автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 135 Отзывы 159 В сборник Скачать

Сапоги упираются во вселенную

Настройки текста
Есть ли у вас план, мистер Фик? О, у меня целый мешок планов, мистер Фик! Позволю вас поприветствовать сей незамысловатой переделкой известного гэга из мультика про удачливого путешественника за тридевять земель в условиях ограниченности временных ресурсов. И нет, Джеки Чан появился в этой истории куда позже. Дорога. Путешествие. Чем они влекут нас? Что движет человеком, который, нагло воруя у классика, ступает за порог? Поиск ли сокровищ, ожидание ли награды? Вопрос не праздный, ведь и мы с вами у последнего порога нашей дороги, любезные мои читатели. Четыре месяца с небольшим и ровно 12 000 слов назад (честно, округлил я совсем чуть-чуть!) я решил больше от скуки или прозаического томления, выражаясь высоким слогом, познакомить вас с моим собственным взглядом на многих известных и не очень персонажей, которые храбро встают под стяги темных сил и злого колдунства, дабы срамить добро и вершить несправедливость. И по традиции таких обзоров, перед последним рывком отправимся немного назад. Что вас встретило, друзья? Признаваясь честно и отдаваясь немного греху самобичевания, скажу, что встретила вас далеко не лучшая часть про не самого интересного персонажа. Но, возможно, я был слишком строг к Темному Лорду. Более того, уж взялся писать, пиши прилично. Но оставим это на мою закаленную студенчеством совесть. После пошла череда персонажей повеселее – львы, чародеи, шаманы, путешественники во времени и даже наемный убийца с условно-«серой» мотивацией, гикая, влетел в этот ряд. И, конечно, последние три части оказались неожиданно глубоки даже для меня самого. Вот что бывает, когда растягиваешь одну работу аж на четыре месяца! Заклинаю вас, дети мои, выходить писать проду в ночное время, когда силы лени властвуют безраздельно. А то потом такого понапишешь, что жуть берет. Здесь важное замечание. Персонажи этой работы не поставлены в иерархический ряд, я не вымерял по капельке эпичность каждого в сравнении с другим. Нет, они сами выходили ко мне из сумрачных теней, когда наступало их время. Кроме, возможного, самого первого, но… ах да, уже было. Но наш сегодняшний злодей будет для этой статьи крайним? Винить в этом можно как ограничения в ФБ на кроссоверы (ну правда, что такое смешать всего десять вселенных? Как жанры, так все можно ставить), так и мои собственные принципы, гласящие о том, что задумал десятку - делай десятку. Твердость, непреклонность, самоуверенность. Странно, что я еще телепортацией не овладел. Но (коварное словечко!) давайте спустимся на мгновение по другой штанине Времени, посмотрим, кто же еще мог занять место в этом списке. А может и займет в другом, чем муза не шутит? Пролетели мимо корабли далекой-далекой галактики, промаршировали клыкастыми рядами коварные орки, взгрустнул в стороне самый главный демон, отдавая лидерство одному из своих капо, не вползли даже хитроумный скандинавский бог и красавчик Джек. Погас стерильный свет в подвалах таинственных организацией, растерянно снимают маски иллюминаты с тамплиерами. Отказались разговаривать со мной очаровательные девушки-злодейки, отсутствие которых, возможно, дало бы повод засудить меня, живи я где-нибудь еще. Но вот она, сила позитивного мышления – я все равно не унываю. А поэтому давайте уже я представлю вам победителя. Потому что давайте честно. Звезда всегда выходит последней.

Истребительница ведьм в компании двух мутантов, голема и киборга, устраняет политических конкурентов заказчика, чтобы в итоге узурпировать власть

Склонитесь! Сожмитесь! Внемлите! Величайший из величайших, злодей злодеев, воплощенный в очаровательном теле, подкрепленном несгибаемой силой воли и изворотливым умом. Представляю вам Урфина Первого, могущественного короля Изумрудного города и сопредельных стран, владыку, сапоги которого попирают Вселенную. В смысле вы не можете этого повторить?!

«Существует только одно противодействие обычной человеческой предрасположенности к эмоциональной заразе — это его собственное ощущение жизненной правды. Жизненная сила не жаждет власти, она лишь требует достойного и осознанного места в человеческих делах. Она проявляется в любви, созидании и знаниях» (с) Вильгельм Райх

Возможно, вы немного удивлены, скромно признаюсь я. То есть, после волшебников-полубогов, убийц-теней, маньяков и прочих веселых ребят у меня здесь маленький человечек с явным комплексом Наполеона, хмурым лицом и не таким уж и страшными деяниями. Да и вообще, скатился до детских книжек! Но скатился ли? Мое честное пионерское мнение – писать детские книги очень, очень сложно. Первые три Гарри Поттера открыли всему миру талант тети Ро в качестве детской писательницы и не перейди она в стан, где действуют куда более жесткие законы (я про городское фэнтези, которым уж слишком отдает последняя книга) – возможно, первые абзацы с самобичеваниями мне не понадобились бы. Но суть не в ней. Создавая детскую книгу, автор берет на себя величайшую ответственность – он пишет для тех, кто еще, возможно глубже чем кто-либо иной, верит в то, что читает. Верит в фей, добрых волшебников и смелых героев, в веселых и верных друзей. Они, дети, верят. А мы с вами пытаемся верить. Хотим. Но уже не можем, слишком жадно, слишком большими глотками выпивая в юношестве чашу грязи нашего мироздания. Ребенку не нужен слишком сложный язык или сюжет, но ему нужна искорка. Кусочек волшебства, запечатанный потаенным словом. И честно, Волшебник страны Оз – унылая, скучная, полная морализаторства книга. Первые четыре части Волковской саги об Изумрудном городе – кристаллизированный шедевр детской сказки. Живой, сочный язык, добродушные герои, куда более прямая и честная идея, чем в оригинале, отсутствие этих странных заворотов с заколдованными в мальчиков девочек… Но ничто не сравнится с образом Урфина Джюса. Как правило, сказочный злодей почти лишен позитивных черт. Он злобен, опасен, обладает садистскими наклонностями, слабо мотивирован, лишен харизмы, но как-то ведет за собой орды верных сторонников, и творит глупости, потому что сюжет велит ему проигрывать. В случае Урфина, автор прямо говорит нам: «Да, великая сила воли была у этого человека, только, к сожалению, он направлял ее не на добро, а на зло». Конечно, этот тот самый элемент открытой морали, но вдумайтесь! Как высокая оценка, это злодею-то! В произведении, где злодеям просто жанрово, классово нельзя выказывать почет? Представьте насколько это неординарная личность. Чтобы отличаться от своих сородичей и добиться своих целей, Урфин преодолевал все – привычки, общественный стиль, манеры, собственный страх. С достойным Прометея упорством он дарил жизнь своей будущей армии, лично создавая каждого отдельного солдата, лично, потом, кровью и столярным инструментом созидая свои победы и поражения. Сила воли, целеустремленность, трудолюбие, мастерство – не это ли нас привлекает в людях? Нет, конечно внешность Ален Делона тоже подойдет, но трудолюбие - это куда практичнее! Мотивация поступков Урфина, на первый взгляд, весьма банальна. На второй… В общем-то, тоже банальна, но уже с той точки, когда о ней говорят «жизненна». Открытым текстом Волков сообщает, что с детства маленький Джюс был тем еще сварливым засранцем. И игрушки делал злые, и вещи особым злым колдунством заряжал, что молотки били по рукам, а сработанные им дверные косяки наверняка строили планы вроде мизинчиккрига. И тут же нам говорят, что родители у паренька умерли рано. Воспитывал его неплохой, в общем-то, человек, но когда это могло по-настоящему заменить материнской ласки или отцовской заботы?

«Любовь это акт веры, и кто имеет мало веры, тот имеет и мало любви» (с) Эрих Фромм

Да, история про сироту банальна, но многие дальнейшие действия Урфина имеют очень простой, почти бытовой фундамент. В самом трепетном, нежном возрасте у него не было абсолютной, ни к чему не обязывающей и ничего не требующей любви. И, к сожалению, не все ее получают и при живых родителях… Так что все его дальнейшие поступки, без всякой примеси романтики связаны с поиском любви. Кроме подозрительной для взрослого мужика одержимости в поимке маленькой девочке. К чести Урфина он думал, что она фея, да! Не то что некоторые! Любовь эта, впрочем, народная. Почитайте Райха или Фромма, они это дело лучше излагают, все эти сублимации-ху*турбации… Кхе… Кхм. Пожалуй, тут должна быть звездочка. Но ох и ах, нельзя силой заставить людей обожать себя. Вот проведи он после захвата власти с десяток реформ, не устраивай завоевательных войн и вообще, всячески действуй на благо страны вместо одержимости парой навязчивых идей, дожил бы, как Франко, до старости. Но Урфин не читал ни Фромма, ни манифест коммунистической партии. Даже учебник по политологии для бакалавров (будь он проклят!) не открывал. Потому проходящие мимо народные массы в виде местного зоопарка с детским садиком пшеничного поля власть у него и отобрали взад. Как настоящий партизан, Джюс ушел в леса, ненавидимый и презираемый всеми. Обложился оранжевыми методичками, объявил себя огненным богом (без орлов не обошлось, привет Профессор!) и устроил уже вполне приличный социо-технический переворот в одной маленькой, но гордой стране. К сожалению, все старания и на этот раз были порушены юными пионерами-спортсменами. Потом он переосмыслил жизнь, исправился, стал жить плодами своего огорода, ля-ля-ля, три рубля… Но что вы хотели от советского писателя? Это было поколение людей, искренне и очень трепетно, как раз почти по-детски чисто веривших в светлое будущее для всех и каждого. Не все были такими, как и везде, но это была очень благородная и очень большая мечта. Упомянуть соратников? Филина, медведя, клику предателей, окружавших неудавшегося диктатора? А стоит ли? Отдельно упомяну лишь, что не обладая умением заговорить всех и каждого до смерти, Урфин был не лишен определенной мрачной харизмы. Во многом его образ эклектичен – сборная солянка сразу нескольких реальных исторических личностей, но в тоже время, для волшебной сказки – он смел, свеж и необычен. До сих пор. Здесь я выскажу главный, последний, решительный, абсолютный, ультимативный, идеальный вывод. Естественно, после него тоже будет мыслишек эдак тысяча. Что мы ищем в дороге? Приключение. Приключение, авантюра – вот истинный наркотик, рок человеческого существования. Снова воруя у классиков, проблема не в том, что человек любопытен. Порой он смертельно любопытен. Жажда нового, страсть к неизведанному – вот уже который век это наш хлеб и масло, нефть человеческой культуры. Мы рыщем по океанам и смотрим на далекие галактики, погружаемся в недра планеты и собственного сознания. И литература, вся – даже книги для поездок в метро – это отражение нашего желания, нашего пути. Зло, опасность, интрига – только они позволяют приключению стать приключением, поход в супермаркет превратить в эпическую битву, а варку пельменей – в ритуал обретения короны истинным императором-чародеем Кухонного стола... Не спрашивайте. Чем более гиперболизировано приключение, чем ярче оно – тем сильнее выходит из теней образ зла и злодея. Образы неравные друг другу. Зло – реальное и невероятное, калечащее и иллюзорное, могущественное и бессильное, бунтующее и подчиняющее – это отражение теней наших мыслей, отражение сущности человеческой, скрытой где-то там, глубоко в океане нашего сознания. Злодей же – человек, который, на первый взгляд, кажется нам очень привлекательным. Ведь он спускается прямо в эти воды, рыщет там, открывая все новые и новые сокровища. Пустые и темные сокровища, проходящие сквозь пальцы как песок. Чем глубже мы ныряем, тем хуже видим солнце. То самое абстрактное абсолютное зло не может полностью воплотится в одном человеке. В ком-то сильнее жажда власти, в ком-то – любви, одни ищут спасения, другие обрушивают проклятия. Но злодеи, при всей присущей им власти, способностях, армиях верных сторонников – бессильны. Вы не замечали никогда, что с такой любовью описанные ужасы постапокалипсиса находят в реальное жизни не только шокирующие подтверждения, но и совершенно неожиданные опровержения? Там, где следует царствовать хаосу и анархии, в местах катастроф и смертей, порой совершенно неожиданно, словно цветок после тяжелой зимы, расцветают взаимопомощь, взаимовыручка, доблесть и благородство? Зло обрекает тех, кто поднимает его знамена, на поражение одним лишь моментом. Оно деструктивно в своей природе. И стоит вам разрушить то, что вы хотели, найдите зеркало и взгляните на себя. Узнаете ли вы себя? Ладно-ладно, загрузил. В общем. Злодеи – отличные ребяты, интересные персонажи, прекрасные двигатели сюжета, но упаси вас вселенские штаны искать отражения их характеров в реальности.

О гордости предательстве и власти закончена история моя, и если ты вмешаться не посмеешь, я закрываю книгу бытия...

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.