автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 135 Отзывы 159 В сборник Скачать

Вместо пролога

Настройки текста
Предыдущая моя статья, посвященная всем скромным труженикам сильного пола, не только неожиданно для меня вошла в популярное, но и стала непаханым полем моей собственной фантазии. А так как моя фантазия бурлит, искрит, переливается и орет благим матом, мне нужно выплеснуть ее в окружающий мир. И на этот раз я решил обратить свой вострый взгляд и язвительный говор на самых интересных, заманчивых, но порой дюже переоцененных персонажей любой пафосно-эпической истории – на антагонистов. Я специально уточняю про антагонистов и специально посвящаю этому ценное жизненное пространство главы (на деле, я просто не люблю бессодержательных прологов). Дело в том, что привычное «злодей» - лично для меня мало характеризует персонажа. Мне говорят: «он, короч, злодей!» И моя поганенькая фантазия сразу играет в «Кто хочет стать писателем?» и задает три вопроса: А) Он действует во имя некоего общего блага жесткими методами? Б) Он пытает маленьких тюленей? В) Его действия в итоге служат добру? И побеждает «Б»! Почему? Потому что обычно злодей – это такой антагонист, который злой. Омерзительная в своей тупизне характеристика, а подходит к каждому третьему «злодею». Поэтому, рассматривая «злодеев», я задам правила игры. Кто будет нашим злыднем в вакууме? Наш злыдень не должен быть просто мясником – его действия должны иметь четкий бэк, обоснование. Ведь в этом вся прелесть злодея! Сами подумайте, почему герой, как правило, получает приговор: «Скучна!». Потому что на самом деле, в реальном мире, человеку не нужно обоснование, чтобы поступать морально и выполнять своей общечеловеческий долг. Если человек, ЧЕЛОВЕК, то он просто будет так делать. Это и воспитание, и внутренний стержень, и характер, но человечность складывается долго, постепенно и, действительно, немного скучно. То ли дело злодейство! Ведь просто так человек не станет стремиться к мировому господству. Именно поэтому не работают «Сто правил для темного Властелина», потому что осуществлять их должен полностью вменяемый, адекватный персонаж… Тот, которым любимый наш злодей быть не может! И тут он вспомнил то, что узнал, будучи еще совсем молодым стражником. Если ты смотришь на стрелу не с того конца, если находишься полностью во власти другого человека, надейся, что тот человек окажется действительно плохим, ведь плохие люди упиваются властью, властью над людьми, они хотят видеть страх. Они хотят, чтобы ты знал, что скоро умрешь. Поэтому они будут говорить. Будут злорадствовать. Будут смотреть, как ты корчишься от страха. Будут оттягивать момент убийства, как заядлый курильщик тянет с закуриванием хорошей сигары. Поэтому надейся всей душой, что захвативший тебя человек окажется прескверным типом. Обычный человек убьет тебя, не сказав ни слова. «Молись о том, чтобы никогда не оказаться во власти нормального человека, — подумал Ваймс. — Он убьет тебя, не проронив ни слова». Терри Пратчетт, «К оружию, к оружию!» Мотивация. Предыстория. Собственные моральные ориентиры. Уникальность. Это делает гада злодеем. Это делает бандита доном. Это делает персонажа привлекательным. Привлекательность! Привлекательность хорошее слово! Важное!

— Темная сторона сильнее? — Нет. Легче, быстрее, соблазнительнее.

Зло должно быть привлекательным. Это его особенность, его сила. Потому что быть добрым сложнее. Гораздо. Быть честным, справедливым человеком – все тяготы зла по сравнению с этим – чушь. Собственно, само зло – лишь побег от этих условностей. Нужно ли миру само зло? Сложный вопрос. И на сложности этого вопроса, на дуальной модели мира играют самые искушенные злодеи. Ведь и правда, остаться в белых перчатках, спасая мир, удалось единицам. Люк Скайуокер уничтожил одним выстрелом миллион не самых злобных солдат, не отвечающих за грехи своих офицеров. Сменим чуть-чуть ориентиры, применим другие слова – и вот, он уже злодей. Примеров подобной моральнорелятивисткой логики полно. Для жизни это плохо, мое уж личное мнение. Для интересного персонажа – просто охренительно круто! Поэтому вперед! Хватит ждать! Давайте облачимся в наши темные мантии, созовем легионы ужаса и погрузимся во пучины мрака!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.