что ж... - Анатолий замялся. - Я вас провожу? Преподаватель кивнул, и они направились к подъезду. Причем, на этот раз в полном молчании. Студент смотрел под ноги, а Константин думал о сегодняшнем вечере. Он уже слышал этот стук, который доносился неизменно каждый вечер. Ему было спокойней думать об этом, зная, кто его собеседник. Наконец они поднялись на нужный этаж. Константин уже собрался вставить ключ в замочную скважину, как вдруг заметил, что Анатолий странно смотрит на дверь в свою квартиру. Словно что-то мешало открыть дверь и войти. - Береснев, в чем дело? - Константин не удержался от вопроса. - Понимаете, Константин Андреевич... - Анатолий потупил взгляд. Ему было неудобно говорить это преподавателю. - Я не могу зайти туда. - Почему? - мужчина невольно посмотрел на руки студента. - Меня... Выгнали. Константин удивленно посмотрел на Анатолия. В памяти все события сразу выстроились в логическую цепочку: нездоровый вид, слабый стук утром, бинты на руках... От внезапно накатившей догадки стало жутко. - То есть, как это? - невольно переспросил мужчина. - Я не могу зайти домой, - ответил Анатолий, приложив руку к двери. - Совсем. Понимаете? Впрочем, Константин все понял еще до этого. Открыв дверь в свою квартиру, он зашел туда. Анатолий вздохнул, думая, куда еще сможет пойти и где скоротать весь остальной день, но тут преподаватель его окликнул. - Береснев, ты там долго стоять будешь? - он жестом пригласил студента зайти.
Примечания:
330 Нравится 91 Отзывы 119 В сборник
Отзывы (7)