4
9 августа 2012 г., 11:59
День только начинался. Мирана, утомившись, досыпала в кресле Терранта, дивно откинувшись на спинку. Однако перед сном она достала из сумки ещё один флакончик и щедро полила землю рядом с левым подлокотником. Почва тотчас задымила и потемнела.
- Зато на ней не прорастёт иглоотрав, - наставительно произнесла королева, но, покачав головой, присыпала пятно белым порошком. Земля приняла прежний вид и зазеленела обычной травой. Только тогда правительница улыбнулась и закрыла глаза.
Вскоре появился Брандашмыг. Соня, не утерпев, устроила ему выволочку, но потом сменила гнев на милость и, забравшись к нему на спину, отправилась вместе с Чеширом на поиски иглоотрава. Мышка решила объявить вредоносной траве войну и победить во что бы то ни стало. Заяц ускакал в мельницу и там ожесточённо гремел кастрюлями: Террант нисколько не сомневался, что Таккери всё-таки сбармаглотил что-то из сумки Её Величества и теперь пытается сварить из этого суп. «И ведь сумеет же…» - рассеяно подумал он.
Сам Хайтоп бесцельно нарезал круги по поляне и изредка тёр лоб. Соорудив над спящей королевой ещё один навес, он, наконец, нашарил табурет и сел, облокотившись на стол и мрачно уставившись перед собой.
Радость от спасения неизвестного господина постепенно проходила, и Шляпник вновь стал думать об Алисе. А что, если его абсолютнейшая, когда вернётся в Подземье, уколется иглоотравом не единожды и умрёт? Или же её успеют спасти, как этого господина? А что, если она вообще не вернётся сюда? Тогда иглоотрав ей не грозит, зато сам Террант найдёт эту траву и отравится, потому что без Алисы он чувствовал себя ужасно. Да, кстати, отравиться травой…. Это так нелепо, но травятся же. Может, трава и создана, чтобы травиться ей? Однако Мирана лечит травяными отварами, которые не являются отравой, а как раз наоборот. Интересно получается… А вдруг…
- Простите… - Шляпник подскочил на табуретке. Он так задумался, что тихий шёпот прозвучал для него, как гром небесный. Мастер повернулся и встретился взглядом с бледным господином, который, всё ещё пошатываясь от слабости, стоял за его спиной, завернувшись в плед.
- Зачем вы встали? – негромко спросил Террант, вскакивая и уступая место больному. Тот благодарно кивнул и сел. – Лучше, если бы вы вернулись на… постель, - Шляпник не стал уточнять, что это чайный стол. – Вы ещё слишком слабы.
- Простите, - пролепетал молодой человек. – Но мне лежать трудно и есть очень хочется. У меня со вчерашнего утра не было крошки во рту.
- Да-да, - снова растерявшись, невпопад закивал Террант. – Но можно ли вам? Эм… - тут он в нерешительности оглянулся на спящую Мирану. Надо бы спросить её, но Хайтоп не решался. Не потому, что та была королевой, а просто жалко было будить уставшую даму.
Вопрос этот, однако, решил Таккери. С громким воплем: «А я им суп сварил, а они дрыхнут! Супчик-то остыть может!», он вытащил из дверей кастрюлю и с грохотом шваркнул ею об стол, чудом не забрызгав всё поблизости. Этот шум разбудил Мирану. Она, вздрогнув, открыла глаза и, увидав пациента за столом, дивно улыбнулась и кивнула головой.
- Добро пожаловать в Подземье, сударь!
Молодой человек посмотрел на неё и светло улыбнулся. Тёмные брови его взлетели до самой чёлки, а фиалковые глаза вспыхнули яркими бликами. Мирана вдруг почувствовала, что неудержимо краснеет. Чтобы скрыть смущение, она взмахнула руками, приглашая всех к обеду, и стала подниматься с кресла, уступая место законному владельцу. Террант, однако, отчаянно замотал головой:
- Нет-нет, Ваше Величество, сегодня это место принадлежит вам.
- Ваше Величество? – глаза господина стали круглее блюдец. – Я прошу прощения, - он запахнулся в плед плотнее, стараясь выглядеть поэлегантнее (что удивительно – это ему удалось), - я в неподобающем виде…
- Полно, мой дорогой, - махнула рукой правительница. – Право же, здесь нет ничего ужострашного.
Он вновь улыбнулся и слегка расслабился.
Таккери уже разлил суп по тарелкам и, с ловкостью профессионального дискобола, стал метать их на стол. Посуда, со свистом рассекая воздух, вставала точно перед сидящими. Шляпник и Мирана отреагировали спокойно – сказывалась многолетняя практика общения с мохнатым безумцем, а вот господин от неожиданности с шипением втянул сквозь зубы воздух, когда плошка с едой прилетела к нему, и резко откинулся назад. Это было роковой ошибкой: табурет, не выдержав столь сильного наклона, рухнул на землю вместе с несчастным.
- Ах! – Мирана вскочила с места, всплеснув руками.
- Оу… - негромко донеслось из-под стола, куда спрятался Март.
- Агн… – только и смог сказать упавший, глядя в небо с облаками.
Шляпник же молча перемахнул через стол и помог бедняге подняться.
- Нормально… - тонким голосом, сильно при этом кого-то напоминая, произнёс господин, и, сложив брови домиком, улыбнулся. - Спасибо, - поблагодарил он Терранта. Тот кивнул головой и подмигнул. После чего снова перепрыгнул через стол и спокойно уселся на своё место. Королева же, приподняв скатерть, позвала:
- Март, вылезай.
Заяц не заставил себя просить дважды. Выпрыгнув, словно чёртик из табакерки, он чихнул и обратился к незнакомцу:
- А суп вовсе и не страшный! Ложка?.. – он схватил ложку и стал отчаянно бултыхать ею в супе.
- Ну, что ж, приятного аппетита, - успокоившаяся леди первой принялась за еду. Её примеру последовали остальные. Хотя, гость сперва отнёсся к вареву подозрительно. Но потом, глубоко вдохнув, как перед прыжком в воду, осторожно попробовал первую ложку. Спустя несколько минут его тарелка стала девственно чистой. Он слегка смутился такой поспешности, но, не встретив осуждения, взглядом попросил добавки.
Когда и она была съедена, Заяц запустил в Терранта своей миской и закричал:
- А чай, значиться, пить не будем, или как?
- Правда же, - Мирана потянулась и кивнула. – Вы любите чай? – обратилась она к молодому человеку.
- По правде сказать – я больше сторонник горячего шоколада, - несколько с нажимом произнёс господин и выпрямился. – Недаром же я посвятил ему всю свою жизнь.
- Вы готовите горячий шоколад? – включился в разговор Террант, тут же вспомнив о просьбе господина принести ему шоколада.
- Не только, - с нотками гордости в голосе откликнулся мужчина. - Простите меня, я же до сих пор не представился. – Он встал и, придерживая сползающий с плеч плед, отвесил поклон. Как оказалось – не зря, ибо над ним молниеносно пронеслась сахарница, но он героически сделал вид, что не заметил этого. – Я – Вилли Вонка, владелец самой крупной в мире шоколадной фабрики. Все кондитерские изделия, производящиеся на ней, созданы по моим собственным рецептам.
- Какая прелесть! – воскликнула королева, а Террант понял, наконец, отчего волосы гостя так приятно пахли шоколадом.
Хайтоп по-новому посмотрел на бледного господина. Подумать только, что спасённый ими человек оказался кондитером! Шляпник, как отчаянный чаевник, был знатоком по части сладостей и теперь он сделался просто счастлив от того, что в Подземье появился такой замечательный (не заметить его было действительно трудно) и интересный гость. А кстати, как он здесь оказался?
Вероятно, мистер Вонка тоже об этом подумал, так как вдруг он нахмурился и огляделся. Вопрос, это было заметно, так и вертелся у него на языке, и королева поспешила прийти к нему на помощь.
- Но скажите, пожалуйста, Вилли, - кондитер вздрогнул, услышав своё имя из уст королевы, но тут же ослепительно улыбнулся и, давая понять, что слушает, повернулся к Миране. – Скажите, пожалуйста, Вилли, как вы оказались в нашей стране?
Улыбка поблёкла на лице мистера Вонки. Он, чуть сгорбившись, опустился на стул и уставился перед собой.
- Это долгая и непонятная история, - грустно произнёс он.
- И, всё-таки, расскажите, - повторила просьбу правительница. - Ведь это, во-первых, дело государственной важности, а во-вторых: может, мы сможем вам помочь разобраться, что к чему.
- Ну, если так… - невнятно пробормотал кондитер и повёл свой рассказ.