4 глава - волнение.
12 июля 2015 г., 15:46
Анатолий осмотрелся. Квартира преподавателя была самой обычной, маленькой, скудно обставленной, но все же в груди студента зрело непонятное волнение.
Константин разулся и прямо в куртке прошел в квартиру. Ему было неловко. Он не помнил, когда в последний раз принимал гостей, а Анатолий с таким интересом осматривался вокруг. Преподаватель положил верхнюю одежду на стул, который был совсем рядом и сел на диван, который играл еще и роль кровати.
- Проходи, Береснев, - несколько требовательно сказал он. - Долго в дверях стоять планируешь?
- Простите!.. - спохватился парень.
Он быстренько разулся, суетясь, что несколько позабавило хозяина квартиры. Затем студент медленно зашел и встал рядом с преподавателем.
- Садись, - Константин подвинулся, уступая гостю место. Тут же он вспомнил, как себя ему следует вести, и безумно заволновался. - Хочешь чего-нибудь?
- Чаю, если можно, - Анатолий кивнул, растирая свои руки.
Константин ушел на кухню. Студент повернул голову и увидел стену. Совершенно белую. Встав на колени, он положил на нее руку. Его сердце отчего-то судорожно забилось, словно через стену он почувствовал что-то.
"Это та самая стена, через которую..." - подумал Анатолий. - "Раздавался стук."
Повинуясь странному влечению, он тихо постучал по ней. И тут же сдавленно вскрикнул, отдергивая руку. Посмотрев на нее, Анатолий заметил на бинтах маленькие капельки крови и вздохнул. Пальцы болели безумно. Пришлось сесть обратно на диван. К счастью, Константин вскоре вернулся с двумя чашками чая в руках. Поставив одну из них перед студентом на небольшой столик, он вздохнул, просто не представляя, о чем можно разговаривать.
Студент придвинул к себе чашку и попытался ее поднять. Но израненные пальцы упорно отказывались повиноваться, поэтому он просто поставил ее на столик.
- В чем дело? - спросил Константин. Хотя, ответ он и так знал.
- Не могу поднять, - Анатолий показал свои руки. - Простите.
Константин потупил взгляд. Он так избегал этой темы, а такую деталь упустил. Внезапно преподаватель почувствовал себя очень виноватым. А студент молча смотрел на чашку. Снова вздохнув, мужчина взял ее и сел поближе к Анатолию.
- Держи, - сказал он, поднося чашку к нему.
Парень с изумлением посмотрел на Константина. Потом слабо улыбнулся и сделал глоток, наклонив к себе ее. Анатолий пил медленно, а Константин изо всех сил скрывал то, что ему неудобно. Руке было горячо, но он все равно продолжал держать. А все потому, что... А Константин и сам не понимал, чем руководствовался. Возможно тем, что по отношению к этому студенту у него появилось невероятное чувство заботы. Причем, именно в этот момент.
- Спасибо за чай, Константин Андреевич, - поблагодарил он, когда в чашке больше ничего не осталось.
- Пожалуйста, - тихо отозвался преподаватель, убирая ее.
- Знаете... - Анатолий все еще осматривался. Ему хотелось запомнить каждую деталь в этом помещении. - У вас хорошая квартира.
- По-моему, самая обычная, - Константин пожал плечами.
- Нет... У вас даже вид из окна кажется лучше, - студент встал на ноги и подошел к окну, выглядывая во двор. - Константин Андреевич, мне надоело постоянно чувствовать холод. А здесь так тепло и так много света, - он повернулся к нему, улыбаясь. - И в вас это тоже есть.
- С чего... ты взял? - тихо спросил мужчина. Трудно было передать все его чувства в этот момент. Их было слишком много. Однако, в голове тут же назрел новый вопрос. - Ты постоянно чувствуешь холод?
Анатолий молча смотрел в окно. Казалось, он ничего не слышал. Ему хотелось просто дольше находится в этой комнате, насквозь пропитываясь ее теплом.
"Похоже, здесь даже углы мягкие..." - все его мысли были спутаны. В них проносились давно забытые моменты. Ужасные до крика. До боли в голове. - "В них не больно прятаться, да? И здесь есть цветы..."
Константин не понимал этого человека. Но было в нем и что-то притягательное. Да, преподаватель от всей души не любил странных людей. Но все же, эта неприязнь больше походила на страх, потому что он привык всегда быть обычным. И рядом с Анатолием он осознавал это.
"У него что-то случилось," - подумал Константин. - "Я не должен вмешиваться в дела других людей, но это беспокоит..." - и продолжил уже вслух. - Береснев, в чем дело?
И задал вопрос настолько точно, что студент повернулся к нему.
- Вы по поводу моих пальцев? - спросил он с интересом. - Странно. Больше никто не спрашивал, - он сел рядом с преподавателем, снимая куртку и показывая руки. До кистей они были обмотаны бинтами. - Это сделала моя мама.
Константин со скрытым ужасом смотрел на него. Сжав руки в кулаки, он изо всех сил пытался не представлять, как живется человеку, сидящему напротив. Легкое волнение переходило в сильный страх. Первый раз сталкиваясь с подобным, мужчина совершенно растерялся. Ему хотелось выразить сочувствие, но Анатолий смотрел на него... С улыбкой...
- Никто не спрашивал, - сказал он. - Всем было все равно. То есть, может они и спрашивали меня, в чем дело, но это было как-то... Пусто, - он посмотрел преподавателю в глаза. - Но вы спросили честно.
И тому, и другому внезапно стало очень приятно. Одному от того, что о нем побеспокоились, а другому от того, что беспокоился он.
- Береснев, - Константин ответил на взгляд студента. - Ты останешься здесь на ночь?
- А у меня есть другие варианты? - ответил парень вопросом на вопрос.
Обоих эти слова устраивали.
Примечания:
Еле удержался от того, чтобы не сделать эпизод с обнимашками, вместо чаечка.
Они такие милые! Оба.